Ротенберг: в новогодние каникулы буду кататься на горных лыжах и играть в хоккей - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Ротенберг: в новогодние каникулы буду кататься на горных лыжах и играть в хоккей

Для вице-президента санкт-петербургского хоккейного клуба СКА Романа Ротенберга 2014 год получился безусловно успешным. В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Артему Лисовскому он подвел итоги года, рассказал о причинах расставания с голкипером Александром Салаком и сильных сторонах Микко Коскинена, пожурил хоккейных агентов, отметил, что СКА в 2015 году потребуется много удачи, и подчеркнул, что Новый год — сугубо семейный праздник.

Для вице-президента санкт-петербургского хоккейного клуба СКА Романа Ротенберга 2014 год получился безусловно успешным. Да, хоккеисты под руководством Юкки Ялонена не смогли порадовать завоеванием Кубка Гагарина, но Ротенберг сделал сразу два важных шага в карьере — стал членом совета директоров армейского клуба, а в начале зимы занял пост первого вице-президента Федерации хоккея России. Окончание года Ротенберг отметил знаковой сделкой — покупкой 80% акций маркетингового агентства "Телеспорт", который является в том числе коммерческим партнером Российского футбольного союза (РФС). В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Артему Лисовскому он подвел итоги года, рассказал о причинах расставания с голкипером Александром Салаком и сильных сторонах Микко Коскинена, пожурил хоккейных агентов, отметил, что СКА в 2015 году потребуется много удачи, и подчеркнул, что Новый год — сугубо семейный праздник.

Самым ярким событием года стала сочинская Олимпиада

- Роман Борисович, когда заканчивается один год и начинается следующий, принято подводить различные итоги. Каждый раз, когда наступает новый год, желают счастья. Для вас каким получился 2014-й, счастливым?

- Для нас год получился очень непростым по многим показателям, можно сказать, он был тяжелым. Менеджмент СКА проделал огромную работу, был заложен фундамент на будущее, мы надеемся, что плоды в виде результатов (победы в Кубке Гагарина) мы увидим в 2015 году. Поэтому Новый год мы встречаем с вдохновением и надеждой на то, что у нас получится достичь победы, которой мы ждем. В то же время нельзя не отметить, что 2014 год открыл новые возможности.

- В связи с этим хочется спросить, какое событие для вас стало самым ярким в 2014 году, которое, может быть, навсегда останется в памяти?

- Конечно, прежде всего это Олимпиада в Сочи. Это огромное событие для всей страны, я там был и видел, как она организована, рад, что зимние Игры прошли успешно. Если говорить о работе в СКА, то это новое направление развития клуба в связи с приглашением тренерского штаба во главе с Вячеславом Быковым. Это интересная работа, которая дает новый опыт и результаты которой, мы надеемся, будут видны совсем скоро. В конце 2014 года состоялось знаковое событие в моей карьере — назначение на должность первого вице-президента Федерации хоккея России. Для меня большая честь представлять российскую сборную и нашу федерацию на международном уровне, а сама должность открывает для меня новые возможности в будущем.

- Раз вы сами назвали назначение на должность вице-президента Федерации хоккея России одним из самых запоминающихся событий 2014 года, расскажите, как это произошло? Стало ли для вас неожиданностью?

- Не могу сказать, что это назначение стало для меня неожиданностью. Когда я работал помощником (экс-президента КХЛ) Александра Медведева в "Газпроме", в 2008 году познакомился с президентом ФХР Владиславом Третьяком. Наша сборная в этот год выиграла золотые медали чемпионата мира, а я помогал с организацией приема команды в Кремле. С тех пор мы находились во взаимодействии с федерацией, успешно провели несколько матчей Евротура в Петербурге, на которые собирали аншлаги. Владислав Александрович обращал внимание на феномен СКА, ведь матчи посещают все категории болельщиков — молодые люди, девушки, семьи с детьми, взрослые люди. Нам удалось найти с ним общий язык, можно сказать, переговоры шли еще с того времени. Видимо, в какой-то момент Владислав Александрович пришел к выводу, что можно улучшить работу со сборной современными технологиями, которые мы применяем в СКА. И уже на Кубке Первого канала были видны первые результаты работы, мы смогли привлечь зрителей на трибуны. Мы обеспечили современное музыкальное сопровождение матчей, на турнире работала группа поддержки СКА, что позволило значительно улучшить атмосферу во дворце спорта.

- Как к вашему назначению отнеслись в ФХР? У вас в здании федерации будет личный кабинет?

- Большую часть жизни я провожу в Москве, у меня есть офис, в котором работаю. За две недели с того момента, как я стал вице-президентом ФХР, больших изменений пока не произошло. Но мы сейчас проводим аудит  финансовой деятельности федерации с очки зрения маркетинга, брендинга, начинаем взаимодействие с начальником управления по маркетингу и коммуникациям ФХР Еленой Абубакировой, выстраиваем отношения с КХЛ. Словом, идет планомерная работа, мы сейчас знакомимся с рабочей документацией, а затем непосредственно приступим к работе со сборной России. Особо я бы хотел подчеркнуть: когда мы четыре года назад приходили в СКА, у нас не было задачи полностью поменять сотрудников клуба. Наоборот, мы хотим, чтобы персонал повышал свою квалификацию, и те люди, которые хотели соответствовать уровню предъявляемых требований, кто хотел повысить свою квалификацию, тот остался работать в клубе.

- Ваша карьера развивается стремительными темпами, поэтому не могу не спросить, в будущем вы можете себя представить президентом ФХР?

- Сейчас я не думаю об этом, так как хочу показать результат на своем участке работы в должности вице-президента ФХР. Понятно, что каждый человек стремится к развитию, но я сосредоточен на тех задачах, которые передо мной стоят. Одна из них — выстраивание отношений между ФХР и КХЛ, и здесь я отмечу, что мы хорошо взаимодействуем с президентом лиги Дмитрием Чернышенко. На данный момент у меня нет необходимости пытаться дальше идти по карьерной лестнице, так как я занят интересными проектами, у меня огромный объем работы, и хочется добиться результата. Я приобрел 80% акций компании "Телеспорт", и мы будем помогать не только федерации хоккея и футбола, но и другим федерациям. В СКА мы многое поменяли, и теперь, добившись коммерческого результата, мы ждем спортивного результата. На данный момент моя основная задача - как можно лучше проявить себя на той работе, которой я занимаюсь.

"Раскручивать" можно не только бомбардиров

- Когда вы стали первым вице-президентом ФХР, сразу же заявили о необходимости увеличивать узнаваемость хоккеистов сборной России. Вокруг каких игроков, по вашему мнению, нужно создавать рекламную кампанию?

- В СКА популярны (Илья) Ковальчук, (Виктор) Тихонов и (Артемий) Панарин. Так как они звезды не только нашего клуба, но и сборной России, можно было бы раскручивать их и в качестве лидеров национальной команды. Конечно, такой игрок, как Александр Радулов — это тоже мощный бренд. Но знаете, концепцию можно дополнить и раскручивать не только всех известных бомбардиров, но и, скажем, защитников, которые играют в силовой хоккей, как Алексей Емелин, или бесстрашно ложатся под шайбу при обороне своих ворот. Надо искать персонажей, интересных людей, которые могли бы привлечь внимание болельщиков. В принципе, можно раскручивать любых хоккеистов, которые постоянно находятся в обойме сборной России. У каждого игрока есть свои качества, которые можно было бы выделять и открывать для болельщиков. Давайте посмотрим на примере СКА, четыре года назад это была команда, которой интересовались жители только Невского района Петербурга, люди, которые живут рядом с Ледовым дворцом, а сейчас за команду болеет весь город. Первым шагом для этого стало расширение аудитории, затем "раскрутка" игроков. Сейчас каждый болельщик находит своего героя — чем больше люди будут знать об игроках, тем лучше будут заполняться трибуны ледовых арен. По этому же пути можно пойти  в сборной России по хоккею. Надо сделать так, чтобы за национальную команду начали болеть даже те, кто хоккеем не интересуется,  делать из сборной России узнаваемый привлекательный бренд, чтобы люди хотели покупать билеты на матчи, приобретали атрибутику, чтобы у болельщиков появлялись свои герои.

- Когда вы сами занимались хоккеем, у вас были кумиры?

- Хоккеем я начал заниматься, когда семья переехала жить в Финляндию. Там я прошел все ступени воспитания хоккеиста - от школьной команды до команды финской молодежной лиги. Конечно, я следил за карьерой отдельных хоккеистов, всегда импонировала игра Павла Буре: его катание, техника, владение клюшкой завораживали. Мне всегда нравилась манера игры Валерия Каменского, сейчас мы с ним нередко играем в хоккей, и я до сих пор обращаю внимание на его технику катания. Надо сказать, что в отличие от советской школы, сейчас уровень катания хоккеистов стал ниже, а ведь это фундаментальная вещь в хоккее! Из российских игроков я следил за карьерой Сергея Федорова, а из финских обращал внимание на Яри Курри и Теему Селянне.

- Каким образом в вашей жизни появился хоккей, ведь вы с детства занимались дзюдо?

- Я с детства стоял на коньках, когда мы еще жили в Советском Союзе, ходил на общественные катки. Затем семья переехала в Финляндию, и, находясь там, просто невозможно не проникнуться хоккеем, так как это спорт номер один в стране. Хоккей повсюду: его постоянно показывают по телевизору, в него играют на улицах, в школах. В Финляндии я учился в спортивной школе, летом мы играли в футбол, зимой - в хоккей, к тому же там была хоккейная команда, в которой я играл. Вот так и сложилось, что я начал играть в хоккей. Вообще стоит отметить, что в Финляндии очень мощно поддерживают этот вид спорта, стараются всячески его продвигать в массы.

- Вы действительно мечтали стать профессиональным хоккеистом?

- Ну конечно, любой спортсмен стремится к определенным результатам, тем более что у меня неплохо развивалась карьера. Но быть русским хоккеистом в Финляндии не так просто, так как тренер всегда будет отдавать предпочтение своим игрокам и ставить их в первое-второе звено. Чтобы рассчитывать на стабильное место в основном составе, мне нужно было быть в два раза сильнее местных игроков, что не так-то легко. Затем случилась ситуация, когда папа уехал в Россию, а я остался в Финляндии. Моя мама занималась бизнесом и всегда особое внимание уделяла образованию, и она настояла на том, чтобы я поступил в лондонский колледж. Конечно, я раздумывал над своей карьерой, мы обсуждали этот вопрос внутри семьи, в итоге я сделал выбор в пользу образования, в школе я всегда хорошо учился. Учитывая, что в Финляндии делали ставку в основном на своих игроков, было бы рискованно бросать учебу и всю жизнь посвятить хоккею. В итоге я остановил свой выбор на образовании.

- Но далеко от хоккея не ушли и стали весьма известным спортивным менеджером. Ваши одноклассники, партнеры по команде, в которой вы играете, следят за вашей карьерой?

- Да, конечно. Я всех хоккеистов моего года рождения, с кем играл, знаю. И они меня знают, так как спортивная жизнь предполагает публичность. Хоккейное сообщество Финляндии — мир, в котором все друг друга так или иначе знают. Поэтому мои одноклассники, ребята, с кем я играл в хоккей, думаю, знают, чем я занимаюсь. Главное — тот опыт, который я получил, обучаясь в спортивном колледже, ведь в Финляндии давно выстроена система студенческого спорта, как в Америке. У ребят есть возможность потренироваться в колледже, вечером провести матч за студенческую команду, причем все это не в ущерб учебе. После окончания колледжа у выпускников есть возможность выбирать, у кого есть силы и способности, идет в профессиональный спорт, кто понимает, что нужно оставить хоккей, поступает в университет. В России у хоккеистов нет никакого образования, потому что такой системы, как в Финляндии, нет. Образование должно быть важной частью воспитания хоккеистов.

В СКА нет ни одного игрока, который не соответствовал бы критериям клуба

- Давайте поговорим о наиболее нашумевших последних событиях из жизни СКА, про обмен голкиперов Александра Салака и Микко Коскинена. Вы отказались от Салака, потому что почувствовали, что в плей-офф с ним входить будет рискованно?

- Сначала я бы хотел пояснить, что каждого хоккеиста СКА мы досконально изучаем, знаем не только его игровые характеристики, но и человеческие качества: как он ведет себя за пределами площадки, какая у него семья, с кем он дружит — словом, собираем наиболее полную информацию. То, как Салак ведет себя за пределами льда, перевесило то, какие качества он показывает, выходя на площадку. В межсезонье в СКА сменился менеджмент, появился новый тренерский штаб, который привнес свою систему работы с хоккеистами. Чтобы понимать, как игрок будет себя проявлять, какой у него потенциал, одного межсезонья недостаточно, необходимо более длительное время, так как есть большой риск принять неверное решение. Так сложилось, что Салак не подошел под систему, которой следует тренерский штаб СКА, то же самое касается и хоккеистов, которых мы обменяли в другие команды. Повторюсь, что роль играют не только игровые качества хоккеиста, но и человеческие качества, и вообще множество факторов, в том числе психология. Матч с московским "Динамо" показал, что команда выполнила большой объем работы, во многих компонентах показала высокий уровень игры, но команде не хватило психологии, и этот фактор нам необходимо подтянуть, чтобы все встало на свои места. В СКА все игроки испытывают психологическое давление, так как к команде приковано повышенное внимание, болельщики хорошо знают каждого игрока,  на гостевых матчах на СКА всегда собираются аншлаги. А для вратарей психологический фактор особенно важен. Сейчас состав команды у нас сформирован, все игроки подходят под систему тренерского штаба, случайных людей в коллективе нет.

- Микко Коскинен оправдывает ожидания тренерского штаба? Или пока его адаптация в СКА еще не завершена?

- Коскинен — игрок сборной Финляндии, он немало провел матчей под нагрузкой. Он готов играть и по игровым качествам, и по психологическому состоянию. Другой вопрос — привыкание к той игровой системе, что у нас есть. Я бы не сказал, что в тех поражениях, что у нас были, есть вина Коскинена. Хоккей — это командная игра, и каждый понимает, в чем нужно прибавлять перед плей-офф. Я бы не стал уделять внимание одному только Коскинену. У нас есть Илья Ежов, который прошел определенную школу в "Ладе" и вернулся другим человеком, он повзрослел, это заметно по поведению на льду и вне льда. Иногда такая встряска в виде обмена нужна даже игрокам высокого уровня, потому что хоккеисты видят, что организационные условия в СКА соответствуют всем стандартам КХЛ, а людям свойственно быстро привыкать к хорошему.

- То, что произошел обмен Салака на Коскинена, означает, что теоретически Александр может вернуться в СКА?

- Известная поговорка гласит: никогда не говори никогда. Но на сегодняшний день трансферное окно закрыто, какие-то переходы невозможны, уже точно никто не покинет команду, и никто в нее не придет. С теми ребятами, что у нас есть в составе, мы идем на самые важные матчи сезона, а остальные разговоры о трансферах на данный момент бессмысленны. Посмотрим, что будет дальше, к каким-то вопросам мы можем вернуться по окончании сезона.

- Илья Ковальчук, Виктор Тихонов, Артемий Панарин — безусловные лидеры СКА. Клуб уже начал предварительные переговоры с ними по продлению контрактов?

- Мы находимся в постоянном диалоге со всеми игроками. Каждого из них мы хотим оставить, они знают, что мы открыты для переговоров и всегда рады видеть хороших игроков с сильным потенциалом. Но сейчас мы на 100% сконцентрированы на выстраивании клуба и нашей игры. На сегодняшний день приоритетной является подготовка команды к плей-офф, все остальное пока вторично. Это понимает и менеджмент, и тренерский штаб, потому что трансферное окно закрыто, и сейчас идет работа над подготовкой к битве за Кубок Гагарина. Все видят, что сейчас команда играет по сравнению с началом сезона не так, по-другому, на каком-то этапе произошел перелом. Поэтому мы ведем колоссальный объем работы, чтобы пришли результаты, все этому подчинено. Лишние разговоры и лишние слова не нужны, нужен результат.

- Когда травмированные форварды Ковальчук и Тихонов вернутся в строй?

- Сейчас, когда идет планомерная подготовка команды к плей-офф, рисковать и спешить с возвращением Ковальчука и Тихонова никто не будет. Обоим игрокам будет выделено максимальное время на восстановление, чтобы они вернулись в строй на 100% здоровыми. Ориентировочно это произойдет в январе. Скорее всего, в середине месяца, но ситуация может измениться. Повторю, сейчас мы уже смотрим на плей-офф, подводим команду к играм на вылет. И последние матчи показывают, что СКА на правильном пути с точки зрения работы.

- В последнем матче СКА в четвертый раз подряд уступил московскому "Динамо"…

- Да, но с точки зрения игры СКА в матче с "Динамо" действовал организованно, системно, дисциплинированно. На льду была команда. Отмечу, что СКА шаг за шагом, матч за матчем становится рабочей командой, где во главу угла ставится дисциплина и командные действия. Конечно, за один день концепцию не поменяешь, но постепенно мы движемся в этом направлении.

- После матча с московским "Динамо" Вячеслав Быков посетовал, что в команде, как он выразился, находится "черная овечка", которая в команде все портит. Теперь вся хоккейная Россия гадает, кто это может быть. Вы понимаете, кого имел в виду Вячеслав Аркадьевич?

- Наверное, на этот вопрос должен отвечать тренерский штаб. То, что я вижу — сейчас в команде нет ни одного человека, который не соответствовал бы нашим критерия. При всем уважении к игрокам, которых мы обменяли, мы это сделали, чтобы сбалансировать команду как на льду, так и вне льда. Мы желаем хорошего продолжения карьеры этим игрокам и только рады их успехам, а пример Ежова показывает, что мы даже можем кого-то вернуть в команду. Сейчас внутри в команде нет ни одного человека, который бы не соответствовал СКА. Просто каждому игроку в отдельности и команде в целом нужно работать над собой, чтобы совершенствоваться.

Уважаем решение Селянне завершить карьеру

- Известно, что руководство КХЛ рассмотрит вопрос отмены со следующего сезона матчей регулярного чемпионата КХЛ по понедельникам. Что думаете об этой инициативе?

- У СКА, и вы это прекрасно знаете, в принципе нет проблем с посещаемостью – ни в понедельник, ни в другие дни. СКА - один из тех клубов, который соберет полные трибуны и в августе, в любое время. В этом отношении для СКА не имеет большого значения, в какой день и с кем играть. Но, конечно, все эти моменты еще можно усилять.

Иными словами, сами по себе матчи в понедельник большой проблемой не являются, мы же здесь говорим о создании так называемых фиксированных хоккейных дней. И делается это для того, чтобы в эти хоккейные дни показывать матчи КХЛ на федеральном телевидении. Это отличная инициатива президента лиги Дмитрия Чернышенко, над которой еще нужно поработать. Нужно понять, на каком канале и в какое время должны показываться матчи.

Очевидно, что трансляции матчей КХЛ должны идти в прайм-тайм. Сегодня мы видим, что из 140 матчей КХЛ, которые показывает "Россия-2", половина идет ночью, еще порядка пятидесяти матчей – утром, и только, может быть, игр двадцать транслируются в прайм-тайм. Это никого не устраивает, это не популяризация хоккея. Поэтому нужно выбирать фиксированные дни, нужно выбирать определенное время и ставить на это время рейтинговые матчи.

- В конце года у вас произошло еще одно знаковое событие — покупка 80% акций компании "Телеспорт". Решили себе преподнести новогодний подарок?

- На самом деле сделка готовилась давно, но так сложилось, что завершилась только сейчас. С главой "Телеспорта" Петром Макаренко я знаком с 2008 года, с того времени, когда я еще работал в "КХЛ-Маркетинг". Покупка акций "Телеспорта" открывает новые возможности в привязке к КХЛ, ФХР, "раскручивания" хоккеистов. И открывает новые возможности в плане регламентов поведения тех же агентов. Вернемся к ситуации с обменами вратарей, которые мы производили. Глава Ассоциации хоккейных агентов Сергей Перемузов в жесткой форме высказался в адрес СКА, что мы обменяли Ежова на (Евгения) Иванникова, дескать, мы шахматные партии разыгрываем, чтобы стать чемпионами. Ранее агент Шуми Бабаев критиковал нас за переходы Иванникова в СКА, а (Ивана) Налимова в "Адмирал". А теперь давайте попробуем представить, что в НХЛ кто-то из агентов выливает ушат грязи, скажем, на "Нью-Йорк Рейнджерс". Да там такого быть не может, потому что существует регламент поведения агентов. Перемузов высказывается так, будто он какой-нибудь функционер, но он агент тренера "Лады" Сергея Светлова. В таком случае так и надо говорить, что я агент Сергея Светлова и поддерживаю своего клиента. Это было бы честнее. Я не знаю, может быть, таким образом он напрашивается в СКА? Если да, пусть присылает резюме, мы его рассмотрим, правда, вряд ли удовлетворим. Впечатление, будто агенты считают, что они управляют всем хоккейным миром, пытаются манипулировать общественным мнением. СКА — самая посещаемая выездная команда КХЛ, это означает, что команду любят болельщики, на нее приходят посмотреть в разных городах России. Время расставит все по своим местам, нам осталось добиться результата, чтобы доказать свою правоту.

- То, что вы выкупили 80% акций "Телеспорта", может повлиять на оплату контракта главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло?

- Компания "Телеспорт" к вопросу оплаты контракта Фабио Капелло не имеет никакого отношения. Эти вопросы следует задавать главе РФС Николаю Толстых, который ставил свою подпись под контрактом.

- Является ли для Вас соперничество с "Йокеритом" принципиальным?

- У нас нет принципиального соперничества именно с "Йокеритом".  Для нас любая игра принципиальная, но особенное внимание мы уделяем соперникам, после матчей с которыми мы становимся лучше, сильнее. Все матчи против "Динамо", особенно поседение два, были уровня плей-офф, где нет права на ошибку. Соперник бился за каждый миллиметр на льду, это пример для всех, в том числе для нас, в чем надо развиваться и прогрессировать. Много полезной информации дали матчи против "Магнитки", московского ЦСКА, казанского "Ак Барса". Чувствуем, что находимся на правильном пути, но лишние слова говорить не хотелось бы, потому что нам нужен результат.

- В нескольких интервью вы критически отзывались о менеджменте "Йокерита". Вы и в самом деле недовольны работой с болельщиками?

- Скажем так, там есть, над чем работать. Контрольный пакет акций "Йокерита" находится у владельца клуба Харри Харкимо, а за маркетинг, посещаемость, контракты с телевидением отвечает генеральный директор. Матчи КХЛ в Финляндии показывают только по кабельному каналу Viasat, тогда как игры СМ-Лиги и Лиги чемпионов - по общедоступному ТВ. Существует конкуренция между тремя этими турнирами и, судя по общественному мнению, КХЛ в Финляндии пока уступает СМ-Лиге и Лиге чемпионов, поэтому руководство "Йокерита" знает, что необходимо усилить работу в этом направлении и в направлении посещаемости, об этом шла речь на заседании совета директоров. Посмотрите, как организованы матчи СКА, перед глазами есть живой пример, можно подмечать различные детали подачи хоккея зрителю, тем более что "Хартвалл Арена" - лучший дворец спорта в КХЛ, она оснащена как никакая другая арена в лиге, и надо этим пользоваться.

- Теему Селянне, на которого вы надеялись, что он сыграет в этом сезоне за "Йокерит", принял решение о завершении карьеры. Вы разочарованы?

- Мы с Селянне  работаем, у нас есть много общих проектов, один из них — его академия хоккея в Хельсинки. Конечно, мы бы хотели, чтобы он сыграл за "Йокерит", но мы уважаем и принимаем его решение. Теему обещал, что после завершения карьеры в НХЛ он будет больше времени проводить с детьми, посвящать себя семье. Может быть, он бы хотел еще поиграть, но он сейчас вместе с семьей. Мы уважаем его решение.

Удачи СКА

- Напоследок о Новом годе. Как вы обычно встречаете праздник? Есть ли у вас какие-нибудь традиции?

- Новый год надо обязательно отмечать вместе с семьей. Последнее время мы отмечали его за границей, в а этот раз поедем в столицу зимней Олимпиады Сочи. Горнолыжный курорт там сравним с европейскими курортами. Планирую покататься на горных лыжах, поиграть в хоккей. Проведем праздник вместе с семьей.

- И ваш брат Борис приедет?

- На Новый год его обязательно увижу.

- Без чего невозможен Новый год?

- Без семьи невозможен. И, по традиции, без мандаринов и оливье.

- Что бы вы хотели оставить в 2014 году и взять с собой в 2015-й?

- Хотел бы взять с собой в 2015 год как можно больше удачи, СКА она пригодится. В 2014 году мне бы хотелось оставить весь негатив, который присутствовал. И еще мне бы хотелось оставить людей неискренних, которые не смогли быть позитивными. В 2015 году я бы хотел быть в окружении настоящих, искренних людей.

- Похоже, в 2014 году у вас не обошлось без разочарований...

- Любой опыт — это опыт. Без поражений, что в жизни, что в хоккее, что в бизнесе, не бывает побед. Важно пережить такие моменты, чтобы потом накопленный опыт преобразовать успех. Если случаются поражения, их затем надо постараться обернуть в победы.

- Звучит как тост!

- Я бы хотел пожелать читателям "Р-Спорт" любить хоккей, болельщикам СКА — ходить на наши матчи и поддерживать команду, чтобы нам сопутствовала удача. Чтобы все плохое у всех осталось позади, а все хорошее мы смогли взять с собой в 2015 год и в несколько раз приумножить.

5
    3