Дмитрий Турсунов: патриотизм - увидеть снег в Уренгое, а не взять флаг в Монако - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Обложка для супертега
Теннис

Дмитрий Турсунов: патриотизм - увидеть снег в Уренгое, а не взять флаг в Монако

Матч Кубка Дэвиса между сборными России и Дании в Новом Уренгое стал тренерским дебютом для известного российского теннисиста Дмитрия Турсунова. Тридцатидвухлетний спортсмен, не выступающий в турнирах из-за травмы ноги с августа прошлого года, рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко, как он чувствует себя в новой роли, с какими мыслями советует теннисистам настраиваться на матч с уступающим в классе соперником, а также оценивает важность проведения событий мирового уровня в разных регионах России.

- Дмитрий, первый вопрос: как ощущения от работы консультантом, тренером или няней - как там правильно называется ваша должность в команде?

- Ну, нянек у нас здесь много, поэтому эта работа выпадает не только на меня (смеется). В принципе, уже было несколько моментов, когда ребята задают какие-то вопросы, а у меня есть возможность на них ответить. Не тоном "делай, как я сказал". Просто говорю: "В такой ситуации я бы сыграл так по такой-то причине". То есть обосновываю слова своими ощущениями и своим опытом. Кстати, наверное, и мне бы было легче воспринять какие-то идеи, если бы они исходили от человека, находящегося в такой же ситуации, как и я. Скажем, если советы дают папа или мама, то они, при всем своем желании помочь, часто перегружают тебя лишней информацией. Хочется узнать что-то конкретное, а они начинают говорить, что вся семья на нервах, бабушка с температурой слегла, так за тебя переживает, что ты в корт попасть не можешь. В общем, мне в моей роли комфортно. Никакого давления я не чувствую, потому что все давление все равно на игроках (смеется). Им в корт попадать. Но я помогаю, чем могу.

- Для вас это первый опыт, когда вы чем-то со стороны помогаете?

- Нет. У меня травм много было, выходил из строя на длительные периоды я не раз, так что я помогал детям в академии, в Америке. И я должен сказать, что мне это как игроку самому помогло. Я понял, что в ситуации, когда тренер что-то говорит, а игрок отвечает, это абсолютно не так, прав тренер. Он, например, говорит тебе, что ты играешь далеко от задней линии, а ты отвечаешь, что ты уже в корте стоишь, потому что тебе так кажется. В таких диалогах я участвовал и как игрок, и в те моменты, о которых рассказываю, как тренер. И понял, что в очень многих моментах ты ощущаешь одно, а на самом деле происходит другое. Даже начал пересматривать свои матчи по телевизору. Вспоминаю, допустим, ситуацию, когда казалось, что была безвыходная ситуация, а в записи видно, что был открыт весь корт, и пулять мяч со сверхзвуковой скоростью было совсем не нужно. И понимаю, что когда ты под напряжением, то многое у тебя в эмоциональном плане приукрашено.

- Вы используете образы, когда исполняете определенные движения на корте? Вот, например, некоторые легкоатлеты, когда бегут, представляют, что помогают ногами вращать землю.

- Сначала надо справиться с ситуацией психологически. Ведь все можно рассматривать двояко. Как стакан, который может быть наполовину пуст или наполовину полон. Вот, ты играешь, огромное давление, ты думаешь: на трибунах масса людей, все ждут от тебя победы, и сейчас, если ты проиграешь, жизнь закончится, и тебя повесят или расстреляют. А можно себе сказать: надо же, классная обстановка, как редко это бывает, что за меня переживают. Кто это еще может испытать и как редко выпадает такая возможность. И тогда твое ощущение может поменяться, и из негативного превратиться в позитивное. И тогда тебе начнет казаться, что ты и землю вращать помогаешь, и от тигра в Африке убегаешь, и по корту двигаешься, как кошка, а не как мешок с крупой. Главное, чтобы все ощущения были позитивными, потому что негатив закомплексовывает. Страх — один из самых сильных инстинктов человека, и страх не помогает в спорте, где тебе надо быть креативным. Чтобы найти какое-то нестандартное решение, ты должен быть на позитивных эмоциях, а не под давлением.

- Подумалось такое: может быть, только ради эмоций стоило организовать матч Кубка Дэвиса в Новом Уренгое? В Москве бы отыграли при пустых трибунах, как на тренировке, а здесь и сама поездка для игроков - приключение, и народ наверняка зал забьет.

- Это так. И еще здесь, конечно, намного меньше отвлечений, чем в Москве. Живем прямо рядом с кортами, не надо стоять в пробках, можно выйти подышать свежим воздухом... Вся обстановка здесь сближает. В Москве бы у каждого были бы мама, папа, звонки от друзей: "ну что, есть билетики"? Сейчас бы игроки бегали, занимались бы билетами, переживали, что Саше достался, Паше не достался, а еще и Маша с Глашей выносят мозг. С этой точки зрения проводить матч в Новом Уренгое намного лучше. А если говорить о географии... Если все проводить в Москве, то как ожидать развития тенниса в регионах? Их тоже надо привлекать, зарождать и поддерживать интерес, давать ощущать, что мероприятия мирового уровня происходят не только в Москве. А то ведь многим кажется, что Москва все в себя всасывает и себе забирает. Но в любой стране есть больше чем один город, который проводит подобные мероприятия. Вот и у нас теперь накал Кубка Дэвиса можно ощутить не только в Москве, но и в Новом Уренгое, и я лично только за, в плане того что мы будем проводить подобные матчи в разных уголках страны. Страна у нас огромнейшая, в ней столько красивых и интересных мест, в которых ты без таких матчей, может быть, никогда и не побываешь. Почему-то все едут куда-то во Францию, Монако, куда-то еще, все хотят обнаружить себя в каких-то модных местах, но при этом забывают, что у тебя есть неизведанные полстраны, где нога человека не ступала. Патриотизм, может быть, воспитывается и таким способом, когда ты побывал в Уренгое и рассказал всем, как здесь классно, какой кристально чистый снег пятиметровой толщины здесь лежит, притом что когда ты это рассказываешь, за окном в Москве только что выпавший снег уже черный.

- Для вас, человека, который живет в Калифорнии с 12 лет, поездка в Новый Уренгой — самая экстремальная в жизни?

- По температуре за окном, наверное, да. В Калифорнии я, конечно, был в местах, где катаются на лыжах, но таких холодов там нет. Ну, и по удаленности от экватора эта точка, где мы находимся, для меня, наверное, самая удаленная. Наверное, я бы здесь никогда не оказался, если бы не Кубок Дэвиса. Но скажу так: мне хочется в какие-то моменты своей жизни бывать в таких местах, знать, что они существуют. Мы много говорим о других странах и не знаем, что и у нас в стране есть масса интересного. И я считаю, что поездка в такое место намного больше сближает тебя с твоей страной, чем когда ты оборачиваешься в российский флаг и едешь махать им в Монте-Карло. Для меня было очень интересно проводить мастер-класс здесь для детей. Они все нервничали, не могли даже дышать, насколько были взволнованы. И я понял, насколько много для них значит такая возможность — прикоснуться к турниру под названием Кубок Дэвиса. Теперь им действительно будет чем похвастаться, в хорошем смысле этого слова.

- Хочется еще вас спросить про предстоящий матч. Вы смотрели тренировки и наших ребят, и датчан. Есть ли вариант, что мы проиграем?

- Если бы такого варианта не было, матч бы не проводили, правильно? Уверен, что на первый план здесь выйдет не то, кто более талантливый или у кого статистика на сегодня лучше или кто стоит выше в рейтинге. Об этом говорит мой личный опыт: я проиграл матч Кубка Дэвиса в Англии Джеймсу Уорду, хотя до его начала никто даже не допускал такой возможности. Я с ним встречался много раз, тренировался с ним вместе, но никогда не видел, чтобы он играл так, как в том нашем матче Кубка Дэвиса. В тот день он вышел и сыграл лучше меня, к сожалению для нашей сборной. Поэтому и здесь все может произойти. Так что можно психологически готовиться к самому тяжелому матчу, настроиться играть пять сетов и в итоге выиграть легко. А можно выйти на корт с мыслями: "да кто такой этот Педерсен, Хансен, Швенсен или как там его, где он в этом рейтинге, не найдешь, а я нормальный", а после этого проиграть сразу же свою подачу, и тебя зажмет так, что ты поймешь, что не готов. Надейся на лучшее, готовься к худшему. Я считаю, лучше делать так.

- Капитан датчан Кеннет Карлсен лет десять назад играл очень прилично. Здесь он внес самого себя в заявку, хотя сказал, что играть не выйдет. Как думаете, он может преподнести сюрприз и выпустить себя на корт?

- После того как в матче Кубка Дэвиса в Швеции в 2011 году Йоахим Юханссон вышел играть против нашего Теймураза Габашвили после долгого перерыва, но подавал так, как будто никуда не уходил, и выиграл, я ничему не удивлюсь. Сюрпризы могут быть. Поэтому важно настраивать себя так: психологически матч будет тяжелым, долгим, придется бороться. Если ты выйдешь и начнешь попадать в углы корта с закрытыми глазами, пусть это будет приятный сюрприз. Гораздо хуже, когда ты выходишь и думаешь, что будет легко, но все меняется, и ты не готов перестроиться, потому что в панике. Обычно паника возникает у тех людей, которые не готовы к борьбе, к сюрпризам. Поэтому что бы датчане ни предпринимали, надо всегда иметь для себя варианты. Например, если у тебя много аутов, надо перестать шмалять по линиям, начать играть в центр корта, над сеткой, с запасом, чтобы поймать ритм. Найти способ отвлечься: отвернуться, как делает Маша Шарапова, посмотреть на струны, посчитать до десяти, напеть какую-то песенку. Не бывает глупых способов настроить себя на борьбу. Так что чем больше будет у тебя вариантов, тем меньше шансов, что сюрприз окажется для тебя неприятным.

29.03 19:30
    Ростов