Хоккеист Миловзоров: мало кто верил в "Сибирь", но она все доказала своей игрой - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Хоккеист Миловзоров: мало кто верил в "Сибирь", но она все доказала своей игрой

Нападающий нижнекамского "Нефтехимика" Егор Миловзоров в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову подвел итоги сезона для себя и своей команды, объяснил секреты успешной игры Владимира Тарасенко в НХЛ и поделился ожиданиями от серии плей-офф КХЛ между "Ак Барсом" и "Сибирью".

- Егор, насколько я знаю, вас можно поздравить с рождением ребенка!

- Спасибо большое! Ощущения великолепные. Лучшее счастье в жизни - это дети.

- Мальчик или девочка? Как назвали?

- У меня сын Лев. Огромная благодарность тренерскому штабу и руководству "Нефтехимика", которые отпустили меня в Новосибирск, где живет моя семья. Это очень ценно. Важно находиться рядом с семьей, а потренироваться я могу здесь, в Новосибирске.

- Ощущаете ажиотаж, который творится в городе вокруг полуфинальной серии между "Сибирью" и "Ак Барсом"?

- Хочу сказать, что ребята – молодцы. Мне удалось попасть на последний домашний матч серии с "Магниткой". Атмосфера на стадионе классная, команду здорово поддерживают. Ребята пластались, выкладывались по полной. Что до ажиотажа, не сказать, что он как-то чувствуется. Все по-прежнему – снег, дождь, пробки (смеется). Люди по городу с транспарантами не ходят. Но уже около стадиона атмосфера хоккейная. Болельщики очень переживают.

- Для вас, воспитанника "Сибири", выход команды в полуфинал плей-офф стал неожиданностью?

- Мало кто верил в то, что "Сибирь" покажет такой результат. Но ребята доказали все своей игрой. Честно говоря, я больше следил за выступлением "Нефтехимика" во время чемпионата. А про "Сибирь" могу сказать, что рад за ребят, за болельщиков, за весь город. Они заслужили этот праздник. Долго ждали такой результат. Честь и хвала менеджменту и тренерам, которые проделали такой путь.

- По-моему, кроме Степана Санникова из "Сибири", в которой играли вы, больше никого в команде не осталось.

- Главный аксакал - это Костя Алексеев, с которым мы играли. Он на год младше, но мы провели вместе несколько сезонов.

- С Владимиром Тарасенко, который сейчас звезда НХЛ, хорошо общались, когда играли вместе в "Сибири"?

- С Володей мы хорошо общаемся, когда он приезжает в Новосибирск. Хочу сказать про Владимира, что он прекрасно воспитан. Он вежлив, уважает старших и младших, отзывчив на какие-то проблемы, если к нему обратиться. В хоккейном плане он большой трудоголик и работяга. Его успехи заслужены его отношением к делу. Он никогда не давал себе слабину. Весь его талант, помноженный на работоспособность, вылился в такой результат. Могу за него только порадоваться и пожелать удачи. Он молодец. Я слежу за успехами наших ребят в НХЛ и за него особенно рад, что такой сезон получается.

- Удается сейчас, после сезона, посмотреть какие-то матчи "Сент-Луис Блюз", где играет Тарасенко?

- Честно говоря, ни одного матча не видел – только хайлайты и обзоры после тура. А сейчас даже не всегда удается посмотреть матчи плей-офф КХЛ, так как сын родился, занимаюсь семьей. Нужно находить время, чтобы немного поспать.

- Осенью на одном из спортивных сайтов была информация, что вас могут обменять в "Сибирь" на Дмитрия Моню. Слышали что-то такое?

- Если честно, не слышал об этом. Наверное, это слухи. Когда команда выступает неудачно, как это происходило с "Нефтехимиком" осенью, всегда рождаются разговоры. Насколько я знаю, клуб не собирался менять.

Рекорд результативности и неудачный сезон

- Для вас прошлый сезон стал лучшим в карьере по результативности – 41 очко. И все же назвать его удачным из-за невыхода "Нефтехимика" в плей-офф, наверное, сложно. Как оцените сезон?

- Тоже об этом задумывался, когда узнал, что показал лучшую результативность в карьере. Но сезон назвать удачным не могу. Мы не решили главную задачу. Без плей-офф неинтересно. Смотришь сейчас матчи, которые ведутся в борьбе за Кубок Гагарина, и понимаешь, что это самое главное. Очень хочется быть на площадке в это время сезона. Статистика личная - это одно, но годы-то идут, и хочется уже побороться за что-то. Личные достижения уходят на второй план. Лучше что-то выиграть, чем так результативно сыграть и остаться без плей-офф. А еще лучше – победить и показать хорошую результативность. Будем стремиться к этому.

- Назовите вашу версию случившегося с "Нефтехимиком". Три главных тренера за сезон, невыход в плей-офф…

- У нас не получилось в начале сезона показать свою игру. Большие команды, которые добиваются успеха, все 60 минут проводят мобилизованно, с максимальной самоотдачей, агрессивно. А у нас в это плане не все получалось. Мы общались с тренерами, проводили собрания, чтобы как-то изменить ситуацию, обсуждали проблемы. Но результата не было. Люди отдавались игре, тренеры старались как могли. Потом пришел Владимир Крикунов, с требованиями которого ребята были знакомы. Стали играть организованнее, и результат пришел потихоньку. Чуть не зацепились за плей-офф, когда после Нового года набрали ход. Удалось потрепать нервы и себе, и соперникам, но слишком многое было утеряно на старте, и, конечно, другие команды играли здорово.

- "Нефтехимик" очень часто упускал победы в концовках матчей, проигрывая уже в третьих периодах. В чем причина?

- Действительно, так было. Много говорили, что какой-то злой рок над командой висит, но, наверное, нам психологически чего-то не хватало, чтобы доводить игры до победы. Классная команда, забивая два–три гола, способна удержать нужный результат, а у нас этого не было. Можно вспомнить по ходу сезона, когда мы вели в две и даже три шайбы, но все равно уступали. Это множество факторов, и в том числе психология.

Лучше играть, чем тренироваться

- В КХЛ впервые провели в регулярном чемпионате 60 матчей, и так много никогда прежде не играли. Тяжело было выдержать такой график?

- Физически ребята выдержали – сколько сказали, столько и играли. Играть интереснее, чем тренироваться. Другое дело, что иногда идет очень много матчей подряд через день без какого-то отдыха, и тогда требуется пауза, чтобы перезагрузиться. Нас немного подкосила серия из 10 матчей дома. Играть столько игр на своей площадке без выездов тяжело. Да, вроде бы ты никуда не уезжаешь, все время дома, но если попадаешь в яму, если серия не задалась, то психологически теряешься. Так бы на выезд съездить, поиграть немного в другой хоккей, перезагрузиться. А мы ту серию из 10 матчей дома провалили, растеряли много очков, и это сказалось в концовке сезона. Но календарь составляют люди знающие. Они понимают, что к чему.

- Но, наверное, еще тяжелее оставаться без игры с конца февраля до августа.

- Это точно. Особенно, когда ты видишь, что другие команды еще борются за Кубок Гагарина. Это одна из самых непростых вещей в нашем деле.

- Многих волнует вопрос вашего будущего в "Нефтехимике". В апреле вы становитесь неограниченно свободным агентом…

- Пока не могу ничего сказать определенного. Давайте подождем немного. Контракты у нас до 30 апреля, а до этого не может быть никаких предложений. Какой-то ясности сейчас нет – ведем переговоры. Посмотрим, к чему они приведут.

- И ваши прогнозы на полуфинальные серии плей-офф Кубка Гагарина. Кого мы увидим в финале?

- Сложно сказать. Остались сильные команды, которые показывали в прежних раундах организованный, быстрый, силовой хоккей с полной самоотдачей и максимальной дисциплиной. Я буду наслаждаться этим хоккеем, радоваться за игру команд.

- Но болеть, наверное, будете за "Сибирь"?

- За "Сибирь". За болельщиков, которые заслужили этот праздник, за всех знакомых из команды. Но у меня достаточно знакомых и в "Ак Барсе", где я играл в прошлом году. Персонально буду болеть за друзей, которые у меня есть. Скажу банально, но пусть победит сильнейший.

19.04 18:00
    Аль-Наср