Касперович: современный биатлон заставляет тренеров постоянно совершенствоваться - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Биатлон/Мишени
Биатлон

Касперович: современный биатлон заставляет тренеров постоянно совершенствоваться

В четверг в финском Контиолахти стартует чемпионат мира по биатлону, который станет первым в карьере Александра Касперовича в качестве старшего тренера сборной России. В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ивану Тугарину Касперович рассказал, как он себя ощущает перед самым ответственным на данный момент стартом в своей жизни, поведал о своем тренерском пути, а также рассказал о своей семье, роль которой в его жизни и карьере невозможно переоценить.

Выигрывает спортсмен, а проигрывает тренер - это нормально

- Александр Владимирович, чемпионат мира в Контиолахти станет первым в вашей карьере в качестве старшего тренера сборной России. Признайтесь честно, волнуетесь?

- Если я скажу, что совершенно не волнуюсь, конечно, я слукавлю. Конечно, я волнуюсь. Это не просто этап Кубка мира, здесь очень большая ответственность. Вы же прекрасно понимаете, что вся ответственность за выступление ребят лежит на мне. Будет хороший результат, значит, победила команда. Будет плохой результат, виноват я. Это судьба такая у старших тренеров. Ничего тут не поделаешь.

- То есть каждый тренер, приходя в профессию, должен смириться с тем, что выигрывает команда или спортсмен, а проигрывает тренер?

- Каждый тренер это точно понимает. С этим нужно просто смириться. Это нормальное явление. Поймите, если спортсмен проиграл, значит, точно есть ошибка тренера. В чем? Да в чем угодно. Например, ты не подвел спортсмена к старту. Если причины поражения лежат в области психологии, то значит, где-то ты не нашел нужных слов. Если он проиграл, значит, в каком-то компоненте - или во всех вместе - ты не смог его вывести на пик формы, на то состояние, в котором он должен себя комфортно чувствовать. Если начинаешь тренировать, нужно это сразу уяснить.

-Неужели никогда не возникает мысли, что все-таки вот эта победа - тренерская?

- Иногда, конечно, бывает. Допустим, в эстафетах, когда тебе грамотно удалось расставить спортсменов по этапам. Но, скорее, повторю, проигрывает всегда тренер.

- Вы начали тренировать очень давно, более 30 лет назад. Отчетливо помните начало этого пути?

- Я рано закончил сам выступать в спорте. Я не был суперспортсменом, я был средним мастером спорта. Откровенно говоря, еще выступая, я себя готовил к тому, чтобы стать тренером, хотел этого и мечтал об этом. У меня у самого были хорошие учителя и тренеры. С учителем, который привел меня в спорт, я до сих пор общаюсь. Я не лукавлю, я иногда даже перед гонками с ним общаюсь. Хотя он простой учитель физкультуры - Декин Владимир Артемьевич. Он так и живет в Боровом, в Казахстане. Я ему очень благодарен, что я пошел по его стопам педагога. Я благодарен людям, которые меня учили в институте. Агейченко Виталий Данилович, а также один из, можно сказать, профессоров в биатлоне - Безмельцин Николай Григорьевич. Я очень много с ним общался, он многое мне рассказал о стрелковой подготовке. Я начинал с детьми в "Буревестнике" в Омске. Сначала после окончания карьеры работал преподавателем в институте, потом перешел на тренерскую работу. Вообще в "Буревестнике" я прошел очень хорошую тренерскую школу. Что-то получаться у меня начало тогда, когда нас почти принудительно перевели на женский биатлон в 1986-м году. У нас была очень сильная группа девочек, всех помню по фамилиям. Даже тех, кто не добился высоких результатов. Мы, молодые тренеры, пытались брать весь опыт наших наставников, но и сами экспериментировали. У нас же тогда не было ни оружейников, ни сервис-бригад. Все тренеры тогда так работали. Что-то получалось, что-то нет. Потом я попал в сборную СССР, работал с женской сборной России на Олимпиаде в 1994 году вместе Александром Приваловым и Леонидом Резцовым. Затем я перешел на мужской биатлон и почти все это время работал с резервом, был старшим тренером юниоров.

- Больше чем за 30 лет тренерской карьеры ни разу не было желания бросить все к черту?

- Можно сейчас говорить красивые слова, но зачем? Было, конечно, такое. Но когда смотришь на ребят, которых ты уже чему-то научил, но не достиг с ними результата, желание бросить пропадает. Я не имел права бросить. Были и тяжелые времена, зарплату получали такую, что смеяться будете - 100 или 150 долларов. Я не буду сейчас говорить, что мы за идею работали. Просто я очень люблю то, чем я занимаюсь, люблю спорт.Спорт любит у меня вся семья. Жена, с которой мы почти всю жизнь прожили вместе, тоже.

Отсутствие золота на ЧМ с 2009 года не давит на биатлонистов РФ - Касперович >>>

Роль семьи невозможно переоценить

- Сколько вы уже женаты?

- Тридцать четыре года, но до этого мы дружили. Мы учились в одном классе. У нас два сына, два внука. Ждем сейчас еще внучку.

- Я правильно вас понимаю, что роль семьи в вашей жизни и работе сложно переоценить?

- Да. Семья мне очень помогает в моей работе. Если бы у нас было какое-то непонимание, то я бы никогда не достиг того, что есть сегодня. Например, мой дом всегда был открыт для спортсменов. У жены никогда не было вопросов. После Олимпиад приезжали в гости и по 30 спортсменов в одно время, сидели двухкомнатной квартире. Жена ведро борща наварит, кастрюль никаких не хватало. Было такое (улыбается).

- Самое тяжелое для вашей супруги, наверное, ваши сборы?

- Она сама занималась спортом, лыжами. Поэтому все прекрасно понимает. Жена также часто бывает на сборах со мной. Только на сборах у меня есть возможность пообщаться.

- Внуков тоже, насколько я знаю, к спорту приучаете?

- Если честно, то да. Вместе с женой уже поставили их и на горные, и на беговые лыжи. Старшему - Платону - сейчас 5, младшему – Марку - 3 года, но у них уже видны спортивные задатки.

- Им самим нравится на лыжах?

- Сейчас уже да, а поначалу не очень нравилось. Приходилось их мотивировать, мы шли на педагогические уловки, обещая поход в кафе или игрушки, если они позанимаются. А сейчас уже с удовольствием. Когда мы их привозим на сборы или соревнования, они смотрят на спортсменов и хотят за ними повторять. Втянулись они. Они даже начинают смотреть, как спортсмены питаются. Я очень люблю детей. Если вы следите за моим профилем в Instagram, то вы можете видеть, что среди моих подписчиков очень много детей и их родителей. Я по мере возможности стараюсь отвечать всем, призы разыгрываю.

- Что самое важное в работе с детьми?

- Обязательно должен присутствовать игровой метод, чтобы дети играли. Чтобы они не занимались сразу специальной подготовкой, а именно играли. Работа с детьми на результат - грубая ошибка. Даже соревнования для детей должны быть игрой.

- Если Платон и Марк подрастут и выберут биатлон или лыжи, дедушка будет самым строгим тренером?

- Нет, я не буду у них тренером. Для этого есть специалисты по работе с детьми, педагоги. Дедушка может только посмотреть или что-то подсказать с точки зрения своего опыта. Лезть в их занятия я не буду. Знаете, если они даже не станут профессиональными спортсменами, мне бы хотелось, чтобы они просто выросли спортивными и здоровыми, чтобы вели здоровый образ жизни. Это интереснее, чем просто развлекаться.

Отсутствие опыта выступлений на ЧМ не скажется на дебюте Цветкова - Касперович >>>

Медального плана у российских биатлонистов на чемпионате мира нет - Касперович >>>

Новая психология сборной России

- Давайте вернемся к вашей профессиональной деятельности. Что самое сложное в работе тренера в принципе и старшего тренера национальной сборной в частности?

- Найти понимание, как с тренерами, так и спортсменами в своем коллективе. Очень сложно найти тот баланс, чтобы ты понимал спортсмена, а он понимал тебя. Очень непросто найти грань доверия между спортсменом и тренером. Для этого нужно время, которого иногда нет. Спортсмен приходит в национальную команду на очень короткий период времени, а всего этого нужно добиться.

- На данном этапе работы с командой, вы довольны тем, что удалось сделать в принципе?

- Тренер никогда не будет полностью доволен. Всегда есть над чем работать. Однако могу сказать, что мы уже достаточно большой объем сделали в этом году из той программы, которую мы запланировали на следующий олимпийский цикл, мы видим уже результат. Дело даже не в тех результатах, которые мы видим на этапах Кубка мира, я ни в коем случае не сравниваю эти результаты с теми, которые были при предыдущих тренерах. Самое основное, что мы сломали негативную психологию спортсменов. Мы добились того, что они чувствуют себя уверенно на дистанции, они чувств уют себя лидерами биатлона. Мы боремся, мы атакуем в контактных гонках. Да, что-то у нас не получается, да, мы допускаем ошибки, но мы не отсиживаемся сзади, мы не боимся. Начали проявлять себя молодые спортсмены. Да, у них пока нет стабильности, но это вопрос времени. Чтобы подготовить такого спортсмена, как Антон Шипулин, нужно время.

- Когда вы сформировались как тренер? Когда, по крайней мере, это почувствовали?

- Биатлон не стоит на месте, все развивается, меняются технологии. Нет предела формированию тренера. Нужно постоянно учиться, нужно смотреть за коллегами, стараюсь находить что-то новое. Фильтруем, что подходит нам, что нет. Мы постоянно все анализируем. Мне, как и всем, есть чему еще учиться.

- Не могу не спросить: как вы относитесь к критике со стороны СМИ? У нас любят критиковать тренеров едва ли не больше, чем спортсменов?

- Знаете, меня очень удивляет, почему наши СМИ необъективно критикуют сборную. В биатлоне множество факторов, которые могут повлиять на результат. Сегодня если кто-то занимает 20-е место на Кубке мира, сразу идет большое количество критики в адрес и тренера, и спортсмена. Но нужно понимать, что сегодня уровень мужского биатлона очень высок. Я уже говорил о том, что сейчас есть около 35 спортсменов, которые могут стать или первыми или 35-ми. Как я лично отношусь к этой критике? Если она объективная, то нормально, как к должному. Я ни на кого никогда не перекладывал ответственность ни на кого, всю ответственность за результат несу я.

- Сильно задевает, когда читаете необъективную критику?

- Нет, болезненно я ее не воспринимаю. Это точно. Опять же нужно понять, что если я отказываюсь от интервью, у меня могут быть на это причины. Вот, мы сейчас с вами поговорили, время одиннадцать вечера, а у меня еще работы часа на три.

- Сколько времени у вас в принципе уходит на отдых в течение сезона?

- Мне сложно сказать точно. Иногда всего 4 или 5 часов, иногда больше. Но точно не больше, чем 6 часов.

- Вы в начале разговора уже отмечали, что слукавите, если скажете, что не волнуетесь перед вашим первым чемпионатом мира. А как вы справляетесь с растущим перед стартом напряжением?

- А вот его я как раз не ощущаю. Поймите, чудес не бывает. Есть средние показатели спортсмена, но чуда не произойдет. Если прыгун прыгает стабильно 2 метра, то он не прыгнет сразу 2,50. Поэтому есть определенные результаты, которые мы ожидаем. Так что и напряжения особого нет.

- Хорошо, а напряжение во время самих гонок?

- Вот, верите или нет, практически ты выступаешь вместе со спортсменом. Вместе с ним проходишь дистанцию, огневой рубеж. Вот это, пожалуй, самый волнительный момент работы.

Аталанта
    Ливерпуль