Сакари Салминен: кризис помог хоккеистам "Торпедо" стать сильнее - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Сакари Салминен: кризис помог хоккеистам "Торпедо" стать сильнее

Форвард нижегородского хоккейного клуба "Торпедо" Сакари Салминен рассказал в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Сергею Литваку, из-за чего в этом сезоне команду лихорадит, почему его не вызвали в сборную Финляндии на февральские матчи Евротура, а также о продолжении своей карьеры в России.

- Нынешний сезон для "Торпедо" складывается далеко не так удачно, как предыдущий. Почему?

- Вряд ли тут можно говорить о какой-то одной причине, скорее, дело в том, что сыграли сразу несколько факторов одновременно. Но нельзя не сказать о том, что на команду буквально обрушилась эпидемия травм. Тренеры были вынуждены перекраивать состав, а игроки привыкать к новым сочетаниям. Возможно, именно это стало ключевым фактором.

- Но ваше звено почти все матчи играло в неизменном составе.

- Мне кажется, что к нашей тройке и у тренера, и у болельщиков должно быть меньше всего претензий. И играем мы не хуже, чем в прошлом сезоне. Другое дело,  если команда не выигрывает, то в этом виноваты все игроки, и вряд ли можно говорить, что кто-то сыграл хорошо. В любом случае мы стараемся всегда сыграть по максимуму, показать все, на что способны.

- Восемь поражений подряд, которыми "Торпедо" начало календарный год – ужасный результат. Почему такое могло произойти?

- Мы сами этому удивлялись. Но я бы не стал жаловаться на невезение. Когда команда начинает проигрывать матч за матчем, игроки теряют уверенность. Мы бьемся за победу, но вновь проигрываем. И очень сложно себя убедить в том, что все делаешь правильно и надо лишь потерпеть и дождаться нужного результата. С другой стороны, преодолев этот кризис, мы стали, безусловно, сильнее как команда. Да и сейчас команда вновь познала вкус побед. Разница в эмоциях между победами и поражениями ощущается очень сильно.

- Последние матчи тем не менее получились очень непростыми.

- Мы обыграли Уфу и Омск, нам и дальше нужны победы для того, чтобы попадать в плей-офф.  Никто и не думает играть вполсилы или расслабляться. Но иногда, наверное, возникает желание сыграть понадежнее, чтобы добиться нужного результата. Как мне кажется, сейчас команда прибавляет с каждой следующей победой, а в КХЛ вряд ли можно кого-то обыграть легко и без проблем. Нам надо продолжать работать на тренировках и получать удовольствие от игр.

- Совсем недавно прошли игры Евротура. Почему вы не получили приглашение в сборную?

- О том, что не поеду в феврале в сборную знал уже после декабрьского Кубка Первого канала, который прошел в Сочи. Еще тогда тренерский штаб сказал, что меня не планируют приглашать в феврале. Я получил возможность сосредоточиться на играх за "Торпедо", а тренеры – просмотреть других игроков, претендующих на место в сборной.

- Перед ноябрьским этапом Евротура вы сначала были приглашены в сборную, но затем все же не поехали на Кубок Карьяла.

- В "Торпедо" было три игрока, вызванных в сборную Финляндии, и клуб с федерацией договорились в итоге, что поедут только двое. Поэтому Иммонен и Хиетанен уехали играть за сборную, а я остался помогать команде.

- Вы участвовали в сочинской Олимпиаде год назад. На следующие Игры хотите попасть?

- Олимпийский турнир – это незабываемо для любого игрока. В 2014 году я был не на главных ролях в команде и сыграл всего лишь две игры, но все равно вместе со всеми получил бронзовую медаль – это большой успех. А до следующей Олимпиады еще так много времени, что об этом пока вообще не думаю.

- А на чемпионат мира-2014 вас не пригласили?

- Нет, тренеры хотели видеть меня в команде, но у меня были веские личные причины для того, чтобы отказаться от участия в том турнире. С новым тренерским штабом сборной Финляндии, которую сейчас возглавляет бывший тренер "Торпедо" Кари Ялонен, у меня сложились нормальные рабочие отношения, возможно, что на следующий чемпионат мира я смогу поехать.

- А никогда не возникало мысли о том, чтобы поиграть в НХЛ?

- Летом мне исполняется уже 27, и я думаю, что мои шансы попасть за океан не очень велики.  Конечно, попасть туда – мечта каждого, кто играет в хоккей. Но не думаю, что эта мечта сможет когда-то стать реальностью. К тому же ни один из клубов НХЛ никогда не проявлял ко мне интереса.

- Нельзя обойти стороной вопрос о зарплатах. Ведь в КХЛ для всех хоккеистов они установлены в рублях, а он сильно подешевел по отношению к евро.

- Конечно, это никого из иностранных игроков не радует. С другой стороны, мы ничего не можем с этим сделать, нам остается только хорошо играть. Поэтому не стоит слишком много думать о таких проблемах.

- Контракт с "Торпедо"  заканчивается 30 апреля. Уже начали задумываться о том, что же делать дальше?

- Сначала нужно до конца отработать этот контракт и помочь команде выступить как можно успешнее. Надеюсь, что мы все же попадем в плей-офф, да и там не собираемся быстро заканчивать выступление. А о новом контракте можно будет потом.

- Но все равно, какие-то мысли уже есть. Например, остаться в России или вернуться в Финляндию?

- Я надеюсь получать удовольствие от игры независимо от того, где буду выступать. Уровень хоккея в КХЛ, конечно, выше, чем в финской SM-лиге, поэтому здесь играть интереснее. Климат здесь такой же как дома, бытовые условия устраивают. Если получится продолжить карьеру в КХЛ, скорее всего, соглашусь, даже если это будет российский клуб.

Аталанта
    Ливерпуль