Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Никита Зайцев: очень хотел сыграть именно на ЧМ-2015, сильно расстроился из-за травмы

Защитник ЦСКА Никита Зайцев (слева) благодарит болельщиков за поддержку

Защитник московского хоккейного клуба ЦСКА Никита Зайцев, из-за травмы покинувший расположение сборной России, которая ведет подготовку к чемпионату мира-2015, в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Семену Галькевичу рассказал, почему для него было важно сыграть именно на турнире в Чехии, насколько болезненным стало поражение от петербургского СКА в финале Западной конференции КХЛ, и что позволило ему провести лучший сезон в карьере.

- Никита, отправляясь в понедельник в Новогорск на сбор национальной команды, уже понимали, что сыграть на чемпионате мира в этом году вам не суждено?

- Надежда была, конечно, но травма крайне неприятная, и я в любом случае не смог бы сыграть в Чехии на все 100%. Считаю, что это неправильно - в сборную нужно ехать полностью готовым. Посоветовавшись со всеми, мы решили, что лучше будет пропустить турнир в этом году и поехать на лечение. Сейчас я уже в Германии, где пройду дополнительное обследование, после которого будет видно, как мне лечиться дальше.

- Чего больше сейчас: обиды, что не сыграете на чемпионате мира, или осознания того, что здоровье важнее всего, а чемпионатов впереди еще будет много?

- На самом деле, я очень расстроился, потому что хотелось сыграть на чемпионате мира именно в этом году. Хороший сезон у ЦСКА, хороший сезон у меня, я находился в отличной форме, и это отличное время, чтобы показать свои лучшие качества, чтобы проявить себя. С другой стороны я понимаю, что в следующем году буду работать еще больше, и все будет нормально.

- Когда вы получили травму?

- Пятый матч серии со СКА. Все быстро произошло, возникла резкая боль, я сразу начал пить таблетки, а в следующей игре уже на уколах выходил.

- Сколько времени должно занять лечение?

- Пока говорят, что нужно около месяца покоя. Точно ясно будет после обследования в Германии, там все скажут.

- Вы успели поговорить с главным тренером сборной России Олегом Знарком в Новогорске?

- Конечно, мы же совместно принимали решение. Знарок сказал: "Жаль, что у тебя не получается сыграть в Чехии", сказал, что я хороший сезон провел.

- Все четыре игрока ЦСКА, вызванные в сборную, приехали с травмами – это же не просто совпадение?

- Конечно, не совпадение. Мы играли важнейшие матчи. За себя скажу, что эти игры со СКА – это самые важные матчи в моей жизни. У всех к этому моменту сезона скапливаются травмы, просто у кого-то они легче, у кого-то тяжелее. Тот же (защитник СКА) Макс Чудинов сейчас пропустил вторую игру в финале. Хоккей очень серьезный, понятно, что без травм не обходится.

- Значит, теперь вам нужно готовиться к домашнему чемпионату мира и Кубку мира в 2016 году. Какой турнир привлекает больше?

- На самом деле для меня они одинаково интересны. Мне просто хочется уже что-то выиграть.

"Надеюсь, каждому из игроков ЦСКА еще выпадет шанс выиграть Кубок Гагарина"

- Прошла неделя с момента завершения серии со СКА. Объясните, как вы умудрились, Никита? ЦСКА ведь вел в серии со счетом 3-0…

- Думаю, это психология. Мы проиграли первый матч, дали слабинку, а дальше все комом покатилось: СКА на подъеме, почувствовали уверенность, а мы в яму угодили. Когда играешь через день, сложно все переломить. Оправданий не ищу, это хороший урок для меня, для всей команды.

- Была ли в команде паника при счете 2-3 в серии, при счете 3-3? Растерянность?

- Нет, паники никакой, все нормально было, хороший микроклимат сохранялся. Где-то мы подумали, что в любом случае свое возьмем, что впереди еще три игры, впереди еще две игры, впереди еще одна игра…

- Уж от кого-кого, но от ЦСКА сложно было ожидать, что в важнейший момент сезона команда, как выразился Александр Радулов, "расслабит булки".

- Поэтому поражение и настолько обидно. Я могу сто раз повторить: мы работали больше всех команд в лиге. Я уверен в этом на миллион процентов. Весь сезон нами проделывалась огромная, кропотливая работа по всем направлениям, я с таким столкнулся впервые в жизни.

- А не слишком было бы сказочно, если бы ЦСКА в первый год работы Дмитрия Квартальнова, сменив летом почти двадцать игроков, вышел бы в финал, а, может, и взял Кубок Гагарина?

- Не слишком, у нас все было для этого. По игрокам все было угадано, я считаю, мы здорово играли весь сезон, почему нам было не выиграть Кубок Гагарина?

- Этот опыт должен стать полезным?

- Конечно, это важный опыт, но, блин, ведь таких шансов в жизни может много и не быть. У кого-то их, может, больше и не будет. Мне из-за этого обидно. Я надеюсь, что каждому из нас такой шанс еще выпадет, и мы его используем.

- Даже такое обидное поражение не отменяет факта, что ЦСКА провел самый успешный сезон в российской истории. Что позволило вам добиться успеха?

- Во-первых, хороший подбор игроков, во-вторых, наша система игры, от которой мы не отходили весь сезон. В-третьих, тренерский штаб весь сезон держал в рабочем тонусе каждого игрока - будь то Александр Радулов или кто-то из молодых ребят. Важно, что у всех нас были хорошие взаимоотношения внутри команды, мы стали семьей в этом сезоне.

- Эта атмосфера внутри команды и позволила вам провести лучший сезон в карьере?

- И тренерский штаб, и игроки – все мы толкали друг друга вперед. Поэтому игра и шла. Я все время был в хорошей форме, сезон очень ровно прошел. Уверен, что это не предел для меня, я буду работать больше и буду прибавлять.

- ЦСКА образца сезона-2014/15 – это самая сплоченная команда, в какой вам приходилось играть?

- В "Сибири" у Квартальнова два года назад у нас тоже была хорошая команда, когда мы в седьмом матче проиграли "Авангарду" в первом раунде.

- Когда говорят, что Дмитрий Квартальнов – это новый Олег Знарок, в этом есть доля истины?

- Я не согласен, они совершенно разные. Оба многого добились, состоялись как тренеры, но люди они разные. Мне никогда даже в голову не приходило как-то их сравнивать.

- Кто стал открытием сезона в ЦСКА, на ваш взгляд?

- Назову двух человек: Рому Любимова, с листа заигравшего в первом звене в серии со СКА, и Мишу Науменкова, сильно добавившего по сравнению с предыдущим сезоном. Оба парня рабочие, без всяких лишних мыслей в голове – они просто приходят и пашут, растут как игроки. (Смеется) Я бы мог еще назвать Радулова, но какой смысл?

- Следите ли за финальной серией, в которой СКА ведет со счетом 0-2? Ждали ли большего от "Ак Барса"?

- Честно говоря, после нашей серии со СКА я понял, что в плей-офф ничего ждать не надо - все что угодно может произойти. Я бы не удивился победе Казани 4-0, и сейчас не удивлюсь, если они отыграются.

5
    3