Анастасия Мыскина: матч с Польшей будет для всех нас хорошим испытанием - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Обложка для супертега
Теннис

Анастасия Мыскина: матч с Польшей будет для всех нас хорошим испытанием

Капитан сборной России по теннису Анастасия Мыскина в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой рассказала о ходе подготовки команды к выездному матчу первого круга Кубка Федерации против сборной Польши, о влиянии Марии Шараповой на обстановку в сборной, а также о том, привыкла ли она к роли капитана.

- В преддверии матча все очень волнительно и напряженно, - начала Мыскина. - Все-таки польская команда - одна из самых сильных в мире. Агнешка Радваньская, лидер их сборной, в этом сезоне уже успела проявить себя достойно, ее сестра Урсула также постоянно прибавляет. Уверена, что матч будет тяжелым. Честно признаемся, в Польше нас не так сильно любят. Поэтому мы немного переживаем и очень надеемся, что все пройдет без каких-то эксцессов. Тот состав, который мы собрали на этот Кубок Федерации, вне сомнения, очень хороший, и я хочу, чтобы девчонки получили максимум позитива, ведь от этого будет зависеть их игра. Первостепенная задача - создать благоприятную атмосферу в тот период, когда мы уже прилетим в Польшу для непосредственной подготовки к матчу.

- В состав не вошли двукратные чемпионки турниров Большого Шлема в парном разряде Екатерина Макарова и Елена Веснина. Почему?

- Девочки провели достаточное количество матчей за сборную. Если не ошибаюсь, по регламенту, для того чтобы получить право выступать на Олимпиаде, им осталось сыграть по одному матчу. В целом же это было общее тренерское решение, потому что они и в прошлом году очень сильно помогли команде, да и практически каждый год Катя и Лена играют за сборную. Поэтому мы решили, что не будем задействовать их в начале этого сезона. У Лены, я знаю, еще побаливает плечо, ей лишняя неделя на восстановление не помешает. Так что это обдуманное и взвешенное решение, не основанное ни на каких подоплеках или недоговоренностях.

- Поскольку все теннисистки уже прошли предсезонную подготовку, дело в преддверии матча остается за малым - привыкнуть к месту проведения соревнований, акклиматизироваться после сложного перелета из Австралии...

- Именно так. Мы все-таки не хоккей и не футбол, чтобы собираться и делать какие-то дополнительные сборы. У нас и физически такой возможности нет - девчонки играют сейчас на Открытом чемпионате Австралии, все ставят себе целью добраться до второй недели соревнований, поэтому лететь после столь напряженного турнира и где-то вместе собираться нет никакого смысла. К тому же мы играем на выходных, уверена, что нам вполне хватит тех пяти дней, что у нас будут отведены на подводку к матчу. И на то, чтобы привыкнуть к месту проведения встречи, и на акклиматизацию. Причем не стоит забывать, что Радваньская тоже будет возвращаться из Австралии, то есть все находятся в равных условиях. Другое дело, что нам предстоит играть не у себя дома, но, опять же, команда у нас сильная, мы справимся со всеми сложностями. Самое главное, что девочки сами хотят играть - никто их не уговаривал, я не звонила по многу раз, а в рабочем режиме мы составляли график и очень быстро пришли к единому мнению.

- Шарапова в Австралии наверняка ставит целью дойти не только до второй недели, но и пробиться в финал. Уже обсудили с ней, когда она прибудет в Краков?

- Сейчас есть договоренность с ее агентом Максом Айзенбадом, что Маша прилетит в Польшу во вторник, 3 февраля. Вообще вся команда вылетит в воскресенье, вместе с тренерами также полетит и Вита Дьяченко. Даты прилета тех, кто играет в Австралии, зависят от их выступления на турнире.

- Дьяченко, кстати, как-то особенно придется готовить к этому матчу? Все-таки Вита оставалась в тени все это время, а тут сразу матч за сборную России, да еще в таком звездном составе.

- Мы с ней списывались еще в конце прошлого года, спрашивали о ее желании. Радостно было видеть, что вопрос выступления за сборную не вызвал у нее никаких раздумий. Я, кстати, как раз чаще вижу некие сомнения у более молодых игроков, чем у тех, кого вы называете звездами. И меня, честно признаться, это порой ставит в тупик. Попадание в сборную - очень престижно и важно для любого игрока, а закрепиться в ней - так вообще потрясающе! И поскольку мы за Витой давно наблюдали, думаю, она готова достойно проявить себя в игре за сборную России.

- Многие болельщики и специалисты негодовали по поводу того, что Шарапова играет за сборную только из корыстных побуждений. Но разве может это отразиться на качестве игры теннисиста такого уровня? И вообще, насколько важно ее пребывание в команде с точки зрения общего настроя?

- Мы все знаем, что Машу боятся, Машу уважают, поэтому, естественно, для нас это некий плюс. Хочется верить, что Маша тоже будет играть с огромным желанием, что ее присутствие еще сильнее сплотит команду и позволит достигнуть максимального результата. Все волнуются и переживают. Света тоже очень давно не играла за сборную, представьте, каково ей. Так что этот матч для всех нас будет хорошим испытанием - как в плане нервов, так и в плане проверки уровня игры.

- Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев заявил, что от женской сборной ждет только победы.

- Просто привыкли все уже к этому. Мы и сами ждем победы. Но в теннисе сложно однозначно  говорить, кто победит, я вообще ненавижу прогнозы. Верю, надеюсь, мы будем работать и сделаем все возможное, чтобы игра сложилось хорошо.

- Больше волнуетесь сейчас в роли капитана или раньше, в роли игрока?

- Конечно сейчас! Это же просто жуткое волнение. Сама вышла и играешь, а тут столько человек, за которых ты несешь определенную ответственность. Да и результат потом с тебя спросят.

- Вам пришлось долго перестраиваться на роль капитана? С той же Кузнецовой вы в свое время играли, а теперь, получается, приходится давать наставления.

- Мне очень повезло, потому что я сначала попала в команду в роли тренера к Ларисе Савченко, которая до сих пор остается старшим тренером. Мне было у кого учиться, и я продолжаю это делать. Конечно же гораздо проще привыкать к чему-то новому, когда тебе подсказывают и советуют опытные в этом деле специалисты. Так что не могу сказать, что это был какой-то болезненный процесс. С девчонками мы общаемся хорошо, с некоторыми даже находимся в достаточно близких отношениях, с кем-то в более формальных. Но все-таки, когда мы именно работаем, а не просто общаемся, это немножко другая история.

- К конфликтам такие рабочие отношения, учитывая то, что вы находитесь в женском коллективе, не приводят?

- Знаете, если бы меня не воспринимали серьезно, смысла в моем нахождении в сборной в роли капитана не было бы. Все понимают, что мы не просто так собрались чай попить, не по старой дружбе решили съездить вместе в отпуск. Это деловые, серьезные отношения. Хотя, что скрывать, момент волнения и неведения был, когда я только закончила спортивную карьеру и впервые пришла в команду в новом качестве. Хотя я уже и тогда не просто с улицы зашла - я ведь какое-то время немножко помогала Динаре Сафиной, вместе с ней пришла в сборную и потом уже как-то все закрутилось. На данный момент нам вроде бы комфортно - но это вы у девочек потом спросите - значит, и я свою работу делаю не зря. Я сама прошла через всю эту кухню, прекрасно понимаю, что им нужно. Надеюсь, что теперь я еще и понимаю, как реализовать на практике все свои знания.

- Настя, если выиграем у полек, то полуфинальный матч, который состоится в апреле, уже точно пройдет в Москве?

-  Да. Потому что с Германией и Австралией, на которых мы выходим по сетке, в прошлый раз играли на выезде. Наверное, как обычно будем проводить его в "Олимпийском", хотя пока рано говорить об этом.

- Забегая вперед, скажите, обсуждали уже с теннисистками их выступление за сборную в следующих матчах?

- Со Светой мы уже все обсудили, с Максом я поговорю в Польше. Но, думаю, правила, связанные с количеством матчей, которые необходимо сыграть за сборную для получения права выступить на Олимпиаде, ни для кого не являются секретом, так что разговоры будут недолгими.

Флорида
    3