Елена Никитина: я всем еще покажу, как со счетов меня списывать! - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Елена Никитина: я всем еще покажу, как со счетов меня списывать!

Чемпионка Европы 2013 года, бронзовый призер Игр в Сочи по скелетону Елена Никитина в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой поделилась мнением о причинах своих послеолимпийских неудач, а также заверила, что полна решимости в следующем сезоне заставить замолчать всех своих критиков.

- Лена, сейчас, после завершения международного сезона, вы знаете, почему он получился столь неудачным для вас?

- Не знаю даже, в чем причина. Мне кажется, что в езде в нынешнем сезоне я прибавила. А над стартом мы просто усиленно не работали в этом году. Так решили с тренером - после Олимпиады надо было немного передохнуть, потому что прошлый сезон был на износ, мы пахали, не вылезали со сборов, по две тренировки в день. В этом году тренировались, конечно, но уже не так сильно. Что, в принципе, и было видно в прошедшем сезоне.

- Обсуждали программу тренировок со старшим тренером сборной России Вилли Шнайдером до старта сезона?

- Да. Но у тренеров сборной немного другая политика. Они считают, что пахать нужно всегда. И, если честно, я теперь тоже осознала, что работать надо постоянно. Но на ошибках учатся, теперь буду знать, что нужно делать. Расхожая фраза, но без поражений не бывает побед. Зато теперь у победы будет по-настоящему сладкий вкус после таких неудачных выступлений.

- Но на вашем первом в сезоне этапе Кубка мира в Альтенберге все начиналось довольно неплохо, вы выиграли бронзу. Что случилось потом?

- Я не могу понять, в чем причина. К примеру, в Австрии на Кубке мира старт был, конечно, не первый, но езда - нормальная. Не знаю, почему я боролась только за попадание в десятку на своей любимой трассе. Думала, что уж в шестерку точно можно приехать с третьим-четвертым стартом.

За сезон постарела на десять лет

- Каково это - после того, как ты всегда был в числе претендентов на медали и выиграл бронзу на Олимпиаде, бороться за попадание в десятку?

- Это очень сложно. Даже на юниорском чемпионате мира я стала лишь седьмой из 12 участниц! Не думаю, что я отстала в пилотировании. Даже наши мальчики мне сказали: "Не расстраивайся, ты в пилотировании прибавила. Если первые годы на скелетоне дергалась, когда ездила, то теперь лежишь спокойно". Бывают, видимо, такие моменты в карьере. Мне даже Александр Третьяков сказал, что у него такое в карьере тоже было, в каком-то сезоне на чемпионате мира даже в десятку не попал.

- Но это же серьезный удар по самолюбию. Быстро свыклись с таким раскладом?

- А я не свыкалась. Каждый раз думала - вот сейчас я выдам! И на чемпионат мира ехала с мыслью, что в Винтерберге точно жару дам. Тренировалась в Сочи хорошо неделю, по две тренировки шарашила в полную силу, чтобы к чемпионату мира готовой подойти. Думала, пробегу быстро, чувствовала в себе силы. Психологически это самый тяжелый сезон, сложнее у меня еще не было. Даже олимпийский сезон был волнительным, но не таким сложным. Мне кажется, за этот сезон я постарела лет на десять.

Летела и думала - ну почему это не случилось на тренировке?!

- Сложно представить, что вы чувствовали, когда упали мимо скелетона на старте первого заезда в Винтерберге. На глазах болельщиков, телезрителей...

- Вот это самое обидное для меня было, что это показывали по телевидению! Летела и думала - ну почему это не случилось на тренировке?! Еще подумала, когда упала - а как мне обратно вылезти, на старт что ли возвращаться, что мне делать?! Подумала - со стороны это, наверное, так страшно смотрелось, надо быстрее идти маме звонить, чтобы успокоить. Она же смотрела по ТВ, переживала.

- Вы очень мужественно держались после всего произошедшего, общались с прессой...

- Наступило облегчение - слава богу, этот сезон закончен! А то я уже от каждого старта подсознательно ждала, что сейчас опять будет что-то плохое, что опять буду бороться только за десятку. Надеюсь, в следующем сезоне все изменится.

- Будете возвращать былой старт?

- Ну да. Думала, уже в Винтерберге пробегу хорошо. В этом сезоне я была не в форме, а в Сочи перед чемпионатом мира ее набрала, надеялась, что побегу очень быстро.

- Может, причина в том, что после олимпийской бронзы вы как-то внутренне успокоились?

- После Олимпиады действительно не было былой жажды что-то выиграть. Она вернулась только после того, как я уже все проиграла в этом сезоне и ехала на чемпионат мира. Тренеры еще думали, брать меня в Винтерберг или нет. И когда мне сказали - все, ладно, ты едешь, я подумала - если ехать, то надо бороться за медали. Желание у меня большое было.

Каждую неудачу я переживала очень болезненно. Я живу спортом, и каждый проигрыш для меня - болезненный. Особенно в старте. Ладно на финише, но старт у меня всегда был первый. А тут меня в одну калитку обыгрывают. Хотя, если бы у меня такого провального сезона не было, я бы и дальше смаковала былой успех. А сейчас во мне такая спортивная злость появилась - я вам всем еще покажу! Со счетов меня списывают!

Не хочу на кухне посудку мыть!

- Сейчас уже ни для кого не секрет, что вы со скелетонистом сборной России Сергеем Чудиновым - пара.

- Мы встречались и до Олимпиады, просто об этом мало кто знал. Мы встречаемся уже второй год. И если бы Сергея не было рядом, когда со мной случались все эти неудачи в нынешнем сезоне, я даже не знаю, что бы со мной было.

- Легко двум спортсменам уживаться вместе?

- Пока хорошо, не жалуемся! Наоборот, мы заняты одним делом, помогаем друг другу. У нас одинаковый режим: подъем, завтрак, тренировка, сон. Но все равно спорт для меня очень важен. Никакие отношения тебя не сделают полностью счастливым и самодостаточным, если ты не докажешь сам себе, что ты можешь чего-то добиться. Я не хочу быть домохозяйкой, стоять на кухне посудку мыть. Хочу быть выдающейся личностью. Для меня это очень важно, меня так воспитывали, что я должна сама всего добиваться. Думаю, в следующем сезоне все должно измениться, кто бы там что ни говорил. Наоборот, мои критики даже злее меня делают своими высказываниями. Будет, что им доказывать!

- Что будете делать после чемпионата России в Сочи?

- Ох, мне кажется, что у меня уже такая психологическая травма, что я сразу после чемпионата России пойду тренироваться и к следующему сезону готовиться!!! (хохочет) Останусь в Сочи и буду работать над собой.

Перерыв
    Флорида