Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Италия глазами спортсменов: страна потрясающей еды и добродушных людей

Иван Зайцев вместе со своей женойй Эшлинг Сироччи

Италия является одним из наиболее привлекательных европейских туристических направлений для россиян, как для культурного отдыха, так и для шоппинга. Корреспондент "Р-Спорт" Николай Рязанцев встретился с волейболистом московского "Динамо" Иваном Зайцевым, выступающим за сборную Италии, и финским баскетболистом "Химок" Петтери Копоненом, проведшим на Апеннинском полуострове четыре сезона, и выяснил, чем же так замечательна эта страна, где готовят самую вкусную пиццу, и чем итальянцы отличаются от русских.

Зайцев: скажешь любому итальянцу "привет" и придется с ним говорить минимум 5 минут

- Иван, вы перешли в "Динамо" из "Мачераты", которая базируется в маленьком городке с населением всего 40 тысяч человек. Как в нем могла образоваться команда — чемпион Италии?

- Там история волейбола очень серьезная, спонсор — фирма кухонной мебели — очень любит волейбол, все время вкладывает деньги. Все началось с молодежных команд, так что ребята очень хорошо работают с тренерами, которые внимательно занимаются с молодежью, чтобы она могла вырасти и играть в итальянской суперлиге. Сейчас они построили очень хорошую команду, которая заработала репутацию, лучшие игроки мира поиграли в "Мачерате", так что это о многом говорит. Я считаю, что за свою историю они могли выиграть намного больше.

- Говорят, что все регионы Италии довольно сильно друг от друга отличаются. Чем знаменит регион Марке, в котором и находится Мачерата?

- В Марке есть все: есть горы, море, равнины, есть мясо и рыба. Это очень красивый регион, старинный, исторический, там очень много всего. Очень красивые пейзажи. Могу посоветовать туристам, просто туда съездить, побыть какое-то время. Еда там просто обалденная, люди к тебе относятся очень тепло, так что много плюсов.

- Вы наверняка объездили всю страну, что вам приглянулось больше всего, что произвело самое яркое впечатление?

- Мне очень нравится юг страны, очень нравится Сицилия, города, начиная от Рима, Неаполя и дальше на юг очень красивые. Люди там добрые, скажешь им просто привет и уже не отмажешься, будешь разговаривать не меньше пяти минут. Это мне там нравится, качество жизни высокое и живется там попроще.

- Могли бы назвать какое-нибудь нетуристическое место, так сказать, для своих?

- Там можно спокойно куда угодно доехать. Могу назвать Ривьеру дель Конеро, Конеро - это такая гора в Марке, на которую многие просто приезжают посмотреть. Там есть много лазеек, через которые можно добраться до очень красивых пляжей, нужно идти 30-40 минут по серпантину, но оно того стоит, места очень красивые.

- В каком итальянском городе готовят самую вкусную пиццу?

- Абсолютно точно в Неаполе!

- Где вкуснее мороженое: в Италии или в России?

- В Италии много, так называемого мороженого artigianato, самодельное в общем. Домашнее мороженое, даже в городах много таких маленьких лавочек, красивых, в которых продают это вкусное мороженое. Русское мороженое исторически тоже вкусное, так что для меня одинаково, не отдам чему-то предпочтение.

- В России бытует поверье, что итальянцы в новогоднюю ночь выбрасывают старые вещи из окон. Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло говорил, что на севере страны это точно не практикуется, а вы такое встречали где-нибудь?

- Да, я слышал, что есть такое поверье, но сам лично нигде не видел. Рождество там, в принципе, справляют так же, как у нас Новый год, за столом вместе с семьей и родными. И все остальные атрибуты примерно одинаковы.

- Если сравнивать русских и итальянцев, то в чем будет главное отличие?

- В общении: итальянцы привязываются к тебе и не отпускают, они могут долго болтать просто ни о чем. Русские же подходят, говорят "привет", "как дела?", "спасибо, нормально" и "пока".

- К чему было сложнее всего привыкнуть после переезда из Италии в Москву? Только не говорите о пробках.

- Пробки это не проблема, мне нравится сидеть в машине. Самое сложное было объяснить все жене, она не говорит по-русски и не понимает русский язык. В принципе, она нормально себя здесь чувствует, но скучает по Италии. Конечно, трудно ей быть здесь одной, рожать в чужой стране, сидеть с ребенком. К сожалению, из-за работы я часто не бываю дома, но что поделать, я спортсмен и приходится с этим мириться.

Копонен: еда — это лучшее, что есть в Италии, там царит настоящий гастрономический культ

- Петтери, вы провели целых четыре сезона в итальянском чемпионате, расскажите немного о своем опыте.

- Это было отличное время, я был очень молод, и для меня это был первый опыт игры в загранице. Все было совершенно по-другому, для меня это был огромный шаг вперед, в первый год у нас была отличная команда, я многому научился у своих партнеров. На второй год в команде я уже стал регулярно проводить много времени на площадке и показывать тот баскетбол, на который я способен. И в итоге "дослужился" до капитана.

- Насколько сложно было привыкнуть к новой стране, поменять свой стиль жизни?

- Конечно, было сложно, ведь я впервые уехал из Финляндии от своей семьи и друзей. Я привык, что когда я куда-то ходил, они всегда были рядом, теперь же я мог рассчитывать только на моих партнеров по команде. Хорошо, что со мной жила моя девушка, но все равно было сложно перестраиваться полностью на самостоятельную жизнь.

- Когда вы все-таки привыкли к итальянскому образу жизни, то что вам больше всего в ней понравилось?

- Без сомнения еда, я ее просто обожаю. В Болонье полно отличных ресторанов, когда мы приходили в ресторан, то нас узнавали и делали нам скидки. Так что итальянская кухня мне пришлась по нраву больше, чем что-либо.

- Какое у вас было любимое блюдо?

- Пожалуй, больше всего я любил моцареллу буффало и пармскую ветчину. Конечно, там было большое количество отличных блюд, и в любом ресторане ты мог очень вкусно поесть. Конечно, я люблю пиццу, а также пасты вкусней я нигде больше не пробовал. Можно сказать, что у них там царит культ еды.

- Можете ли сами что-нибудь приготовить?

- Да, могу, но, конечно, не так вкусно, как там. У меня есть девушка, которая делает это намного лучше меня. В Италии она многое почерпнула, ходила на специальные мастер-классы. Теперь может готовить превосходные итальянские блюда.

- А что насчет русской кухни, как она в сравнении с итальянской?

- Могу сказать, что предпочитаю все же итальянскую. Москва тем и прекрасна, что ты можешь найти ресторан с абсолютно любой кухней по своему вкусу. Но русская кухня мне тоже нравится, например, люблю борщ.

- В России мы знаем о Болонье только то, что это родина соуса болоньез и болонской колбасы, а каков город за пределами ресторанов?

- Конечно, рестораны это главная вещь в городе, но там есть и красивая площадь Piazza Maggiore в самом центре города, также по ступенькам можно подняться на холм, где стоит церковь святого Луки. Конечно, это не самый большой город, так что в нем нет столько достопримечательностей, как в Риме, но Болонью по праву можно назвать гастрономической столицей.

- Если сравнивать итальянцев и россиян, то они скорее похожи или совсем разные?

- Я все же считаю, что люди в этих странах разные: итальянцы более открытые, а русские больше похожи на нас финнов – более закрытые. Но когда ты начинаешь их лучше узнавать, то понимаешь, что они тоже очень дружелюбные люди, всегда готовые помочь. Когда в Италии ты впервые видишь человека, то он всегда радостно тебя принимает и начинает тебя расспрашивать о чем-то. В России же нужно какое-то время, чтобы человек раскрылся тебе.

- Вы оставались в Италии на Рождество, можете рассказать, как там его справляют?

- Да, у нас особо не было времени, чтобы ездить домой, так что мы оставались в Италии. Но к нам всегда приезжала моя семья, и мы пытались организовать финское Рождество, так что я ни разу не был на традиционном итальянском праздновании.

- Тогда расскажите о том, как финны празднуют этот день?

- На самом деле, наверное, также. Мы собираемся семьей и близкими друзьями и отмечаем за праздничным столом. Вечером 24-го числа мы собираемся, готовим свинину в духовке, а до этого едим рыбу, но самое главное все-таки быть рядом со своими близкими.

- В заключении, назовите самую странную вещь, с которой вы столкнулись в Италии?

- Даже не знаю. Когда я только приехал, некоторые вещи показались мне странными. В Финляндии мы заканчивали тренировки и шли куда-нибудь перекусить, и днем все ресторанчики открыты, в Италии же я обошел чуть ли не весь город, и все было закрыто на сиесту. Иногда становится скучно, потому что ты не можешь пойти поесть или сходить по магазинам, все закрыто. Итальянцы вообще традиционно едят позже, чем мы. Но постепенно я к этому привык и тоже стал ужинать в 9 часов вечера, так что больше это не было для меня проблемой.

Барселона
    ПСЖ