Симон Яльмарссон: переход в ПХК ЦСКА – шаг вперед в моей карьере - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Симон Яльмарссон: переход в ПХК ЦСКА – шаг вперед в моей карьере

Шведский новичок московского ЦСКА Симон Яльмарссон рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Роману Соловьеву о первых впечатлениях в России, о том, какие цели он ставит перед собой в новой команде и о роли братьев в своей карьере.

- Симон, как устроились в Москве?

- Пока мне все нравится. Очень большой город. Почти всю жизнь прожил в маленьких городах, поэтому все непривычно. Чувствуется, что здесь много интересных, исторических мест. Надеюсь, будет время, чтобы узнать что-нибудь новое.

- В первых двух ваших матчах в КХЛ команда побеждала, а вы уже успели набрать один результативный балл за передачу.

- Ожидания от КХЛ пока совпадают с тем, что я увидел на самом деле – хорошая лига, много индивидуально сильных хоккеистов. В первых двух матчах понравилось, что мы много забивали и играли в атакующем стиле. К тому же, немаловажно, что мы одержали победу в домашних матчах. Нужно продолжать в том же духе.

- Как вам ваши партнеры по тройке Ян Муршак и Евгений Артюхин?

- Сыгрываемся хорошо! Артюхин хорош перед воротами и у него очень сложно отобрать шайбу, а Ян очень быстр на льду и принимает интересные решения. Но мы сыграли всего две игры, уверен, что сможем прибавить, если продолжим играть в том же сочетании.

- ЦСКА в настоящий момент вторая команда в конференции и в лиге по набранным очками. Какие ваши цели на этот сезон?

- Перед приездом в Россию я уже понимал, в какой коллектив попаду. Когда ваша команда играет так удачно в регулярном чемпионате, то, безусловно, вы хотите пройти как можно дальше в плей-офф. Главная же вещь и то, что зачем я сюда приехал и жду – это помочь команде выиграть что-то значимое. Приложу максимум усилий.

- Генеральный менеджер команды Сергей Федоров заявил, что рассчитывает на вас, как на игрока, способного проявлять себя в матчах плей-офф.

- Достаточно много играл таких игр, да и матчи чемпионата мира по хоккею – это как плей-офф, где за короткий срок проводишь 10 матчей. Мне нравятся такие матчи, там каждая минута имеет значение и ты не должен делать ошибки. Мне нравятся проводить такие матчи.

- Что можете сказать о главной звезде команды – форварде Александре Радулове?

- Отличный хоккеист и человек. В двух последних матчах он отдавал такие изумительные передачи. Пример для каждого из хоккеистов, в том числе и меня.

Все мысли связаны с ЦСКА

- Как можете оценить вашу физическую форму?

- Конечно, она еще не оптимальна и нужно провести несколько игр, чтобы быть полностью готовым. До этих двух матчей за ЦСКА сыграл пять матчей на предсезонке за "Коламбус", но это было месяц назад. А официальные матчи я вообще не играл со времен чемпионата мира в Минске в мае.

- Почему все-таки решили пойти на разрыв контракта с "Коламбусом", который вы заключили летом?

- Когда мне сообщили о переводе в фарм-клуб, я сразу сказал: "Мне двадцать пять лет, я не думаю, что мне нужно играть в Американской хоккейной лиге". Я хочу играть на хорошем уровне. КХЛ по уровню близка к НХЛ, и уж точно намного лучше АХЛ. Так что выбор сделать было предельно просто.

- Чем занимались в промежуток времени между отъездом из "Коламбуса" и подписанием контракта с ЦСКА?

- Я вернулся в Швецию и тренировался с командой "Троя-Люнгбю", которая выступает в третьем по силе дивизионе и там играет мой средний брат Густав. Бумажная работа по разрыву контратака заняла определенное время. Я делал все, что мог, и просто занимался на льду. Конечно, было приятно провести время с братом, мы играем в хоккей и не часто видимся, но эта неделя была тяжелой в плане ожидания. Хотелось поскорее начать уже сезон.

- Была ли возможность провести еще один сезон в Швеции?

- Уже нет, я хотел сделать шаг вперед в своей карьере. Раз это будет не НХЛ, то КХЛ, лучшая лига в этой части света.

- Исключили ли вы для себя возможность попробовать себя в НХЛ?

- Многие игроки мечтают оказаться там, но сейчас я здесь в ЦСКА. Только ближайшие два года имеют для меня значение, не смотрю вперед так далеко. Нужно показывать сейчас себя здесь в настоящем. КХЛ с каждым годом развивается и становится интереснее. Рад, что и я сделал шаг вперед, оказавшись здесь.

- Так получается, что во многих командах вы выступаете только по два сезона, так было в "Лулео", а затем повторилось в "Линчепинге", за который вы выступали в прошлом сезоне.

- (смеется) Посмотрим, может здесь будет чуть больше сезонов.

"Братья оградили от всего лишнего"

- Помимо Густава у вас еще есть старший брат Эрик. Как они помогли вам в развитии карьеры?

- Наверно с моих первых шагов в хоккее, они всячески подсказывали мне. Можно сказать, были моей спиной и направляли в нужном направлении, хотели, чтобы я многого добился. По своему опыту они знали, что всегда легко потерять цель, к которой идешь. И они оградили меня от всего лишнего. Благодарен им за это.

- Вы все занимались в школе маленького городка Гиславед, насколько было важным этапом в карьере переход в школу гетеборгской "Фрелунды"?

- Наша местная команда не была такой сильной, а переезд в Гетеборг был очень правильным решением. Их система подготовки хоккеистов была очень успешной. Те три года были очень важными в моей карьере, после них я уже стал взрослым в плане поведения вне льда, так как жил вдали от дома, и стал играть в более взрослый хоккей на льду.

- Как часто у вас интересуются, а не родственники ли вы защитнику "Чикаго" Никласу Яльмарссону?

- Очень часто, хоть в хоккее не так много людей с такой фамилией, как Юханссонов или Андерссонов, но в Швеции фамилия популярная. Мы никак не связаны, хоть и выросли не так далеко друг от друга.

- Можете сказать, с кем конкретно общались перед переездом в КХЛ?

- Наверно, пообщался только с одним хоккеистом. С Марио Кемпе из "Витязя", мы с ним играли лет пять назад за "Рёгле". Еще лучшие рекомендации дал мой кузен Кристоффер Эдлунд, который этим летом стал хоккеистом красноярского "Енисея", правда он играет в бенди.

- Почти в каждом матче в КХЛ вы будете встречаться со своими бывшими партнерами по клубам в Швеции и сборной.

- В субботу вот сыграю против "Ак Барса", где будет Оскар Меллер, с которым играли за сборную. Будет особенная игра и хочется переиграть его. Жаль не будет Андерса Нильссона, который в этот момент будет в сборной.

- Как отнеслись к тому, что сейчас во время Евротура клубы лиги продолжают играть регулярный чемпионат?

- Считаю это хорошей идеей, сейчас не так много думаю о сборной, хотелось бы втянуться в сезон и играть матчи за свой новый клуб. Хотя есть и те, кто не рад этому, потому что их лучшие игроки сейчас в сборной и не могут помочь команде.

2
    0