Федоров: стремиться было бы уже просто не к чему, победи ЦСКА и в Кубке Гагарина - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Федоров: стремиться было бы уже просто не к чему, победи ЦСКА и в Кубке Гагарина

Главный менеджер хоккейного клуба ЦСКА Сергей Федоров в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Семену Галькевичу подвел итоги лучшего для армейцев сезона в российской истории, назвал его главные открытия, разочарования, а также объяснил, что позволило "красно-синим" выиграть первое за 26 лет золото чемпионата страны и не позволило – пробиться в финал Кубка Гагарина.

- Сергей Викторович, можно сказать, что для вас, как и для менеджеров других клубов КХЛ, уже начался новый сезон, а чемпионат-2014/15  давно забыт? Или вы еще продолжаете анализ, подведение итогов?

- (Улыбается) И то, и другое, и третье. Все эти процессы протекают параллельно. Анализ будет продолжаться до тех пор, пока мы не завершим комплектование команды на следующий сезон, пока наши болельщики не увидят в команде новые имена.

Конечно, тяжело отпускать минувший сезон. На самом деле мы потратили немало времени, чтобы понять, что все-таки пошло не так в серии со СКА. И я скажу, что ничего такого драматического там нет, есть лишь технические моменты, нюансы, в которых правильнее было бы повести себя иначе. Поражение от СКА, как и любое другое, говорит о том, что нам есть над чем работать.

- СКА обыграл ЦСКА, потому что был сильнее? Или удачливее?

- Победила команда, которая была сильнее, и на данный момент это были не мы. Хотя шансов на то, чтобы завершить серию в свою пользу – и это видели все - у нас было достаточно. Созданное нами преимущество 3-0 в серии говорит о многом, после же началась психология. Ценой невыхода в финал мы приобрели большой опыт. В любом случае, пользуясь возможностью, хочу поздравить СКА и лично главного тренера команды Вячеслава Быкова с победой в Кубке Гагарина.

- Вы согласны, что на исход серии со СКА повлиял и недостаток опыта у главного тренера ЦСКА Дмитрия Квартальнова? И для его дальнейшего развития этот ныне приобретенный опыт просто необходим.

- Лично я не согласен с такой трактовкой, соответствующего опыта не было у всей команды. Напомню, что перед началом сезона в команду пришли 16 новых игроков, еще четверо – по ходу сезона. Тем не менее Квартальнову и его тренерскому штабу удалось сплотить команду вокруг своих идей. Считаю, что во многом в плей-офф нас подвели и травмы основных игроков.

- С травмами у ЦСКА играли не только Александр Радулов, Игорь Григоренко, Денис Денисов и Никита Зайцев?

- Когда ты играешь в плей-офф, твои взгляды на жизнь очень воинственные, ты ни на что не обращаешь внимание. Честь и хвала нашим ребятам, игравшим, несмотря на травмы. Многие играли с травмами, от этого никуда не уйти.

- В сборной России на чемпионате мира не будет ни одного игрока из ЦСКА. Обидно?

- Обидно или нет, главное, чтобы сборная играла здоровыми ребятами. Представляют они ЦСКА или "Динамо" – это уже второй вопрос.

- Вас не удивило отсутствие в списке хоккеистов, вызванных в сборную России, вратаря ЦСКА Станислава Галимова?

- Нет, насколько я понимаю, штаб сборной делает ставку на вратарей из НХЛ. Стасу же нужно работать и выходить на другой уровень. Галимову уже 27 лет - это возраст, в котором куется будущее. Желаю Галимову активно провести отпуск, возвращаться в команду и начинать работу.

- Ваши ожидания от чемпионата мира в Чехии? На пять подряд поражений сборной России перед турниром обращать внимание не стоит?

- Честно говоря, я не следил за последними матчами сборной. Не хочу ничего предрекать, пожелаю тренерскому штабу отобрать достойнейших, голодных до золотых медалей ребят, а нашей команде - обязательно порадовать болельщиков и победить в Чехии.

"Это был сказочный сезон, штаб Квартальнова дал уникальный результат"

- Вернемся к ЦСКА. Даже после такого обидного поражения от СКА сезон можно признать успешным: первое золото чемпионата страны с 1989 года, бронза в Кубке Гагарина…

- Все это, безусловно, значимые события для клуба, события, каких в ЦСКА не было давно. Я считаю, что команда успешно выступила не только в регулярном чемпионате, но и в плей-офф. Да, не получилось в финале конференции, но это абсолютно нормальная ситуация. Если бы мы прошли в финал и после золота чемпионата страны взяли бы еще Кубок Гагарина, это был бы просто идеальнейший сезон. (Смеется) Стремиться было бы не к чему, и жизнь просто потеряла бы интерес. В данной же ситуации нам есть над чем работать, мы будем продолжать поступательное движение.

- Все-таки вы признаете, что выход в финал Кубка Гагарина для ЦСКА был бы сродни сказке?

- Да, это был сказочный сезон. Я хочу поблагодарить наш тренерский штаб – они реально с первых дней в клубе взяли быка за рога и работали как папа Карло. А игроки приняли вызов и показали все, что могли. Все здорово отработали. Теперь мы можем сказать, что наша основная цель впереди. Мы почувствовали глубину, наметили костяк и в следующем сезоне должны преодолеть стадию финала конференции.

- Приглашение Квартальнова сработало не на сто и не на двести процентов.

- Скажем так, я никогда в жизни не сталкивался с таким быстротечным, стремительным движением вперед. То, как Квартальнову и его штабу за короткий период времени удалось нащупать команду – для меня это уникальный результат. Чудес не бывает, наш результат – это показатель того, насколько высоким был уровень рабочей этики нашего тренерского штаба и команды, все работали и терпели.

- Лучший сезон в ЦСКА провел Александр Радулов.

- Можно так сказать, что наконец-то. Если честно, я убежден, что Саша должен показывать хоккей такого уровня каждый год, какие бы у него ни были партнеры. Радулов - яркая личность, яркий хоккеист, он все знает, он профессионал. Пожелаем ему стабильности и, конечно, скорейшего выздоровления.

- Что позволило ему показать свой лучший хоккей?

- Рабочая дисциплина, установившаяся в команде с приходом русскоязычных тренеров, всех сразу сплотила. Контакт был лучше, не было языкового барьера, и Радулов, и не только он, почувствовал себя комфортно.

"Надеюсь, Любимов не зазнается, но он реально стал открытием сезона"

- Кто стал для вас открытием сезона из игроков ЦСКА?

- Рома Любимов, тут двух мнений быть не может. Надеюсь, он не зазнается после моих слов, у него есть два месяца, чтобы их переварить (улыбается). Реально Рома показал тот профессионализм, который тренерский штаб и менеджмент ЦСКА требуют от всех игроков, тот профессионализм, который необходим для достижения высоких результатов. Мне было очень приятно видеть его прогресс, потому что не так давно был момент, когда мы не совсем понимали, куда идти дальше по Роману Любимову. Рома молодец, но нужно расти дальше.

- Главное разочарование сезона?

- Таких уж больших разочарований не было, были различные рабочие моменты. Даже поражение от СКА – это не разочарование, потому что у нас не было шести-семи лет на то, чтобы построить команду, у нас не было четырех звеньев с таким техническим багажом. Слово "разочарование" я применить не могу.

- Речь больше по персоналиям. Для меня это, пожалуй, Николай Прохоркин, за год проделавший путь от сборной России и Матча звезд до Высшей хоккейной лиги.

- Это бывает, к сожалению, это случилось у нас. Это тоже, в первую очередь, рабочий процесс, Коля повзрослеет и поймет, что без него команде было тяжело, что он мог проявить себя с другой стороны. Не хотел бы много говорить об этом, скажу просто, что Прохоркин не совсем понимал, что от него требуется в глобальном смысле. Пожелаем Коле мудрости и понимания того, что не мир крутится вокруг нас, а мы вокруг мира. Этого понимания в молодости порой не хватает каждому из нас.

"Хочу, чтобы следующий сезон Никита Зайцев отыграл в ЦСКА"

- Прошлым летом в ЦСКА пришли 16 новичков. В этом году такого обновления состава не будет? И возможны ли крупные приобретения, как перед минувшим сезоном?

- (Улыбается) Я уж надеюсь, что такого не будет. Такого быть не должно, но определенные перемены произойдут безусловно. Относительно крупных приобретений - я не знаю, о каких суммах идет речь, ни от клуба ЦСКА, ни от меня лично никаких подтверждений на эту тему не было. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что мне бы не хотелось тратить большие средства на приобретение игроков, но если не будет выхода, мы обратимся к руководителям клуба с просьбой пойти навстречу.

- Удастся ли ЦСКА переподписать Стефана Да Косту и Яна Муршака?

- Квалификационные предложения обоим игрокам сделаны, мы ведем переговоры с их представителями.

- Никита Зайцев уедет в НХЛ?

- Я хочу, чтобы Никита остался, и не только потому что я заинтересованное лицо. То же самое ему скажут и другие люди, например, Александр Могильный, Павел Буре или Валерий Каменский, они скажут: "Не суетитесь, поиграйте в КХЛ лет до двадцати пяти, окрепнете и езжайте".

Если говорить в целом, то важно понимать две вещи. Во-первых, я с полной ответственностью могу сказать, что контракт начального уровня в НХЛ – это кабальный контракт. Понятно, что для ребят не деньги главное, но разница в контрактах несопоставима. Второй момент: в НХЛ нужно ехать завоевывать, а не пробовать. Когда мне говорят "я бы хотел попробовать", я сразу отвечаю: "Сиди на стуле ровно, не дергайся, не надо". НХЛ – это лучшая лига мира, это агрегат, который легко может тебя перемолоть, сломать и выкинуть.

- Вы заинтересованы в возвращении в ЦСКА из "Сибири" защитника Игоря Ожиганова и Дмитрия Кугрышева?

- Не хотел бы говорить, заинтересованы мы или нет, но, скажем так, будь у нас возможность, мы посмотрели бы на этот проект. За последние два года Кугрышев и Ожиганов очень здорово себя зарекомендовали, реально выросли и стали совершенно другими игроками.

- Отлично отыгравший сезон в "Торпедо" защитник Артем Блажиевский вернется в ЦСКА?

- Мы всех ребят ждем, посмотрим, какие у нас будут технические варианты. Но все ребята будут привлекаться, тем более - с организацией клуба Высшей хоккейной лиги.

- Расскажите о "Звезде". Кто будет играть в этой команде?

- Очень доволен, что руководство помогло нам построить эту цепочку КХЛ – ВХЛ - МХЛ. Для нашей молодежи возможность поиграть с настоящими мужиками будет неоценимым опытом. Посмотрим, кто будет играть в команде, конечно, это будут и выпускники нашей команды МХЛ, и те ребята, которые не проходят в состав основной команды, но которых мы хотим оставить в системе.

"Фундаментальные моменты регламента не могут меняться каждый год"

- Утвержден регламент чемпионата КХЛ на следующий сезон. Расскажите, на какие моменты стоит прежде всего обратить внимание?

- Какие-то особенности выделять не хотел бы, надеюсь, принятые решения сыграют во благо. Уход от спаренных игр в плей-офф – это хорошо для лиги, для зрелищности. К примеру, нам пришлось бы гораздо сложнее с "Йокеритом", играй мы с ним через день.

Просто, как я уже говорил, мне не нравится тот факт, что у нас постоянно что-то меняется и меняется - конкретно. Давайте будем, как в НХЛ, менять регламент не чаще, чем каждые три года. Я понимаю, что лига молодая, но не могут фундаментальные моменты меняться каждый год, давайте уже следовать принципу "семь раз отмерь – один отрежь".
Конкретно по следующему сезону мне непонятно, почему мы вслед за началом сезона перенесли на две недели раньше и начало предсезонки. Ведь идея была в том, чтобы сократить предсезонку, я лично ратовал за то, чтобы оставить один месяц на предсезонную подготовку и ввести определенные санкции против хоккеистов, которые приходят после отпуска не в форме. Ребята сами должны готовиться до прихода в тренировочный лагерь команды. Согласитесь, если у нас коммерческая и профессиональная лига, то мы должны требовать профессионализма и от игроков.

29.03 19:30
    Динамо Москва