Лыжник Никита Крюков: на чемпионат мира-2015 туристом ехать не собираюсь - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Лыжник Никита Крюков: на чемпионат мира-2015 туристом ехать не собираюсь

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Сергеем Смышляевым рассказал, с чем связан его спад в результатах в текущем сезоне, отметил, что уже освоился в роли папы, а также подчеркнул: на чемпионат мира в Фалуне туристом он ехать не намерен.

- Начнем с сегодняшнего выступления на этапе Кубка FIS в Москве. Что для вас значат такие соревнования, и как оцените свой результат?

- В принципе, любая победа говорит о хорошем выступлении. Конкуренция была достаточно достойной. Тем более вчера только приехали из Отепя и сегодня уже бежали. Получается, практически с корабля на бал. Трасса была подготовлена хорошо, никаких претензий нет, наоборот, хочется сказать слова благодарности организаторам, которые провели огромную работу. Большая благодарность болельщикам, потому что на самом деле на больших соревнованиях тяжело собрать такое приличное количество людей. Может быть, конечно, это не биатлон, но нам, лыжникам, приятно видеть такое количество людей, поддерживающих нас.

- На Олимпийских играх в Сочи все выложились по максимуму. Насколько тяжело набрать форму в сезоне после Игр? Ведь результаты пока что не самые лучшие…

- Как видите, пока тяжело. Я сам переживаю, пытаюсь разобраться, в чем дело. Или это проблемы в голове, или это смена методики тренировок. А может быть, это все и взаимосвязано как-то. Но пытаюсь разобраться с этим и к чемпионату мира в Фалуне постараюсь набрать свою форму.

Лыжник Крюков признался, кому посвятил серебро ОИ-2014 в командном спринте. Видео >>>

- А как сейчас оцените свое функциональное состояние, на сколько процентов?

- Честно говоря, даже то, как я бежал сегодня, я оцениваю не очень высоко.

- Давайте о хорошем поговорим. В этом году у вас произошло в семье замечательное событие – вы стали отцом. Освоились уже в роли папы?

- Конечно! Замена памперсов, поносить на руках, дочка уже ползает, все смотрит, а сегодня она присутствовала на соревнованиях. Думаю, ей очень приятно. Хотя она пока и не осознает этого всего, но зато видела, как папа выиграл!

Двое - уже команда: серебро Вылегжанина и Крюкова в спринте на ОИ. Фото >>>

- Наверное, это все придает отдельный стимул теперь?

- На самом деле на данный момент, когда я бегу на соревнованиях, я не думаю о семье. Потому что стараюсь сконцентрироваться именно на гонке, на старте. А вот после финиша уже, конечно, приятно увидеть свою семью и вместе порадоваться.

- Вернемся к спортивной составляющей. Чемпионат мира уже достаточно скоро. Какие цели для себя ставите?

- Я на чемпионат мира еду без отбора, и, может быть, в какой-то степени это как-то даже на подсознательном уровне расслабило или расслабляет. Потому что мне не надо отбираться, и я спокойно приезжаю и выступаю. Цели… Цели на чемпионат мира, они одни. Ехать туда туристом нет смысла. И даже если бы я проходил через отборы, и по мне решался вопрос, то просто так, туристом я бы туда не поехал.

- Опять же еще вскоре этап Кубка мира в Рыбинске. Там и будет определяться состав, но, учитывая, что вы уже гарантировали себе место в сборной на чемпионат мира, то какое значение для вас имеет этот российский старт?

- В первую очередь хочу заработать кубковые очки, лишний раз пободаться с грандами мирового спорта. Конечно, единственный минус, что не приедут многие элитные спортсмены. Знаю, что там не будет финнов, приедет только часть норвежцев, но даже в этой конкуренции нужно постараться выступить как можно лучше.

- Здесь, в Москве, поддержка болельщиков была феноменальной. В Рыбинске родные трибуны тоже должны помочь. Насколько этот аспект для вас важен?

- Конечно, важен! На рыбинском этапе, я уверен, будет большое количество наших болельщиков. Вообще они всегда придают силы, и ты понимаешь, что бегаешь не только для себя, но и для них, чтобы увидеть радость в их глазах. Ведь их что-то мотивирует проснуться, как сегодня, утром в воскресенье и прийти на Поклонную гору поддержать нас и посмотреть спринт.

- Говоря о долгосрочных планах: начался новый олимпийский цикл. Уже думаете о следующих Играх?

- Возможно, мой нынешний спад связан как раз с тем, что закладывается какой-то фундамент на Олимпийские игры-2018. Я этого не отрицаю. Как говорится, поживем – увидим. Нужно каждый год доказывать свое место в команде и быть конкурентоспособным.

- Ведь хочется опять встать на высшую ступень пьедестала Олимпийских игр?

- Конечно, хочется! Хотелось в Сочи, но не получилось… Поэтому буду стараться дальше (улыбается).

28.03 17:00
    28.03 19:30