Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Илья Ежов: можно будет и потанцевать, когда ХК "Лада" закрепится в зоне плей-офф

Вратарь ХК Лада Илья Ежов

Вратарь хоккейного клуба "Лада" Илья Ежов, признанный Континентальной хоккейной лигой лучшим голкипером прошлой игровой недели, в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Евгению Чурилину отметил, как поддержка болельщиков помогает тольяттинской команде в домашних матчах, назвал самых опасных форвардов лиги и объяснил, как его жена помогла "Ладе" прервать серию из шести поражений.

- Илья, вы довольны тем, как все складывается в этом сезоне после переезда в Тольятти?

- Я доволен, что играю много, и играю неплохо, но хотелось бы, конечно, выигрывать больше матчей. За нас болеет весь город, у нас прекрасные болельщики, и они ожидают большего. Наша задача - плей-офф, но мы сейчас на 11-м месте - этим я недоволен.

- Чувствуете поддержку болельщиков? Слышите, как скандируют вашу фамилию во время матча?

- Да, конечно. Многие друзья говорят, что у нас очень громкая арена. Люди не просто сидят и смотрят хоккей, а болеют сердцем. Мы слышим и чувствуем, это придает сил на льду, поэтому и играем дома лучше.

- Дебютный матч выпал против вашего прежнего клуба - СКА. Ковальчук забросил три шайбы, что-нибудь потом сказали ему?

- Посмеялись немного после матча. Сказал ему, что он мог бы и промахнуться в паре моментов.

- У Ковальчука самый опасный бросок в КХЛ?

- Если попадает, то да. В КХЛ очень много опасных нападающих с хорошим броском, у Ильи он один из лучших.

- Самый опасный нападающий для вас?

- Для меня самым опасным в КХЛ был Владимир Тарасенко. Когда он играл за СКА, то на каждой тренировке его броски были самыми сложными. Еще в лиге есть нападающий Глеб Клименко, он сейчас не так много забивает, но у него очень хитрый бросок.

- Тарасенко в последних матчах в НХЛ без заброшенной шайбы со льда не уходит.

- Меня это совсем не удивляет, все кто с ним играл, видели его талант, его уровень мастерства. Просто нужно было, чтобы пришло его время, и сейчас оно наступило. В НХЛ сейчас все немножко в шоке от него, но все близкие к нему знали, что это время придет. Он очень талантливый игрок.

- Вы знакомы с Венсаном Риндо, который в конце 90-х годов выступал за "Ладу". Когда вас обменяли в Тольятти, не созванивались с ним?

- Нет, не успел, мы с ним общались несколько раз летом. В его вратарском лагере я работал шесть лет. Здесь в Тольятти мне уже рассказали несколько историй про него и дали пару фотографий тех времен, летом постараюсь ему их передать.

- В начале октября вас уже признавали лучшим вратарем недели, да и вообще в том месяце вы были "в огне". Не расстроились, что вас даже кандидатом в сборную на Кубок Карьяла не рассматривали?

- Я не ожидал, что меня вызовут, поэтому и не разочарован. В КХЛ много хороших российских вратарей, все те, кого вызвали в сборную, это заслужили.

- Джеффа Гласса летом брали на роль основного вратаря, но после вашего прихода он сел на скамейку. Как у вас складываются взаимоотношения?

- Понимаю его, сам был в СКА в таком же положении. Иногда от тебя это не зависит, он очень позитивный человек, у нас хорошие отношения. Тем не менее, между нами присутствует легкое соперничество. Он работает на льду каждый день и ждет своего шанса.

Стараюсь не обращать внимания на индивидуальную статистику

- В Челябинске вы заработали первый "сухарь" за "Ладу". Важно ли было наконец-то отыграть "на ноль" за тольяттинскую команду?

- Такая победа помогает психологически, нелегкий матч был. Ребята молодцы - блокировали, ложились под шайбу, помогали мне. Теперь знаем, что можем отыграть матч без пропущенных шайб.

- Для вратарей вообще важно "засушить" игру?

- Есть вратари, для которых это важно, но для меня главное - это победа команды. Три очка, которые мы добыли в игре против "Трактора", много значат.

- Танцев по поводу "сухаря" в раздевалке не было?

- Нет, не было. Пока мы боремся за место в восьмерке, не до танцев, надо набирать очки. Когда все будет хорошо и мы уверенно будем в зоне плей-офф, то тогда можно будет потанцевать.

- По воротам "Лады" много бросают. Вам комфортно при таком количестве бросков?

- Все зависит от качества бросков. В последних матчах было много качественных бросков. Легче, когда бросков много, ты концентрируешься, не отвлекаешься на трибуны - всегда в игре.

- За своей статистикой следите?

- Не слежу, сегодня ты можешь быть вверху, а завтра внизу. Стараюсь не обращать внимания на индивидуальную статистику, больше интересует место, на котором находится моя команда в турнирной таблице, какое у нее количество очков и насколько она отстает от ближайшего соперника.

- Недавно ваш сэйв в матче против "Медвешчака" попал в подборку лучших недели. Смотрите такие подборки?

- Жена иногда показывает ролики в интернете, приятно на себя посмотреть, но хоккей - это командная игра.

- Бывший главный тренер "Северстали" Николай Соловьев заявил, что не понимает, зачем нужны тренеры вратарей - вратари все равно пропускают. Так зачем же нужны тренеры вратарей?

- Не соглашусь с ним. Тренер вратарей - это не только тренер, но и психолог. В сложные моменты он может подбодрить или нагрузить, чтобы ты физически или психологически был готов. Центральные нападающие отрабатывают игру на вбрасываниях, защитники - щелчки от синей линии, вратарю тоже нужно улучшать свои навыки.

- Тренер вратарей "Лады" Сакари Линдфорс сказал, что вы вместе просматриваете много видео после матчей. Работаете над чем-то конкретным?

- Да, после каждого матча смотрим видео, смотрим на ошибки, на моменты, в которых сыграл правильно. Иногда хорошо посмотреть на себя со стороны - видишь какую-нибудь ошибку, которая часто повторяется, а потом идешь на лед и работаешь над этим компонентом, чтобы больше не допускать такого.

- Линдфорс сказал, что советует вам играть в высокой стойке. Потому что часто быстро садитесь.

- Это зависит от момента. 70% шайб летят низом, поэтому вратари и садятся, но это зависит от габаритов. Я считаю себя габаритным вратарем, поэтому могу себе позволить раньше садиться на колени.

- Следите за вратарскими трендами, новыми приемами и стилями?

- Да, в игре вратарей все быстро меняется, за последние несколько лет множество новых приемов добавилось. Слежу за вратарями из НХЛ, постоянно что-то новое появляется, пытаюсь развивать свою игру, поднимать на следующий уровень. Например, ставлю щиток у штанги горизонтально, как Джонатан Куик из "Лос-Анджелеса", он изменил игру, видно, что это решение дало результат - "Кингз" дважды брали Кубок Стэнли за последние годы. Нужно смотреть за лучшими вратарями и перенимать эти приемы, но не забывать, что каждый вратарь индивидуален.

- Дома "Лада" играет на узкой коробке, на выезде - на широкой. Сильно ли влияет тип площадки? Тяжело ли постоянно перестраиваться?

- В Тольятти у нас небольшое преимущество - меньше места на льду. Сопернику сложнее перестроиться, но когда едем на выезд, то сложнее уже нам, несмотря на то, что мы тренируемся перед гостевыми матчами на широкой площадке.

- В чем сложность конкретно для вратаря?

- Особой разницы нет, шайба остается такой же, все равно ее надо ловить, арена не меняет скорости броска.

- Изменение разметки площадки на вашей игре как-то отразилось?

- Не заметил даже, для меня ничего не изменилось.

Неприятно, когда маску заклеивают рекламой

- У каждого вратаря существуют свои приметы и особенности. Вы не исключение?

- Раньше примет было больше, сейчас остался ритуал подготовки к матчу, я к нему привык, но не буду раскрывать подробностей.

- Полевым игрокам во время матча подсказываете?

- Стараюсь разговаривать с партнерами, некоторые просят подсказывать. Команда молодая, иногда полезно подкрикнуть.

- Из года в год ходят разговоры, что надо уменьшать экипировку вратарей. Вратарь "Флориды" Роберто Луонго заявил, что закончит с хоккеем, если щитки станут еще меньше. Размеры экипировки вас устраивают?

- Меня сейчас все устраивает, не хотелось бы, чтобы их уменьшали, я привык к размерам своей экипировки.

- Вы недавно представили свою новую маску, что на ней изображено и почему?

- На ней нарисована ладья с обеих сторон. Хотелось изобразить что-то, что подходило бы к цветам команды. На заднике три имени: Игорь Мисько, Энтони Прото, Крис Маджио. Это в память о друзьях, которых больше нет. Также там нарисован ежик Супер Соник.

- Как этот персонаж появился на вашей маске?

- Искал что-то, что можно было бы изобразить. Сезон, когда Супер Соник появился на маске, сложился удачно, к тому же он понравился партнерам по команде и близким, поэтому решил его оставить.

- После перехода из СКА на вашей предыдущей маске появились наклейки с профилем ежика. Такое внимание к деталям.

- КХЛ прислала замечание, что нельзя размещать на маске наклейки с надписью "АвтоВАЗ", поэтому пришлось сменить их. Наш мастер хоккейного снаряжения Борис Григорьевич (Трояновский) придумал сделать наклейки с профилем ежика.

- Изображения на маске - своеобразный способ самовыражения для вратаря?

- Да, конечно. Потом маска остается у тебя как сувенир, все свои маски я храню дома в Канаде. У меня уже целая коллекция.

- В СКА у вас было несколько масок, часто меняете их?

- Стараюсь менять каждый сезон. Иногда маска подходит, нанесешь на нее раскраску, а она оказывается меньше или неудобная, поэтому приходится снова менять. Также сменил несколько моделей из-за сотрясений.

- В КХЛ на вратарские маски наклеивают рекламу страховой компании. Неприятно, когда она закрывает часть рисунков на маске?

- Очень неприятно. Прямо на лоб наклеивают, самый центр. Многие художники наоборот стараются изобразить на этом месте основную часть рисунка. Я не первый год в лиге, уже привык, поэтому прошу оставлять пустое место на маске.

Жена сказала: Пора собраться! Пора выигрывать!

- Слышал, как ваша жена рассказывала подругам легионеров "Лады" о замечательном времени, которое вы провели в Санкт-Петербурге. Действительно лучшее время в вашей карьере?

- В своей карьере я много где побывал, поездил по Канаде. В России основная часть карьеры прошла в Санкт-Петербурге, много хороших воспоминаний, но у хоккеистов такая жизнь, иногда надо двигаться вперед. Сейчас мы в Тольятти, нам здесь очень нравится. Жене здесь проще за рулем, она уверено ездит по улицам города, нашла себе работу в школе.

- Санкт-Петербург называют культурной столицей России. Посещали какие-нибудь мероприятия там? Как вообще проводите свободное время, есть какое-либо хобби?

- Часто ходили на балет, в оперу, в Эрмитаж. В Эрмитаже был и с женой, и с тетей, и с отцом. Посетили очень много красивых мест. Летом я обожаю рыбалку, отдыхаешь психологически от всего.

- Какой самый большой улов? Рыбачите только летом в Канаде?

- Все рыбаки любят похвастаться, но я беру количеством, а не качеством. В России ездили на рыбалку под Санкт-Петербургом, а еще я на сборах в Финляндии брал с собой складную удочку и, когда было свободное время, шел рыбачить.

- В прошлых сезонах за "Ладу" выступал вратарь Данила Алистратов, его жена очень эмоционально реагировала на каждый бросок по воротам мужа. Как ваша жена смотрит хоккей?

- Эми спокойно смотрит хоккей, хотя иногда другие жены замечают и у нее эмоции. Она выросла в Канаде, видела хоккей с детства. Она чувствует, когда наносят опасные броски и возникают голевые моменты.

- Обсуждаете с ней прошедшие матчи?

- Когда у нас была серия из шести поражений, то она мне позвонила перед матчем с "Югрой" и сказала: "Пора собраться! Пора выигрывать!"

- Быстро забываете прошедшие матчи?

- Победы забываю быстро, а вот поражения остаются в памяти дольше. Стараюсь анализировать матчи, запомнить что-то позитивное и забыть негативное.

- Если 25 декабря после утренней тренировки вам позвонит вице-президент СКА Роман Ротенберг и скажет, что вы нужны в Петербурге, каков будет ваш ответ?

- О таком даже не думаю, сейчас я в "Ладе", и моя задача - хорошо сыграть в следующем матче. Все может произойти, многие вещи хоккеисты контролировать не могут.

- Весной вы подписали новый контракт с клубом из Санкт-Петербурга, что почувствовали, когда вас обменяли спустя полгода?

- Было неожиданно, ведь я специально подписал контракт на два года, чтобы остаться в Санкт-Петербурге. Со временем понял, что этот обмен для меня к лучшему, это шанс доказать кому-то, доказать самому себе, что я могу играть. Сейчас я очень рад находиться в Тольятти и не оглядываюсь назад.

28.03 17:00
    28.03 19:30