Наталия Гарт: российские саночники показали отличные результаты на ЧМ в Сигулде - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Наталия Гарт: российские саночники показали отличные результаты на ЧМ в Сигулде

Президент Федерации санного спорта России (ФССР) Наталия Гарт в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову подвела итоги завершившегося чемпионата мира в Сигулде, рассказала о триумфе Семена Павличенко и мужестве Татьяны Ивановой, содружестве Вальтера Плайкнера и Альберта Демченко и удивительной атмосфере в команде.

Россияне в Латвии завоевали три медали. Павличенко спустя 34 года принес стране золотую награду, победив в турнире одиночников, а Иванова завоевала серебро в индивидуальной гонке. Иванова, Павличенко и двойка Андрей Богданов/Андрей Медведев стали вторыми в эстафете.

- Чемпионат мира завершился командной гонкой, в которой наши спортсмены совсем немного уступили немцам...

- Очень обидно - проиграли всего восемь сотых секунды. И, тем не менее, я рада за нашу команду - все ребята молодцы. Серебро это тоже хороший результат.

Команда выступила на твердую пятерку

- Одно золото, два серебра - на лучший результат на чемпионате мира, наверное, было трудно надеяться?

- Надеемся-то мы всегда на самое лучшее (с улыбкой). Но результаты выступлений сборной в Сигулде - классные, на мой взгляд. Такого успеха у нас давно не было.

- Какую оценку поставите команде по вашей любимой пятибалльной системе?

- В этот раз - пять, я поставлю ребятам твердую пятерку (смеется).

- Что вы ощущаете после завершения турнира?

- Счастье. Но я такое пережила внутри себя после того, как Семен Павличенко выиграл золото, что серебро в командной гонке уже прошло легко. Хотя на самом деле надо очень радоваться этому достижению.

- Можно ли сказать, что в Сигулде команда показала результат, близкий к максимальному на сегодняшний день?

- Да, это действительно так. Двойкам, правда, немного не повезло в этот раз, но все ребята показали хорошие результаты.

Цель на чемпионат Европы в Сочи - только золото

- Теперь уже можно говорить о медальных задачах на чемпионат Европы в Сочи?

- Задачи я всегда ставлю максимальные - только золото.

- Тем не менее, будет разыграно четыре комплекта наград - какой результат вы посчитаете хорошим?

- Я не могу сказать, что я хочу серебро - вот честно говорю (улыбается)! Я хочу, чтобы мои ребята брали золото, хочу, чтобы они к этому стремились - они все достойны победы.

- Сегодня после того, как Павличенко в первой попытке обыграл самого Феликса Лоха, ему аплодировали не только наши, но и латвийские, и австрийские, и даже немецкие болельщики...

- Да, такое действительно трудно представить.

Немцы оценили победу на Лохом

- Вас, наверное, завалили поздравлениями от членов Международной федерации санного спорта. Немцы тоже поздравили?

- Да, многие поздравили. И немцы тоже - потому что они хорошо понимают, что такое золото на чемпионате мира и в каком бою оно добыто. Тем более - обыграть неоднократного олимпийского чемпиона и многократного чемпиона мира Феликса Лоха... Это дорогого стоит. И я считаю - это уже не случайность, это уже закономерность. Семен обыграл Лоха в каждом заезде и он - большой молодец. Сложно вспомнить, когда Феликс проигрывал - он всегда выигрывает золотые медали и все к этому уже привыкли.

И очень классно, что наш спортсмен наконец-то вырвался вперед. Я считаю, что это большое достижение - и личное Семена, и тренерского штаба, и всей нашей команды.

Кстати, (заместитель министра спорта РФ) Юрий Дмитриевич Нагорных сразу же после наших успехов прислал мне sms со словами: "Поздравляю! Вы - большие молодцы!".

- Вы возглавляете федерацию менее трех лет, а уже добились наилучшего результата на чемпионате мира за всю российскую историю...

- Наверное, мне просто повезло (смеется).

Плайкнер и Демченко хорошо сработались

- В нынешнем сезоне вместе работали два специалиста - Вальтер Плайкнер и Альберт Демченко. Как оцените дебют Демченко и его связку с Плайкнером?

- Я считаю, что Альберт сейчас находится совершенно на своем месте и с Вальтером они очень хорошо сработались. Плайкнер больше задает стратегию движения вперед, а Альберт уже непосредственно работает и со спортсменами, и с санями, готовя их индивидуально под каждого спортсмена. Это очень ценно для нас, потому что Альберт в этом плане уникален - он первоклассный механик и собрал очень классные сани.

- Демченко считает, что некоторым лидерам в двойках присуща звездная болезнь и к этому надо относиться более жестко. Будете принимать кардинальные меры?

- Я вообще выступаю за то, чтобы в команде не было никакой звездной болезни. Потому что, на мой взгляд, она всегда мешает. Я считаю, что это самое ужасное, что может случиться со спортсменом. Нельзя стоять на месте - надо постоянно совершенствоваться и развиваться. И полученные заслуги не должны расслаблять, наоборот, должны давать новый импульс для движения вперед. Надо осознавать, что поставлена особая планка и ниже ее выступать уже нельзя. Нужно, прежде всего, бороться с самим собой и улучшать свои же рекордные показатели. Я считаю, что каждый должен требовательно относиться к себе.

- Означает ли это, что ужесточится отбор в команду?

- У нас есть стратегия развития, но мы ее озвучим немного позднее. Потому что спортсмен основной сборной России - это очень ответственная позиция. И нужно стремиться попасть в олимпийскую сборную страны. Поэтому только самые лучшие и самые перспективные спортсмены достойны в ней находиться.

Медали выигрывают лишь сильные духом

- Если бы вам перед чемпионатом мира сказали, что будет одно золото и два серебра, то, положа руку на сердце, что бы вы сказали - "Я согласна"? Или - "Маловато будет"?

- Нет, я не наглею (смеется). На самом деле я довольна результатом, потому что легко по телевизору смотреть, как едут спортсмены, а потом сказать - "Серебро - могли бы выступить и лучше". Я понимаю, насколько это невероятно тяжелый, титанический труд. Это и невероятные усилия над самим собой, чтобы справиться на старте с нервами, это и отличная физическая форма.

Меня очень удивила Таня Иванова, потому что в первом заезде она на финише ударила руку о борт - и я видела эту моментально опухшую и посиневшую руку. А во второй попытке она достойно стартовала и завоевала серебро, хотя я думала, что у нее будут серьезные проблемы. И в командной гонке она проехала тоже классно. Поэтому я горжусь своими ребятами - их выдержкой, силой воли и характером. И только такие сильные духом люди, считаю, и могут завоевывать медали.

- Что вам говорили немецкие коллеги после победы Семена?

- Они, конечно, были удивлены и, наверное, немного злы на нас (с улыбкой). Но все поздравляют, потому что понимают - это спорт и классно, когда есть сильные конкуренты. Серьезных соперников всегда уважаешь, а не ненавидишь.

- Три наших спортсмена в одиночном разряде обошли трех главных конкурентов - немцев (у россиян - первое, четвертое и седьмое места, у оппонентов - второе, пятое и восьмое)?

- Степан Федоров занял седьмое место и тоже молодец. Видимо, у него на чемпионате мира что-то не получилось - возможно, не удалось справиться со своими эмоциями. Но Степан - очень перспективный спортсмен.

В сборной потрясающий командный дух

- Россияне в Сигулде завоевали и три золотые медали из четырех на юниорском первенстве мира среди спортсменов до 23 лет. Давно уже мы не одерживали столько побед...

- Да - на первенстве мира победили Александр Перетягин, Екатерина Катникова и двойка Андрей Богданов/Андрей Медведев. И сейчас я вижу, что в нашей команде у всех горят глаза и абсолютно все нацелены на победу. Все невероятным образом стараются, тренируются с большой отдачей - и нет такой расслабленности, чтобы просто отбыть время, потому что это их работа. Такого просто нет. Сейчас у всех видны лидерские качества и каждый стремится показать все, на что он способен. У нас просто сумасшедший командный дух и мне очень нравиться находиться на этой волне. Надеюсь, что мы с нее никуда не уйдем (с улыбкой).

- И все-таки, в завершение разговора - можно сделать ставку на два золота на чемпионате Европы в Сочи?

- Да я-то всегда на четыре ставку делаю - меня об этом можно не спрашивать (с улыбкой). Я ставлю самые высокие планки - а дальше все зависит только от спортсменов и определенной доли удачи. И еще некоторых факторов, которые могут повлиять - чтобы ребята психологически справились с волнением, и чтобы погода была хорошая. Но все наши ребята сейчас находятся в прекрасной физической форме - об этом говорят контрольные тренировки. Надеюсь, что в Сочи мы выступим успешно.

Калгари
    2