Юрий Шафинский: в детстве подавал мячи Жевнову, а теперь играем в одной команде - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Юрий Шафинский: в детстве подавал мячи Жевнову, а теперь играем в одной команде

Футболисты московского "Торпедо" победили на товарищеском турнире Pinatar Cup, обыграв московские ЦСКА и датский "Ольборг", и не последнюю роль в успехе сыграл капитан молодежной команды автозаводцев Юрий Шафинский, целиком отыгравший оба матча. В интервью корреспонденту "Р-Спорт" Николаю Рязанцеву перспективный голкипер поделился своими впечатлениями от игры против чемпионов России, рассказал о том, что Денис Бояринцев пока не изжил в себе игрока, и о том, как сам оказался тренером в 17 лет.

- Юрий, очень неплохой матч вы провели против ЦСКА, первый раз против таких именитых оппонентов пришлось играть?

- Конечно, дебют в своем роде, в чемпионате я впервые попал в заявку на матч с ЦСКА, и вот сейчас впервые вышел в стартовом составе тоже против них. Эмоции перехлестывали, потому что играл с настоящими звездами премьер-лиги, поэтому поначалу волновался, но потом вошел в игру и смог собраться.

- От какой армейской звезды больше всего натерпелись в матче?

- Огромное впечатление произвели (Бибрас) Натхо и (Роман) Еременко, как они быстро принимают решения, их работа с мячом — это просто высший пилотаж, скоростной (Ахмед) Муса, который меня обогнал в моменте с голом, (Зоран) Тошич техничный очень футболист. Понравилась игра (Сергея) Игнашевича, как он владеет передачами, как видит поле. Сразу чувствуется уровень премьер-лиги.

- Момент с голом много раз прокручивали в голове, можно было по-другому сыграть?

- Конечно, надо было просто остаться в воротах, и все было бы нормально. Мы с тренерами разберем этот момент, и все будет хорошо.

- Чувствуете доверие главного тренера, который на такой ответственный матч, пусть и товарищеский, выпустил именно вас?

- Конечно, доверие тренера, особенно для вратаря, это очень важно, тем более для молодого вратаря, когда у тебя за плечами небольшой опыт. Это очень помогает, мы проводим серьезную работу, поэтому когда чувствуешь силы в себе, играть намного легче.

- За 90 минут матча мяч трижды попадал в штанги ваших ворот, колдовали перед игрой?

- Не скажу, что колдовал, но приятно, что помогли мне штанги. Может быть, скоро буду, как (Артем) Ребров разговаривать с ними, чтобы в дальнейшем также помогали (смеется).

- Вратари в своем большинстве суеверные люди, у вас какие-то ритуалы есть?

- Есть определенные приметы, которые, по моему мнению, помогают, но я оставлю их при себе.

- Вам как самому молодому достается от партнеров? Во время матча было слышно, как Владимир Рыков частенько покрикивал на вас.

- Я думаю, партнеры просто хотят помочь, подсказать лишний раз, все-таки они опытные игроки, поэтому я воспринимаю критику и похвалу наравне. Это правильные моменты, которые должны мне помочь в будущем.

- Психологически уже готовы к дебюту на уровне премьер-лиги?

- Я надеюсь пару еще таких матчей сыграть, и если будет доверие тренера, то хотелось бы, чтобы это как можно скорее произошло. Так что будем тренироваться, работать, и все будет, я думаю.

Нужен шаг назад, чтобы сделать два вперед

- Расскажите немного, как начиналась ваша карьера, вам удалось поиграть сразу за несколько московских клубов.

- Начинал я карьеру в футбольном клубе "Комета", там провел два года. Родители сначала не думали, что это зайдет так далеко, так что я совмещал футбол с занятиями в музыкальное школе и латиноамериканскими танцами, все для общего развития. Потом посоветовали перейти в более серьезную школу, и так я в 2004 году оказался в ФК "Москва". Там я особо не выделялся, был вторым вратарем, и после развала клуба я как раз-таки стал первым номером в "Торпедо", потом получил вызов в юношескую сборную, приглашение в "Динамо", все шло по нарастающей. Был год в "Локомотиве-2", это тоже определенный опыт игры во взрослый футбол против настоящих мужиков. Почувствовал, как люди там бьются, чтобы кормить свои семьи, совсем уже другой уровень был. Теперь вот вернулся на молодежный уровень, тоже хороший опыт, провожу полноценный сезон, от недели к неделе готовишься к играм - все идет в копилочку. Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперед.

- В музыкальной школе на каком инструменте играли?

- На фортепиано, но сейчас вряд ли что-то смогу сыграть, так как я закончил всего пять классов, а дальше перешел в ФК "Москва" и совмещать не получалось.

- Какую музыку предпочитаете? В музыкальной школе любовь к классике не воспитали?

- Я предпочитаю клубную музыку, а так люблю музыку 1990-х, "Руки вверх!", например. Классика все же не мое (смеется).

Сергей Жуков: Мы с Акинфеевым - два безумных одиночества. Интервью >>>

- А со времен занятия танцами остались навыки, на танцполе можете зажечь?

- Так, могу бедрами что-то исполнить, иногда получается неплохо.

- Кумиры у вас есть среди вратарей?

- (Мануэль) Нойер является эталоном вратарской игры на данный момент. Думаю, сейчас многие будут равняться на него в игре на линии, и в том, что он новое внес, в игре за пределами штрафной площади. Очень удивился, что ему не дали "Золотой мяч", не знаю, что еще нужно сделать вратарю, чтобы его получить.

- Наверное, забить в финале чемпионата мира.

- Он в Лиге чемпионов забивал же в пенальти, ну что еще нужно! (смеется).

- Среди россиян кто больше нравится?

- В детстве Юрий Жевнов был, я же ему мячи подавал, всем эту историю буду рассказывать (улыбается). Когда был малым, выводил его под руку на игры, а сейчас я с ним в одной команде играю. На данный момент, наверное, (Игорь) Акинфеев лучший в стране, не знаю, скоро ли кто-то к его уровню подвинется. Есть (Юрий) Лодыгин, тоже довольно-таки молодой вратарь, хороший уровень игры показывает. Посмотрим, буду работать и, может, тоже дорасту до такого уровня.

Бояринцев на тренировках попадает по "девяткам"

- В молодежной команде "Торпедо" вас выбрали капитаном, можешь назвать себя ответственным человеком?

- Я считаю, да, во всех смыслах считаю себя ответственным человеком. Было очень приятно, что коллектив доверил мне роль капитана команды, и я старался по максимуму с ней справляться. Помогали мне старожилы, так что сложностей не возникало.

- Расскажите немного о вашем тренере Денисе Бояринцеве, который только начинает свою карьеру в этом качестве.

- Он пока еще как футболист, назвал бы его играющим тренером. Очень вдохновляет, что он лишний раз старается сыграть с нами в "двусторонках", видны все его эмоции, горящие глаза, как он хочет передать нам частичку своих знаний и умений, чтобы мы прогрессировали. Очень приятно с ним было работать, думаю, у него все впереди в тренерской карьере

- Много вам голов забивает, когда выходит в двухсторонних матчах?

- Бывает в дальнюю "девятку" попадет разочек, а так немного.

- Читал о том, что у вас у самого уже есть тренерский опыт, расскажите о нем.

- Да, был такой период. Мне было 17 лет, как раз распалась школа ФК "Москва". У меня были хорошие отношения с Олегом Лёвиным, тренером футболистов 2002 года рождения школы "Торпедо". Так получилось, что у них не было тренера, и он попросил пару дней в неделю позаниматься с малыми. Меня это, конечно, заинтересовало, и было очень приятно поработать с ребятами. Ребята хорошие были, интересные, называли меня по отчеству Юрий Николаевич, это в 17 лет (смеется), говорил им: "Ну какой я вам Юрий Николаевич!" Впечатления самые что ни на есть отличные были. В будущем, после, надеюсь, долгой и успешной карьеры, займу тренерскую должность и по ней пойду вверх.

- Что бы выбрали: медаль молодежного первенства или дебют в премьер-лиге?

- Ох, сложно так сказать, но, наверное, все-таки дебют. Молодежное первенство — это все-таки своего рода перевалочное место, такой этап, который помогает нам расти. Все, что делается в молодежном первенстве, идет на фундамент для премьер-лиги. Думаю, дебют был бы важнее для любого футболиста молодежного первенства.

А. Рублев
    Ф. Багнис