Горнолыжница Мария Бедарёва: меня выгнали из сборной, и я уехала жить на вулкан - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Горнолыжница Мария Бедарёва: меня выгнали из сборной, и я уехала жить на вулкан

Горнолыжницу сборной России Марию Бедарёву признают в ее виде спорта несомненным талантом, но в последнее время у нее в карьере не всё идеально. "Не самая слабая девочка в команде" рассказала в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову, как подняла опустившиеся руки, взяла кривые палки и пошла наслаждаться тренировочным процессом на один из вулканов родной Камчатки.

ЧМ? Лучше Универсиада

- Маша, вас, спортсменку команды с ярким названием Russian Speed Team, не взяли на чемпионат мира, причем в ваших скоростных дисциплинах Россию в США не представил никто. Есть на это простой ответ?

- Думаю, что есть. Есть старты FIS, на которых мы квалифицируемся на чемпионат мира. Но их отменили из-за погоды. У меня оставался один шанс - единственный этап Кубка Европы. Но я заболела. На первый не вышла, а на втором стартовала больной, показала соответствующий результат, и мне сказали: "Будет лучше, если ты поедешь не на чемпионат мира, а на Универсиаду, но с условием, что ты победишь там!"

- Какой у вас все-таки профиль?

- Акцент на скоростном спуске и супергиганте.

- Ваш личный тренер Александр Каталагин говорит, что спуск - это не ваше.

- Тем не менее, судят обо мне по нему и по супергиганту. Он и слалом-гигант - мои любимые дисциплины. Слалом давно не езжу, только если на чемпионате России. В прошлом году "заехала" в тройку и очень сильно удивилась.

У меня есть цель, просто сейчас такой период, что не очень всё складывается, навалилось. Но я пытаюсь пережить это, перебороть. Спад возник посреди сезона, и не знаю, почему. Наверное, усталость, накопленная многими причинами. Долгие сборы те же, тяжеловато все-таки вдали от дома. Последний раз я была на Новый год, а до того - месяца три-четыре без дома. Мне делали операцию на носу из-за обильных носовых кровотечений. В прошлом году я прошла два этапа Кубка мира, была в неплохой форме, но упала, перенесла другую операцию и потеряла несколько недель тренировок и соревнований. Меня немного выбило это из колеи, а в моральное русло возвращалась уже на Кубке Европы.

- Но ваш уровень - это все-таки Кубок мира?

- Да, езжу в основном именно на этапы Кубка мира, изучаю трассы, чтобы в следующем, полноценном, сезоне побороться по-серьезному, так как в спуске особенно важно знать склон, ведь с первого раза проехать в полную силу очень трудно. Нас морально готовят к тому, чтобы в дальнейшем мы могли стартовать в Кубке мира и сразу прогрессировать.

- В мировой серии что давит? Авторитеты?

- Относительно сложные трассы. Длиннее и сложнее, чем где-либо, с неординарным рельефом, постановкой. Особенно мне по душе Валь-д'Изер. Там трудно, но туда хочется приезжать. Очень много невидимых участков, прыжков. Хотя пока я могу выбрать этот французский склон из пяти других, так как опыта особого пока что нет.

- Кстати, вы сказали про цель...

- Очень бы хотелось поехать на следующую Олимпиаду и выступить там по максимуму. Или на ту, которая последует за ней. Еще через год будет чемпионат мира, и на него, соответственно, тоже. Но самая большая цель - это, конечно же, Пхенчхан-2018.

Подумала закончить в 20 с небольшим

- Спортсмены, которые добились успеха на Играх в Сочи, удивлялись, почему вас неожиданно вывели из обоймы сборной.

- В позапрошлом году меня выгнали из команды. Это был апрель. Потом написали мне письмо с предложением "поехать на тестирование в Москву". После сдачи тестов мы поговорили с врачами и тренерами, и, так как я вполне достойно прошла этот диагностический этап, меня пригласили на следующий тренировочный сбор.

- А освобождались почему?

- Не поняла. Тот сезон не назвать плохим для меня, я не была самой слабой девочкой в команде, то есть по спортивным причинам от меня вряд ли можно было бы освободиться. С начальством я не разговаривала, к тренерам подходила, но внятного ответа они мне не дали. Было собрание, на котором мне прямо сказали: "Тебя в команде больше нет". Что-то не понравилось.

- В быту?

- Не знаю. А у кого спросить? Президента федерации я вижу очень редко - на каких-нибудь мероприятиях либо на крупных соревнованиях. Мы общаемся только с нашими тренерами и со старшим тренером сборной России. А они ничего не объяснили, и я просто расстроилась.

Приехала домой, на Камчатку, развела руками и спросила у самой себя: "Что мне делать?" Конечно же, на какой-то момент руки опустились. Я конкретно подумала о таком, что... Закончить в 20 с небольшим... Или попытаться вернуться? Была как на весах. Потом я задумалась, сколько лет я уже отдала горным лыжам, сколько нервов, эмоций, сил было затрачено. Прошло недели две, эмоции перешли в раздумья, раздумья в рассуждения, и я, можно сказать, после такого "отдыха" и потока ненужных мыслей сделала абонемент в тренажерный зал и отправилась на вулкан. Поднималась на него утром и спускалась к ночи. Фактически я жила на вулкане.

Лыжи на вулкане - невероятные ощущения

- Каталагин рассказывал о вулкане как о чудотворном склоне, идеальном месте, где горнолыжники плодятся и плодятся.

- Представьте, вы летом катаетесь на лыжах - на Камчатке, на вулкане. Это же невероятные сочетания! Тепло, прекрасная погода, прекрасные ресурсы для тренировок. Там я просто продолжила карьеру, поняв, что совсем еще ничего не сказала в виде спорта, но потенциал свой доказала. Июль, рядом моя команда Камчатского края. Что может быть лучше?

- Явно не Чили?

- Чили! Эта страна вспоминается с улыбкой. Я туда езжу четыре года подряд. Там очень продуктивные тренировки, отличные трассы для скоростных дисциплин, а хорошо там еще потому, что когда у нас лето, у чилийцев зима, поэтому к нашему приезду там очень много снега. Обычно мы туда направляемся недели на четыре, ну и, конечно, постоянное присутствие в одном и том же месте морально сказывается, потихонечку начинает надоедать рутина. Но в любом случае это лучшее место для тренировок летом!

- Кто вас поддерживал в трудное время?

- Моя мама. Родные. Друзья, тренеры... Меня никто не заставлял, но я начала тренироваться, в первую очередь для себя. Прогресс рос. Я была довольна собой.

- Связи со сборной не было?

- Я всегда была на связи с подругами по команде, у нас очень дружная компания, еще я просила тренера по физической подготовке присылать мне программу, так что моя тренировочная работа была идентична той, что была у девочек в сборной. А в июле пришло то самое письмо. Москва - тесты - Чили. Я удачно вернулась и отправилась на высокогорный сбор в Южную Америку. Думаю, все же тренеры предприняли такую тактику, чтобы меня проучить. Чтоб я напряглась, чтоб поняла.

- А то вы не напрягались?

- Конечно, напрягалась, я всегда принимаю близко к сердцу всё, что касается горных лыж.

- Странный метод - сослать и не объяснить.

- Но это мои догадки, не более того. Просто после двух месяцев пришло ощущение, что в сборной это было сделано не всерьез. Предчувствие скорого возвращения у меня было. И родные убеждали в том же.

- Когда прибыли в национальную команду, была обида?

- Была энергия! Я отлично отдохнула, даже не объяснить. Ни травм, ни проблем, одни новые силы и новая голова. Тему опустили как прошедший очень тяжелый период моей жизни. Я извлекла урок!

- Через какой период будете в топ-10 Кубка мира?

- У меня всегда была уверенность, что я могу сделать это. Даже когда не получалось, мне казалось, что следующий старт все исправит. Если не исправлял, то надежда говорила изнутри, что все придет рано или поздно.

- В себя не уходите?

- Иногда. Причем бывает, что очень сильно и глубоко. Роешься, копаешься в голове... После такого я еще ни разу не поняла, что происходит. Но потом ощущаешь просветление, и снова становится всё хорошо.

19.04 18:00
    Аль-Наср