Олег Пашинин: "Локомотив" 10 лет назад не боялся даже "Реала" - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Олег Пашинин: "Локомотив" 10 лет назад не боялся даже "Реала"

12 ноября исполнится ровно 10 лет со дня, когда московский "Локомотив" во второй и пока в последний для себя раз выиграл чемпионат России. В преддверии этой даты шеф-редактор агентства "Р-Спорт" Феликс Загребной пообщался с экс-защитником клуба Олегом Пашининым, который был в составе той команды, которая под руководством Валерия Филатова и Юрия Семина достигла самых больших вершин в своей истории.

Пашинин – защитник, выступавший за "Локомотив" с 1992 по 2007 год. Он провел за клуб 273 матча (7-й показатель за всю историю клуба), выиграл с командой два чемпионата России и три Кубка страны. В настоящее время Пашинин входит в тренерский штаб молодежной команды железнодорожников.

Все проблемы решали вместе

- С чего для вас начался "Локомотив"?

- Это был 1992 год. Я пришел и тренировался в дубле. Получилось так, что на игры приезжали опытные ребята, которые играли в основном составе. Они помогали своими подсказками во время игры и советами в раздевалке. Началось восприятие футбола, и стало понятно, какая в клубе царит атмосфера. Уже тогда было ясно, что никто особо никому, как говорят, не пихал, наоборот старались спокойно объяснить, как лучше поступить.

- А кто был вашим первым тренером?

- В дубле был Владимир Петрович Коротков, а из школы "Локомотива" вышел от Виктора Михайловича Горбачева. Потом пришел Федор Сергеевич Новиков, и уже во время его руководства дублем нас стали привлекать к тренировкам в основной состав, который тренировал уже Юрий Павлович Семин. Этот путь мы прошли вместе с Володей Маминовым, Виталием Веселовым. Не стану перечислять всех, потому что боюсь кого-то забыть.

- В то время вы, Маминов и Веселов иногда приезжали и тренировались в школе "Локомотива". Как сейчас обстоят дела? Есть ли какая-то связь между взрослыми игроками и младшим поколением?

- Да, такая практика осталась. Например, сейчас ребята, которые не получают игровую практику в дубле, едут и играют в футбол там. Это нормально.

- А как были построены отношения между основной командой и дублем?

- Постоянно кто-то из тренеров основного состава приезжал и смотрел игры дубля. Тех, кого замечали, привлекали к работе с основным составом, ставили в запас.

- Как проходила адаптация при переходе в основной состав?

- Никаких проблем не было. Это была одна большая семья. С любым вопросом, не только футбольным, но и житейским, можно было подойти к Юрию Павловичу. Всегда общались, шли навстречу.

- Тогда на "Локомотив" ходило очень мало болельщиков…

- Да, но был слышен каждый крик с трибуны. Любой мог выкрикнуть, и это было слышно всем на поле – как что-то приятное, так и не очень. Болельщиков было немного, но были и те, кто постоянно ездили за командой на выездные матчи, а также постоянно приходили пообщаться на стадион. Поддержка чувствовалась. И мы всегда помогали, когда это было нужно.

Японский опыт

- Какой момент в вашей карьере был переломным? Какое время можно считать расцветом вышей карьеры?

- Наверное, это случилось после моего возвращения из Японии, где я в 2001 году выступал на правах аренды за клуб "Санфречче" (12 матчей, 2 гола) под руководством Валерия Кузьмича Непомнящего

- Не боялись, что отъезд в Японию – закат карьеры?

- Нет, это было продуманное решение. Я такой человек, который не так легко может взять и куда-то переехать. Я сперва пообщался с представителем Непомнящего, который приехал на встречу со мной. Потом я поехал в Японию и посмотрел на месте, что это такое. Я понял, что мне подойдет этот вариант. Те качества, которые были у Непомнящего, меня очень подкупали.

- Сыграли вы там всего 12 матчей.

- Да, буквально полгода, но я получил за это время очень большой опыт: другая культура, другие требования, отношения с тренером. Ведь в "Локомотиве" я привык к одному, а там было все по-новому. Валерий Кузьмич человек не такой, как Юрий Павлович.

- Что вы имеете в виду?

- Он более спокойный, и таких эмоциональных проявлений, как у Юрия Павловича, у него нет. На кого-то это действует положительно, а кто-то может, наоборот, закрыться. Я не скажу, что у меня это было в "Локомотиве", но в Японии в той атмосфере я смог очень прибавить в футбольном плане.

- Куда еще могли уйти играть? Какие предложения поступали за время вашей карьеры?

- Были российские клубы в те моменты, когда у меня не было нормальной игровой практики. Это были клубы уровнем ниже, чем "Локомотив". И я для себя решил, что останусь здесь.

Чемпионское напряжение

- Почему вернулись в Россию?

- У меня заканчивался срок аренды, а Валерий Кузьмич уходил из команды. Я вернулся, "Локомотив" предложил мне новый контракт, и я с удовольствием его подписал.

- Вы вернулись из Японии перед началом сезона, по итогам которого "Локомотив" наконец-то выиграл чемпионат России. А какие цели ставились перед командой?

- В то время перед "Локомотивом" всегда ставились самые высокие задачи. Всегда речь шла о первом месте, но до 2002 года, к сожалению, не получалось ("Локомотив" до этого три года подряд завоевывал серебряные медали).

- О чем говорили в команде перед "золотым" матчем с ЦСКА? Была ли уверенность в победе?

- Конкретно перед матчем с ЦСКА ничего особенного не было. Готовились в обычном режиме. Но к концовке сезона накопился определенный психологический фон. Ведь шла серия матчей, где мы шли с ЦСКА вровень. Все понимали, что любая осечка будет стоить заветного первого места. В этом смысле напряжение, конечно, чувствовалось. Очень помогла та атмосфера, которая была внутри команды. Никто не нагнетал, не накручивал нас, а давали спокойно готовиться к матчу.

- Часто ли с командой общался президент клуба Валерий Филатов?

- Довольно часто происходило общение. И перед матчами, и после он заходил в раздевалку. А если возникал какой-то вопрос, любой мог приехать и пообщаться с ним. К сожалению, сейчас к футболу он никакого отношения не имеет.

- Если не считать "золотой" матч, какая игра в вашей карьере запомнилась больше всего?

- Наверное, это матч Лиги чемпионов с "Реалом" (2002 год), когда сыграли вничью 2:2, а могли и выиграть. Тогда мы не чувствовали никакого превосходства мадридской команды над собой. Это ощущение запомнилось – что играли как минимум на равных. Была какая-то окрыленность. Могли мы пройти и "Монако" (в 1/8 финала Лиги чемпионов). Но это футбол…

Жизненный цикл "Локомотива"

- А что произошло после распада тандема Филатов/Семин? Менялись и президенты клуба, и главные тренеры, и игроки. Вроде, все условия для подготовки созданы, чего не хватает?

- Если бы кто-нибудь знал ответ на этот вопрос... Но в любом случае у каждого коллектива есть свой жизненный цикл. Если клуб выходит на топ-уровень и на этом уровне держится, потом все равно случаются какие-то перемены. И, хочешь не хочешь, опять должно что-то произойти – какая-то химия сложиться внутри, чтобы снова были такие результаты.

Ведь нельзя забывать, что в то время в "Локомотиве" была определенная стабильность, которая и дала в итоге результат. Долгое время был один тренер, один руководитель. Люди могли воплощать свои идеи в жизнь и на протяжении нескольких лет идти к цели.

- На что, на ваш взгляд, может рассчитывать нынешний "Локомотив"?

- Я бы не стал давать никаких прогнозов. Не так много времени прошло после смены тренера (Миодраг Божович сменил Леонида Кучука). Пока результат положительный, надо просто настраиваться в каждом матче на победу.

Уже 8 ноября "Локомотив" сыграет в Раменском с московским "Торпедо". Ровно 10 лет назад, 8 ноября 2004 года, железнодорожники обыграли на своем поле "черно-белых" со счетом 3:1 в предпоследнем туре чемпионата и вышли в лидеры турнирной таблицы. В последнем туре команда Юрия Семина обыграла в Ярославле местный "Шинник", выиграв второй чемпионат России за три года.

Перерыв
    2