Роман Петушков: на Паралимпиаде испытывал большую гордость за нашу страну - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Роман Петушков: на Паралимпиаде испытывал большую гордость за нашу страну

Шестикратный победитель зимних Паралимпийских игр 2014 года по лыжным гонкам и биатлону Роман Петушков в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал, что время после триумфа в Сочи его не изменило, поделился впечатлениями о новых знакомствах и отдыхе в Таиланде, не слишком удачном чемпионате мира, дружбе с Алексеем Воробьевым и Антоном Шипулиным, а также стремлении продолжать спортивную карьеру.

- Роман, прошел год после зимних Паралимпийских игр в Сочи, которые стали для вас очень успешными. Вы часто вспоминаете те победные мгновенья?

- Редко. Только когда с ребятами по команде начинаем фотографии пересматривать и обсуждать, то что-то вспоминается. А так чтобы делать это целенаправленно - этого нет. Все те мгновенья уже даже начали забываться. Да, уже год прошел, а все будто бы вчера было.

- А в домашней обстановке те же победные видеокадры смотрите?

- Да нет, только если на каком-нибудь мероприятии в кругу семьи соберемся посмотреть. Специально - нет.

Круг общения после побед стал шире

- Ваша жизнь сильно изменилась после шести побед в Сочи?

- Нет, ничего не изменилось. Разве что круг общения стал шире - появилось много хороших людей, причем большинство - очень положительных. И такие люди сразу мне приходятся по душе.

- Какое-то из чествований или награждений запомнилось больше всего?

- Чего-то искрометного не было, все проходили как обычно.

- В Сочи часто бываете?

- Только однажды летом ездил на машине на день рождения к другу. И еще недавно был на годовщине открытия Олимпийских игр.

- Какие-то особые чувства испытываете?

- Нет, Сочи для меня как был с детства курортным городом, так и остался. И такие же ассоциации: камешки, пляж...

- Но теперь-то город заметно изменился?

- Да, но приятно вспоминать то время, когда мы были молодыми: тот климат, те пляжи, все такое советское. Сейчас все стало гораздо современнее, но хочется вернуться в детство, в юность.

- Насколько неожиданным для вас стало предложение стать советником главы Москомспорта Алексея Воробьева?

- Неожиданным оно не стало - уже после первого общения с Алексеем Олеговичем у меня возникло ощущение, будто бы я знаю его уже много лет. У нас приятные отношения, полное взаимопонимание, он всегда помогает. И я всегда, чем могу, помогаю, когда мы проводим совместные мероприятия. Конечно же я очень переживал, потому что, чтобы быть советником руководителя такого ранга, надо многое знать. Он очень хороший и простой человек.

- В чем заключается ваша деятельность?

- Не могу сказать, что очень много работаю, но когда просят в чем-то помочь при проведении каких-либо мероприятий, я всегда с большим удовольствием откликаюсь и помогаю руководству и правительству Москвы.

- Были у вас какие-то запоминающиеся встречи с другими спортсменами или артистами?

- Актер Влад Демин нас всегда поддерживает, мы общаемся. Так же как и с Вадимом Галыгиным, а из спортсменов - с (представителем смешанных единоборств) Сергеем Харитоновым, с Сашей Легковым, с нашими биатлонистами, особенно с Антоном Шипулиным, переписываемся и поддерживаем друг друга. И с различными руководителями, и с депутатами Госдумы, но самая плотная взаимопомощь и дружба у нас получилась, конечно же, с Алексеем Олеговичем Воробьевым. Мы понимаем друг друга, можно сказать, с полуслова.

Завершать карьеру не собираюсь

- Роман, шесть золотых медалей на Паралимпиаде - это практически максимум того, чего можно было достичь. Неужели не возникало желания на такой красивой победной ноте в 36 лет завершить спортивную карьеру?

- Мне ничто другое пока не интересно - я скучаю по спорту и тренировочным сборам нашей команды. Думаю, у меня еще хватит сил побороться за победы. Поначалу думал - может, все-таки, закончить? Потому что я переживал за свое здоровье - ведь паралимпийский спорт травмоопасный, потом могут различные болячки вылезти, суставы будут болеть. Но подумал и понял, что бросать спорт пока не хочется. Может быть, такой успех уже не повторится, но мы попытаемся еще побороться за победы.

- Следовательно, в планах - Паралимпийские игры 2018 года в Южной Корее?

- Да, я хочу выступить еще на одних Играх.

- Вряд ли вы довольны своим выступлением на чемпионате мира 2015 года (одна серебряная медаль в эстафете) - наверняка рассчитывали на большее?

- Я ни на что вообще не рассчитывал - для меня этот год был как переходный. Я мало тренировался, потому что было довольно много общественных мероприятий и награждений. Это не очень совмещалось с тренировками - да и отдохнуть, честно говоря, очень хотелось. Потому что три года подряд мы очень много пахали.

- Как вас восприняли соперники на чемпионате мира?

- Да никак - как и раньше, вполне обычно. Никто не ахает, не охает - все как обычно.

На улицах обычно не узнают

- Насколько победы в Сочи сделали вас известным человеком? На улице и в магазинах узнают?

- В основном нет, потому что я хожу на протезах. И если я нахожусь в гражданской одежде, то вообще не узнают - видимо, я у всех ассоциируюсь только с коляской или бобом.

- Все надеялись, что прошедшие Паралимпийские игры дадут определенный толчок изменению сознания у россиян по отношению к людям с ограниченными возможностями. Это ощущается?

- Да, и в Москве проводится огромная работа по созданию доступной среды. Мэр города Сергей Семенович Собянин сам лично проверяет объекты и наличие пандусов. Открываются различные спортивные отделения, в которых могут заниматься люди с ограниченными возможностями. Причем те, у кого есть соответствующая медицинская справка, занимаются бесплатно. И очень много людей хотят заниматься спортом - от мала до велика. Каждый хочет себе что-то доказать.

- Наверняка уже задумываетесь о том, чем будете заниматься после завершения карьеры?

- Нет, совершенно не задумываюсь. Я и в обычной жизни наперед не думаю - что будет, то и будет. И внутренне меня победы в Сочи нисколько не изменили - я такой, какой есть.

- Не было предложения уйти в политику - по примеру многих спортсменов?

- Мне пока не предлагали. Если только потом, после завершения спортивной карьеры. Я пока никаких предложений о работе не рассматриваю, мне еще хочется потренироваться. И я пока еще, можно сказать, не заставлял себя напрягаться - пока еще рано. Я готовлюсь по своему плану, а более усиленно буду готовиться попозже.

- К следующему сезону будете готовиться в другом режиме?

- Да, сейчас немного восстановлюсь, и буду вести уже полноценную подготовку.

Таиланд - лучшее место для восстановления

- После Игр вы сказали, что хотите отдохнуть. Где отдыхали - в Таиланде?

- Да, я всегда там отдыхаю, и еще хочется отдохнуть там. Восстанавливаешься там лучше, чем где-либо - и фрукты, и морепродукты очень свежие, содержат все необходимые микроэлементы. Там есть фрукты, которых нигде больше нет.

- Какие, например?

- Дуриан, который содержит все микроэлементы. Это ужасный, кстати говоря, фрукт - если ты его откроешь, и в течение какого-то времени он будет открыт, то начинает пахнуть тухлыми яйцами. А когда быстро ешь, он очень вкусный - как йогуртовая масса. И его желательно употребить очень быстро.

- Вы начали тренироваться, если не ошибаюсь, только в ноябре?

- Да я вообще, можно сказать, не тренировался - провел только тренировок десять и поехал на этап Кубка мира. Оттуда пришлось уезжать на церемонию награждения. И какие тут возможности для тренировок?

- Олимпийские игры в Сочи удалось посмотреть?

- Одним глазком, можно сказать, когда готовились к своим стартам. Смотрели в основном наши виды - биатлон и лыжные гонки. И были очень рады каждой нашей медали, в каком бы виде спорта она ни была выиграна.

- Какое впечатление оставила церемония закрытия Игр, которую вы наблюдали из президентской ложи вместе с Владимиром Путиным?

- Это было очень приятно - находиться рядом с первым лицом нашей страны. Нужно это заслужить, чтобы тебя пригласили находиться рядом и общаться с Владимиром Владимировичем. Мы разговаривали с ним на свободные темы, а само шоу было очень красивым.

- Как восприняли ваши успехи друзья, родные, соседи?

- Все очень переживали за меня - и болели, и плакали.

- В негативную сторону ничего не качнулось?

- Да нет, и с чего жизнь должна качнуться в негативную сторону?

- У нас просто не очень любят людей, которые добиваются больших успехов...

- Есть, конечно, завистники, но я с такими людьми стараюсь вообще не общаться. Как только разговор заходит про деньги, я сразу разворачиваюсь и ухожу. Не люблю разговаривать на меркантильные темы, потому что некоторые люди не понимают, какой ценой достаются эти победы. И грош цена так думать о людях - попробуй сначала попасть в национальную команду, потом еще чего-то достичь, вот тогда и посмотрим. А говорить каждый может. С завистью людской, конечно, приходилось сталкиваться.

- Часто возникают такие моменты?

- Нечасто, но приходится.

- За счет чего вы столь успешно выступили в Сочи? И что не получилось на предыдущей Паралимпиаде в Ванкувере (Петушков на Играх-2010 выиграл две медали - серебряную в лыжных гонках и бронзовую в биатлоне)?

- Тогда я еще мало времени находился в спорте и не был достаточно готов к Ванкуверу. Может быть, физически был готов неплохо, но не было спортивной собранности, спортивной закалки.

- О последней гонке в Сочи, когда вы после шести побед заняли четвертое место, часто вспоминаете?

- Нет, практически не вспоминаю. Проигрывать тоже нужно уметь. И я рад за (канадца) Криса Клебля, который выиграл эту гонку, потому что ему постоянно не фартило. Это были первые для него Паралимпийские игры, на которых он выиграл медаль такого высокого достоинства. В жизни все бывает, а расстраиваться не надо.

- Вы познали Паралимпиаду через себя, через спорт, через победы, через спортивные объекты. А что, на ваш взгляд, станет главным для олимпийского наследия в нашей стране?

- Олимпийские и Паралимпийские игры уже стали историей России. И такого больше не будет, по крайней мере, на нашем веку.

- Санкт-Петербург, вроде бы, собирается подавать заявку на проведение летних Игр в 2024 году...

- Это очень здорово – значит, будем болеть за наших спортсменов.

В Паралимпизме главное - веря в себя

- Что вы чаще всего говорите людям, которые только начинают заниматься паралимпийским спортом?

- Я всегда говорю, что надо верить в себя и слушаться родителей и тренеров. И идти до конца. Это базовые вещи. И я не говорю ничего сверхестественного - только то, что есть на самом деле.

- Когда мы с вами разговаривали на Паралимпийских играх в Сочи, вы сказали, что секрет успеха есть, но раскрывать его не будете пока не закончатся Игры. Сейчас уже можно о нем сказать?

- Я и сейчас не буду его раскрывать. Не могу - конкурентов очень много (с улыбкой).

- Не тяжеловато ли вам сейчас приходится, когда молодые коллеги по команде начинают набирать высокие обороты?

- Мы тоже наберем - разве мы уже старые? Ничего подобного, мы тоже сможем хорошо подготовиться.

- Тренером в будущем себя не видите?

- Не хочу ничего пока говорить, потому что еще сам не знаю.

- Роман, если подвести итог разговора - чем для вас стала Паралимпиада в Сочи? Что стало для вас самым главным?

- Паралимпийские игры - это раз, мое участие в них - это два, а то, что они проходили в нашей стране - это три. И самое главное - гордость за нашу страну. Огромное спасибо нашему президенту - я испытываю огромную гордость за нашу страну, за всех, кто помогал участвовать в Паралимпиаде, за волонтеров, за болельщиков. Это наша общая победа и одна большая радость на всех.

- Часто берете в руки свои золотые медали?

- Да нет, я их вообще не брал в руки.

- Почему? Это же ведь история!

- Когда соскучусь по ним, тогда и буду их снова смотреть. И когда детям и внукам буду показывать. Я одну золотую медаль носил с собой, наверное, с полгода после Игр - дежурную. Показывал ее ребятишкам в детских садах и школах.

- Ваши победы в Сочи - это в большей степени труд, талант или характер?

- Это все вместе - и труд, и талант, и стремление, и помощь нашего тренера Ирины Александровны Громовой, и, естественно, всей нашей команды.

Оренбург
    1