Мария Орлова: после Олимпиады раньше времени сдаваться себе не позволяю - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Мария Орлова: после Олимпиады раньше времени сдаваться себе не позволяю

Скелетонистка Мария Орлова, единственная из россиянок, которой в минувшем сезоне удалось одержать победу на этапах Кубка мира, в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказала о том, как сложилась для нее финальная гонка в Сочи, поделилась воспоминаниями от Олимпиады, а также ожиданиями от чемпионата мира в Винтерберге.

- Вы собрали в этом сезоне в Кубке мира полную коллекцию: золото, бронзу, а напоследок еще и серебро…

- Мы как раз на цветочной церемонии в Сочи обсуждали с Аней Хубер и Лиззи Ярнольд это, я тоже как раз об этом подумала. В принципе неплохой сезон. Я готовилась показать себя с лучшей стороны. Но победа в Альтенберге меня удивила, конечно, очень сильно. Она придала мне еще больше уверенности в том, что я могу бороться за медали.

- Этот успех стал для вас неожиданностью?

- Нет, я была готова к тому, что пора себя показывать. Но очень тяжело было с 19-го стартового места прыгнуть на первое. Я подошла тогда к старту очень спокойно. Как раз об этом я вспоминала перед этапом в Сочи – как ощущала себя тогда в Альтенберге перед стартом. Настраивалась просто ехать. В Сочи волнение в первом заезде помешало мне побороться за золото. Но считаю, что очень достойно выступила во втором заезде - отыграла пять десятых. Это очень много. И я очень рада, скажу откровенно, что заставила поволноваться Ярнольд. Она допустила несколько ошибок во втором заезде.

- Как оказалось, в Сочи вы были близки и к золоту?

- Мне Вилли Шнайдер после первого заезда сказал, что до второго места 0,12 секунды. Как у нас говорят, это пыль. Тем более, я знала, как неидеально прошла первый заезд. Мне надо было хотя бы исправить эти ошибочки и просто хорошо проехать, я с этим справилась. Ну, и старт меня подвел в первом заезде. Как я уже сказала, весь первый заезд волновалась. Дома мне стены не помогают, ответственность большая.

На Играх слишком рано опустила руки

- Многие на этом этапе Кубка мира вспоминали, что олимпийские гонки проходили в те же самые дни. Вы об этом вспоминали?

- Я вспоминала Олимпиаду. Год назад с 13 на 14 февраля я практически полночи проплакала перед третьим и четвертым заездами на Олимпиаде. Сейчас лежала, вспоминала те заезды. Сказала себе: это новое соревнование, это прошлое, я сделала работу над ошибками, и я справлюсь.

- Плакали год назад от отчаяния?

- Плакала из-за непонимания между тренерами и спортсменами. И из-за того, что я уже "закосячила" первый день. Хотя можно было спокойно подняться выше, но я, наверное, опустила руки, сдалась раньше времени. Теперь себе такого не позволяю. Почему второй заезд на Кубке мира и получился, потому что я сказала себе: рано сдаюсь. Как раз на Олимпиаде я финишировала шестой, и здесь я была после первого заезда шестая. Сказала себе: все реально. Как шизофреник сама с собой разговаривала (смеется).

- Правило "что не убивает, делает тебя сильнее" сработало?

- Не делает сильнее, просто учит. Если ты умеешь извлекать правильные уроки из происходящего, конечно.

Успех пришел благодаря терпению

- Вы долго извлекали уроки?

- После Олимпиады головой я в норму приходила месяц. Пребывала первые две недели в каком-то шоке, в третью вздохнула заново, а в четвертую просто приводила себя в порядок. Потом начала двигаться вперед, залечивала травмы, готовилась приступить к тренировкам.

- Родители поддержали?

- Они, как и многие другие знают, какая я эмоциональная. В этом году хочу сказать родителям большое спасибо за то, что не пишут после соревнований раньше времени. Знаю, что они переживают, я это понимаю, но у меня есть какие-то свои правила.

- За такое короткое время вы смогли добиться такого большого прогресса. За счет чего?

- Это терпение, которого мне всегда чуть-чуть не хватает. Я выжидаю нужный момент, понимаю, какие у меня есть минусы, в том же характере, пытаюсь работать. Как я пытаюсь тренеров "построить", так же и они мне говорят – ты должна делать так, так и так. Я их выслушиваю, высказываю свое фи, но все равно к ним прислушиваюсь. Просто надо привыкнуть. Я себя так же веду в семье, но родителей все равно всегда слушаю.

- Как в старте удалось так прибавить?

- Изменила подготовку в самом начале сезона. Летом очень нервничала, переживала. Мы на месяц позже начали бегать спринт. Все уже быстро бегали в команде в то время, когда я только начинала. Мало того, что я медленно бегала, мне эта подготовка могла еще и не подойти, поэтому и волновалась.

- Сезон начался, и вы поняли, что все хорошо?

- Уже на Кубке и чемпионате России поняла. Мы катались тогда две или три недели, практически не подходили к штанге. И те 4,97 секунды… Подумала: ну, нормально. Тем более я обычно разбегаюсь к концу сезона. Сейчас в Сочи во втором заезде старт был уже 4,94 секунды. Я изменилась физически сама по себе, и старт изменился.

Хочу Хрустальный глобус

- После такого удачного сезона хочется, наверное, вишенку на торт – медаль чемпионата мира?

- Хочется. А еще я очень хочу в ближайшие сезоны получить Хрустальный глобус как призер общего зачета Кубка мира. Это то, чего у меня нет. Медали этапов Кубка мира у меня уже есть. До Олимпиады пока еще далеко. А эта награда дается за весь сезон, не за одно соревнование. Хочется получить такой приз – неважно, какого достоинства: за первое, второе или третье место.

- Чемпионат мира пройдет в Винтерберге. Трасса там старая, все выступали не раз. Думали уже о предстоящих соревнованиях?

- После этапа Кубка мира в Сочи задумалась о чемпионате мира. Но потом сама себе сказала: "Маша, какое сегодня число? Чемпионат мира практически через 20 дней". Еще далеко, о чем думать? Сейчас мы в течение десяти дней находимся в Сочи, проходим реабилитацию, тренируемся – все-таки спринт еще можно немного поднять. Все наши конкуренты сейчас будут отдыхать и восстанавливаться.

- На немецкой трассе немки главные соперницы?

- Не знаю. По-моему, Лиззи Ярнольд везде соперница. Но достойная соперница. Девчонки, которые выступают на Кубке мира, вообще все друг с другом общаются нормально. В Альтенберге, к примеру, я пошла вместе со швейцарками, австрийками, немками поесть шаурму, мы пообщались. Особенно хорошо общаюсь с Мариной Джилардони и Жанин Флок.

- А не испортила отношения с Флок та история с переносом чемпионата Европы из Ла-Плани, где вы имели все шансы на золото, в австрийский Иглс? Ведь именно австрийцы стали одними из главных инициаторов этого переноса.

- Какое-то время у нас были напряженные отношения, но не из-за того, что она выиграла медаль в гонке в Иглсе, а из-за ее тренера Мартина Реттля, который больше всех ратовал за перенос соревнований из Ла-Плани. Но в Сочи Флок сама подошла ко мне, чтобы наладить отношения. После финального этапа мы вместе отмечали ее победу в общем зачете Кубка мира.

- В гонке чемпионата Европы в Иглсе вы шли второй, но в итоге упустили медаль. Второй заезд не получился?

- Да и первый у меня не очень получился. Я устала ждать соревнований. Готовила себя к тому, что будет сложно. Но я ждала все время во Франции, будучи готовой, потом улетела в Россию, прилетела обратно в Австрию... У меня все было скомкано, не как у всех три дня по два заезда, а два дня по три. И я еще двое суток отдыхала – это нечто было! Одни сутки "ничегонеделания", а потом еще и вторые. Но отошла, восстановилась. Первый заезд проехала и подумала: вау, я вторая, вроде как неплохо. И во втором заезде просто не справилась с эмоциями. Меня все потом спрашивали: что ты десять секунд лежала там на финише? А у меня просто не было сил встать. Все испугались, что я травмировалась. А я лежала и думала: как?! Так бы и лежала еще минут 15. Усталость была безумная, была выжатая как лимон. Пришла в себя только в Сочи. Так что на чемпионате Европы со своей задачей я не справилась, но спасибо тренерам за то, что дали мне выступить в Иглсе.

А. Рублев
    Ф. Багнис