Торесен: сборная Норвегии уделит особое внимание Панарину, я прослежу за этим - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Торесен: сборная Норвегии уделит особое внимание Панарину, я прослежу за этим

Форвард сборной Норвегии Патрик Торесен в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Семену Галькевичу рассказал о том, какие задачи стоят перед командой на чемпионате мира в Чехии, поддержал решение бывшего одноклубника по СКА Артемия Панарина отправиться покорять Национальную хоккейную лигу, а также объяснил, что позволило клубу из Санкт-Петербурга завоевать Кубок Гагарина.

- Сборная Норвегии первой из всех команд группы B прибыла в Остраву и уже во вторник провела тренировку на льду CEZ Arena. Почему бы не тренироваться дома?

- Это нужно спросить у руководства нашей команды (улыбается). На самом деле, думаю, так даже лучше. Получается, что мы лучше всех команд в группе будем знакомы со льдом в местном дворце.

- И как вам лед?

- Немного мягче, чем на тренировочной арене. Там, на мой вкус, он просто идеальный. Но и на главном катке в целом все неплохо.

- Сборная Норвегии привезла в Чехию всех лучших кроме Матса Цукарелло из "Нью-Йорк Рейнджерс"? Или кто-то не сможет сыграть из-за травмы?

- Травм нет. Думаю, мы собрали оптимальный состав, так что с нетерпением ждем начала турнира.

- Какая задача стоит перед сборной Норвегии на чешском чемпионате мира?

- Выйти из группы и сыграть в четвертьфинале, чего нам не удавалось сделать с 2012 года. Каждый матч будет сложным, особенно первые четыре игры, которые мы проведем против самых серьезных команд: России, США, Финляндии и Словакии. Для нас особенно важно будет взять максимум очков в последних матчах против белорусов, датчан и словенцев.

- Кажется, у вас есть все шансы на выход в четвертьфинал.

- Согласен, но без доли везения решить поставленную задачу будет сложно. Нам будут противостоять соперники, в составе которых выступают гораздо более сильные в индивидуальном плане игроки, поэтому нам нужно быть настоящей командой, быть единым целым.

- Поделитесь ожиданиями от первого матча против сборной России.

- Я же знаю многих игроков из этой команды (улыбается). Сколько человек из СКА сыграет на турнире, семь? Будет весело выйти на лед против них. Очень жду этой игры. Будьте уверены, определенные советы насчет того, как действовать против некоторых игроков сборной России, мои партнеры по сборной получат.

- Как сборной Норвегии нужно сыграть, чтобы в пятницу удивить команду России?

- Не думаю, что мы можем чем-то так уж сильно удивить россиян. Они знают, как мы будем играть – жестко, в тело, вторым номером. Будем ждать ошибок от соперника, чтобы убежать в контратаку, будем стараться использовать свои шансы в большинстве, будем надеяться на своего вратаря. До начала игры шансы двух команд на победу равны, мы постараемся использовать свои.

- Кого считаете самым опасным игроком в сборной России?

- Артемий Панарин. Я знаю, о чем говорю. Прослежу, чтобы мои партнеры в пятницу уделили ему особое внимание.

- Панарин уезжает в "Чикаго". Что думаете об этом? Готов Артемий?

- Думаю, Панарин сделал правильный выбор. Он ведь прежде не пробовал свои силы в Северной Америке, а я считаю, что каждый должен попробовать себя в НХЛ, если представляется возможность. Панарин - настоящий художник на льду, один из самых больших мастеров, с какими мне доводилось играть в одной команде. Я счастлив за Артемия и уверен, что у него все получится в НХЛ.

- Как бы вы оценили шансы сборной России на защиту титула чемпионов мира?

- У россиян отличная команда с сильным тренером, выглядят очень мощно. Конечно, сборная России – это претендент номер один на победу в Чехии.

"Такого единения, такой самоотверженности в СКА прежде никогда не было"

- Как вы себя чувствуете после долгого сезона в СКА? Остались ли силы на чемпионат мира?

- Конечно, я устал, но до начала сборов национальной команды мне все-таки удалось самую малость отдохнуть, отметить победу в Кубке Гагарина. Все это дало мне заряд положительных эмоций, сейчас я готов к борьбе за выход в четвертьфинал чемпионата мира, приложу все усилия.

- СКА шел к победе в Кубке Гагарина семь лет, вы шли к этой победе со СКА четыре года. Что позволило клубу из Санкт-Петербурга, наконец, добиться своего?

- Самое главное - мы стали командой, настоящей командой. Каждый раз, когда мы сталкивались с проблемами по ходу плей-офф, мы проводили командные собрания, на которых разбирались в причинах происходящего. Все ребята посвятили себя одной цели, раньше этого не было. Каждый год в СКА собиралась хорошая команда, но такого единения, такой самоотверженности не было никогда.

Все хотели победить, никто не думал о своих личных целях. Я, как и многие мои теперь уже бывшие партнеры по СКА, почувствовал облегчение после победы в финале, это был действительно долгий путь. Сильнейшая команда Европы, наконец, добилась победы в Кубке Гагарина.

- Очевидно, что ключевую роль в победе СКА сыграл и главный тренер Вячеслав Быков.

- Славу и Игоря (Захаркина) я знал еще по Уфе. Конечно, их вклад в победу переоценить сложно. Они очень спокойные люди, их стиль работы, сильно отличающийся от других тренеров, их психологическое влияние на команду сыграли важную роль. Но главным, на мой взгляд, все-таки было не это. Просто все мы, игроки, глядя друг другу в глаза, сказали: "Парни, мы должны стать одним целым, если хотим победить". Вот что было главным.

- Для вас победа в Кубке Гагарина стала уже второй в карьере. Можете сравнить свои эмоции с теми, что испытали четыре года назад после победы с "Салаватом Юлаевым"?

- Первая победа – это всегда здорово, но "Салават" выигрывал чемпионат и прежде, а вот Санкт-Петербург никогда ничего не выигрывал в хоккее, так что в этот раз эмоций было даже больше.

- Патрик Торесен – второй снайпер СКА в плей-офф, автор победных голов в шестом и седьмом матчах финала конференции против ЦСКА. Получается, вы покидаете Санкт-Петербург героем?

- Старался, как мог (улыбается), оставлял сердце на льду. Все эти четыре года я чувствовал поддержку со стороны руководства, болельщиков, я рад, что покидаю Россию с высоко поднятой головой. Мне действительно не о чем жалеть.

- Вы решили продолжить карьеру в "Юргордене" потому что вашей семье будет лучше в Швеции?

- Не только поэтому. Конечно, семья сыграла важную роль при принятии этого решения – я знаю, что ей будет комфортно в Стокгольме, но плюс к тому мне просто хотелось чего-то нового. Швеция – хороший выбор. Я уже играл в "Юргордене", у меня там осталось много друзей. У клуба великолепные болельщики, "Юргорден" пробился в высший дивизион и теперь намерен вернуть себе место в числе лучших клубов страны. Я хочу помочь ему в этом.

28.03 17:00
    28.03 19:30