Бибрас Натхо: с первого дня в ЦСКА чувствовал, будто провел здесь несколько лет - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Бибрас Натхо: с первого дня в ЦСКА чувствовал, будто провел здесь несколько лет

Один из главных бомбардиров московского ЦСКА в текущем сезоне Бибрас Натхо в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Николаю Рязанцеву поделился впечатлениями от съемок в документальном фильме, рассказал о том, как ему удалось так быстро влиться в армейский коллектив и что нужно сделать, чтобы уход Сейду Думбия прошел безболезненно.

- Традиционный вопрос на сборах, успели ли отдохнуть во время отпуска, ездили ли куда-нибудь?

- Я все время провел в Израиле со своей семьей. У нас недавно родился сын, которому сейчас всего четыре месяца, поэтому мы решили никуда не ездить, а остаться дома.

- Насколько я знаю, это ваш второй ребенок, сложнее ли теперь воспитывать сразу двоих или, наоборот, когда есть опыт, со вторым намного легче?

- И то и другое. Конечно, теперь приходится следить сразу за двумя, но это абсолютно нормально, я наслаждаюсь каждым моментом, проведенным с ними.

- То есть вас можно назвать примерным семьянином?

- Для меня семья, безусловно, идет на первом месте, затем уже все остальное.

- Тренерский штаб разрешил игрокам на этот сбор привозить семьи, подумывали над этим?

- Да, они как раз должны приехать, так что для меня теперь сбор будет легче переноситься.

Ансальди и Навас начали звать меня Начо

- В недавнем матче против "Ольборга" ЦСКА прекрасно провел первый тайм, и даже Слуцкий отметил, что не помнит, когда так хорошо команда играла на сборах. Можно ли сказать, что игроки уже набрали хорошую форму и близки к пику?

- Все же мы очень серьезно работаем на тренировках и в тренажерном зале, так что пока временами команда начинает уставать, и в этом матче мы пропустили два гола. Мы отлично отыграли минут 35, потом пошел небольшой спад, но это нормально для игр зимой. Намного важнее то, как мы тренируемся, и то, что улучшаем наши взаимодействия на поле. В целом отыграли мы неплохо.

- Во время игры Игорь Акинфеев и некоторые другие игроки называли вас "Начо" на испанский манер, вам нравится такое обращение?

- Да, моя фамилия Натхо, но если кто-то называет меня Начо, то это не проблема, нормально к этому отношусь. Это пошло из "Рубина", где меня так называли испаноговорящие (Кристиан) Ансальди и (Сесар) Навас, а теперь закрепилось и в ЦСКА.

- Раз уж заговорили об Испании, расскажите, как поживает ваш двоюродный брат Амир, выступающий за молодежный состав "Барселоны", часто с ним общаетесь?

- Я чаще разговариваю с его отцом. Амир наслаждается пребыванием в команде. Для него это отличная возможность почувствовать себя в одной из лучших команд мира. Если он пробьется в основную команду, то это будет невероятным успехом, но если нет, этот опыт в любом случае ему поможет. Я надеюсь, что у него все получится там, но если нет, то у нас, возможно, будет шанс поиграть в одной команде когда-нибудь, почему бы и нет.

- Играя за "Рубин" вы всегда удачно выступали против испанских команд, сами не хотите в будущем попробовать себя в испанском чемпионате?

- Конечно, я профессиональный футболист и хочу расти все выше и выше, и я не раз говорил, что хотел бы поиграть в Германии, Англии или Испании, поскольку в настоящее время у них самые сильные чемпионаты. В ЦСКА у меня еще 3,5 года контракта, так что здесь мое настоящее, но никогда не знаешь, что может произойти завтра. У меня есть мечта, однако и сейчас я чувствую себя счастливым человеком.

Надеюсь, Бердыев с "Ростовом" будет проигрывать только ЦСКА

- Для вас это первая длительная подготовка под руководством Леонида Слуцкого, можете сравнить ее с тренировочными лагерями, которые у вас были с Курбаном Бердыевым в "Рубине"?

- Они совершенно разные, здесь другая система, другой диалог. С "Рубином" я прошел много сборов, там тоже было нелегко. Могу сказать, что работа в ЦСКА все же отличается, мы очень серьезно работаем, бывает действительно сложно, но мы наслаждаемся тренировками.

- Если говорить о Бердыеве, то насколько вы удивились его уходу из казанской команды, где он провел 13 лет?

- Конечно, он был очень важен для "Рубина" и для меня. Он очень много мне помогал, и когда я узнал, что он уходит, то я сам изменил свое решение остаться и впоследствии также покинул команду.

- Удивлены были тому, что он целый год находился без работы и только недавно возглавил "Ростов"?

- Это его решение, мне сложно об этом говорить, но я надеюсь, что у него все получится с "Ростовом". Желаю ему побеждать во всех матчах, кроме игр с ЦСКА (улыбается).

- Бердыев и Слуцкий очень отличаются по своему поведению на скамейке во время матчей, а какие вещи их объединяют?

- Конечно, они разные, Бердыев всегда контролирует себя, особо много не говорит, Слуцкий же более эмоциональный. Они оба отличные тренеры, и я с удовольствием работал с Бердыевым, а теперь со Слуцким. Но в любом случае в футболе главный – тренер, это босс, а игроки должны следовать его правилам, если он говорит что-то, то игроки должны это выполнять вне зависимости от того, какой это тренер.

После ухода Думбия все игроки ЦСКА должны отдаваться на 10 процентов сильнее

- В первой половине российского чемпионата вы забили восемь голов и сделали четыре передачи в 13 играх — великолепный результат для игрока центра поля. Можете ли сказать, что вы достигли новой вершины своего мастерства в этом сезоне?

- В один из последних сезонов в "Рубине" я тоже на старте показывал хорошую результативность, но теперь я чувствую, что еще вырос, поскольку теперь выступаю не только в чемпионате России, но и в Лиге чемпионов, где мы показали неплохую игру. Так что могу сказать, что на данный момент это лучший сезон в моей карьере.

- Вы пришли в ЦСКА уже после начала чемпионата, и, тем не менее, сразу же отлично вписались в игровые схемы и стали игроком основы, как вам это удалось?

- Да, я пропустил первые три тура. Когда я присоединился к команде, то первую неделю работал с тренером по физической подготовке, и он меня просто убивал. После этого я вышел на 30 минут в первой игре, а уже со следующей играл все 90. Могу сказать, что во многом процесс адаптации зависит от атмосферы, которая в ЦСКА просто замечательная, как в отношениях между игроками и тренерами, так и между самими футболистами. Так что с первых же дней в ЦСКА я чувствовал, что нахожусь здесь уже 3-4 года, поэтому я так легко вписался в команду, как на поле, так и за его пределами.

- В прошлом году ЦСКА после первого круга отставал от "Зенита" на 9 очков и смог в итоге обогнать петербуржцев, сейчас отрыв в семь баллов, как расцениваете шансы команды вновь провернуть этот трюк?

- Конечно, это будет непросто. Но в прошлом году команде удалось отыграть еще больше, так что все возможно. Мы потеряли очки в тех матчах, где должны были побеждать, но это футбол. Думаю, у нас есть достаточно времени, чтобы сделать свою работу, и, надеюсь, как и в прошлом году ЦСКА завоюет первое место.

- После того как Сейду Думбия перешел в "Рому" букмекеры понизили коэффициенты на победу ЦСКА в чемпионате, насколько сложно без него придется?

- Он великолепный игрок, и я желаю ему всяческих успехов в Риме. Конечно, он являлся очень важной фигурой для команды, и это проблема для нас. Это футбол, кто-то приходит, кто-то уходит, нам же нужно выполнять свою работу на поле, что с Сейду, что без него.

- Наверняка с его уходом на вас и на Романа Еременко ляжет еще больше ответственности, как на главных организаторов острых моментов.

- Мы не боимся дополнительного давления и ответственности, нам это по душе. С уходом Думбия все игроки должны отдаваться на поле еще на 5-10 процентов больше. Всем игрокам атаки теперь нужно забивать больше голов, но мы команда, и если будем действовать вместе, то сможем обыграть любого.

Получил огромное удовольствие от съемок в фильме

- На первый сбор ЦСКА приезжали израильские телевизионщики, которые снимают о вас документальный фильм, понравился ли вам этот опыт?

- Да, было здорово. Они приехали на сбор, сказали, что хотят снять фильм обо мне, и, конечно, для меня это было только в удовольствие. Я был немного удивлен тем, как все тренеры и игроки с энтузиазмом общались и работали с ними, так что думаю, это будет отличный фильм. Теперь, когда я закончу с футболом, то этот фильм будет отличным воспоминанием для меня.

- До вас о каком-нибудь израильском футболисте подобные фильмы снимали?

- Не хотел бы говорить "да" или "нет", поскольку наверняка не знаю, но думаю, это первый такой фильм.

- Может быть, после завершения футбольной карьеры сможете стать звездой телеэкранов.

- Может быть (смеется).

- Как в Израиле относятся к футболистам сборной, часто ли на улицах подходят с просьбами об автографе или фотографии?

- Израиль — небольшая страна, и люди там действительно обожают футбол. Я, конечно, ощущаю разницу, когда приезжаю из 15-миллионной Москвы в Израиль, где всего живет порядка восьми миллионов человек. Фанаты там действительно сумасшедшие, но в хорошем смысле этого слова, и, конечно, мы наслаждаемся этой атмосферой.

- Наверняка сейчас это особенно ощущается, ведь ваша сборная отлично стартовала в отборочной стадии чемпионата Европы — три победы в трех матчах — и теперь имеет хорошие шансы впервые в истории попасть в финальную стадию турнира. Чувствуете историческую ответственность?

- Да, мы взяли девять очков из девяти, думаю, это самый удачный старт команды в истории. Теперь в марте у нас будет два очень важных матча против Уэльса и Бельгии. Думаю, если мы возьмем 3-4 очка в этих играх, то наши шансы станут действительно большими. Я очень надеюсь на то, что после 45 лет без чемпионатов мира и Европы мы наконец-то сможем добиться успеха.

- Фаворитом вашей группы все считали Бельгию, которая идет на четвертом месте, удивлены таким развитием событий?

- Они сыграли всего три игры, как и мы. Все же в итоге, я думаю, они завершат этот отборочный турнир на первом месте, а нам нужно будет сражаться за вторую позицию. Так что на него мы и настраиваемся.

2
    4