Станислав Еремин: БК "Зенит" не боится "Нижний Новгород" в плей-офф Лиги ВТБ - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Станислав Еремин: БК "Зенит" не боится "Нижний Новгород" в плей-офф Лиги ВТБ

Баскетбольная команда "Зенит", образовавшаяся прошлым летом в Санкт-Петербурге, достигла впечатляющего результата для дебютного сезона, заняв по итогам регулярного чемпионата Лиги ВТБ четвертое место. Прославленный тренер Станислав Еремин, ныне занимающий пост генерального секретаря петербургской команды, рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Артему Лисовскому о прогрессе Василия Карасева и молодых игроков, поделился мнением о сопернике по первому раунду плей-офф, назвал фаворитов в споре за звание MVP "регулярки" и пожелал ЦСКА удачи в Евролиге.

Вернули в Петербург большой баскетбол

- Баскетбольный "Зенит" в первый же сезон в Единой лиге ВТБ занял четвертое место по итогам регулярного чемпионата. Как вы расцениваете этот результат? Команда превзошла ваши ожидания?

- В вашем вопросе отчасти прозвучал ответ. Я думаю, что болельщики и мы с вами могли только мечтать о таком результате, потому что в Санкт-Петербурге создавался новый клуб, который пережил переходный период, были вопросы селекционной работы, были сложности в организационном процессе. Спустя несколько месяцев после начала чемпионата получили травмы основные игроки команды. Но при этом мы достаточно уверенно заняли четвертое место по итогам чемпионата, причем опередили несколько сильных команд, одна из которых выступала на уровне топ-16 Евролиги ("Нижний Новгород"), а вторая претендовала на то, чтобы там играть (УНИКС). Плюс мы всего на одну победу отстали от "Локомотива-Кубани", занявшего третье место. Так что наш результат можно назвать хорошим.

- "Зенит" стал новой командой для Санкт-Петербурга. Как вам кажется, город и его болельщики приняли ее?

- Нам бы очень хотелось, чтобы мы стали для Петербурга и болельщиков родными, близкими, любимыми, чтобы за нас искренне переживали. Вы знаете, что в Санкт-Петербурге глубокие баскетбольные традиции, это город великого Владимира Кондрашина, здесь отличная школа баскетбола. То, что в городе появился баскетбольный "Зенит" - это положительный шаг, но ясно, что нам нужно время, чтобы завоевать доверие и отношение болельщиков. Я не заблуждаюсь по поводу того, что во время чемпионата на наши матчи зрители ходили достаточно стабильно, а на игры с топовыми командами арена заполнялась — прежде всего это заслуга футбольного клуба "Зенит", потому что к нам стали приходить, помогать и болеть те, кто посещает футбол. Этот потенциал реализовывался у нас, баскетбольные матчи хорошо организованы, на игры ходят футболисты "Зенита", и болельщикам у нас интересно, можно друг с другом пообщаться, пофотографироваться, атмосфера на трибунах отличная. А если мы все это еще подкрепим хорошей игрой, то в будущем наших болельщиков станет больше. Аура на арене позитивная.

- Баскетбольная команда входит в структуру большого "Зенита". Чувствуете ли вы заинтересованность высшего руководства клуба в команде? И есть ли уверенность, что баскетбольный "Зенит" - это команда не на год или два, а команда с долгосрочными перспективами?

- Думаю, что не надо заблуждаться в том плане, что если "Зенит" является баскетбольным департаментом футбольного клуба, то здесь будут большие деньги и команда сразу мощно заявит о себе. В футбольном клубе достаточно мудрое руководство, думаю, что руководители присматриваются к команде, тренерам, тем, кто управляет командой, и как раз сейчас решают, что будет дальше с баскетболом. Но я не думаю, что баскетбольный проект — однодневка. Мне кажется, мы достаточно хорошо легли на питерскую почву, вернули в Петербург большой баскетбол. Если сравнить нас с другими клубами, то мы увидим, что уровень команды достаточно приемлемый. Мне кажется, сейчас руководство решает, в каком направлении развивать клуб: будет ли это условно российский проект, или, так как мы знаем, что "Зенит" - это марка, нужно быть, как "Химки", как ЦСКА, решать высокие задачи, но ясно, что эти цели требуют больших денег. Как будет развиваться команда, эти вопросы будет решать руководство клуба.

- По ходу сезона часто проводились параллели между "Зенитом" и прошлогодним "Триумфом", что вполне оправданно, потому что и руководство, и костяк команды, и главный тренер (Василий Карасев) остались те же. Как вы считаете, по сравнению с прошлым годом именно команда сделала шаг вперед?

- Я понимаю, что все сейчас проводят параллели и говорят, что "Зенит" - это команда "Триумф", которая переехала в Санкт-Петербург. Но давайте все-таки расставим точки на i. “Зенит" - это новая команда, которая образована в Санкт-Петербурге при футбольном клубе. В "Триумфе" сложилась ситуация, что клубу недоставало средств, поэтому появилась возможность пригласить сюда тренеров и некоторых игроков. Но это не значит, что мы являемся правопреемниками "Триумфа". Я хочу, чтобы все четко понимали, что "Зенит" - это новый клуб. Приятно, что руководители баскетбольного департамента Ольга Антонова, спортивный директор Андрей Спиридонов, тренерский штаб сохранили то, что было в "Триумфе", что основу составили российские игроки. Мне кажется, что главный тренер Василий Карасев очень прибавил после того, как его закалила работа в сборной, и сейчас команда показывает зрелищный баскетбол.

"Нижний Новгород" восстановился после Евролиги

- "Зениту" в первом раунде плей-офф достался "Нижний Новгород". Как команда готовилась к этому противостоянию — с позиции того, что были две победы в регулярном чемпионате, или с позиции, что "Нижний Новгород" - команда, которая играла в Евролиге, а значит, должна считаться фаворитом?

- Давайте ответ разделим на две составляющие. Сначала о нашей команде: никто в "Зените", ни тренеры, ни игроки не боятся нашего соперника по первому раунду плей-офф. "Нижний Новгород" попал в топ-16 Евролиги, команда очень хорошо укомплектована: Тэйлор Рочести, Трей Томпкинс, Артем Параховский - это все игроки высокого уровня. Отличную работу провел Сергей Панов, потому что все эти годы "Нижний Новгород" поступательно двигался и не случайно сейчас находится на таком уровне. Теоретически "Нижний Новгород" на сегодняшний день посильнее нас. С другой стороны, мы их дважды побеждали в чемпионате, и у нас есть шанс нормально выступить в плей-офф. В то же время мы понимаем, что легко с "Нижним Новгородом" не будет.

- Две победы над "Нижним Новгородом" в регулярном чемпионате могут дать "Зениту" психологическое преимущество?

- Я думаю, сейчас ни в коем случае не надо обращать внимания, сколько у кого побед было в регулярном чемпионате. Потому что в матчах плей-офф высока цена ошибки, и высокое значение имеет то, на какой состав ты можешь рассчитывать. Да, мы обыгрывали "Нижний Новгород", но, честно говоря, мы понимали, что соперник в какой-то момент мог быть не столь мотивирован, потому что ему нужно было решать другие задачи. Сейчас плей-офф определит цену нашей команды.

- Кроме регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ, "Нижний Новгород" участвовал в топ-16 Евролиги. На ваш взгляд, у нижегородской команды остались силы на матчи плей-офф?

- Вы хотите сказать, что "Нижний Новгород", который завершил выступление в Евролиге три недели назад, потратил все силы и не успел восстановиться? В команде профессиональные игроки, которые могут за это время и восстановиться, и подготовиться (к плей-офф), поэтому никаких ссылок на усталость быть не может. В таком режиме играет ЦСКА и все европейские команды, поэтому причин ссылаться на график нет.

- Можно ли сказать, что если "Зенит" сдержит Тэйлора Рочести, то это станет большим подспорьем для того, чтобы обыграть "Нижний Новгород" и выйти в следующий раунд плей-офф?

- Вы отчасти правы, ясно, что когда Рочести в хорошей форме, это настоящий лидер команды, который определяет результат. Нам будет очень важно справиться с ним, но я бы не стал выделять только его одного. В "Нижнем Новгороде" все иностранные игроки сильные, а еще надо учитывать Семена Антонова, Дмитрия Хвостова — игроков сборной России. В "Нижнем Новгороде" есть и другие российские игроки, которые хорошо проявили себя по ходу сезона. Сейчас тренерский штаб "Зенита" работает над тем, как противостоять сопернику по плей-офф.

У Карасева есть баскетбольная "чуйка"

- По ходу сезона в составе "Зенита" "выстрелили" сразу несколько игроков, можно выделить Вальтера Ходжа, из россиян - Артема Вихрова. Последний и вовсе стал лучшим молодым игроком Лиги ВТБ в феврале и апреле. Это означает, что Василий Карасев умеет работать именно с молодыми игроками?

- Я уже сказал, что, мне кажется, Карасев как тренер за последнее время очень прибавил. Это естественный процесс, он молодой талантливый тренер. Сейчас я приглядываюсь к его работе, нахожусь рядом и могу сказать, что у него есть баскетбольная "чуйка". Не забывайте, что он сам раньше был в положении игрока. Мне нравится, что он может на чем-то настоять, часто его риски оправдываются. Жизнь показывает, что он доверяет Вихрову, посмотрите, как тот прибавил в этом году! Мне кажется, тренеры сборной могли бы обратить на Артема внимание, в отличие от других игроков он на подъеме, сильно мотивирован. Это игрок с хорошими данными: рост под два метра, может играть на позиции первого-второго номера, он хорошо защищается и остро играет в атаке. Думаю, что именно сейчас он может проявить себя на уровне первой национальной команды.

- Недавно стало известно, что Андрей Десятников выставил свою кандидатуру на драфт НБА. Насколько оправданно это решение, не слишком ли оно поспешное?

- Я бы не хотел сейчас подробно комментировать ситуацию с драфтом Десятникова, потому что у меня есть по этому вопросу свое мнение. Но здесь агенты выстраивают свою линию, они общаются непосредственно с игроком и, наверное, имеют какие-то планы, раз делают такой шаг. Хотя мое мнение — ему еще нужно стабилизировать свою игру, набраться опыта, а затем идти туда.

- "Зенит" позиционирует себя как команда, которая прежде всего ориентируется на российских игроков. Но мы знаем об амбициях футбольного "Зенита", который ориентируется в основном на звезд. Можно ожидать, что и в баскетбольной команде мы вскоре увидим таких игроков, чтобы попытаться достичь уровня "Локомотива-Кубани", "Химок", а то и составить конкуренцию ЦСКА?

- Наверное, этот вопрос надо адресовать не мне, потому что он находится не в моей компетенции, а генеральному директору "Зенита" Максиму Митрофанову и президенту Александру Дюкову. Повторюсь, что политику развития баскетбольной команды определяет высшее руководство клуба. Не надо мешать футбольную и баскетбольную команду. Если бы футбольный клуб опирался только на российских игроков, ставя задачу выиграть Лигу чемпионов, она была бы невыполнимой. Как будет развиваться баскетбольная команда, сейчас сказать сложно, но я бы отметил, что по темпу, динамике развития мы показали хороший сезон, и более правильным будет поступательное движение, чтобы сначала создать в Петербурге базу, чтобы появлялись игроки, чтобы был костяк команды, тогда и можно замахнуться, как говорят, на Уильяма Шекспира.

- У вас уже есть понимание, кого из игроков "Зенит" хотел бы сохранить по итогам сезона?

- Это внутренняя кухня клуба. Я думаю, что не открою большого секрета, если скажу, что клуб хотел бы оставить лучших игроков, сохранив костяк команды. Потому что когда много игроков меняется, команду приходится выстраивать заново. Опять же многое зависит от руководства клуба, в каком ракурсе будет развиваться команда, как видят наше будущее. Отсюда будут решаться и вопросы комплектования команды.

- Уже говорилось, что "Зенит" в регулярном чемпионате выступил лучше ряда более развитых клубов. Среди таковых — УНИКС, хотя клуб обладает бюджетом почти в два раза больше. На ваш взгляд, что происходит с казанской командой?

- УНИКС для меня не чужой клуб, ведь я в нем работал много лет, очень дружен и уважаю президента (клуба) Евгения Богачева, знаю, что он действительно переживает и старается все сделать для команды. Не всегда получается (как того желаешь). Мне кажется, кроме объективных ошибок, например, в селекционной работе, была ошибка с приглашением греческого тренера (Аргириса Педулакиса). Также не забывайте, что по ходу сезона у игроков ключевых позиций было много травм, и это тоже сказалось на результате команды.

- Станислав Георгиевич, у вас огромный опыт и знания, и сейчас вы полностью вовлечены в баскетбол. Не тянет ли вас возобновить тренерскую карьеру? Или работа в "Зените" полностью вас захватывает?

- Давайте так: я работаю для баскетбольного "Зенита". Я не претендую на место Карасева. Поэтому этот вопрос сейчас, наверное, не совсем корректный. Если я не буду здесь работать, но будет хорошее предложение, надо будет рассмотреть — рассмотрю.

ЦСКА в Евролиге сильнее всех

- Единая лига ВТБ на своем официальном сайте проводит голосование за звание MVP регулярного чемпионата. На ваш взгляд, кто заслужил это звание?

- На мой взгляд, есть несколько кандидатов. Прежде всего на него могли бы претендовать несколько игроков ЦСКА и "Химок". У каждого специалиста есть свое мнение, мое мнение таково, что этого звания достойны в первую очередь два человека — Нандо де Коло из ЦСКА и Тайрис Райс из "Химок". По стабильности, уровню мастерства, тому, что они показывали в ключевых матчах, они заслуживают этого звания. Хотя круг претендентов может быть и расширен.

- В этом сезоне регулярный чемпионат прошел по новой формуле, когда команды играли друг с другом в два круга. Вам понравился этот эксперимент?

- Здесь ситуация как палка о двух концах. Наверное, для ЦСКА и "Нижнего Новгорода" эта формула не совсем удачная по сравнению с предыдущими, так как они получили большую нагрузку из-за увеличения количества игр. Но мне кажется, она наиболее справедливая, потому что все команды могли сыграть друг с другом, а болельщики, ради которых и играют в баскетбол, увидели грандов. В прошлом году мы потеряли несколько матчей между сильнейшими соперниками, и болельщики их не увидели.

- В то же время в последние два сезона в Лиге не принимал участие литовский "Жальгирис". Как вы считаете, может быть, нужно пойти по пути той же КХЛ, когда между собой могли бы соревноваться сильнейшие клубы ближайшего зарубежья и команды из Восточной Европы?

- Я думаю, что это не только мое мнение, но и организаторов лиги, болельщиков, специалистов: чем больше команд высокого класса в лиге, лидеров своих стран, таких, как Литва, тем будет интереснее. С уходом "Жальгириса" мы потеряли принципиальные и красивые матчи для зрителей и какую-то интригу. Но мы должны понимать, что мы являемся хоть маленьким, но все-таки конкурентом Евролиги, и я думаю, что не случайно Евролига ставит препоны для участия команд в Лиге ВТБ. Конечно, здесь есть и политические моменты. По привлечению сильнейших команд нужна организационная работа, работа функционеров. Я двумя руками за то, чтобы в лиге играли лучшие команды, пусть даже само число команд станет меньше. Еще переживаю, что нет обмена между суперлигой и Лигой ВТБ, если бы был между лигами обмен, это тоже было бы хорошим шагом.

- Напоследок не могу не спросить вас о ЦСКА. По вашему мнению, армейцы с Андреем Кириленко смогут выиграть Евролигу?

- Начну с Кириленко. Многие переживали, думали, как он вольется в команду. Сколько матчей ни смотрел, разговаривал со специалистами, тренерами, судьями, все очень удивлены и в восторге от Кириленко. Это наш великий баскетболист, я говорю, что он пахарь, вошел в команду и сумел подчинить личные интересы интересам команды. С приходом Кириленко игра команды стала намного прочнее, стабильнее, прежде всего в защите, так как Андрей славится оборонительными действиями. Вот говорят, что ЦСКА провалился в прошлом сезоне в Евролиге, не смог выйти в финал. Но то, что армейцы регулярно играют в "Финале четырех" - это большое достижение. Почему команда не может сделать последний шаг к победе — это вопрос к тренерам и руководителям ЦСКА. В этом году, на мой взгляд, ЦСКА сильнее всех. Но в одном отдельно взятом матче именно в это время может произойти все что угодно, это спорт. Я бы хотел пожелать ЦСКА удачи.

29.03 19:30
    Ростов