Вацлав Сикора: в Чехии многие скучают по КХЛ - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Вацлав Сикора: в Чехии многие скучают по КХЛ

Чешского тренера Вацлава Сикору, известного по работе в петербургском СКА и пражском "Льве", в конце ноября назначили тренером-консультантом в череповецкую "Северсталь". Специалист не провел и двух недель в клубе и пока не выучил фамилии всех игроков, но уже определил, над чем череповчанам нужно работать в первую очередь. Сикора в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Сергею Виноградову рассказал, чем занимался после выхода "Льва" из числа участников чемпионата КХЛ, о чемпионских перспективах СКА и о том, верит ли до сих пор во вратаря Якуба Штепанека, которого когда-то открыл для российского хоккея.

- Многие потеряли вас из виду после завершения прошлого сезона, очень удачного для "Льва" (пражский клуб играл в финале Кубка Гагарина), в котором вы работали. Что вы делали эти полгода?

- Сначала я отдыхал, сезон получился длинным и трудным. Потом занялись с коллегами подготовкой к следующему сезону, но незадолго до первого сбора нам сказали, что "Льва" не будет в КХЛ. Некоторое время я занимался анализом прошлого сезона, потом переключился на живой хоккей. Смотрел лично и по телевизору игры, которые мог смотреть: чешские матчи и игры КХЛ. А когда начался чемпионат НХЛ, переключился на него. Пусть и в другой роли, но я оставался в хоккее.

- Какие ваши должностные обязанности в "Северстали"? Тренер-консультант - это довольно размытый статус...

- О деталях лучше спросить у генерального менеджера. Моя задача - помочь и поделиться опытом. Мы не только общаемся в тренерской, я выхожу на лед, участвую в тренировочном процессе.

- Вы еще знакомитесь с командой или уже даете советы?

- Знакомлюсь, даже еще не всех игроков по фамилиям знаю. Но кое-какие рекомендации уже предложил. По-моему мнению, нам нужно улучшать игру в обороне. Нам удалось сделать важный шаг в налаживании игры в средней зоне, сейчас мы работаем над игрой в меньшинстве.

- Вы определили, в чем причина непредсказуемой игры "Северстали" этом сезоне. Возьмем последний выезд: победили "Витязь" со счетом 5:2 и спустя четыре дня проиграли ЦСКА - 1:9...

- Это загадка для меня. Десять дней, проведенные мной в "Северстали", - слишком малый срок для того, чтобы сделать глобальные выводы. Как и пять игр, увиденных с тренерского мостика. Трудно пока анализировать, и готового рецепта у меня нет. Ничего пока не могу сказать об уровне игроков "Северстали", потому что мало их знаю. Но я чувствую, как понимание команды постепенно приходит ко мне. В "Северстали" играют много молодых хоккеистов, и работа с ними требует особого подхода.

- Работая во "Льве", вы сказали: "У нас нет больших звезд, но есть пять сильных пятерок". Что для вас важнее: сбалансированный состав середняков или наличие лидеров, вокруг которых можно строить команду?

- Это две разные команды, и работа с ними разная. Всегда огромное значение имеет не только то, какие игроки собрались в команде, но и какие характеры. Звезды бывают разные. Одни бьются за команду и могут взаимодействовать с партнерами, другие играют только для себя.

- Когда вы работали в СКА, вы доверяли игровое время молодому вратарю Якубу Штепанеку, которого, как говорят, вы открыли для российского хоккея. В "Северстали" вы снова работаете вместе. Изменился ли Штепанек и в какую сторону? Он по праву первый вратарь команды?

- Думаю, что по праву, это его роль. Мы говорили о Штепанеке с тренером вратарей "Северстали" Ростиславом Хаасом (Сикора и Хаас в прошлом сезоне вместе работали в тренерском штабе "Льва"), и он сказал, что Якуб очень требователен к себе и сосредоточен на работе. Но и мне видно, что он со временем улучает свою игру.

- Какая реакция была в Чехии на выход "Льва" из КХЛ?

- Хочу сказать, что немало людей в Чехии до сих пор скучают по КХЛ. "Льву" многое удалось, мало кто ожидал, что наша команда сможет дойти до финала плей-офф. Болельщикам нравилась игра команды, и чем качественнее она была, тем больше публики было на трибунах. Когда мы в прошлом сезоне играли с "Локомотивом" (в полуфинале) и "Магниткой" (в финале), эти матчи привлекали полные залы, приходили по 15 тысяч человек и больше. На матчи приезжали болельщики со всей Чехии. Когда игры совпадали с матчами чешского чемпионата, многие выбирали игры КХЛ с нашим участием. Я слышал немало признаний в том, что людям нравится игра "Льва" и они очень расстроились, узнав печальную судьбу клуба.

- Вы верите в то, что чешская команда вернется в КХЛ?

- Не знаю, трудно сказать. Не думаю, чтобы такое было возможно. Я не знаю всех деталей, это просто мое мнение.

- За питерским СКА, который вы когда-то тренировали, сейчас следите?

- Да, смотрю, интересуюсь. Я всегда слежу за выступлениями тех команд, в которых когда-то работал. Работа в СКА очень многое дала мне в профессиональном плане. Мы были в одном коллективе с опытными игроками очень высокого уровня.

- В этом сезоне, по мнению специалистов, у них как никогда прежде много шансов выиграть Кубок Гагарина. Согласны?

- Хотелось бы в это верить. Вне всяких сомнений, уровень СКА растет с каждым годом. Сегодняшний состав может выиграть Кубок, но и количество тех команд, которые могут помешать СКА, тоже велико как никогда - взять тот же ЦСКА, который в этом году играет очень хорошо.

- До этого в КХЛ вы работали с клубами из крупных городов. Согласились бы возглавить клуб из российской провинции?

- Почему нет? Работой в маленьких городках меня не испугать. В Финляндии я пять лет жил и работал в крохотном городке Раума, там население 30 тысяч с небольшим. И никаких проблем я не ощущал. Для меня, признаюсь, нет особенного значения, в большом или маленьком городе работать.

4
    3