Валерий Петраков: для меня в футбольном клубе "Торпедо" все родное! - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Валерий Петраков: для меня в футбольном клубе "Торпедо" все родное!

Главный тренер московского "Торпедо" Валерий Петраков в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим поведал о первом этапе работы в футбольном клубе, рассказал про уже выявленные ошибки, а также сообщил о необходимой точечной селекции.

- Валерий Юрьевич, вы руководите "Торпедо" уже практически месяц, у вас были две недели паузы в чемпионате, вызванные матчами национальной сборной. Успели адаптироваться?

- Думаю, что успел. Познакомился со всеми ребятами, было достаточно времени – тренировки, общение и вне, и в личных встречах. Процесс идет, как он и должен идти. Ничего сложного в адаптации не было. Есть определенные игровые проблемы, по составу, но это проблемы внутренние, которые нам предстоит решить. Для меня в "Торпедо" все родное! Плюс, мы сейчас на родной стадион возвращаемся, это плюс большой и для болельщиков, и для нас, а для меня тем более. Для меня принципиально работать именно в "Торпедо", а все остальные вопросы уходят на второй план!

- Сами футболисты как вас приняли?

- Об этом лучше у самих ребят спросить. Мне показалось, что приняли меня нормально. Многих ребят я знал.

- Вице-президент "Торпедо" Борис Петрович Игнатьев после матча 13-го тура с "Локомотивом" (0:1) говорил, что предстоит беседа о будущих перспективах "черно-белых". Не поделитесь итогами?

- Работы много было. У нас было много вариантов проведения сборов, так что это больше организационные дела. С Борисом Петровичем был разговор об усилении команды, был разговор, кто нам в дальнейшем не пригодится. Так что это достаточно серьезные вопросы.

- С нынешним составом "Торпедо" по силам остаться в премьер-лиге?

- По силам! Но есть определенные моменты, которым надо уделять внимание. Конечно, мы не имеем таких высококлассных игроков, как у "Зенита", ЦСКА, "Спартака" и других, но мы можем развивать другие качества - мы этим богатым и хорошо укомплектованным командам можем противопоставить другое – хорошая физическая готовность, дисциплина, самоотдача. Если эти факторы у нас будут на лицо, то тогда мы и этим составом сможем бороться за нормальные места. Но сейчас есть определенные проблемы, и они заметны – проблемы с физической готовностью, психологические проблемы. Когда команда находится на предпоследнем месте, это, волей не волей, отражается на состоянии футболистов, на работе игроков. А это работа тренера, чтобы все это нивелировать.

- Получается, когда вы пришли, подавленность была отчетливо видна?

- Конечно, но это и естественно. Ведь все футболисты – самолюбивые люди, а когда ты много проигрываешь, это психологически отразится на любом футболисте. В скованности движения, нежелании, закрадываются мысли относительно самооценки: а могу ли я действительно. Нет уверенности в своих силах, и над этим сейчас надо работать, прививать!

- То есть вы сейчас работаете больше как тренер-психолог?

- Почему больше? Я считаю, что тренер должен работать во всех направлениях, не только на поле со свистком. Но с каждым я индивидуально общался. Есть лидеры команды, с которыми больше общался. Вот создали мы тренерский совет, который на неделе впервые собрался. Туда вошли (Владимир) Рыков, (Игорь) Шевченко, (Динияр) Билялетдинов, (Кирилл) Комбаров, а также (Юрий) Жевнов. Нам так легче будет общаться, не нужно скрывать свои проблемы. Может быть, кому-то проще о своих пожеланиях донести до ребят, которые потом передадут их нам.

Для "Торпедо" схема 4-3-3 оптимальна

- В какой футбол, по вашему видению, должно играть нынешнее "Торпедо"?

- Это зависит от футболистов. Если у меня есть добротные футболисты, которые подходят под одну схему, то я буду ее использовать. Но если у меня нет трех центральных защитников, которые втроем могут поставить грамотную оборону, то я буду играть в четыре защитника. Возьмем все тот же "Зенит" - тем футболистам можно предложить разную манеру игры, и они ее выполнят. У нас, к сожалению, такого нет. Когда у меня будет определенный набор футболистов, то тогда я буду предлагать определенные схемы. А если у меня сейчас нет двух равноценных нападающих, то как я будут играть по схеме 4-4-2? Я же не враг себе, чтобы делать несовместимые вещи. Сейчас мы используем схему 4-3-3, для такого состава я считаю это оптимально.

- На той же встрече с руководством "Торпедо" вы не высказывали, что мне нужны футболисты на такие-то позиции?

- Говорил и озвучивал, какие позиции будем усиливать. Будут решать. Но нужно точечное усиление. Я считаю, что если мы приобретем трех, максимум четырех футболистов, этого будет достаточно. Вообще трех – нападающий, линейный хав и центральный полузащитник.

- Далибор Стеванович и Билялетдинов в центре поля не справляются?

- Почему не справляются? Все же бывает - травмы, отъезды в сборные. А если у нас будет один Стеванович – это нормально? Билялетдинов – игрок другого амплуа, он играет выше, а сейчас он вынужден опускаться. А мне нужен еще один рабочий центральный полузащитник такого плана как Стеванович, который мог бы и атаку начинать, и в обороне отрабатывать.

- Как вам форма арендованных у московского "Спартака" Билялетдинова и Кирилла Комбарова?

- Это хорошие игроки, хорошего уровня. Им нужно было больше игровой практики! Они правильно сделали, что пришли в аренду. Будь-то "Торпедо" или другой клуб. Я уверен, что они могут играть еще сильнее и продуктивнее. Тот же самый Билялетдинов может активнее действовать, у него хорошо поставлен пас, хорошая левая. Он может и завершать, и организовывать. То же самое и про Кирилла, он тоже может играть активнее!

- При прошлом главном тренере Николае Савичеве Комбаров играл справа в полузащите, но с железнодорожниками вы его поставили в защиту…

- В моем видении Кирилл – это защитник. Да, он может сыграть выше, но его оптимальная позиция – это правый защитник.

- Кто-то из футболистов превзошел ваши ожидания?

- Я за "Торпедо" всегда пристально следил, бывал на играх, поэтому никаких неожиданностей не было.

Савичев быстро ввел в курс дел

- У вас не было опыта работы главным тренером с 2013 года, не мешает ли этот факт?

- Я считаю, что нет. Но тогда у меня были семейные проблемы – мама и сестра умерли. Тяжелый период был. Возвращаться в футбол было не тяжело, я же всегда следил за футболом, никуда не пропадал. Так что в плане адаптация проблем нет.

- После Савичева вы вносили ли какие-то изменения?

- Тут тонкости. Страдала организация игры, поэтому в эту паузу работали именно над организацией и расстановкой по позициям, поскольку для некоторых игроков она была не совсем правильной, вот над этим мы и работали. Плюс, мы мало забиваем, что стараемся исправить.

- Модель игры Савичева, получается, вас устраивает?

- Николай Николаевич - такой же тренер. Он же видит, что у него нет двух равноценных нападающих. Он же не от хорошей жизни играет в одного форварда. Тут не в количестве нападающих роль, а нужна активная игра всех футболистов в атаке: и полузащитников, и крайних хавов, ну и самих форвардов. А у нас в сборной России, допустим, как можно оценить игру Кокорина? Саша - хороший нападающий! Но ему команда ничего не создает, у него за игру полтора момента – вот он один раз и пробил в штангу (в игре с австрийцами) и один раз пробил головой. Вот если бы у него было 4-5 хороших моментов, то тогда и можно было бы спрашивать, почему он не забил. Нападающие – это зависимые люди! Им нужно создавать моменты. А у нас нет активности у атакующей группы, а это в сборной!

- Возвращаясь все же к теме с Савичевым, показывает ли он свое разочарование, что вчера был главным, а сегодня просто тренер?

- Конечно, он расстроился, но этого он не показывает. У нас с ним прекрасные отношения, он мне помогает, постарался побыстрее ввести в общий курс дела. Так что у нас с ним никаких проблем нет!

- В субботу "Торпедо" на Восточной улице примет "Ростов". Ваша команда после 13 туров с шестью очками занимает 15-ю строчку, отставая от идущего 14-м "Ростова" на три балла. Как-то к предстоящей встрече по-особенному готовились?

- Конечно, к этой к игре с "Ростовом" мы особо готовимся, потому что, учитывая наше турнирное поражение, каждая победа на вес золота. По существу, нам предстоит игра за шесть очков. Я-то это понимаю, главное, чтобы это ребята понимали. Но говорить о слабых сторонах "Ростова" сейчас – это неправильно. Я считаю, что "Ростов" - это неплохая команда, которая имеет свои сильные стороны, своих лидеров. Но есть и свои слабости, которые сейчас открывать не надо, а надо делать это в самой игре.

2
    0