Октагон UFC
Единоборства

Боец MMA Тыбура: мама просит только о том, чтобы возвращался живым

Марчин Тыбура
Польский боец MMA Марчин Тыбура 2 мая проведет супербой с немецким тяжеловесом Штефаном Пютцем на турнире M-1 Challenge 57 в Оренбурге. Этот неординарный парень мощного телосложения в детстве играл в волейбол, до спортивной карьеры работал охранником, увлекался джиу-джитсу, а в 18 лет получил приглашение тренеров попробовать себя в смешанных единоборствах.

Непобежденный польский боец MMA Марчин Тыбура 2 мая проведет супербой с немецким тяжеловесом Штефаном Пютцем на турнире M-1 Challenge 57 в Оренбурге. Этот неординарный польский парень мощного телосложения в детстве играл в волейбол, до спортивной карьеры работал охранником, увлекался джиу-джитсу, а в 18 лет получил приглашение тренеров попробовать себя в смешанных единоборствах. На любительском уровне получилось, Марчин увлекся и перешел в 2011 году в профессионалы. С тех пор он провел 12 боев, в которых не проиграл ни разу, а в предпоследнем - титульном, который проходил в Пекине, удушающим приемом победил соотечественника Дамиана Грабовского.

Боец Пютц заявил, что готов биться с Мясниковым в любом аспекте MMA >>

В преддверии поединка с Пютцем спортсмен рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Елене Соболь не только о своих ожиданиях от следующего боя, но и об увлечениях гонками, волейболом и самодельным квадроциклом, а также о том, как его мама провожает на бои.

- Марчин, вам скоро предстоит поединок – пусть и не титульный, но тем не менее с хорошим соперником, второй после того, как вы завоевали титул. Что вы знаете о Штефане Пютце?

- Штефан - непростой оппонент, он чемпион в полутяжелом весе. Он сложный соперник – хорошо сложенный, высокий, сильный, выносливый. Это все, что мне нужно знать о нем перед боем. Конечно, я смотрел его поединки, даже тогда, когда еще не знал, что нам предстоит встретиться.

- Есть ли у вас план на этот бой? Понимание того, что нужно сделать для победы?

- У меня всегда есть план на бой, мы его обсуждаем с моим тренером. Но иногда он работает всего лишь в течение одной минуты, а иногда и того меньше. А после этого уже необходимо что-то придумывать самому. Это всегда так. У меня всегда есть в голове какой-то план, даже точно не могу сказать сейчас, какой именно на этот раз. Но я всегда стараюсь работать в течение боя, смотреть, что делает мой соперник, и реагировать нужным образом на его действия.

- То есть прямо в течение боя может быть сплошная импровизация, и в один момент буквально вы можете кардинально поменять свою тактику?

- Да, конечно, так это и происходит! Понять, насколько силен твой соперник, ты можешь только тогда, когда встречаешься с ним в бою. Я ожидаю, что он будет сильнее "сверху", а я же – в партере. Но я готов менять все, мне всегда так приходится делать в течение боя. Стараюсь быть гибким и видеть, что мой оппонент делает лучше всего, чтобы нивелировать это.

- Вы готовились к бою в Польше, расскажите, пожалуйста, как прошла ваша подготовка?

- Мы всегда начинаем с силовой подготовки и лишь затем переключаемся на технические моменты, которые могут пригодиться во время боя и которые являются частью нашего плана. Незадолго до боя я приступаю к спаррингам. На заключительном этапе спаррингов нет, потому что до боя остается совсем немного времени, нельзя получить травму. Мы отрабатываем скоростные навыки и другие важные элементы. Обычно, чтобы войти в форму и подготовиться к бою, мне нужно два месяца. Но после боев я обычно не прекращаю поддерживать это состояние, у меня не бывает перерывов даже длиной в месяц. Стараюсь постоянно находиться в неплохой форме и тренироваться. Когда я узнаю дату моего следующего боя, приступаю к целенаправленной подготовке. Как правило, это начинается за два месяца до этого дня.

- Кто помогал вам готовиться в спаррингах?

- В моем зале не так много спарринг-партнеров, поэтому специально их я не выбирал, работал с этими ребятами. Но я специально ездил в Гданьск и там проводил спарринги с более высокими ребятами, наподобие Пютца. Я выбрал специально этот зал, чтобы ребята помогли мне подготовиться к этому поединку.

- Больше половины ваших поединков прошло в России, насколько вам нравится здесь выступать?

- Мне по-настоящему приятно выступать здесь. Когда я впервые приехал сюда на поединок, немного нервничал – новая страна, не знал, чего ожидать. Но после этого каждый раз я возвращался сюда с удовольствием. Конечно, у меня немало поклонников в Польше, и каждый раз они просят однажды выступить на родине, потому что они хотели бы приехать на поединки.

- Ну и как насчет этого?

- Не думаю, что М-1 планирует какие-то мероприятия в Польше. Сейчас я выступаю в этой лиге, поэтому подобных планов нет и у меня. Поэтому сейчас нет, а однажды – конечно, это возможно.

- Нравится ли вам сотрудничать с М-1, выступать под эгидой лиги?

- Да, конечно! Я знал о М-1 еще до того, как начал заниматься ММА профессионально. Конечно, я видел бои Федора Емельяненко! У меня все здорово складывается с лигой, поэтому все хорошо. У нас контракт до конца этого года.

- Уже вели переговоры по поводу продления контракта?

- Нет, откровенно говоря, я не люблю вести переговоры до тех пор, пока мне неизвестны результаты моих текущих боев. Как только все бои по контракту пройдут, посмотрим, как будут развиваться события тогда. Я стараюсь не загадывать наперед.

- Но, наверное, вам бы хотелось продолжить сотрудничество с М-1?

- Посмотрим, посмотрим.

Федор Емельяненко и шахматы

- Вы упомянули Федора Емельяненко, можно ли сказать, что это один из ваших любимых бойцов смешанного стиля?

- Вы знаете, у меня нет одного любимого бойца. Я уважаю нескольких ребят, но, конечно, Федор – один из них. Для меня было большим удовольствием познакомиться с ним. В первый раз, когда я увидел его, долго не мог поверить, что это происходит на самом деле!

- Раз вы смотрели его бои, возможно, какие-то интересные приемы удалось перенять?

- На самом деле этим занимается мой тренер, он смотрит видео и старается перенять что-то полезное у разных бойцов, в том числе у Федора. В основном "граунд-энд-паунд", который великолепно удавался Емельяненко, был у него очень эффективным. Мы учились чему-то, но какие-то еще моменты вспомнить сейчас не смогу.

- Как вам вообще российская школа ММА? Вы встречались с одним из российских бойцов, с Денисом Комкиным, которого победили за 5 минут – что для вас не очень-то привычно. Обычно вы решаете исход поединка гораздо быстрее.

- Российские бойцы - всегда непростые соперники, это правда. Польские спортсмены, получая предложения на бои от россиян, всегда считают, что им достался сложный оппонент. Конечно, я помню наш бой с Денисом, это был непростой для меня поединок. Он никогда не сдается, принимает удары, даже травмируется, но все равно не опускает рук. И польские бойцы ММА всегда думают дважды, прежде чем дать согласие на бой с россиянином.

- Большинство ваших поединков вы завершили досрочно, чаще всего – за пару минут и в первом же раунде. Это ваш стиль – быстро разбираться с соперником?

- Нет-нет, на самом деле такие итоги были сюрпризом и для меня самого. Так, например, то, что я смогу завоевать титул, победить Дамиана Грабовского за полторы минуты... Нет, конечно, я этого не ожидал. Напротив, всегда настраиваюсь на то, что придется бороться все раунды. Но когда я вижу во время поединка возможность закончить его досрочно, я бросаю все свои силы на это. Не буду продолжать бой дальше, если я вижу возможность завершить его сейчас. Особенно если я уложил соперника на землю, если преимущество на моей стороне.

- Нельзя не спросить о вашем титульном поединке с Дамианом Грабовским. Вы помните вообще этот бой, какие-то детали? Или остались только эмоции?

- Эмоции были такие: "Не могу поверить в то, что здесь происходит!" Было столько подготовки, столько шума и телекамер вокруг этого боя - а все закончилось всего за полторы минуты. Это было большой неожиданностью для меня. Я представлял, что бой продлится пять раундов, что это будет невероятно драматичный поединок, но-о… Я был счастлив, очень счастлив! Да и вообще на самом деле после каждой победы я это ощущаю. Я был счастлив стать чемпионом и победить соперника столь высокого уровня, да.

- Многие сравнивают бокс с шахматами, отмечая, что это также интеллектуальный спорт. Могли бы вы сделать подобное сравнение с ММА?

- Конечно, это абсолютно верно! Возможно, я этого и не замечал раньше, до того как стал заниматься смешанными единоборствами профессионально. Мой тренер всегда говорит мне во время спаррингов, когда я работаю, как ненормальный: "Стоп, стоп! Просто подумай, что ты хочешь сделать. Посмотри, что делает твой соперник. Не надо работать, как сумасшедший!" Мой тренер пришел в ММА из каратэ, кое-что из этого вида спорта он с собой принес. Думаю, что ММА - это в своем роде тоже шахматы, но это зависит от бойца –  замечает он эту игру в поединке или нет.

Никуда без удачи

- Нужна ли удача бойцу смешанных единоборств для победы?

- О да! Доля удачи в каждой победе – немалая часть. В ММА надо быть намного более удачливым, чем в остальных видах спорта. Это как лотерея иногда. Размен ударами в тяжелом весе, каждый из которых, попади в цель, может стать последним в этом бою. Без удачи никуда, исход любого боя зависит от нее.

- В смешанных единоборствах слились воедино разные виды боевых искусств. Вы занимались джиу-джитсу, это ваша сильная сторона, а какие виды еще вы считаете вашими козырями?

- Думаю, все видели, что стойка – это не моя сильная сторона. Но я всегда импровизирую в этом, стараюсь не вести бой в этой манере. Но после нескольких лет в ММА, конечно, я стал лучше работать в стойке, хотя с ударами у меня получше. Но если я вижу возможность перейти в партер и там победить, использую это сразу. Я не стараюсь доказать кому-то, что я лучше в том или ином компоненте. Просто знаю свои сильные стороны и стараюсь их использовать. Джиу-джитсу, борьба, кикбоксинг… Я много времени уделяю также борьбе, мне нравится этот стиль, мой тренер очень хорошо развивает у меня это направление.

- Каковы ваши сильнейшие стороны как бойца?

- Джиу-джитсу, конечно, ведь я начинал именно с этого. Выступал на турнирах, чемпионатах. Когда я прихожу работать в новые залы, все всегда отмечают мои навыки именно в этом виде единоборств. Не думаю, что сила – это мое главное оружие, ведь в действительности я не побеждаю голой силой так много. Я стараюсь фокусироваться на технике.

Не нужно ненавидеть

- Бойцы ММА выглядят такими сильными и даже, может, суровыми в октагоне. Какой вы в обычной жизни?

- Даже не знаю! Добрый? Да, я всегда стараюсь быть добрым, дружелюбным. Я часто встречаю хороших людей в жизни и стараюсь быть добрым и приветливым к ним. Надо сказать, мне всегда нравятся мои соперники как люди, и к ним я тоже очень по-доброму отношусь! Мне не нужно ненавидеть оппонента, чтобы выйти с ним на бой.

- В боксе, например, бывает, что задолго до боя соперники начинают словесный поединок между собой, обмениваются колкостями и так далее. Как вы к этому относитесь?

- Конечно, для единоборств это нормально. Но я такого не делаю. Кстати, я вообще не представляю, как это надо делать (смеется). Для меня, если бы я начал вести себя подобным образом, это выглядело бы слишком наигранно. Я бы чувствовал себя каким-то ненастоящим. Ведь на деле в это время ты готовишься к бою, в котором не знаешь, что произойдет - выиграешь ты или нет. Но и об исходе боя тоже не думаю. Концентрируюсь на том, что я должен сделать в тот или иной момент. Словесные поединки, наверное, хороши, я ничуть не возражаю против них. Но никогда в них не участвую.

- Какими видами спорта еще интересуетесь или увлекаетесь, кроме смешанных единоборств?

- Не то что они любимые, но я играю в футбол, в волейбол. Мне нравится волейбол, я в старших классах много играл в него, представлял школу на соревнованиях. С волейбола и начался спорт для меня. Футбол посмотреть люблю, но главным образом болею за сборную, иногда, когда есть возможность, могу заглянуть на стадион. Но без фанатизма. И любимого клуба у меня тоже нет.

- Могли когда-нибудь представить, что станете профессиональным спортсменом?

- Нет, не мог. Конечно, в детстве, как каждый ребенок, я тоже мечтал, я смотрел, как и все, фильм "Рокки". Но это было одним из тех детских желаний, которые, как я думал, не должны сбыться. Когда я начал заниматься единоборствами, все еще не думал о том, что буду выступать в профессионалах или на крупных турнирах. Просто через несколько месяцев занятий тренер сказал мне, что у меня получается очень хорошо. Выиграл один, второй, третий турнир. Шаг за шагом как-то просто шел вперед к профессиональному спорту. Но на самом деле никогда об этом не мечтал.

- А сейчас получаете от этого удовольствие?

- Да, конечно! Это стало моим стилем жизни. Когда-то я тренировался дважды в неделю, потом стал три раза. Теперь я тренируюсь дважды в день, вся моя жизнь вокруг тренировок и выступлений.

- Однажды российский волейболист олимпийский чемпион-2012 Александр Волков сказал, что каждый где-то глубоко в душе мечтает стать олимпийским чемпионом. У вас было когда-нибудь такое чувство?

- Не было, может быть, потому, что ММА и джиу-джитсу - это не олимпийские виды спорта. Тогда, наверное, мне было бы правильнее мечтать, чтобы джиу-джитсу стало частью олимпийской программы (смеется). Я знаю, что ММА делало какие-то подобные попытки. Мне кажется, что это невозможно, ведь профессионалы не могут выступать на Олимпиаде, не так ли? Это невозможно, а значит, я и не мечтаю об этом (смеется). Хм, но, наверное, это было бы здорово.

Я был на Олимпийских играх в Лондоне. Постойте, на этих самых Играх, где российские волейболисты взяли золото! Матч финала не видел, смотрел один раз игру Бразилия - Италия.

- Можете себе представить, чем бы вы занимались, если бы не ММА?

- Иногда я думал об этом. Я бы точно не жил в Польше. В течение двух лет в прошлом я жил в Великобритании, я уже тренировался, но и работал там. А когда перешел в профессионалы, совмещать что-либо с выступлениями на серьезном уровне стало невозможно. Первое время я был вынужден работать до вечера, а вечером шел в спортзал. Когда я понял, что бои требуют более серьезной подготовки, вернулся в Польшу.

UFC – следующая цель

- В одном из интервью вы говорили, что не боитесь поражений. Но на серьезном уровне вы не проигрывали ни разу. Все еще думаете так же?

- Конечно. Когда я решил, что выйду в октагон, мне надо забыть все мои предыдущие победы и показывать все лучшее, что умею, снова. Поэтому я не очень-то беспокоюсь о графе с нулем в моем послужном списке (поражений). Я иду бороться и не думаю ни о победах, ни о поражениях, вообще ни о чем. Задумаешься – рискуешь проиграть. Поэтому мне просто все равно в эти моменты.

- У вас уже есть титул. Какая цель следующая?

- Может быть, UFC. Я всегда старался идти вперед. В этой лиге выступают лучшие бойцы. Когда я улучшу свои навыки, возможно, я постараюсь покорить UFC. Но сейчас я выступаю в М-1 и стараюсь стать лучшим в своей лиге.

- Кого бы вы назвали лучшим бойцом UFC в тяжелом весе?

- О, это, конечно, Кейн Веласкес, чемпион. Он просто раскладывает своих оппонентов, кажется, что никто не может причинить ему вреда. Ни один.

- Он – одна из ваших целей?

- Ну… Честно говоря, я пока об этом не думаю. Еще достаточно много времени нужно, чтобы мне добраться до этого. Но, наверное, это мог бы быть интересный поединок. Я бы согласился на него. Но пока у меня нет такого предложения (улыбается).

Гонщик, мастер на все руки, сын

- У вас, конечно, нет свободного времени, как и у всех спортсменов…

- Музыка и фильмы – это само собой. Но еще мне очень нравится ездить за рулем. Я этому уделяю немало времени. Конечно, как следствие, и автомобили мне очень нравятся. Но я не из тех, кто проводит кучу времени под капотом, мне нравится именно ездить! Кстати, вожу я не только машину - почти все виды транспорта. Это то, что доставляет мне огромное удовольствие, кроме спорта.

- Сколько у вас машин?

- Немного - две. А, нет, три. Это зависит от того, что считать машиной (улыбается). У меня квадроцикл, который мы собрали вместе с моим братом. Дважды побывал на нем в аварии (смеется), один из этих случаев закончился в больнице. Два других – абсолютно нормальные машины. Всегда думал, что если бы у меня была такая возможность (все же это довольно дорого), я бы занимался гонками.

- "Формула-1"?

- Ха-ха, для "Формулы-1" я достаточно тяжел. Мне бы пришлось скинуть "немножко" (смеется). А вот, может, гонки на грузовиках… Папа с детства научил меня водить, может быть, поэтому такое увлечение и осталось.

- Вы собрали квадроцикл сами, получается, еще и в технике здорово разбираетесь?

- Не то чтобы. Я жил и родился за городом. У нас был большой гараж, много инструментов. Это тоже, можно сказать, хобби – я много вещей сделал своими руками. Например, сам построил клетку для тренировок. Все, что мне нужно, я обычно стараюсь сделать сам.

- Ощущаете известность в Польше, в вашем родном городе?

- Может быть, в стране не очень, если только это не поклонники ММА, но в моем городе меня знают. У меня даже есть кое-какая популярность: иду, например, в магазин, а какая-нибудь женщина в очереди сзади может что-то сказать. Наподобие: "О, поздравления! Я видела твой последний бой!"

- Расскажите немного про вашу семью.

- Семья у меня большая – четыре сестры и брат, я самый младший. У всех у них уже есть свои семьи. Чем они занимаются? У нас семейный бизнес, мы в родном городе держим ресторан. Две из моих сестер вместе с родителями занимаются им. Другие работают в городских органах власти. Кроме меня, никто спортом серьезно не занимается.

- Вы сказали, что все ваши сестры и брат уже обзавелись семьями. А вы планируете?

- Конечно, планирую. Но, наверное, не в ближайшем будущем. Любимой девушки у меня пока нет.

- Как ваши родители относятся к ММА?

- Когда я начинал, это не было еще ММА, я занимался джиу-джитсу, хотя и смешанные единоборства тоже изучал понемногу. Первый свой турнир я проиграл, но после этого я возвращался каждый раз с медалью, чему родители очень радовались. Возможно, они и не хотели, чтобы я занимался единоборствами, но поскольку я выигрывал, они просто были рады этому.

Родители никогда не смотрят мои бои в прямом эфире. Никогда. Только если после в записи. Обычно они уходят куда-нибудь из дома, когда я выступаю. Но ни мама, ни папа никогда не приехали бы посмотреть на мой бой. Конечно, они очень беспокоятся. Когда я уезжаю на очередной поединок, моя мама всегда говорит: "Мне не важно, выиграешь ты или нет в этот раз, просто, пожалуйста, возвращайся живым!" (улыбается).

29.03 19:30
    Ростов