ПроектыЗакрыть

Сюжет: Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. 12-15 февраля 2015 года

Российский конькобежец Павел "Калашников" Кулижников стал чемпионом мира. По ходу сезона в этом никто не сомневался - он главный герой спринта сезона-2014/15. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Вероника Гибадиева поговорила с Кулижниковым о том, насколько тяжело ему дался "камбэк" после допинг-случая, почему он пришел в конькобежный спорт, оставив настольный теннис, и как относится к высказываниям недоброжелателей.

Новая история Павла Кулижникова началась в тени сочинской Олимпиады. В олимпийских сезонах старты в многоборье всегда в тени, особенно те, что после Игр. Во время Олимпиад ведь вообще кажется, что жизнь есть, пока горит олимпийский огонь. Но огонь погас, а сезон продолжался.

В Челябинске, на "Уральской молнии", Павел Кулижников, отсидев два года дисквалификации за непредумышленное употребление запрещенных веществ, выиграл титул чемпиона России в спринтерском многоборье. Выглядел при этом весьма убедительно, секунды показал хорошие и, конечно, отвечал на вопросы о дисквалификации, стоившей ему участия в домашней Олимпиаде.

- Я вообще на тот момент, когда мне сообщили, не понимал, что все это со мной происходит, - рассказывает он. - Позвонили, сказали, что нашли запрещенное вещество. Около полугода вообще не понимал, что это все такое, думал, меня подставили. На самом деле, мы очень долго ждали решения по моему вопросу, по моей дисквалификации. И, наверное, было бы тяжелее, если бы мне сразу сказали, что срок будет таким, какой я в итоге просидел без соревнований. А так к моменту, когда узнал, уже прошло значительное количество времени. Нужно было уже думать о возвращении, что я в принципе и сделал. Все это время я тренировался под руководством Дмитрия Дорофеева. При его полной поддержке, при полной поддержке родителей, при полной поддержке группы, с которой работал. Без ребят из группы не справился бы. Эти люди от меня никогда не отказывались. И до нынешнего момента мы как работали вместе, так и работаем, без каких-либо проблем.

Ни тренер, ни группа не отвернулись в тот момент от Кулижникова, но проблем хватало. Вопрос финансирования, когда ты дисквалифицирован, никто не отменял, вопрос со льдом - тоже. Самое главное, что на решение этих проблем и на то, чтобы вернуться, хватило мотивации и ему, и тренеру.

 

Обихиро. Перезагрузка

 

Павел Кулижников
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Павел Кулижников
Судьба - штука странная, и она подготовила для Кулижникова самый сложный и знаковый способ вернуться. Его первым международным стартом после дисквалификации стал этап Кубка мира в том самом Обихиро, где он выигрывал по юниорам. "Камбэк" получился стильным и сильным, даже с рекордом катка.

- Я бы не сказал, что на тот момент времени ничего не терял. Понимал ведь, что выйду на старт с  теми же людьми, с которыми когда-то стоял на пьедестале все в том же Обихиро. Я стартовал с Хавардом Лоренценом - по юниорам он был вторым за мной. Привез ему  я метров тридцать. Ему это не понравилось, а мне наоборот. Дал ему понять, что и как. Да и рекорд катка установил, хотя вряд ли мог подумать, что это удастся - лед был не торт (смеется).

Собственно с того этапа и началось его победное шествие в спринте. Потом был Сеул и снова победы. А также твит норвежца Эспена Ваммена о том, дескать, что это за борьба за чистоту побед в спорте, если можно отсидеть два года и спокойно выигрывать.

- Я и тогда особого значения его твиту не придал и сейчас тоже не придаю значения тому, что обо мне думают. Отвечать ему на это не собираюсь. Мое дело - быстро бежать. Когда журналисты спрашивают меня о той истории, я всегда отвечаю все как есть, мне скрывать нечего. Говорю, сколько прошел допинг-тестов за этот сезон. А Ваммен, ну, если он так говорит, наверное, воспринимает меня как врага какого-нибудь… Это его дело, он в любом случае останется при своем мнении.

После азиатских этапов мы пересеклись в аэропорту с Пашей и с его партнером по команде Русланом Мурашовым. К Кулижникову уже тогда прилипло прозвище Калашников, но Мурашов называет его МС за любовь к рэпу, собственно Кулижников зовет его также. Оба совсем молодые, позитивные, рассказывали, как работают с Дорофеевым.

- Он требовательный, но тут тоже, как сказать. Что значит требовательный… Тренер и должен быть таким по определению, это же работа. На самом деле, тренироваться под руководством такого титулованного конькобежца - это что-то особенное. Я смотрел его забеги, несколько раз пересматривал, как он выступал на Олимпийских играх. Здорово!

 

Покоряя Европу

 

Дальше их путь был на Европу. В Херенвене, в Мекке конькобежного спорта, на Кулижникова был аншлаг, в том числе в микст-зоне. Голландские журналисты выпытывали все, что мне известно о Кулижникове/Калашникове (в голландском языке звука "ж" нет, поэтому, кажется, Паша теперь Калашников навсегда).

- Прозвище хоть нравится?

Конькобежный спорт. Чемпионат России. Первый день
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Конькобежный спорт. Чемпионат России. Первый день
- Вполне подходит. Стреляю как могу (смеется).

- Паша, а какой вопрос голландцы чаще всего задают?

- Что я делал все эти два года. Ну как что? Тренировался я. Тренировался! Еще спрашивают, что я собираюсь дальше делать. Выигрывать собираюсь, что же еще (смеется).

Конечно, всех интересует и допинг-инцидент, но уже к тому моменту вопросы о допинге пошли на убыль, все чаще стали обсуждать технику Кулижникова. "Джереми Уотерспун-стайл", - говорит мой голландский коллега. Лучшей похвалы спринтеру и не придумать.

 

Уотерспун - кумир, но хочется золота

 

Джереми особенный в конькобежном спорте, а для Кулижникова вдвойне. Он его кумир.

- Его рекорд, его секунды, его техника - это идеально. Это мечта. И, конечно, приятно когда меня с ним сравнивают. Мы с ним особо не общались, мой английский очень плох, но не безнадежен, поэтому, когда к нам подошел Джереми поздравить после победы на второй "пятисотке" в Херенвене, я все-таки сумел связать пару слов. Мы с ним друг друга поняли и разошлись, пожав друг другу руки. Сейчас я соперничаю с  его учеником Артуром Васем, он бежит  хорошо, технично, заметно прогрессирует, показывает хорошие секунды. Он интересный соперник, позволил ему победить в Берлине пару раз (смеется).

Волшебные цифры мирового рекорда Уотерспуна никому не дают покоя в конькобежном мире.

- Рекорд этот действительно давний, но он все равно падет. В этом и смысл спорта. В рекордах, чтобы они обновлялись, и спорт не стоит на месте. Рано или поздно кто-то пробежит быстрее, конечно, каждый мечтает сделать это,  и я не исключение. Хотелось бы добиться всего, чего добился Джереми, повторить его путь, выиграть все эти титулы.

- Паша, но ведь в его пути есть один пробел, один, но очень ранящий его недостаток.

- У него нет золота Олимпийских игр. Я знаю. Только в этом я не хочу быть на него похож. Я смотрел сочинскую Олимпиаду по телевизору, видел, как бежали голландцы, тогда результат (Яна) Смекенса на равнине казался мне чем-то из ряда вон, а теперь я могу его обыгрывать. Глупо было бы, правда, говорить, что я мог бы сделать это, если бы выступил в Сочи.

- А как воспринял то, что Ян Смекенс проиграл 0,01 секунды по сумме двух дистанций?

- Такого никому не пожелаешь. Даже не представляю, что бы со мной было, если бы такое вдруг случилось...

 

Кулижников VS Нёйс

 

И случилось. К счастью, на Кубке мира, не на Олимпиаде. В Херенвене на спринтерском этапе Кулижников дважды проиграл на 1000 м голландцу Кьелду Нёйсу, и на второй дистанции в дело вмешался фотофиниш.

Болельщики были в замешательстве: один кадр показывал, что выиграл Кулижников, но официальная камера с линии финиша отдавала преимущество Нёйсу. Безоговорочно.

Сам Нёйс признался, что смотрел повтор всего один раз и больше не собирается это делать. А еще признался, что Кулижников впечатлил его техникой бега еще в Обихиро. "Вау, - подумал я. - А этот парень точно знает, как нужно бегать свои дистанции, и умеет это делать".

Несмотря на все это: на драму, на развязку не в его пользу, Кулижников называет "Тиалф" любимым катком.

- На первом из этапов Кубка мира в Херенвене в этом году говорили, что зрителей в пятницу не так много. Да как же немного?! Вон сколько! Я никогда столько не видел. Мне вообще нравится и город - так тихо всегда, можно покататься спокойно на велосипеде, и каток мне нравится, и то, как поддерживают зрители. Мне нравится выступать при полных трибунах.

И вот он уже лучший дебютант Кубка мира в истории и самый молодой обладатель десяти побед. Рекорд за рекордом - туда же неофициальный на "Тиалфе" по сумме спринтерского многоборья.

Из следующих задач - чемпионат мира по спринтерскому многоборью, где он безоговорочный фаворит. Но с  чего же все начиналось?

 

От настольного тенниса до катка

 

В спорт Кулижников пришел случайно. Причем не в конькобежный. Все начиналось с настольного тенниса.

- Но это явно было не мое. Перспектив никаких не было.

- А на коньки когда впервые встали?

- В двенадцать.

- Это не поздновато?

- Нет, это так, средне (смеется). Многие приходят в этом возрасте, это нормально. Некоторые, наоборот, приходят рановато.

Павел Кулижников
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Павел Кулижников
- Где это случилось, уже в Коломне?

- Да. Когда говорят, что я там в Воркуте занимался конькобежным спортом, это неправда. Мы оттуда переехали, когда мне было шесть, потому что по климатическим условиям там жить было невозможно. Получилось так, что оказались в Коломне, тоже, знаете, можно сказать, случайно получилось - начали снимать квартиру, и вот я уже там 15-й год.

- А ваша история не из тех, когда привели в спорт, но сам ребенок не знал, что этот спорт - конькобежный?

- Эта история из тех самых (смеется). Надо было чем-то заниматься, не разгильдяйничать. Мне то было интересно не на коньках кататься, а в футбол погонять с ребятами, заняться чем-то общеразвивающим таким, в зал походить… Я вообще не знал, что это за спорт такой, конькобежный.

Павел Кулижников на чемпионате мира по конькобежному спорту
© East News/ AP Photo/Peter Dejong
Павел Кулижников на чемпионате мира по конькобежному спорту

- Серьезно?

- Ну, я смотрел Олимпиаду 2006 года и не понимал, что они там делают на коньках. В тот момент как раз Дмитрий Дорофеев стал призером, а я не понимал, что происходит (смеется).

- Первые коньки как получили?

- Все, что помню, мне показалось, что лезвия очень тонкие. Первыми были хоккейные коньки, они были более устойчивые. А тут я сразу на "иксы" встал - ноги в разные стороны, это было что-то о-о-о-очень сомнительное. Но смотрел по сторонам, видел, как люди бегают на стадионе "Труд", было интересно, смогу ли я так. Оказалось, что смог (смеется).

- Перспектив начать карьеру с фигурного катания не было?

- Это тоже не для меня. Танцевать я никогда не любил (смеется).

- Первую победу значимую помните?

- Это было в Иваново, на открытом катке, соревнования "Серебряные коньки". Это был первый серьезный старт. Бежал "тысячу". Пробежал за 1 минуту 36 секунд, было приятно, и казалось, что это очень круто.

- Книжку "Серебряные коньки" читали?

- Нет, но у меня она есть где-то (смеется).

- Кстати, как вообще с образованием? Родители не призывали взяться за ум и бросить спорт?

- Конечно, у меня, как и у всех на первых порах, родители говорили -  учеба, учеба, учеба. Они думали, что я буду и учиться, и спортом заниматься в равной степени успешно. Но я думаю, так вообще редко бывает, и учеба чаще всего отходит на второй план. Классе в десятом я уже думал только о спорте, и споры по поводу учебы прекратились. Свой путь я уже выбрал. И дальше собираюсь выигрывать, выигрывать и … выигрывать.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: