Ковалев: решил уйти из "Прикамья", потому что хотел расти как волейболист - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Ковалев: решил уйти из "Прикамья", потому что хотел расти как волейболист

Связующий нижегородской "Губернии" Дмитрий Ковалев рассказал о том, как оценивает свой вызов в сборную России, почему он принял решение перейти в "Губернию", и в чем проблемы его новой команды.

- Дмитрий, для игрока волейбольной сборной летний отдых обычно получается достаточно коротким. Но у вас лето 2014 года было очень богатым на разные события...

- Межсезонье в прошлом году у меня все равно получилось достаточно длинным. Ему предшествовал вызов в национальную сборную, который я получил после  окончания чемпионата России. Попасть туда, разумеется, хочет каждый, но далеко не у всех эта мечта сбывается.

Это был первый вызов в главную команду, поэтому я старался проявить себя по максимуму, показать все, что умею, но отнюдь не все получалось так, как мне бы этого хотелось. Буду стараться играть так, чтобы в этом году меня снова вызвали. Конечно, это будет совсем нелегко, потому что очень много пропустил по ходу сезона.

- Как оцениваете свое выступление в Мировой лиге, что сказали тренеры, когда турнир для вас закончился?

- Я считаю, что спортсмен не должен быть абсолютно доволен тем, как сыграл, ведь всегда есть куда расти. Тренеры, когда прощались, дали указания, над чем нужно поработать в первую очередь, просили уделить внимание тактике, отработке передач.

- До первой сборной была юношеская, потом студенческая. Разница чувствуется?

- Национальная сборная сильно отличается от всех остальных. Уровень-то  абсолютно другой. Здесь играют звезды мирового волейбола, причем не только в твоей команде, но и против тебя. Из молодежной сборной Сербии, например, против которой мы играли на молодежном чемпионате мира, сейчас 4 человека играют в стартовом составе национальной сборной. Это дает ни с чем не сравнимую практику, и позволяет игрокам расти, повышать мастерство. На их примере ты видишь, какого прогресса можно достичь, играя на таком высоком уровне.

- Что произошло с вашей карьерой после сборной? Ведь до конца января вы не играли.

- Не нашел общего языка с руководителями своего прежнего клуба "Прикамье". Было много обещано, но далеко не все выполнялось. О том, что хочу покинуть родной клуб, с руководством говорили, и еще весной я получил от них согласие. Но спустя какое-то время руководство клуба изменило свое решение, а мне хотелось расти. Тогда я принял решение уехать из Перми, уведомив руководство о разрыве контракта в одностороннем порядке.

- Рассчитывали, что до старта сезона удастся все вопросы по переходу решить?

- Я знал, что старт сезона мне придется пропустить. Но сознательно пошел на этот риск, рассчитывая, что мне удастся заиграть в новом клубе на другом уровне.  Сейчас какое-то решение найдено, и я наконец получил возможность играть. Но еще не все закончилось в этой истории, поэтому не обо всем можно говорить.

- А тренироваться с "Губернией" вы ведь начали еще летом. Как прошла эта часть перехода, как приняли в новой команде?

- В коллектив вписался без особых проблем, тем более что большинство ребят знал довольно давно. Никаких проблем с этой точки зрения у меня не возникло.

Проблема была в  том, что очень долго наблюдал за игрой со стороны. Спортивная жизнь такова, что ты привыкаешь играть практически круглый год, получаешь вызовы в различные сборные.  Я уже даже не помню, когда последний раз отдыхал летом. Поэтому ждать, когда ты вновь получишь возможность выйти на площадку, очень тяжело. А еще надо поймать нормальный игровой ритм. Ну и хочется помочь команде, ребятам, а такой возможности у тебя тоже нет.

- Уже сыграно несколько первых матчей за "Губернию". Какие ощущения?

- Не могу сказать, что готов на все 100 процентов. Вроде бы ты все делаешь правильно, соблюдаешь тактические установки, стараешься держать концентрацию, но бывают какие-то срывы, что называется, "заигрываешься". Потому что после  полугода без игры очень тяжело вернуться на прежний уровень.

- Последние матчи против "Прикамья" и "Нефтяника" получились отчасти "валидольными". Почему?

- Немножко устали. Тренеры решили нас немножко нагрузить, были интенсивные тренировки. К тому же по ходу сезона "Губернию" преследуют травмы, при напряженном графике игр порой приходилось играть без замен, некоторые до сих пор долечиваются после повреждений. Все это вместе дает о себе знать.  Проявили себя коллективом, да и опытных игроков у нас в составе побольше, за счет этого удалось выиграть.

- Можно ли сравнить нынешнее "Прикамье" и прошлогоднее?

- Я по-прежнему общаюсь с ребятами, знаю, что у команды проблемы с составом из-за травм. Когда все были в строю, то "Прикамье" могло дать бой лидерам, и у кого-то из второй четверки даже и очки отбирало. Собственно, и "Губерния" в первом круге выиграла в Перми не без труда. Когда не играют 3 игрока основы, то очень сложно бороться, "Губерния" тоже была по ходу сезона в таком же положении.

- С какими чувствами выходили на площадку против своего бывшего клуба?

- Скажу честно, ничего особенно при этом не испытывал. Мы боремся за попадание в восьмерку, поэтому хотелось просто выиграть и заработать 3 очка. И очень рад, что это удалось почти без лишней нервотрепки.

Калгари
    2