Второй испанский тренировочный сбор московского ЦСКА подходит к концу. Главный тренер армейцев Леонид Слуцкий в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Николаю Рязанцеву подвел итоги двухнедельной работы команды, рассказал о новичках и поделился мыслями по поводу неопределенности в вопросе лимита на легионеров в Российской футбольной премьер-лиге.

 

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий во время тренировочного сбора в Испании
© РИА Новости. Алексей Беликов Перейти в фотобанк
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий во время тренировочного сбора в Испании

- Леонид Викторович, второй сбор команды подходит к концу, можете подвести его итоги?

- Все получилось, все выполнили, что планировали. Трудно было этого не сделать. Так что все прошло в обычном режиме, все нормально.

- Сначала был Кампоамор, теперь Пинатар - очень тихие, спокойные места. Специально их выбирали, чтобы ничто не отвлекало футболистов от тренировочного процесса?

- В Кампоаморе мы уже тренируемся много лет, это вообще мое любимое место для проведения сборов. Считаю, что для первого сбора оно вообще идеальное, я лучше места не видел. Что касается Пинатара, то здесь была привязка к турниру. После первого сбора, как правило, мы всегда участвуем в турнире. В прошлом году играли в Объединенном кубке в Израиле, было очень интересно, а игры были не совсем товарищеские. Здесь был турнир, к сожалению, мы смогли только две игры провести в его рамках, но ничего, такое тоже бывает.

- Расстроились, что с "Шахтером" не удалось сыграть?

- Понятно, что и мы в основном ехали сюда из-за "Шахтера", и они в основном ехали из-за нас. Учитывая, что клубы из одной страны, особенно топовые, в межсезонье не так часто между собой играют, мы каждое межсезонье играли с лучшими украинскими командами. С "Шахтером" мы играли последние три года, также несколько раз играли с "Металлистом", с "Днепром". Поэтому и для нас, и для них эта ситуация не очень хорошая, что политика вмешивается в спортивную составляющую. Надо эту ситуацию пережить, ничего страшного.

- В обоих матчах Pinatar Cup команда очень неплохо провела первые таймы, когда выступала основным составом. Довольны функциональной готовностью игроков?

- Мы готовы функционально. Мы сделали большой объем работы и на первом сборе, и на втором активно добирали функциональные кондиции, поэтому в этом плане проблем нет абсолютно никаких.

- Какие-то другие проблемы есть?

- Игровые вопросы есть всегда, нет предела совершенствованию игры. Сказать, что нельзя было сыграть лучше, ни одна команда не может. Над совершенствованием общекомандных компонентов можно работать до бесконечности.

- На этот сбор разрешили приехать семьям игроков. Сами футболисты попросили об этом?

- Нет, это у нас распространенная практика. Первый сбор, учитывая, что там идут большие нагрузки и ничего не должно отвлекать, проходит без жен и подруг футболистов. Начиная со второго сбора это не возбраняется, наоборот, я считаю, что это помогает в плане эмоционального преодоления сложной работы.

Футболисты ЦСКА Василий Березуцкий, Роман Еременко, Ахмед Муса и Понтус Вернблум (слева направо) на тренировке
© РИА Новости. Алексей Беликов Перейти в фотобанк
Футболисты ЦСКА Василий Березуцкий, Роман Еременко, Ахмед Муса и Понтус Вернблум (слева направо) на тренировке

- Одно из первых занятий здесь вы проводили на пляже, где, в том числе, соревновались в перетягивании каната. Сегодня футболисты играли в подобие гандбола, где надо было завершать атаку ударом головой. Как часто нужно проводить такие занятия, чтобы разгружать игроков?

- Это нужно чувствовать, потому что когда накапливается определенный уровень усталости, как психологической, так и физической, естественно, неэффективно проводить тренировки того же тактического характера. Поэтому иногда средства варьируются, это происходит во всех командах. Думаю, на сборах самое сложное это не столько большой уровень нагрузок, сколько эмоционально-психологическое утомление.

 

На данном этапе не могли себе позволить вернуть Вагнера

 

- Что скажете о новичках команды? Алибек Алиев и Карлос Страндберг позже других начали подготовку с командой, добрали они физических кондиций?

- Об Алиеве я говорил, что мы находимся на другом уровне готовности. Понятно, что он не тренировался и присоединился к нам только на втором сборе. Понятно, что это молодые ребята с комплексом качеств, посмотрим, насколько эти качества позволят им заиграть. Будем смотреть, как быстро они будут адаптироваться к нашим требованиям, насколько быстро будут прибавлять. С молодыми футболистами так всегда - будут взлеты и спады, это естественный процесс.

Шведский футболист Карлос Страндберг (слева), перешедший в ПФК ЦСКА, и главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий (на первом плане)
© РИА Новости. Алексей Беликов Перейти в фотобанк
Шведский футболист Карлос Страндберг (слева), перешедший в ПФК ЦСКА, и главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий (на первом плане)

- Уже поняли, почему у Страндберга прозвище "зверь"?

- Наверное, за его антропометрические данные. Он производит очень мощное физическое впечатление.

- Опять приходится покупать молодых игроков из-за границы, на этот раз из Швеции. В России их просто нет? На каком уровне возникают проблемы подготовки талантливых футболистов?

- Это слишком серьезный вопрос, чтобы просто так на него ответить в формате интервью. К тому же у меня, наверное, и нет ответа, почему нет не то что потока, а какого-то стабильного количества молодых россиян, соответствующих уровню не то что ЦСКА, а уровню премьер-лиги, в целом. Чтобы ответить на этот вопрос нужно находиться именно в этом процессе детско-юношеского футбола.

- Ни Алиев, ни Страндберг прямой заменой Сейду Думбия сразу стать не могут, конечно, поиск более опытного форварда продолжаете?

- Да, мы взяли молодых ребят больше из-за их качеств, перспективы. Алиев вообще еще ни одной игры на взрослом уровне не провел. Это тот вектор, который нас устраивает, но, конечно, напрямую заменить лучшего бомбардира, лучшего игрока чемпионата крайне сложно. Мы пытаемся приобрести форварда, который должен быть и постарше, и иметь больше опыта игры на взрослом уровне. Насколько это удастся, сказать сложно. Сейчас непростые времена наступают в российском футболе.

Нападающий ЦСКА Вагнер Лав радуется победе в Чемпионате России
© РИА Новости. Василий Пономарев Перейти в фотобанк
Нападающий ЦСКА Вагнер Лав радуется победе в Чемпионате России

- Не просили руководство вернуть Вагнера? Все-таки в краткосрочной перспективе он был бы практически идеальной заменой Думбия…

- Здесь есть и экономическая составляющая в том числе, поэтому это не так просто было сделать. Несмотря на то, что за его переход не надо было платить, все равно это дорогой игрок очень высокого уровня. На данном этапе мы не могли позволить себе его возвращение.

- Будете теперь ждать, когда он закончит карьеру футболиста и помощником, например, придет?

- Посмотрим, никто не знает, что будет через какой-то промежуток времени.

- Рады, что он все-таки не перешел в другой российский клуб и не будет играть против ЦСКА?

- Сложно сказать. Понятно, что это футболист высочайшего уровня, и если бы он играл за другой российский клуб, то наверняка смог бы создать проблему любой команде, в том числе и нам.

- В товарищеских матчах очень здорово себя проявляет Ахмед Муса. Это на него так лишние пять дней отпуска подействовали?

- На самом деле Муса два года играл вообще без отпуска, потому что он участвовал в Кубке Африки, чемпионате мира и Кубке конфедераций. Когда наши футболисты имели полноценный отдых, он находился в расположении сборной. Учитывая его энергозатратный игровой стиль, понятно, что это были просто физиологические показания к дополнительному отдыху, а не дополнительное вознаграждение за что-то.

Удивлен тем, что Гапон до сих пор не играет в премьер-лиге

 

Полузащитник ЦСКА Георгий Миланов на тренировке
© РИА Новости. Владимир Астапкович Перейти в фотобанк
Полузащитник ЦСКА Георгий Миланов на тренировке

- Георгий Миланов получил травму сначала на первом сборе, теперь и на втором. За его здоровье опасений нет? Когда его ждать в основной группе?

- Это одна и та же травма. Опасений нет, у него проблемы с симфизом небольшие возникли. Та пауза, которую мы давали первоначально, оказалась очень короткой, поэтому сейчас даем более длительную. Сейчас он летит в Мюнхен на дополнительное обследование, после которого уже будет понятно, сколько он пропустит. Но срок где-то от недели до двух.

- Также продолжает восстанавливаться молодой Дмитрий Ефремов.

- Он сейчас по индивидуальной программе занимается, а с третьего сбора будет работать в общей группе.

- Вы говорили, что по тому, сколько времени молодые игроки будут находиться на поле, будет ясно, кто из них лучше себя проявляет. В каждом матче по целому тайму отыграл Никита Чернов. Довольны им?

- Чернов не новичок у нас, тренируется с основным составом уже больше полугода. Мы всем молодым игрокам даем практику в товарищеских матчах. Понятно, что игроку группы атаки в сезоне легче получить игровую практику, чем центральному защитнику. Поэтому мы пытаемся восполнить эту нехватку игровой практики в чемпионате тем, чтобы Чернов играл с хорошими командами на сборах.

Футболисты ЦСКА Алибек Алиев (слева) и Евгений Гапон во время тренировочного сбора
© РИА Новости. Алексей Межуев Перейти в фотобанк
Футболисты ЦСКА Алибек Алиев (слева) и Евгений Гапон во время тренировочного сбора

- Что скажете по находящемуся на просмотре Евгению Гапону? Какое в целом впечатление он оставляет?

- По нему мы в конце этого сбора примем решение. Это очень квалифицированный футболист, который уже имеет опыт выступления в премьер-лиге. Я уверен, что уровню премьер-лиги он соответствует совершенно точно, поэтому мне удивительно, почему он в ней не играет. Осталось выяснить соответствует ли он нашему уровню.

- Во время тренировок и товарищеских игр в плане громких криков и подсказов партнерам на поле больше всех выделяется Понтус Вернблум. Можно его назвать главным игроком в ЦСКА, который придает эмоциональный заряд другим?

- У нас есть несколько игроков в команде, которые очень требовательны, прежде всего, к себе, и, во вторую очередь, к партнерам по команде. Это очень хорошо, потому что эти люди своим примером показывают, как надо относиться и к тренировочной работе, и к контрольным матчам. Прежде всего, они спрашивают с себя, но и, учитывая, что у них есть полное моральное, игровое и возрастное право требовать такой же самоотдачи с остальных, они активно это делают, оказывая достаточно серьезную помощь тренеру.

- Третий сбор снова пройдет в Испании. На чем будете акцентировать там работу?

- Это будет заключительный этап подготовки, хотелось бы поиграть с командами максимально высокого уровня. В целом направленность будет такая же, что и во второй половине этого сбора — непосредственная подготовка к матчам. На третьем сборе уже будет меньшее количество замен, то есть люди основной обоймы будут получать приближенное к полному матчу время.


Нецид - волевой парень и должен вернуться на свой прежний уровень

 

Томаш Нецид
© Getty Images\Fotobank.ru. VI Images via Getty Images
Томаш Нецид

- В зимнюю паузу команду покинули несколько игроков, в частности, Томаш Нецид. Что ему помешало раскрыться в команде? Частые травмы?

- Думаю, да. К большому сожалению невозможно остановить время пока человек болеет или восстанавливается после травмы, это очень долгий процесс. За это время корректируются какие-то селекционные приоритеты, может меняться качество игры, игровая модель. Могут быть ситуации, когда, пропустив длительное время, футболист не может выйти на свой уровень или не совсем подходит под общекомандную модель. К сожалению, это естественно. У Нецида были две серьезные травмы, которые, по существу, его выбивали на год. Плюс у него летом заканчивался контракт, поэтому все пожелали друг другу удачи. Он парень очень волевой, достаточно еще молод, так что, думаю, он еще сможет выйти на свой уровень, который у него был до травмы.

Витиньо
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Витиньо

- Витиньо, вернувшись на родину, в первом же матче забил два гола. Он не из тех бразильцев, которые слишком тоскуют по дому и не могут проявить весь свой талант за его пределами?

- Посмотрим, если такая динамика у него продолжится, то мы будем очень рады. В случае с Витиньо, ему адаптация давалась достаточно тяжело, так что здесь возможен любой вариант: как его возвращение, если он себя удачно проявит и повзрослеет во всех компонентах, так и возможность какой-то его будущей продажи. Пока сложно говорить об этом, в любом случае, ситуация вполне естественная. Например, у "Шахтера" футболист уровня Бернарда не может проявить себя в полной мере, хотя является топовым игроком и был куплен за совсем другие деньги. Такое бывает с бразильцами. Я думаю, у Витиньо все должно быть хорошо.

- В "Кубани" себя неплохо проявил Секу Олисе. Не рассматривали возможность его возвращения в клуб?

- Опять же, делаются определенные выводы. Когда мы отдавали в аренду Секу, то приобретали на его место людей, мы их наигрывали, развивали их карьеру и все остальное. Если бы мы рассчитывали в большей степени на Секу, то не отдавали бы его в эти аренды, не брали бы людей на его позицию. Учитывая, что остается не так долго до конца его контракта, Секу уже вряд ли продолжит свою карьеру в ЦСКА.


Для ЦСКА возможное введение лимита по системе "6+5" станет проблемой

 

- Бибрас Натхо отмечал, что одним из главных факторов, почему ему удалось так быстро вписаться в командный стиль игры, стала домашняя атмосфера в раздевалке команды. Она таковой была всегда, еще до вашего прихода?

- Мне сложно сказать, все-таки это только мои ощущения. Скорее этот вопрос нужно задавать (Сергею) Игнашевичу, (Василию и Алексею) Березуцким, (Игорю) Акинфееву - тем футболистам, которые давно находятся в команде. На мой взгляд, атмосфера менялась, и в таком топовом клубе как ЦСКА атмосфера всегда будет зависеть от текущего результата, потому что здесь большой клуб. Результат все равно остается в приоритете. Все остальные вещи, которые происходят, в большой степени зависят от него.

- В прошлом году удалось отыграть девятиочковое отставание от "Зенита", в этом году отрыв семь баллов. Сложнее ли будет повторить тот успех? Стал ли "Зенит" сильнее?

- Я считаю, если в том году у нас были сверхобъективные предпосылки того, что мы проиграли первую часть чемпионата - большое количество травмированных игроков, затяжные спады - то здесь все матчи были достаточно качественные. Мы потерпели минимальные поражения от "Спартака", "Зенита", "Динамо", "Краснодара" и "Рубина", но здесь все-таки ситуация иная. В этом году то, что такое отставание есть, гораздо более обидно, потому что, на мой взгляд, мы его не заслуживали. Что касается того, удастся ли ликвидировать отрыв, то очень сложно сейчас сказать, будем стараться. Понятно, что "Зенит" укомплектован игроками топ-уровня, команда без слабых позиций как в стартовом составе, так и на лавке, но у всякой команды могут быть разные этапы. Посмотрим.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий

- Ситуация с лимитом на легионеров продолжает оставаться неопределенной. Принятые "10+15" в заявке теперь, по слухам, могут преобразоваться в "6+5" на поле. Как ко всему этому относитесь?

- Ситуация, если честно, очень непрофессиональная в том плане, что любая команда, планируя приобретения, отпускание игроков, аренды, не может не учитывать действующий регламент. Если он изменяется, то это должно делаться заранее, а не так что завтра объявят "6+5", и команда, у которой нет этого пятого россиянина, должна будет его срочно искать и покупать за громадные деньги. Я свою позицию уже высказывал, что лимита вообще быть не должно, но если вводятся какие-то ограничения, то они должны быть системные, понятные, продуманные, сделанные заранее. И клубным руководителям очень сложно в таком неведении планировать селекционную работу и бюджет в целом, да и тренеру тоже приходится сложно. Хотелось бы уже какой-то ясности в этом вопросе.

- Если все-таки лимит ужесточится до "6+5", для вас на данный момент это станет проблемой?

- Конечно, потому что у нас четыре позиции "железно" русские — три защитника и вратарь — и при "7+4" у нас проблем никогда не будет, так как у нас всего один иностранный защитник. Понятно, что есть еще (Алан) Дзагоев, это пятая русская позиция в стартовом составе, но тогда нужен под него дублер, который, в случае чего, мог бы полноценно его менять. У нас есть еще россияне из атакующей группы, те же (Кирилл) Панченко, Ефремов, Алиев, но, опять же повторюсь, это не совсем правильно так резко менять правила игры.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: