Сюжет: Чемпионат Европы-2015 по спортивной гимнастике во Франции

Серебряный призер Олимпийских игр по спортивной гимнастике в командном многоборье Ксения Афанасьева в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Марии Воробьевой рассказывает о своих впечатлениях от прошедшего в Монпелье чемпионата Европы, где она выиграла две медали – золото в вольных упражнениях и бронзу в опорном прыжке.

Два года назад на чемпионате Европы-2013 Афанасьева после длительного перерыва вновь штурмовала личное многоборье. Вышла на брусья, уверенно сделала всю комбинацию, но в концовке гимнастку сорвало со снаряда. Большинство спортсменок выступают на специальных накладках, Афанасьева работала на голых руках – старая школа. Излив изрядную порцию слез, она собралась с силами и выиграла тот чемпионат Европы в вольных упражнениях. Два месяца спустя Ксения стала чемпионкой домашней Универсиады в командном многоборье и в любимых вольных, а также ей покорилось абсолютное первенство – она увезла домой серебро. Но с тех пор на соревновательный помост Афанасьева не возвращалась. Вплоть до апрельского чемпионата Европы.

- Ксюша, победный чемпионат Европы-2013 и Универсиада в Казани - это еще недавно или уже давно?

- Ой, это уже совсем давно. В моей жизни с тех пор столько всего приключилось, что кажется, уже вечность прошла. Я ведь сначала была уверена, что буду продолжать тренироваться, потом начала думать, что не смогу вырулить на прежний уровень. Это вообще был первый раз в моей карьере, чтобы я про себя подумала – нет, наверное, я не смогу. Это как раз в тот период, когда обострилась боль, когда были все эти бесконечные операции. А затем началось восстановление. Вы не представляете, как было тяжело. Тело в форму вообще никак не хотело приходить. Настроение почти все время было дурацкое – один день подъем, а потом целую неделю жуткий спад… Наверное, пока была маленькая, все эти травмы переносила легче, а сейчас уже очень тяжело.

Ксения Афанасьева
© AFP 2016/ PASCAL GUYOT
Ксения Афанасьева
- Тяжело психологически прийти в зал и вновь подвергать организм тяжелым нагрузкам?

- И психологически, и физически. Возраст дает о себе знать. Кому-то мои 23 года покажутся крохами, а для гимнастики это уже солидно.

- Когда вы начали полноценно тренироваться?

- Сложно сказать. На мартовский Кубок России я, казалось, ехала готовая. Но если первый день соревнований я еще как-то отработала, то к финалу почувствовала, что поплыла – руки и ноги просто не толкали. И вот после России я так работала… На самом деле, я жуткая лентяйка. Но тут я и вольные каждый день делала, и прыжок прыгала, в общем, на все двести оборотов тренировалась. Получается, как раз после чемпионата России более-менее начала приходить в форму. И то – вроде бы каждый день я делала эти вольные, а приехала в Монпелье, и у меня началась паника: "А вдруг не смогу? Ну и что, что делала все на тренировках, я ведь так давно не выступала, вдруг не получится?" Но вроде получилось.

- Соперницы сильно грозные были? В квалификации и в вольных, и на прыжке вы уступили швейцарке Джулии Штайнгрубер.

- Когда я в форме, на ковер выхожу с мыслью, что если свою программу сделаю, выиграю. Но тут мне действительно пришлось поволноваться. Кстати, вольные я готовила более сложные, но в Монпелье ковер был такой... креативненький. Рисковать на нем не хотелось. На нем один раз упражнение сделаешь, а кажется, будто всю неделю пропрыгал. Даже передать не могу, как ноги после него болели. База у меня на вольных, может, и хорошая, но девочки сейчас такие прыжки прыгают, что я диву даюсь – я так точно не смогу. И при этом я не могу знать, что понравится судьям. Честно скажу, думала, что мне выиграть не дадут. Англичанка (Клаудия Фрэгапан) и швейцарка (Штайнгрубер) такую акробатику делают, что я была уверена – одна из них точно будет выше. Но моя победа дала понять: в вольных ценят, в том числе, хореографию, танец, а не только мощь.

Джулия Штайнгрубер, Мария Пасека и Ксения Афанасьева (слева направо)
© AFP 2016/ PASCAL GUYOT
Джулия Штайнгрубер, Мария Пасека и Ксения Афанасьева (слева направо)
- Об этом неоднократно говорила и Алия Мустафина. Особенно заметна разница ваших с Мустафиной программ и тех, что делает та же Штайнгрубер или американка Симона Байлз.

- Так причем я не против такой сложности, как делают соперницы. Но есть такой вид спорта – акробатика. Я считаю, что в вольных должна быть красивая хореография, сложные прыжки-повороты и акробатика на уровне. Поэтому я и рада, что судьи ценят все три этих компонента, а не делают акцент на одном из них. Хотя судили в Монпелье очень строго.

- Это общее мнение почти всех спортсменов и тренеров.

- Я вообще не помню, когда мне ставили такие низкие оценки на вольных. Когда увидела свои баллы за выступление в квалификации, вообще возмущена была. Но потом посмотрела соревнования и поняла, что одинаково жестко оценивают всех. Увидела, что минимальная сбавка на вольных была 1,7 балла, это просто немыслимо! Я уж и так, и эдак сидела и считала за всех девочек и просто не понимала, где и за что им снимают баллы. 

- Ксюша, а как с такой рваной и довольно непродолжительной подготовкой вам удалось привезти в Монпелье сложный прыжок 2,5 винта? Никто не ожидал от вас такой прыти.

Ксения Афанасьева
© AFP 2016/ PASCAL GUYOT
Ксения Афанасьева
- Я сама не ожидала. Когда приехала во Францию, начала рассчитывать, на что смогу претендовать, если прыгну свой прыжок. Если бы прыгала два винта, как прыгают англичанка, голландка и другие девочки, меня бы в призеры точно не пустили. Тогда и решила, что в очередной раз нужно идти ва-банк.

- Но ведь нельзя быть неготовой и просто прыгнуть 2,5 винта?

- Нельзя. Я его тренировала, но, честно говоря, на стандарт я его делала второй раз в жизни. Первый раз – на Универсиаде в Казани, второй раз – в Монпелье. 

- !!!

- Так если бы я не рискнула, шансов бы вообще не было! Либо прыгну и выиграю бронзу, либо упаду и стану неважно какой, как и в случае, если вообще не рискну. Сейчас буду продолжать над ним работать, но на жесткую опору пока не готова каждый день прыгать - ноги не позволяют. 

- То есть травмы, которые вы столько времени пытались залечить, все еще беспокоят?

- Конечно, беспокоят. Это уже на всю жизнь, наверное. В тот момент, когда боль стала невыносимой, сделали операции. А сейчас боль терпимая. Тем более я выступаю только на Европе и на мире, здоровье и силы не разбазариваю. До чемпионата мира опять подлечу ногу, подкачку обязательно буду делать. Я вообще никогда раньше всем этим разминкам и подкачкам внимание не уделяла, а сейчас большой акцент на этом нужно делать. Но ничего, осталась финишная прямая до Олимпиады в Рио, нужно потерпеть…

- Продолжите работать только на двух снарядах?

Клаудия Фрэгапан, Ксения Афанасьева и Джулия Штайнгрубер (слева направо)
© AFP 2016/ PASCAL GUYOT
Клаудия Фрэгапан, Ксения Афанасьева и Джулия Штайнгрубер (слева направо)
- Меня уговаривают, причем довольно настойчиво, делать бревно (улыбается). Я люблю этот снаряд, мне его легче всего всегда было восстанавливать. Но я очень, прямо очень боюсь на нем выступать на соревнованиях. Поэтому старательно оттягивала время, но к чемпионату мира все-таки, похоже, придется делать его для командных соревнований. 

- А про многоборье и соответственно "любимые" брусья можно забыть?

- Да уж, все, хватит с меня (смеется). Брусья - это вообще не мой снаряд! Будем сейчас работать над качеством и стабильностью трех других видов многоборья. 

- Олимпиада в Рио станет для вас третьей в карьере. С одной стороны, должно быть поспокойнее – уже ведь все знаете, с другой, это фактически последний шанс завоевать личную медаль.

- Вот поэтому я стараюсь об Играх вообще не думать. У меня уже какая-то фобия есть. Дело в том, что я всегда больше работала на команду, только последние года два и за себя начала думать. И у меня сейчас прямо паника: столько тренируюсь, а личной медали у меня так и нет. Очень переживаю по этому поводу, потому и живу сегодняшним днем.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: