Теймураз Габашвили: пока сыграть как Вавринка не смогу - но поработаю над этим - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Обложка для супертега
Теннис

Теймураз Габашвили: пока сыграть как Вавринка не смогу - но поработаю над этим

В понедельник Теймураз Габашвили впервые в профессиональной карьере стал лучшим теннисистом России – благодаря своему успешному выступлению на Открытом чемпионате Франции, где он дошел до четвертого круга. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко поговорил с новоиспеченной первой ракеткой страны о том, насколько ожидаем был для него успех в Париже, о планах подготовки к Уимблдону, и о том, что надо сделать, чтобы пойти по пути Марина Чилича и Станисласа Вавринки.

В понедельник Теймураз Габашвили впервые в профессиональной карьере стал лучшим теннисистом России – благодаря своему успешному выступлению на Открытом чемпионате Франции, где он дошел до четвертого круга. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко поговорил с новоиспеченной первой ракеткой страны о том, насколько ожидаем был для него успех в Париже, о планах подготовки к Уимблдону, и о том, что надо сделать, чтобы пойти по пути Марина Чилича и Станисласа Вавринки

- Теймураз, разрешите начать с поздравления с тем, что вы стали первой ракеткой страны. На эту тему и первый вопрос – что для вас значит этот титул?

- Честно говоря, если бы это случилось лет семь назад, наверное, я был бы счастлив. Но я уже столько времени играю в профессиональном теннисном туре, что даже как-то не задумывался об этом – что для меня быть первой ракеткой России. Мне, кстати, знакомый об этом сообщил – сказал, вот, Тимур, ты в понедельник станешь первой ракеткой страны. Конечно, приятно. Это достижение – стоять выше всех соотечественников в профессиональном рейтинге. Надо учитывать тот факт, что многие наши сильные теннисисты закончили играть, а Миша Южный не лучший сезон проводит. В какой-то мере мой титул – следствие этого. Но в то же время я сейчас стою 58-м, и это близко к моему лучшему рейтингу в карьере, я был 52-м. В целом скажу так – я доволен, очень доволен своим положением, это почетно – быть первым номером, теперь надо доказывать это на корте.

- В детстве, по воспоминаниям, мечтали быть лучшим теннисистом страны?

- Больше мечтал выигрывать турниры АТР и быть лидером мирового рейтинга. Быть первым в России, если честно, не мечтал, потому что очень долго я по своей возрастной категории, начиная с детства и до 18 лет, и так был первым. В принципе, это для меня было нормально – быть первым в стране. А вот на международной арене уже было сложнее, поэтому все устремления были в том направлении.

- В начале сезона было предчувствие, что в его середине получится так удачно сыграть и резко подняться в рейтинге?

- Вообще начало сезона я провел ужасно. Хотя если взять первые два матча, то они были хорошими – проиграл (в Дохе испанцу Фернандо) Вердаско с матч-бола, не попал в пустой корт, потом с (киприотом Маркосом) Багдатисом на Открытом чемпионате Австралии неплохо сыграл, вел 2-1 по сетам. А вот потом до Майами не выиграл ни одного матча. Только на "Челленджере" в Далласе, достаточно средний там был турнир, три матча я выиграл. А так – все. И, конечно, уверенности к марту у меня было ноль. Но в Майами я выиграл у (испанца) Пабло Андухара, причем уступал 0:6, 0:2. Можете представить, в каком я был психологическом состоянии. А с апреля перешел на грунт, может быть, немного отвлекся, и начались победы, пошла игра. Очень успешное время началось с середины апреля – выиграл чемпионский титул в Хьюстоне в паре, в одиночке дошел до четвертьфинала, обыграв (американца Джона) Изнера. Потом достаточно прилично сыграл в Барселоне. Выиграл хороший матч (у испанца Пабло Карреньо Бусты), потом уступил (японцу Кэю) Нисикори. В Стамбуле прошел квалификацию, потом во втором круге вел весь матч в счете у (уругвайца Пабло) Куэваса и в итоге сам подарил ему победу, а он затем дошел до финала. В общем, в это время я играл уже на самом высоком уровне. И потом победил на двух подряд "Челленджерах" в Узбекистане и "Ролан Гаррос" удачно сыграл. Для меня, если честно, непривычно так много матчей играть за месяц, обычно получается меньше. Но все сложилось удачно, надеюсь, серия продолжится. Хотя я чувствую себя после Открытого чемпионата Франции невероятно уставшим, но желание есть, уверенность в своих силах есть, надеюсь повторить то, что получилось в Париже, на Уимблдоне.

- Давайте вернемся к "Ролан Гаррос". Когда узнали, что в первом круге придется играть с испанцем Фелисиано Лопесом, 11-м номером посева, посчитали жеребьевку неудачной?

- Вообще, когда я посмотрел свою сетку, то, с одной стороны, возникло ощущение, что могло бы и повезти с соперником попроще в первом круге. Да и другие части сетки были более слабые. А мои возможные соперники в случае победы над Лопесом все были сильные – аргентинцы Федерико Дельбонис и Хуан Монако. Один обыграл Станисласа Вавринку за неделю до этого, второй играл полуфинал на турнире АТР. Ну и сам Лопес – 12-й в мире. Да, грунт не его любимое покрытие, но попасть в первом круге на одного из топ-16 – это уже значит не повезло. Но с другой стороны, из этих 16-ти лучших Лопес – наверное, для меня был самый подходящий вариант. А потом я подумал – наверное, из моей части сетки любой может пройти в четвертый круг. Да, у других игроков надо мной было преимущество в рейтинге, но с другой стороны, я их всех обыгрывал и со всеми играл. И тренер сказал – у тебя есть шанс. Ну а дальше я провел прекрасный матч с Лопесом, да и следующие два матча тоже были такими же. Даже не ожидал, что в трех сетах обыграю Лопеса, а тем более Монако. Тренер меня настраивал, что с Монако будет очень трудный матч, но оказалось еще легче, чем с Лопесом. Наверное, я просто лучше играл.

- "Ролан Гаррос" же для вас удачный турнир? Вы, помню, и Энди Роддика там обыгрывали… Хорошие воспоминания помогли вам?

- Да, у меня есть приятное ощущение от этого турнира. В 2009 году я выиграл там хороший матч у Игоря Куницына и с Рафаэлем Надалем потом играл. Уступил в трех сетах, но на корте мы провели больше трех часов. В Париже мне все подходит, может быть, поэтому иногда удается там показывать хорошие результаты.

- С Нисикори в четвертом круге реально было побороться?

- В этот раз – не судьба. Именно в этот день я просто не мог к нему подобрать ключи. Поэтому и счет такой. Может быть, на день позже или на день раньше я смог бы сыграть лучше. Вообще с ним можно бороться – он, например, уже в следующем матче действовал не так уверенно и проиграл (французу Жо-Вильфриду) Цонга. Без шансов отдал первые два сета, был на себя не похож. Даже топ-игроки – люди, да тем более такие теннисисты как Нисикори пока еще не уровня Джоковича или Федерера, с ними можно соперничать и надо к этому стремиться.

- Вы уже сказали про намерение хорошо сыграть на Уимблдоне. С этой недели началась серия турниров на траве, но вы предпочли выступить на "Челленджере" в Москве. Почему решили не перейти на травяные корты заранее до Уимблдона?

- Я должен был заявляться на те турниры, которые начались сейчас, три недели назад. Я в тот момент еще не знал, как выступлю в Париже. И в основную сетку ни одного соревнования на траве до Уимблдона я не попал. Поэтому мне надо было выбирать – либо играть на этих турнирах квалификацию, лишних три матча непонятно в какой кондиции, а потом еще и попасть на какого-нибудь Иво Карловича в первом круге и не набрать рейтинговых очков, либо играть "Челленджеры". Выбрал "Челленджер" – тем более он дома, а не где-то еще. Заявились в Москву, на следующей неделе поеду вновь в Узбекистан, там будет турнир на харде, это уже поближе по скорости к травяным кортам. Посмотрим, как я выступлю в эти две недели. Если получится удачно, я могу войти в топ-50 мирового рейтинга, это моя задача.

- Выступать на Уимблдоне без подготовки на траве не рискованно?

- Я приеду в Лондон за неделю до начала Уимблдона. У меня будет время потренироваться. Минимум пять дней будет подготовиться.

- К травяным кортам как в целом относитесь?

- В принципе, хорошо, люблю травяные корты. К сожалению, в прошлом году травмировался на турнире в Галле и не смог нормально отыграть Уимблдон. Но к моему стилю игры трава подходит. Я хорошо принимаю, бью плоскими ударами. Надеюсь, попадется на Уимблдоне удачная сетка, постараюсь пройти по ней как можно дальше.

- Не могу не спросить про сборную – входит ли в ваши планы участие в матче Кубка Дэвиса против Испании во Владивостоке?

- Пока сложно сказать, календарь напряженный. Переговоров с капитаном пока не было, обычно это все происходит ближе к делу.

- Какие ставите цели на оставшуюся часть сезона?

- Тренер поставил передо мной цель набрать за сезон 1000 очков. За полгода я, получается, набрал 560. Вроде бы иду по графику.

- Чувствуете в себе силы и уверенность прогрессировать до серьезного уровня? Понятно, что вы играете в туре уже достаточно долго, но с другой стороны, опыт помогать должен.

- Конечно, чувствую! Да даже по тому же "Ролан Гаррос" можно судить. В 2010 году я, когда дошел до четвертого круга, сначала пробился через квалификацию, потом обыграл австрийца Даниэля Келлерера, словенца Грега Землю – они тогда балансировали на грани топ-100. Потом обыграл Роддика, но он на грунте, как мы знаем, не так силен. То есть, в целом, я не выиграл каких-то нереальных матчей. А в этом году все соперники, которых я обыграл на "Ролан Гаррос", были сильнее Роддика на тот момент, я бы так сказал. Очень высокий уровень у этих игроков, я с ними сыграл уверенно, и это мне придало сил. Я знаю, что могу побеждать таких ребят, надеюсь, это будет происходить часто. Раньше играть с теннисистами из топ-30 для меня было проблематично, а сейчас ощущения совсем другие.

- Хочу узнать ваше мнение по поводу положения дел на самом высоком уровне. Только что Джокович проиграл Вавринке в финале "Ролан Гаррос". Насколько это для вас было неожиданным?

- Совершенно неожиданным, и не только для меня, а для всех. Но результат совершенно закономерен – в этом матче Вавринка Джоковича просто переиграл. Новак не играл плохо – он просто ничего не мог сделать. Когда человек из угла мимо столба бьет в "девятку" – о чем тут говорить. Вавринка один раз показал в Австралии, что если у него игра идет, то его не остановить. В Париже он набрал по ходу турнира форму, и я его поздравляю с этой победой.

- В прошлом году US Open выиграл хорват Марин Чилич – тоже не один из топов. Тенденция, что с элитой можно бороться, наверное, и вам придает уверенности?

- Для тенниса это точно хорошо. Хотя надо сказать, что и Чилич, и Вавринка играли на своих победных турнирах невероятно. Как роботы. Чтобы так играть, надо быть очень уверенным в своих силах и набрать идеальные кондиции. Сейчас я точно не смогу так сыграть (улыбается). Мне еще надо очень много работать.

16.04 19:30
    ЦСКА