Владислав Игнатьев: подать как Бекхэм невозможно, а как Комбаров - умею - РИА Новости Спорт, 23.12.2021
Футбол/Мячи
Футбол

Владислав Игнатьев: подать как Бекхэм невозможно, а как Комбаров - умею

Полузащитник краснодарской "Кубани" Владислав Игнатьев рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову, как из "технаря в прорыве" он превратился в полноценного атакующего хавбека и почему произошло это совсем недавно, как Дмитрий Лоськов и Дмитрий Сычев заменяли ему Юрия Семина, не вспомнил, что было при Леониде Слуцком, и вспомнил, как отказал "Зениту". И было это не в сказке, а в жизни Игнатьева, в которой нереализованного столько же, сколько в голевых моментах "Кубани".

Бровочников в премьер-лиге не любят

- Александр Тарханов, вспоминая своих игроков, говорил, что Владислав Радимов очень зависел от тренера в игровом плане (не "его" тренер – не играет), Сергей Семак адаптировался в любой среде. Вы в свои двадцать восемь к кому ближе?

- Поначалу мне было тяжело вообще понять это - какой я. Когда только пришел в премьер-лигу – "Крылья", "Локомотив". Не было опыта, не было четкого понимания тактики. Тренеры на моей карьере менялись один за другим, и каждый раз приходилось как будто начинать все сначала. Не было никакой стабильности в том, что мы называем профессиональным ростом. А потом я окреп, возмужал и стал к этому относиться легче. Легче, но логику все равно не обманешь, я бы с удовольствием работал с одним тренером долгие годы и, уверен, добился бы того, чего заслуживаю. Ведь я играл у каждого из моих тренеров, но постоянная их смена – это очень нехорошо.

Пока же приходится перестраиваться. Хорошо, что амплуа мое не менялось все эти годы. Как признали крайним полузащитником, так и ценят меня им.

- И поле используете шире, чем когда-либо, и зоны закрываете без сбоя командного темпа. С вашим дриблингом и мобильностью можно долго пахать бровку в нашей премьер-лиге, и болельщики, и команды подэлитной группы будут за это любить. Но вы тактически идете дальше.

- Хочешь играть в футбол – умей вертеться. Находи те самые зоны, а то, что любят за игру исключительно на бровке… В премьер-лиге уже не любят. Если бы я не прибавил в тактике, то не играл бы там, где играю.

- Ваш коллега по амплуа Александр Самедов был по сравнению с самим собой сегодняшним весьма однообразным в московском "Динамо", но, как он мне признался, разнообразил его Славен Билич в "Локомотиве". Вы когда повернули на путь истинный?

- Я? Пожалуй, только в "Кубани". При (Викторе) Ганчаренко. При (Леониде) Кучуке продолжаю начатое при Ганчаренко. Я наблюдаю за Сашей, он по сути все равно остался фланговым игроком, мячи он принимает чаще всего там, стремится к подачам. Ему это комфортно. Я пока под соперника часто подстраиваюсь. Кто-то дает в центре принимать мячи, кого-то надо растягивать и уходить на бровку. Главное, быть готовым к разным вариантам.

- Так и сама "Кубань" порой дает соперникам заполнять центр, в матче со "Спартаком" как-то количественно вы подсаживались к своей штрафной площади.

- В начале матча мы действовали в такой скомканной манере, а потом превзошли и "Спартак".

При Кучуке нет потерянности

- Даже в амбициозном "Локомотиве" несколько лет назад из вас лепили такого "технаря в прорыве". Макманамана. Но вы его, наверное, не помните.

- Стив? 4-й номер "Ливерпуля". Помню его и помню себя в "Локомотиве". Тот футбол – прошлый век. Хотя кто-то еще бегает по бровке и доволен. Принял, осмотрелся, подумал, болельщик тем временем зевать начал. В центр вылетаешь, нужно мгновенно решение принять, порой больше одного касания сделал – атаку сорвал.

- Получается не срывать?

- Играю, значит, получается. Но с фланга я ушел только при Ганчаренко.

- Центр поля дает уйму возможностей, но за счет одного качества там не выживешь. Ваша душа чего требует больше в этом пекле: жадного дриблинга или широковского проникающего паса?

- Хочется проникнуть вперед, для этого нужно крутить головой. В принципе игровые ориентиры поменялись. Если раньше я мог решить свое за счет техники, сегодня ищу себя в игре на паузе, в нестандартной передаче.

- Раньше кто был вашим эталоном?

- Бекхэм. Подавал, ничего не выдумывая, и стал звездой.

- Ну и как, подавать получалось?

- Чуть похуже, чем у него, но получалось.

- У нас, по-моему, мастер навесов "в голову" из глубины – Дмитрий Комбаров. Евгений Бушманов, нынешний главный тренер "Спартака-2" говорил мне, что на прежней работе пытался научить своих "крайков" играть по-комбаровски. Не вышло из затеи ничего.

- Этот с виду простой, но эффективный элемент тренируется годами. Как Бекхэм ты все равно не сможешь, а как Комбаров – вполне (Смеется). Только, в частности, в "Кубани" чуть другой футбол, который не требует глубинных навесов.

- "Кубань" постоянно в некоей "ломке". То Дан Петреску навязывает прагматику, мощь и силу, то Ганчаренко идет с продуманностью, то Кучук опять с прагматикой, но не той, что при Петреску.

- Я – игрок, и не могу выбирать.

- С кем из них или кем-то из других тренеров вы бы стали чемпионом?

- Некорректно выделить одного, все помогли мне шаг вперед сделать. Даже те, с кем у меня не получалось.

- Если спрашиваешь что-то о Кучуке, слышишь однообразный ответ: "Дисциплина". Его можно еще как-то охарактеризовать?

- Он "от" и "до" разбирает команды. Очень серьезный упор делает на этом. Потом выходим на игру и имеем четкое понимание, как соперник действует, все его сильные и слабые стороны. При Кучуке нет потерянности на поле, только уверенность. Единственное, не хватает реализации, но это не к тренеру вопрос. Наладить бы воплощение момента в гол, и у "Кубани" будет все супер.

- Вы описали Кучука теми же критериями, которыми обычно прославляют Леонида Слуцкого.

- Со Слуцким я работал, но настолько давно, настолько много тренеров на моей памяти сменилось, что я даже не помню, что делал у Слуцкого. (Смеется) Но я благодарен ему, что он меня позвал к себе.

"Локомотив" меня закалил

- Действительно ли в вашей карьере были времена, что вы отклоняли предложение "Зенита"?

- Это когда я из Самары переходил в "Локомотив"?

- Когда-то тогда.

- Да, рассматривал, как сейчас вспоминаю, "Локомотив", "Рубин" и "Зенит".

- И как выбиралось?

- Обсудил с родными, с близкими, с агентом, и понял, что "Локомотив" будет лучшим вариантом. Сложный получился год, но он меня закалил.

- Вообще очень сложно представить, как это "Зенит" вмешивается в гонку, делает предложение и получает отказ. Как отказаться от "Зенита"? Это же невозможно.

- А я даже сейчас думаю, что "Локомотив" был правильным решением. Москва – главный мотиватор. В ней проживали многие мои товарищи и знакомые, адаптироваться было легче.

- Даже не тренерский фактор сыграл роль, а географический?

- Все-таки да. Потом уже выяснилось, что к тренеру пришел, а он меня в состав ни разу не поставил.

- С Юрием Палычем ни разу не общались?

- Контакта вообще никакого с ним не было. Я ушел из "Локомотива" через восемь месяцев и даже понятия не имел, какой у Семина голос. Даже в заявку на матч ни разу не попал.

- И как в коллективе существовали?

- Первое время мне очень помогали (Дмитрий) Сычев и (Дмитрий) Лоськов. Благодаря им я чувствовал, что нужно не теряться, а тренироваться и ждать своего шанса. Принял решение остаться в "Локомотиве". А потом пришел Красножан и я ощутил, что нужен тренеру.

- В том матче, после которого отстранили Юрия Анатольевича, вы играли.

- Вышел на замену.

- Вам понятно его увольнение?

- Команда шла на втором месте, тренера убрали. Это было неожиданно, но вмешиваться в эти дела я не хочу.

- Сломалась обстановка в команде?

- Сначала пришел (на пост главного тренера Владимир) Маминов, один матч выиграли, один проиграли, один свели вничью, а потом появился (Жозе) Коусейру и сезон мы завершили на третьем-четвертом месте, уступив "Спартаку" лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. А в третьем круге побороться не смогли.

- Маминов после Красножана – это был контраст?

- Нет, Маминов был исполняющим обязанности и никто даже не думал, что он может остаться до конца сезона. При Коусейру стали на английском разговаривать. Он, конечно, лучше, чем я. Мне он доверял, помогал расти, а запомнился тем, что обязывал атакующим полузащитников и нападающих бить отовсюду по воротам. Есть момент – бей!

- Хотя игра была организованной.

- Ну-у-у, вам легче судить. Третий круг мы провалили. О чем тут можно говорить?

- Тот "Локомотив" - дерзкая, молодая и очень "отечественная" компания. О чем тогда мечтали, уже при Юрии Красножане, потом при Жозе Коусейру?

- Было много молодых ребят, (Тарас) Бурлак, (Максим) Беляев, опытный (Дмитрий) Торбинский.

Торбинский? Он был на грани безумия

- Торбинский возвращен в сборную.

- В тридцать один год.

- Это о чем говорит?

- Его вызвали после матча с нами. До этого он забил "Спартаку". Играл здорово, несмотря на возраст, оказался в сборной.

- Но стратегически он не подходит под разрабатываемую ныне модель победителя чемпионата мира-2018.

- Кучук сказал про него после игры: "Он был на грани безумия". Торбинский прыгал и, мне показалось, летал. Глаза по пять рублей, красные! Плюс техника, логика. Этого хватило.

- В "Кубани" какая атмосфера?

- У нас хороший коллектив, Еща (Андрей Ещенко), (Ивелин) Попов, Каборе. Шарль – позитивный человек, шутит на ломаном английском и неплохом французском. Микроклимат отличный!

- Каборе не собирает вас в бане и не учит "а вот мы в "Марселе…"?

- Нет, у нас такого "сверху вниз" нет. В России ему, кстати, нравится, все устраивает, особенно налоги - 13 процентов, а там-то у них 75. (Смеется).

- Очень часто слышу, что команда идет в зоне вылета и оттуда, снизу, кричат: "Мы не на своем месте". "Кубань" где сейчас?

- У нас такая позиция, что мы и не вверху, и не внизу.

- Пара ничьих, поражение, и конец мотивации?

- С ничьими пора завязывать. Только победы спасут нас от неважного итога.

А. Рублев
    Ф. Багнис