Лыжник Гафаров: хочу воплотить в жизнь мечту об олимпийской медали - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Лыжник Гафаров: хочу воплотить в жизнь мечту об олимпийской медали

Российский лыжник Антон Гафаров в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Сергею Смышляеву рассказал о том, как проходит его восстановление после операции на спине, насколько он чувствует поддержку болельщиков после неудачи в Сочи, а также заявил, что настроен воплотить в жизнь свою мечту об олимпийской медали.

Российский лыжник Антон Гафаров в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Сергею Смышляеву рассказал о том, как проходит его восстановление после операции на спине,  насколько он чувствует поддержку болельщиков после неудачи в Сочи, а также заявил, что настроен воплотить в жизнь свою мечту об олимпийской медали.

- Во-первых, хочется узнать, как обстоят дела со здоровьем после перенесенной операции на спине?

- Спасибо большое, все хорошо, поправляемся, стараемся уладить все мои проблемы со здоровьем. Уже начинаю конкурировать с лучшими спортсменами России и мира. Спасибо большое за поддержку!

- Олимпийские игры в Сочи сложились для вас непросто. Этот сезон насколько тяжело проходит в психологическом плане?

- У меня раньше бывали и сложнее проблемы со здоровьем, и я справился с ними. Главное, верить в себя, главное, поддержка родных и близких, а также поддержка болельщиков. Хочу себе доказать в очередной раз, что нельзя падать духом. А надо верить, надеяться, выигрывать, побеждать.

- После операции на спине речь шла о том, что только к августу-сентябрю сможете вернуться в строй. Как удалось восстановиться уже к началу лета?

- Раз такую тему затронули, то хотелось бы поблагодарить институт имени Вредена, всех врачей и ассистентов, которые помогли вылезти из этой ситуации, сделали операцию, провели восстановительный период. Ну, конечно же, главное для меня – не падать духом. Хотел быстрее восстановиться, потому что это моя жизнь, я этим живу. И чем больше я соревнуюсь, нахожусь в этом коллективе, тем быстрее я вхожу в строй.

- Но все же, все складывалось после Олимпийских игр так, что, наверное, высоких целей на этот сезон ставить не приходилось?

- Я всегда ставлю перед собой исключительно максимальные цели. В этом году – это чемпионат мира, а дальше как пойдет, все зависит от ситуации.

- На чемпионат мира еще есть шанс попасть, как думаете?

- Шансы всегда есть, просто нужно бороться. Последний отбор будет в Эстерсунде, но не знаю, попаду ли я или нет.

- А этап Кубка мира в Рыбинске как же?

- К сожалению, я пропускаю его, потому что поеду на Универсиаду всемирную, 22-го числа уже вылет, а 25-26-го соревнования, там и буду участвовать.

- Ну, а все-таки, как оцените сейчас свою форму?

- Конечно, есть нюансы. На троечку оценю… Потому что от спины передалось в ноги, и полгода я не бегал практически. Из-за этого нет взрывной силы, взрывной реакции в ногах, в этом я чуть-чуть и проигрываю.

- А такие старты, как "Красногорская лыжня" и Кубок FIS в Москве, - какое значение для вас имеют?

- Для меня это, конечно, ступенька и шаг вперед, потому что после такой операции сложно очень. Многие вообще не смогли выйти из подобных ситуаций, не показывали высоких результатов. Здесь для меня было целью хорошо выступить и доказать себе, что я могу дальше бороться с сильнейшими спортсменами России.

- При своих болельщиках выступать всегда ведь приятнее?

- Конечно, поддержка высокого уровня даже на этих соревнованиях. Рекламы, может быть, и мало, но все равно наши болельщики после Олимпиады, чувствуется, хотят поближе к спорту быть, участвовать во всем этом и поддерживать спортсменов.

- Как свое выступление на этапе Кубка FIS в Москве оцените? (Гафаров финишировал на 5-м месте). Что получилось, что нет?

- Конечно, хочется поблагодарить организаторов соревнований. Провели так, что старт получился супер! Говоря обо мне лично, то моя тактика меня в полуфинале подвела, пропустил Никиту Крюкова и Мишу Девятьярова на финишном повороте. В финале получилось, что достался не лучший коридор на старте, и плохую позицию занял, где уже трудно было вылезти по сугробам на подъемах.

- А сама трасса и снег как вам?

- Все в равных условиях. Еще раз повторюсь, что большая благодарность организаторам, что смогли столько снега сделать и вообще организовать такое мероприятие для зрителей. По всему кругу стояли болельщики и поддерживали. А что касается снега… То тут все зависит уже от сервисменов и от нас, мы должны подстраиваться под ситуацию.

- В этом году российские спринтеры выступали не очень удачно, а первая победа пришла только на этапе Кубка мира в Отепя. Дело в тактике с расчетом на выход на пик формы к чемпионату мира или последствия Олимпийских игр?

- Мы всегда настраиваемся на высокие результаты. Конечно, подводимся, ищем моменты какие-то тренировочного плана, чтобы подвестись удачно к Фалуну, к чемпионату мира. Все знают, что чемпионат мира - главный старт сезона. И будут вспоминать чемпионов мира, а не победителей этапов Кубка мира.

- Наверное, вам уже надоели с этой темой, но все же. Как бы ни хотелось, но забыть досадный инцидент со сломанной лыжей на Играх в Сочи сложно. Вы уже отошли от той обиды?

- Конечно, когда говорят, вспоминаю об этом… Но это спорт, жизнь продолжается. Поправил свои болячки после Олимпиады, и живу дальше, стремлюсь. Все поддерживают, читал много комментариев со словами поддержки в мой адрес. Всех благодарю за это, приятно очень! И это стимулирует соревноваться дальше.

- А ведь и правда, многие вас называют одним из самых мужественных спортсменов в России - столько преодолеть и бороться дальше на высшем уровне…

- Знаете, это просто профессиональный спорт, без этого никуда, это нормальное явление. Хотя со стороны зрителей это по-другому смотрится (улыбается).

- Какие дальше планы? Новый олимпийский цикл начался.

- Я готовлюсь, настраиваюсь на Олимпийские игры в Пхенчхане 2018 года. Мы с моим личным врачом и другом моим Сережей Чечилем… С Сергеем Вячеславовичем очень плотно работаем над моим здоровьем, активно работаем с ногами, восстанавливаемся, лечимся. А вместе, как говорится, мы победим. Главное, вместе держаться, поддерживать друг друга. Большая благодарность также нашему коллективу, нашему тренерскому штабу, всем сервисёрам и спортсменам.

- То есть на Олимпийских играх-2018 вас можно ждать?

- Как Бог даст. Но я хочу воплотить в жизнь свою мечту, а это завоевать олимпийскую медаль. Это цель для всех спортсменов в профессиональном спорте.

Торино
    Болонья