Алибек Алиев: люблю борьбу на поле, но против Березуцких приходится сложновато - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Алибек Алиев: люблю борьбу на поле, но против Березуцких приходится сложновато

Один из новичков московского ЦСКА Алибек Алиев, родившийся в Дагестане, но большую часть своей жизни проведший в Швеции, в интервью корреспонденту «Р-Спорт» Николаю Рязанцеву рассказал о том, как развивалась его карьера, за кого он болел в матче Швеция - Россия и объяснил, почему нужно слушать Понтуса Вернблума.

Один из новичков московского ЦСКА Алибек Алиев, родившийся в Дагестане, но большую часть своей жизни проведший в Швеции, в интервью корреспонденту "Р-СпортНиколаю Рязанцеву рассказал о том, как развивалась его карьера, за кого он болел в матче Швеция - Россия и объяснил, почему нужно слушать Понтуса Вернблума.

- Алибек, расскажите, как вы оказались в Швеции, и как развивалась ваша футбольная карьера.

- Когда мне было пять лет, моя семья переехала в Швецию, и уже там начал немного заниматься карате, дзюдо, но папа хотел, чтобы я играл в футбол. Решил попробовать, хотя сначала футбол не очень нравился, но постепенно втянулся, становилось интереснее и интереснее. Потом мы переехали в город побольше, там начал играть в футбол, потом шведская команда высшей лиги ("Эльфсборг") купила меня. Они меня проверили, поехал потренировался, сыграл один матч, им все понравилось, и в итоге два года там жил и играл в футбол. И вот сейчас состоялся мой переход в ЦСКА.

- В России много раз за это время бывали?

- Два раза был в Дагестане, чтобы повидаться со всеми родственниками, прошлым летом как раз там был.

- За чемпионатом России удавалось следить, когда жили в Швеции?

- Чуть-чуть следил, особенно, когда "Анжи" начал хорошо играть, покупать хороших игроков, то стал смотреть их матчи, а так до этого особо не смотрел.

- Учитывая ваше происхождение, представители махачкалинского клуба не пытались на вас выходить?

- Уже когда переходил в ЦСКА, я что-то такое слышал, папа мне звонил и говорил, что они предпринимали какие-то попытки.

- Но выбрали все же ЦСКА.

- ЦСКА - это большой клуб, который играет в Европе, думаю, для меня это будет большой шаг вперед в моей карьере. Команда играет в хороший футбол, все здесь говорят на русском, который я чуть понимаю, так что со всех сторон это хорошее продолжение карьеры.

- По-русски вы хорошо говорите, но прожили большую часть жизни в Швеции, на каком языке думаете?

- Думаю на шведском (улыбается).

Все говорят, что я большой, но защитники ЦСКА не меньше

- В команду вслед за вами из шведского чемпионата перешел Карлос Страндберг, с ним до этого были знакомы?

- Да, мы пересекались в сборной, также когда были маленькими, то играли друг против друга. Команда Карлоса как-то приехала к нам в город, и мы их обыграли со счетом 2:0, но он говорит, что не помнит этого, не хочет вспоминать (смеется). Я тогда один гол как раз забил. Сейчас живем в соседних номерах, так что он часто у меня бывает, вместе смотрим фильмы, слушаем музыку, разговариваем.

- У вас с Карлосом одна позиция на поле, так что вам суждено бороться друг с другом за нее, как-то друг друга подкалываете по этому поводу?

- Да, мы иногда шутим на эту тему, но несмотря на то, что мы в этом плане соперники, это не меняет факта, что мы хорошие друзья, и эта конкуренция между нами нашу дружбу не испортит.

- В Швеции вы выступали только за юношеские и молодежные команды, а тут сразу приходится на тренировках играть против защитников сборной России, тяжело?

- Да, разница, конечно, большая, все намного быстрее идет, все очень строго, много времени на раздумья нет. Так что пока привыкаю к новым скоростям. Вообще люблю борьбу с защитниками, все говорят, что я большой (рост Алиева — 189 см), но когда приехал сюда, то тут оказались игроки не меньше меня. Братья Березуцкие, например, против них пока сложно бороться, но со временем все придет, и будет полегче.

- Как вообще уже освоились в новом коллективе?

- В команде хорошо приняли, больше всего, конечно, общаюсь с Романом (Еременко), Понтусом (Вернблумом) и Карлосом. А так со всеми здороваюсь, разговариваю, все хорошо. Наш тренер (Леонид Слуцкий) — очень хороший специалист, видно, что это настоящий профессионал, он строгий, но в то же время умеет шутить. Со всеми игроками разговаривает, это здорово.

- Вернблум недавно в интервью сказал, что если будете следовать его указаниям, то все у вас в ЦСКА получится, слушаетесь его?

- (смеется) Конечно, я его слушаю, он здесь провел уже три года, ему 28 лет, все знает. Это большой игрок, конечно, его надо слушать, и я буду это делать. Он так же говорил про Рому (Еременко), когда тот пришел в ЦСКА, то мало забивал, как только начал общаться с Понтусом, то начал штамповать голы, так что посмотрим, может и у меня получится.

Тренер сборной выразительно посмотрел, когда я радовался голу россиян

- Недавно сборные Швеции и России играли в отборочном турнире к Евро-2016, за кого болели в этом матче?

- Я тогда как раз находился в расположении сборной, так что мы этот матч смотрели на стадионе в Стокгольме. Я чуть за Россию болел, когда гол забили, то я сильно крикнул, так на меня тренер так выразительно посмотрел (смеется).

- Если у вас в российском чемпионате карьера хорошо пойдет, будете стабильно выступать за ЦСКА и поступит предложение из сборной России, рассмотрите его?

- Потом посмотрим. Конечно, чемпионат мира будет в 2018 году проходить в России, и играть у себя дома на мундиале – это, конечно, мечта. Но об этом рано говорить, потом посмотрим, здесь все будет от меня зависеть, насколько хорошо буду играть.

- Последнее время вы жили в маленьком городе Буросе, теперь же нужно переезжать в огромную Москву, насколько сложно будет освоиться в новом месте?

- Да уж, разница между этими городами действительно большая, будет очень сложно, будет много открытий, но уверен – с каждым днем буду осваиваться все лучше и лучше. Вообще к новым вещам адаптируюсь легко, к тому же первое время со мной будет жить папа, который будет мне во всем помогать.

29.03 19:30
    Ростов