Наталия Гарт: Олимпиада в Сочи останется в памяти навсегда - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Наталия Гарт: Олимпиада в Сочи останется в памяти навсегда

Президент Федерации санного спорта России (ФССР) Наталия Гарт в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказала о самых запоминающихся моментах Олимпийских игр, прошедших год назад в Сочи, чувстве гордости за страну и спортсменов, важности тренировок на олимпийской трассе и кардинальном изменении облика города.

В санном спорте на Олимпиаде было разыграно четыре комплекта наград. Сборная России завоевала две серебряные награды – Альберт Демченко стал вторым в соревновании на одиночных санях, и вместе с Татьяной Ивановой и двойкой Александр Денисьев/Владислав Антонов финишировали вторыми в командной гонке.

- Наталия Сергеевна, после Олимпийских игр в Сочи прошел ровно год. Вы часто вспоминаете то, что происходило в Сочи в феврале 2014 года?

- Конечно, вспоминаю часто. Потому что такое событие, как домашние Олимпийские игры, происходит только раз в жизни.

- Вам больше памятны спортивные события или то, что происходило вокруг Игр?

- Поскольку я президент спортивной федерации, то и спортивные моменты я тоже вспоминаю. Но мне тогда было очень приятно, и сейчас, конечно же, приятно вспоминать, всеобщую сплоченность и дружелюбность всего нашего коллектива, который собирался каждый день, поддерживал наших спортсменов и болел за них. И уже было неважно, представители какой федерации выступают - мы собирались и дружно болели друг за друга. И это было просто классно. Такое, наверное, в моей жизни вряд ли повторится - в таком крупном масштабе (с улыбкой).

- А кто входил в ваш коллектив болельщиков?

- Знаете, у нас был такой очень интересный коллектив. Это были и министр спорта Виталий Леонтьевич Мутко, и его заместитель Юрий Дмитриевич Нагорных, и президент Олимпийского комитета России Александр Дмитриевич Жуков, и спортивные чиновники, и президенты практически всех федераций по зимним видам спорта, и тренеры. Мы собирались вместе и дружно болели за наших спортсменов.

- Наверное, порой было непросто сделать выбор - ведь соревнования были разнесены по прибрежному и горному кластерам?

- Да, иногда мы ездили на старты, а иногда - собирались в домике около санно-бобслейной трассы. И следили за соревнованиями: вживую по саням, бобслею и скелетону, а за другими - на большом экране.

- А какой момент Игр запомнился вам больше всего и вспоминается чаще всего?

- Много было волнительных моментов. Но больше всего, наверное, я вспоминаю свои сумасшедшие переживания, когда шли соревнования именно по нашему виду спорта. Это было просто нечто запредельное - ты стоишь, нервничаешь, и у тебя просто выпрыгивает сердце. Самый радостный момент - когда в первом заезде Альберт Демченко обогнал своего главного конкурента (будущего чемпиона Игр) немца Феликса Лоха и у меня зародилась надежда на золотую медаль.

А самый ужасный момент, который мне вспоминается (с улыбкой) - когда во втором заезде Альберт сделал досадную ошибку, и я думала, что просто умру от огорчения. Я даже не знаю, с чем можно сравнить такие воспоминания - когда так болеешь за своих спортсменов.

- Если не ошибаюсь, вы проходили в колонне спортсменов и на церемонии открытия Олимпиаде и на параде закрытия. Что вы испытывали в эти минуты?

- Да, я шла в составе нашей большой и дружной команды. Не могу сравнить с другими Олимпиадами, поскольку не присутствовала, но в Сочи эмоции были невероятные, колоссальные. Во-первых, это была своя Олимпиада, во-вторых, это событие, к которому мы так долго всей страной готовились. И на руководителе любой организации, участвовавшей в подготовке Олимпиады, лежала очень высокая ответственность. И когда я шла со всеми вместе по стадиону, я испытывала гордость за свою страну, за то, что совместными усилиями удалось организовать такой праздник, и за наших спортсменов - у нас есть, на кого рассчитывать.

И, конечно же, для меня это была большая честь - попасть на такое событие.

Главное - гордость за спортсменов и за свою страну

- Наверное, на церемонии закрытия вы испытывали еще и гордость за результат - потому что в преддверии Игр нам никто командное место выше третьего-четвертого не отводил?

- Да, такую гордость я ощущала на закрытии Олимпиады. Пусть мы, саночники, не завоевали золота, но я не жалуюсь - потому что могло быть и хуже. Поэтому я рада, что мы завоевали две серебряные медали, которые нам очень тяжело дались. Потому что в федерации произошли очень серьезные перемены, когда в 2012 году умер мой муж (прежний президент ФССР) Леонид Гарт. И ситуация в федерации была очень нестабильная - поэтому я очень рада, что нам удалось ее стабилизировать, подготовить спортсменов, и мы взяли хотя бы два серебра. Это, наверное, нормальный результат.

- Радость от завоеванных серебряных медалей перевешивает огорчение от того, что не удалось выиграть золото?

- Да. Конечно же, я как максималистка, почему-то привыкла всегда побеждать - не знаю, почему, видимо, характер такой. И когда рассчитываешь на самое лучшее, всегда тяжело получать результат несколько ниже. Наверное, нужно уметь к этому относиться более философски и уметь радоваться тому, что есть.

- Искать определенный позитив?

- Да, потому что все готовились к Олимпиаде и все были в хорошей форме. И с таким фактором как нервы всегда тяжело справиться - валерьянку ведь перед стартом не примешь (с улыбкой). И себя собрать - это очень тяжелая работа. Поэтому я рада тому, что мы дважды завоевали серебро.

- Вы, как руководитель федерации, испытывали какие-либо нарекания к организаторам Игр - к трассе и размещению спортсменов?

- Это были не то что нарекания, это была совместная работа. Все старались, потому что объем работ был просто огромным. Перед страной, перед организаторами, перед теми же строителями стояли очень сложные задачи. Мы шли к их решению и, естественно, на этом пути возникали определенные сложности - проблем не возникает только у того, кто ничего не делает.

Понятно, что какие-то моменты давались не очень легко, что-то получалось не так гладко, но в целом надо отметить в итоге - сколько людей работало, и сколько сил было затрачено на выполнение задач и то, как все дружно взялись за решение целей и в итоге все выполнили - это перекрывает все рабочие моменты, с которыми мы сталкивались до этого. Все было достаточно нормально - работа была выполнена просто колоссальная.

Мальдивы, приставка, пяльцы

- В нашей команде были спортсмены, для которых это была уже не первая Олимпиада. Как они оценили условия, созданные в Олимпийской деревне - сопоставимы ли они были с Ванкувером?

- К сожалению, я не спрашивала спортсменов об этом. Но мы очень старались создать для них в олимпийских домиках более-менее домашнюю атмосферу. Для этого мы даже на стенах комнат развешивали постеры - с моментами выступлений ребят и девушек. Я заранее спрашивала у всех - чтобы они хотели видеть?

И Татьяна Иванова, к примеру, захотела видеть Мальдивы - и мы у нее повесили постер с видом Мальдивских островов. Кто-то из ребят попросил игровую приставку - чтобы успокаивать нервы (с улыбкой). Я поняла, что девчонки любят вышивать - и мы им купили пяльцы. Мы заботились, чтобы им было комфортно, и никакая мелочь им не мешала и не отвлекала.

А кто-то захотел увидеть свой родной город Красноярск. И мы сделали такие постеры.

- А что попросил самый опытный саночник Альберт Демченко, прошедший шесть Олимпиад?

- Он, по-моему, наоборот, назвал это все глупостью (смеется). Сказал, что всем надо создать спартанские условия и пусть все рубятся по максимуму. Но какую-то картинку мы ему в комнату все же повесили (с улыбкой).

- Перед Олимпиадой вы говорили, что очень переживаете за результаты. А что вы чувствовали после завершения Игр - восторг, радость, удовлетворение, разочарование?

- Когда все закончилось, я всплакнула вместе с олимпийским мишкой - когда у него потекла слеза (с улыбкой). Мне был грустно, что все заканчивается. Потому что мы так долго к этому шли, было много и переживаний, и выполненной работы, и затраченных сил.

Два серебра - хороший результат

- Можно ли назвать две серебряные медали определенным прорывом российской команды?

- Золотые медали можно было бы назвать прорывом, а серебряные я бы назвала просто хорошим результатом. Потому что я знаю, на что способны наши спортсмены. А они реально способны завоевывать золотые медали - все много тренировались и все прибавили в стартовом разгоне. Поэтому прорыв - это, конечно, только золото.

- А как оценил ваши результаты Виталий Мутко?

- Не поругал - значит, выступили хорошо (смеется). Виталий Леонтьевич - очень позитивный, но эмоциональный и строгий человек. И то, что он нас не пожурил - это хорошо. А нам есть к чему стремиться - я сама понимаю, что после серебра надо стремиться к более благородным медалям.

Вообще, министру мы очень благодарны за помощь и поддержку нашего вида спорта. Особенно накануне Игр. Без преувеличения скажу, что многое без министерства спорта и Олимпийского комитета России мы бы не осилили.

- А что вам сказал Владимир Путин при награждении благодарностью президента России в Кремле?

- Я из-за большого волнения, к сожалению, ничего не услышала (улыбается). Владимир Владимирович вообще такой очень интересный человек - для руководителя такого уровня у него нет никакого высокомерия.

Я помню свои ощущения после того, когда перед Олимпиадой прошло собрание руководителей спортивных федераций с ним. Нас так интересно рассадили, что я три с половиной часа просидела напротив президента страны. И, по сути, я должна была очень сильно волноваться. Но Владимир Владимирович настолько дружелюбно вел беседу, что мы чувствовали себя так, словно разговаривали с другом. Не было никакого напряжения, что вот-вот тебя поругают - все прошло великолепно. И я даже по его просьбе рассказала о том, что представляет из себя такой вид спорта как натурбан, и как устроены сани.

Он ведет себя так, что очень располагает к себе. И тогда, и на награждении в Кремле, он пожал мне руку и пожелал удачи нашей команде. И это пленяет в нашем президенте. Не у каждой страны есть такой президент.

Знание трассы помогло выиграть медали

- Что вам говорили коллеги из других зарубежных федераций - радовались за вас, поздравляли, или были разочарованы из-за того, что вы отобрали у них медали?

- Вроде бы все нормально реагировали и поздравляли. Не знаю, может быть, немного притворялись. Я помню, что была немного зла на немецкую федерацию - потому что они забрали у нас все золото. Я считаю, что они поступили не очень правильно на нашей трассе (с улыбкой).

- Кстати, а домашняя трасса за счет лучшего ее знания дала спортсменам некоторое преимущество?

- Мне очень жаль, что она так поздно была построена и введена в эксплуатацию. И нам не удалось ее досконально изучить и больше потренироваться. Потому что было сложно готовиться на ней в ходе предолимпийского сезона, когда постоянно идут этапы Кубка мира. И все равно было принято решение в декабре отказаться от стартов в США и Канаде, а тренироваться в Сочи.

И я могу сказать, что серебряные медали мы выиграли благодаря именно тем нескольким неделям тренировок в декабре. Ребята получше узнали трассу - во всяком случае, для Альберта это было очень важно. Потому что его стартовый разгон из-за травмы спины уступал более молодым ребятам. И для него было очень важно отработать технику прохождения трассы - за счет большего количества накатов.

Поэтому я считаю, что мы приняли правильное решение, которое помогло нам получить определенное преимущество и завоевать серебряные медали.

- На каких соревнованиях вам еще удалось побывать?

- Я ходила, конечно же, на любимые бобслей и скелетон, на фигурное катание, на конькобежный спорт. А за всеми соревнованиями по остальным видам спорта наблюдала уже по телевизору.

- С кем из известных спортсменов, тренеров или руководителей из других видов удалось пообщаться?

- Мы много общались между собой, президенты федераций, и сдружились в Сочи. Это и Елена Вяльбе, и Светлана Гладышева, и Георгий Беджамов, и Алексей Кравцов, и Александр Горшков, и с другими президентами федераций.

Демченко болельщики узнавали всегда

- Болельщики узнавали вас и саночников на улицах Сочи?

- Ребят узнавали, а меня - нет. Во-первых, я не так давно возглавляю федерацию, а, во-вторых, я не такая публичная персона. А моих ребят, конечно, узнавали. Особенно Альберта Демченко - его узнавали всегда.

- Вы предоставили спортсменам после окончания соревнований возможность остаться в Сочи и посмотреть другие виды?

- У нас остались до конца Олимпиады только те ребята, которые завоевали медали - Альберт Демченко, Татьяна Иванова, Александр Денисьев и Владислав Антонов. Их приглашали и на соревнования, и на различные мероприятия - все десять дней они отдыхали и развлекались по полной программе.

Олимпиада кардинально изменила Сочи

- Насколько, на ваш взгляд, Олимпиада преобразила Сочи - и прибрежную часть, и горный кластер?

- Сочи изменился просто кардинально. Я в 2007 году, когда было принято решение о проведении Олимпийских игр именно в Сочи, еще работала в департаменте градостроительной политики правительства города Москвы. И помню, что тогда в три часа ночи по телевизору это сообщили, и я очень радовалась за Сочи. А когда потом в этом же году мы были в Сочи, я помню, как выглядел город. Тогда там не было ни такого количества современных отелей, ни такой развитой инфраструктуры, ни таких хороших дорог.

А спортивных объектов тогда практически вообще не было. И когда ты присутствуешь в самом начале работ и наблюдаешь процесс, в чем-то участвуя в нем, а потом участвуешь в апофеозе всего, Олимпийских играх, ты понимаешь - произошли просто колоссальные изменения. Город просто преобразился, и у нас появился отличный курорт европейского уровня, где можно отдыхать и летом, и зимой.

А наша санно-бобслейная трасса сейчас лучшая в мире - самая современная и самая безопасная. Аналогов ей просто нет. Это очень здорово, что у нас сейчас есть такое олимпийское наследие как город Сочи - со всеми новыми объектами спортивного и неспортивного назначения.

- Введение в строй трассы в Сочи заметно расширило возможности команды при подготовке к сезону?

- Это очень сильно улучшило нашу подготовку - потому что, на сегодняшний день, это единственная трасса в России. И даже летом мы проводим подготовку - два сбора на роликовых санях прошли в Сочи. Не говоря уже о ледовых сборах - это здорово.

- Стал ли Сочи после зимней Олимпиады тем городом, в который вы всегда приезжаете с особыми чувствами?

- Я приезжаю в Сочи как домой - как в родной город, в котором ты уже все знаешь. Как в свой второй дом.

3-й период
    Калгари