Дарья Виролайнен: поставлю себе четверку за сезон, если приобрету уверенность - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Биатлон/Мишени
Биатлон

Дарья Виролайнен: поставлю себе четверку за сезон, если приобрету уверенность

Дочь трехкратной олимпийской чемпионки по лыжным гонкам и биатлону Анфисы Резцовой и биатлониста и тренера Леонида Резцова - Дарья Виролайнен - проводит первый полноценный сезон в основной сборной России по биатлону. Что-то получается больше, что-то - меньше, но главное, что спортсменка заранее выполнила критерии отбора на чемпионат мира и теперь может сосредоточиться на совершенствовании результатов, не переживая за свою путевку на главный старт сезона. В интервью корреспонденту "Р-Спорт" Елене Соболь спортсменка рассказала, как работала летом и как начался для нее первый сезон в сборной, а также о том, как ее вдохновляет сын, который мечтает пойти по стопам мамы и стать биатлонистом.

Француженки читают книжку перед стартом

- Первый сезон начинаете в основном составе - какие ощущения, впечатления от подготовки, от первых месяцев?

- Наверное, двояко: с одной стороны, долго к этому шла, поэтому нравится. С другой, все еще есть какие-то постоянные волнения перед стартом, из-за этого вообще не нравится. Знаю, что должна показать результат - из-за этого и волнуюсь, может быть, это где-то мешает. Это ведь груз ответственности - на тебя все смотрят, ты должен показать результат. Иначе можно потерять место в составе.

- Перед гонкой удается абстрагироваться от ситуации?

- Мне кажется, каждый раз пытаюсь. Говорю: да вроде бы могу бороться, причем практически со всеми. На самом деле очень переживаю за стрельбу. В Поклюке получилось, и был на этом фоне какой-то эмоциональный подъем. А в Оберхофе вышло - первая гонка, эстафета, и такой коллапс случился. После этого опять начинаешь думать - а вдруг не получится? Пока не хватает стабильности, уверенности в себе, наверное.

- Как сами настраиваетесь?

- Когда старты поздние, обычно сплю подольше. Либо какие-то дела пытаюсь сделать - почитать или дневник заполнить. Конечно, дневник спортивный - на другие просто времени не хватает. К вечеру уже ничего не хочется, доползти бы до кровати. В этот момент можно что-то почитать. Так получилось, что в школе я не очень любила читать. И из тех больших книг, которые все проходили в 10-11 классе, полностью прочитала, кажется, только "Преступление и наказание" и еще "Мастера и Маргариту". И в прошлом году захотелось мне почему-то почитать "Анну Каренину". Начала читать и в какой-то момент бросила. А сейчас опять продолжила - хочется дойти до конца, хоть и она достаточно большая и нелегкая для чтения.

В прошлом году читала Дюма, "Граф Монте-Кристо", вообще обалденная книжка, мне так понравилась! Читается на одном дыхании. Может быть, много таких книг, но у меня редко такое бывало, что возвращаешься с тренировки и прямо хочется сесть и почитать эту книгу.  Про "Каренину" не могу такого сказать. Заметила в раздевалке, что некоторые девочки, в особенности француженки, сидят и читают прямо перед стартом. Остается буквально десять минут - а они сидят за книжкой. Наверное, это надо так абстрагироваться, чтобы ничего вокруг не слышать и не видеть. Или настолько интересная книжка, что можно так увлеченно и сосредоточенно читать. Можно ведь просто заткнуть уши музыкой, чтобы ничего не слышать, а вот так, чтобы книжку... Если вокруг шумно, я, допустим, отвлекаюсь. Представьте, насколько надо быть сосредоточенной на чтении.

В прошлом году в Поклюке медалей не давали...

- Уже есть одна медаль Кубка мира - серебро в спринте на этапе в Поклюке. Часто вспоминаете свой дебют? Может быть, для этой медали дома нашлось особенное место?

- Честно говоря, медали не было. Почему-то в Поклюке в прошлом году их не давали. Не знаю, почему, но очень обидно и досадно. Хотелось бы уже с того этапа получить медаль...  Конечно, вспоминаю об этой гонке. Наверное, она как-то сумбурно прошла для меня. Детально ее не запомнила. В этом году уже все-таки выступления на Кубке мира более осознанные. Та же самая Поклюка в этом сезоне, 9-е место в гонке преследования. Оно для меня более осознанное. Могу сказать, что боролась тогда до последнего и сделала все, что смогла. А в прошлом году это был... сюрприз.

- То есть, никак не ожидали подняться на пьедестал, не готовились завоевать медаль?

- На самом деле волновалась задолго до этой гонки. Когда мне сказали, что поеду на этап Кубка мира, подумала: "Господи, я же там даже в пасьют не попаду! Как же там бегают, они же там звери!" И потом вот так получается… Ноль стрельнула после лежки, шла на втором круге в десятке - для меня это было уже результатом! Казалось, что я уже все сделала, и все равно, что будет дальше (смеется). Вот как запомнилась эта гонка - какая-то взбалмошная, что ли.

- Много поздравлений было?

- Да, на самом деле много. Для меня это было в новинку - столько внимания сразу, интервью. А потом как-то привыкаешь потихонечку.

- На этих эмоциях работалось летом усерднее?

- На самом деле я, наверное, пытаюсь каждое лето работать усердно, потому что знаю, для чего это делаю. Но в этот раз мне было интереснее работать летом. Потому что Королькевич для меня новый тренер, в его работе присутствуют разные нововведения. Конечно, я работала усердно - с целью закрепиться в основной команде и бегать на этапах Кубка мира.

- А какой у Королькевича подход? Какой он тренер?

- Интересный вопрос. Даже не знаю, как его описать. До этого я работала с российскими тренерами - у Королькевича же присутствует какой-то западный взгляд на жизнь, где-то он попроще. Не скажу, что он очень строгий - он понимает, что мы выступаем здесь не для кого-то, а для себя. Все взрослые люди, должны думать своей головой. Конечно, где-то он может покритиковать: ты сегодня плохо размялась или еще что-то, но это всегда обосновано. Реплик строгих не по делу нет. Он переживает, думаю, за каждую из нас. Если сильно переживает - то всегда говорит. Мы находим общий язык.

- То есть, взаимопонимание есть?

- Да, конечно. Общения не очень много, но мы в любой момент можем к нему подойти и посоветоваться. Он никогда не отвернется. Перед гонкой, бывает, видит, что ты в себя ушла, может пошутить, чтобы поднять настроение. После эстафеты в Оберхофе, например, не только он, но и все тренеры пытались меня поддержать, чтобы я не расстраивалась и бежала следующие гонки, не думая про то, что было. В принципе, это правильно: если что-то не получается, лучше проанализировать и забыть эту ситуацию, чтобы она не откладывалась в голове.

В ночь перед пасьютом приснился сон

- В декабре - до Поклюки - было неясно, поедете ли вы на январские этапы или придется отбираться через "Ижевскую винтовку". Готовы были ехать в Удмуртию и всех побеждать? Волновались ли за будущее?

- Конечно, уже была готова ехать на "Ижевку". Не скажу, что собирала чемодан, но готовилась к этому, настраивалась. Потому что в принципе не было шансов… Но в ночь перед пасьютом мне приснился сон, что нет, я должна попасть сегодня в десятку и по-другому никак! (Смеется). На самом деле мне настолько хотелось увидеть ребенка, хотя бы несколько дней побыть с ним - ведь тех, кто отобрался, отпускали домой на пару дней. С нашими разъездами я вообще не заезжаю домой, это очень тяжело. А для меня это очень важно. И я, наверное, ради сына старалась хорошо пробежать эту гонку, сделала все, что могла. Удалось повидаться с семьей - нас на три дня отпустили - с мужем, с ребенком, немножко отдохнула эмоционально. Все равно, конечно, этого недостаточно, но такая у нас работа – график очень напряженный, всегда нужно тренироваться. На новогодний сбор семья не приезжала, у мужа своя работа, а сына мы отправили к бабушке. Ему там хорошо. Если бы он был здесь?… Я ведь тренируюсь, с ребенком все равно должен кто-то быть, а мне очень было бы тяжело разрываться: когда сын рядом, хочу ему отдать все что можно. А совмещать это со спортом нереально.

- Как прошли сборы в Поклюке? Как отметили Новый год?

- У нас была планомерная работа, подготовка к стартам - обычный сбор. Грандиозной подготовки к Новому году не было - 31 декабря у нас была тяжелая тренировка утром. Мы сходили в баню, подготовили поздравление тренерам. И к 12 часам были такими вымотанными, что уже не до праздника было (улыбается). Конечно, красиво оделись, накрасились - были при параде. Посидели немножко, поздравили тренеров и приняли поздравления от них. Выпили немножко шампанского, немножко потанцевали - была живая музыка. Все было скромненько.

- Желание загадали?

- Да, кстати, загадывали желание - знаете, примета есть такая: пока куранты бьют, надо написать его на листочке, который надо потом зажечь над бокалом. Как сгорит, бросить его в шампанское и выпить. Мне кажется, у нас ни у кого до конца не сгорел этот листочек, пришлось его разжевывать и запивать шампанским! (Смеется). Но - загадали.

- А много желаний или есть какое-то одно самое серьезное?

- Пока есть одно. Намекнуть? Нет! Как можно намекать, оно же не сбудется!

- Тогда не спрашиваю. Но, кстати, мои прошлогодние желания - так же загадывала - сбылись.

- Ой, а надо было много загадывать? Хорошо, я тоже буду ждать.

Родительские советы

- Часто советуетесь с мамой по технике, тактике?

- Нет, на самом деле мы с мамой мы общаемся постоянно, но технику и тактику никогда не обсуждаем. Она меня пытается чисто психологически настроить, где-то подбодрить, чтобы я после неудачных гонок не унывала, настраивалась на следующие с позитивом. Говорит: "Доча, можешь бороться". Пытается поддержать и как-то разгрузить эмоционально.  А технику и тактику даже с папой особо не обсуждаю. Тренеры у нас здесь рядом, если что-то нужно, мы с ними обсудим. Папа любит мне только подсказывать по стрельбе. С кем я могу посоветоваться - с папой и еще с личным тренером - Леонидом Константиновичем Мякишевым, если есть какие-то сомнения. А так - есть тренеры сборной.

- В прошлом году в команде был психолог. Есть ли вообще такая необходимость поработать с психологом?

- Сейчас его нет, а в прошлом году, к сожалению, с ним не сталкивалась. Возможно, да, нужен, но психолог психологу рознь. Но, наверное, в каких-то эмоциональных вопросах он мог бы помочь: как-то концентрироваться на соревнованиях или наоборот отпускать ситуацию. Не знаю, как это точно делается, но такой специалист не помешал бы, это точно.

- Наверное, иногда в качестве психолога в этом отношении выступает кто-то из друзей или членов семьи?

- Конечно. Близкие и родные всегда поддерживают, это на самом деле очень бодрит. Даже когда тренеры пытаются тебя поддержать, находят нужные слова, это очень помогает.

- Ваша мама, Анфиса Анатольевна (Резцова), говорит, что вы "не наглая". Согласны с таким определением? И вообще - как бы вы могли описать себя? Какая вы?

- Да, мама, наверное, права. Нет у меня наглости ни на лыжне, ни в жизни. Наверное, в спорте это минус большой, но...

Не люблю себя описывать на самом деле. Все говорят, что я мягкая, не злая, люблю всем помогать. Знаете, если я кому-то сделаю хорошо, мне от этого тоже хорошо становится. А то, что я порой от этого страдаю… То есть, делаю людям добро, а они мне взамен в лучшем случае ничего не дают. Но я получаю удовольствие от того, что кому-то сделала приятное.

- Открытая, общительная?

- Да, люблю общаться. Перед гонкой не могу уйти полностью в себя и сказать: все, не хочу разговаривать, мне вообще завтра бежать. Мне наоборот надо - пообщаться, забыться, лучше не думать о гонке, чтобы не накручивать себя лишний раз.

- Вы перфекционист?

- Наверное, я бы хотела делать все идеально - но понимаю, что это не всегда получается. Где-то лень или еще какие-то нюансы. Но хотелось бы. Я всегда стараюсь делать так, как говорит тренер. Если сказал - два часа и еще 15 минут - значит, так и надо сделать. Даже если знаю, что, может быть, сегодня и не надо столько делать - потому что, может, состояние не очень хорошее. Всегда пытаюсь делать по максимуму.

Кажется, уже не поставлю себе отлично за сезон

- Какая гонка - любимая?

- Раньше, когда еще не бегала на таком уровне, всегда считала, что у меня любимые гонки - контактные. Пасьюты, масс-старты. Хотя в принципе я люблю индивидуальную гонку – она длинная, тяжелая, мне нравится. Не люблю спринты вообще - никогда не любила. Нужно быстро разогнаться, гонка скоротечная. Может быть, в силу характера или физиологии. Я могу спокойно работать хоть 15, хоть 30 км, меня хватает, но разогнаться быстро не получается. Может быть, неправильно как-то работаю летом или неправильно разминаюсь. Но спринт для меня самая тяжелая дистанция. Не успеваю я разогнаться, в спринте все проигрываю на первом круге.

Хотя в прошлом году, когда выступила на Кубке мира в Поклюке в преследовании и масс-старте, просто ошалела от первого круга, который соперницы пробежали как ракеты. Даже не успеваешь глазом моргнуть, а их уже нет. В этом году в Эстерсунде было тяжело, в Хохфильцене - полегче. А в Поклюке мне было вообще нормально с ними идти. Видимо, привыкаешь к скоростям, к тактике прохождения. Соперницы начинают быстро первый круг, по крайней мере, для меня - не могу разгоняться со старта. А потом в принципе нормально идти с ними в ритме. Мне нравятся контактные гонки, когда можно за кем-то тянуться. Меня не смущает ничего на рубеже, что рядом кто-то - ну, стреляют и стреляют. А когда за кем-то можно держаться, для меня это легче.

- Когда первый раз попали на Кубок мира, не было такого: "О, боже, это же Мякяряйнен! Это же Бергер"?

- В принципе уже сказала - боялась, что не попаду даже в 60. Уезжала со сбора, на котором мы готовились к этапу Кубка IBU, сказала тренеру - нас тогда тренировал Андрей Падин: "Вы не переживайте, сейчас спринт быстро пробегу - и вернусь к вам обратно на сбор". Он отвечает: "Так, давай - ты нормально там пробежишь! И в пасьют попадешь, и в масс-старт". Так и получилось (смеется). Тренеры в меня верили. Спасибо им за это.

- В каком случае сможете сказать себе в конце года: "Да, это был крутой сезон, я им довольна. Ставлю себе за него пять с плюсом"?

- Мне кажется, я уже так не скажу. Почему-то сезон пока складывается очень, мне кажется, тяжело. На первых этапах Кубка мира было тяжело бежать, к тому же, никак не могу найти уверенность. Если на последних этапах поймаю эту уверенность, может быть, на четверочку этот сезон оценю. Мне нужно, так скажем, справиться с самой собой.

- А нет целей вроде "надо попасть в тройку столько-то раз"?

- Загадывать ничего не хочу, хотелось бы... Ну, это, наверное, было бы очень хорошим результатом, если бы я попала в общем зачете Кубка мира в "пятнашку". Такую вот планку могу себе поставить. А сколько раз я заеду в тройку - не хочу ничего загадывать.

Про чемпионат мира пока не думаю. Конечно, очень хочется туда попасть, но если думать об этом постоянно, что, "надо попасть, надо попасть" - так же, как я думала в декабре, как бы не вылететь из команды... Ничего хорошего из этого не выйдет. Лучше думать не сейчас, а тогда, когда приблизится время.

- В этом году вы дебютировали в эстафетах. Что-то, может быть, пошло не совсем так, как хотелось бы. Сами на какой этап себя поставили бы?

- Наверное, у меня просто мало опыта в эстафете. В прошлом году бежала на международных стартах эстафету только один раз - это было на чемпионате Европы, мне достался третий этап, как и в этот раз в Оберхофе. На внутренних соревнованиях так получалось, что команда нашего региона не была достаточно сильной, чтобы бороться за призовые места, и меня обычно ставили на последний этап. Поэтому я совсем не волновалась. Но одно дело бежать на всероссийских стартах и совсем другое - защищать честь страны.

Самый серьезный критик и болельщик

- С сыном часто созваниваетесь?

- Как получается. Когда есть хороший интернет, стараюсь почаще ему звонить, или он сам набирает из дома. Я очень рада всегда с ним поговорить. С одной стороны, это хорошо, с другой, иногда чувствую, что он начинает вспоминать маму, и ему становится тяжелее от того, что я не рядом. Он пошел в первый класс в этом году. Рассказывает про школу, чем занимался сегодня, вчера. Катался ли на лыжах. Спрашивает у меня: "Мама, как ты пробежала?" Рассказывает, смотрел ли гонку или нет, спрашивает: "Мама, почему ты сегодня так стреляла? Если бы ты пробежала сегодня лучше, ты бы завтра не стартовала под 51-м номером. От него тоже слышишь порой такие вещи! "Мама, ты бы просто помедленнее стреляла, не торопилась никуда... Ты бы все попала!" (Улыбается).

- Самый серьезный критик и болельщик?

- Да. Иногда говорит: "Мам, сегодня не смотрел твою гонку, мне некогда было - я на лыжах катался". Тебя, говорит, все равно там показывают редко (улыбается). Иногда, бывают, покажут на старте, а ведь если "застрелишься", то и вовсе потом не покажут. Поэтому, конечно, нужно бегать так, чтобы постоянно в десятку попадать.

- Даниэль сам лыжами занимается?

- Он пока не занимается, просто, глядя на родителей, катается. Конечно, не знаю и надеюсь, что это будет не так… Но пока он хочет стать биатлонистом. Я ему говорю, что рано пока об этом думать, в биатлон надо идти лет в 12, а лучше в 14. Он уже давно катается на лыжах, а еще на коньках. Даже стоял на горных лыжах - брала его с собой на сбор, ему очень понравилось. Сначала было много нытья: "Мама, болят ноги от ботинок!" А потом его было не утащить с горы. А так он очень спортивный мальчик, очень подвижный. Летом на велосипеде, роликах, скейте катается. Попросил тут летом купить ему скейт на двух колесах - роллерсерф, он увидел такой у кого-то. Мы подарили на день рождения, но он долго лежал, потому что сын сказал - не знаю, как на нем кататься. И как-то говорю: "Дань, пойдем поучимся!" Какой-то мальчик подошел, показал как - и сын так быстро освоил его! И вообще не боится - ничего. Дети мало чего боятся в таком возрасте.

- Читала, что вы мечтаете о втором.

- Да, я мечтаю о втором, очень хочу. Но я все-таки решила, что пока не закончу со спортом, второго не будет. Потому что очень переживаю, что оставляю ребенка одного дома, что не даю ему тепла и ласки, внимания. Детям это очень нужно, особенно - от мамы. Сейчас он подрастет и, возможно, ему уже не будет это так нужно, когда я закончу со спортом. Когда приезжаю домой, он за мной бегает хвостом. Конечно, он осознает и понимает, что у меня такая работа. Он меня отпускает. Но всегда спрашивает: "А на сколько недель ты сейчас уедешь? А сколько ты дома будешь?" Он осознает и отпускает, но, конечно, у него недостаток родительского внимания. Поэтому я пока не хочу рожать второго ребенка и оставлять его с бабушками, я хочу видеть, как он растет, развивается. Отдавать ему все что могу. Надо закончить с одним делать, а потом уже заниматься другими.

5
    3