Светлана Кулакова: Если буду боксировать в Рио, точно привезу олимпийское золото - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Октагон UFC
Единоборства

Светлана Кулакова: Если буду боксировать в Рио, точно привезу олимпийское золото

Чемпионка мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) Светлана Кулакова после ничьей с Аной Лаурой Эстече год спустя готовится к поединку-реваншу, который состоится в сентябре этого года. Несколько недель назад спортсменка после годичной паузы провела поединок с немкой Мари Ридерер, у которой выиграла по очкам. В интервью корреспонденту "Р-Спорт" Елене Соболь она рассказала, как не без приключений провела отпуск в Израиле, о том, что контракт на долгожданный реванш будет подписан со дня на день, а также о своей главной цели на ближайший год, не считая Эстече, выступлении на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

- Светлана, с ужасом прочитали недавно в вашем аккаунте в соцсетях, что вам едва не сорвали отдых в Израиле – вы приехали по оплаченной путевке, а вас никто не ждал…

- Поначалу все пошло не так. А потом, благодаря друзьям, которые нашлись в Израиле, тому обществу боксеров, у которого на самом деле нет национальности, все было отлично, все получилось. Три дня провели в Иерусалиме, оставшиеся шесть - в Тель-Авиве на берегу моря. Съездили на экскурсии, все было здорово!

- На мошенников наткнулись, которые продают не путевки, а воздух?

- Да, можно и так сказать. Это для меня теперь опыт, что везде есть мошенники… Вот так я на них наткнулась – никто от этого не застрахован. На какую сумму денег попали – пусть это будет небольшой тайной, что было - то было.

- Тогда будем считать, что все закончилось хорошо.

- Да, happy end. (Смеется). Супруг Игорь Синявский и дочка Катя довольны и счастливы. С нами случилась небольшая сказка: началось все не очень хорошо, а закончилось здорово!

- Это самое главное! Расскажите, какие теперь планы, когда приступаете к подготовке к сентябрьскому бою с Эстече?

- На днях должны подписать контракт на бой-реванш, думаю, в понедельник или вторник. Точную дату боя назовет наша промоутерская компания, но это будет в сентябре. Подготовка начнется с июля, будет первый этап сборов. Куда поедем – это вопрос к тренеру, он карты не любит раскрывать заранее. Любит показывать результат, а уже потом рассказывать, как это было.

Дочь хочет стать чемпионкой

- Светлана, у вас очень спортивная семья – супруг ваш менеджер и тренер, вы – боксер. Дочка наверняка подключается к тренировкам?

- Ребенок с нами поедет на первый сбор однозначно, потом опять в садик к воспитателям отдадим в хорошие руки. Она с нами на тренировках часто – кто, если не мы будет к спорту приучать? Да и вместе легче все дается, как-то незаметно происходит. Когда одна, все-таки тяжело, а тут и ребенок, и муж – вместе тренируемся, это большой позитив.

- Катя увлекается боксом?

- Ей очень нравится! И смотреть, и самой боксировать, и тренироваться. Я только за. На самом деле, конечно, ей больше нравится петь – это не такое трудоемкое дело, все же она еще ребенок… Но все равно ей нравится и по мешку работать, и с папой тоже. После того, как я поработаю на лапах, она подбегает к нему: "Папа, давай! Нам надо поработать!"

- Не мечтает стать боксером как вы?

- Она однозначно хочет стать чемпионкой, но область еще не выбрала. От природы у нее, конечно, чувствуется и сильный удар, и постановка. Мы с мужем уже со своим опытом видим - потенциал огромный.

- А в будущем смогли бы стать ее тренером? Все же между мамой и дочкой, как известно, огромная связь, и порой сложно где-то прикрикнуть, когда надо… С другой стороны, наверное, приятно видеть, как твоя дочь добивается результатов.

- Конечно. Если все сложится, и Катя скажет: "Мама, я хочу стать чемпионкой мира и Европы, олимпийской чемпионкой, хочу, чтобы ты мне помогала", я скажу ей "вперед!" и буду помогать.

- Детский сад пропускает из-за тренировок?

- Нет, садик сейчас на первом месте. Тот возраст, когда режим - самое важное. С утра проснуться, зарядка, завтрак, какие-то занятия, дневной сон… Режим должен быть всегда, как в спорте – важно ведь не только то, как мы тренировались перед боем, а еще и соблюдение режима.

Другая я

- До последнего поединка с Мари Ридерер и после боя с Эстече вы почти год не выходили на ринг…

- В течение всего этого времени мы тренировались и готовились. Было тяжело все пересмотреть, потому что мы делали все неверно тогда. Все с чистого листа пришлось начинать. Но не было ничего страшного в том, что я давно не проводила бои. Я была хорошо готова к Ридерер, у нас были новые наработки! Кулакова осталась Кулаковой, но ее немного "отшлифовали".

- В чем именно вы изменились?

- После того боя я поняла, что с любительским стилем бокса надо заканчивать и переходить на профессиональный. Изменения произошли в передвижениях по рингу, в защите и нанесении ударов. Все стало более профессиональным, а не "по-любительски", где очковая система. Мы стали работать больше над силой удара, над защитными действиями. Сейчас мы ждем, я уже в предвкушении боя-реванша с Аной Лаурой. Думаю, не только я, а все мои друзья и фанаты, все в предвкушении этого праздника.

- Реванш должен получиться интересным.

- К тому же, этот бой будет у нас в Москве, думаю, это будет очень круто. "Мир бокса" сделал грандиозный вечер 22 мая, когда мы боксировали с Ридерер. Смотрела в записи и говорила Игорю (Синявскому): "Неужели я тоже шла по этому подиуму к рингу?!" Настолько высокий уровень! Это не лесть, так и есть на самом деле. Ребята очень выросли за год, спасибо им за это!

Очень здорово, что у нас в Москве проходят бои такого уровня. Может быть еще пройдет год, максимум два, и звезды мирового бокса, элита, топовые боксеры, будут проситься провести бой в России. Бокс в России растет. Я счастлива, что я в числе наших звезд, как Александр Поветкин, Гриша Дрозд, Денис Лебедев, Эдуард Трояновский… И я рада, что я среди них одна девочка. Это так приятно, что выбрали именно меня. Андрей Михайлович (Рябинский) уже говорил о том, что я буду единственной женщиной среди его боксеров.

Женское/не женское

- А еще Рябинский говорил о том, что бокс – не женское дело. Какова ваша позиция по отношению к женскому боксу?

- На самом деле это правильно, потому что женское дело – очаг дома поддерживать, быть мамой, женой. Но есть такие женщины, которые должны… Они имеют место быть. Показывать красоту, вносить изюминку в мужской бокс. Мы там должны присутствовать, от этого бокс ни капельки не становится не таким красивым. Мы его даже чуть-чуть украшаем.

- Женский бокс, наверное, просто не для всех? Кому-то – быть женственной, другим – доказывать на ринге…

- Наверное, так. Андрей Михайлович был абсолютно прав. Если бы я была на его месте, то сказала бы то же самое. Женщины должны готовить, убирать, стирать. Мне приятно быть исключением в мужском коллективе. Так что тогда меня это заявление нисколько не обидело.

- А как все-таки случилось, что вы стали сотрудничать с Рябинским? С чьей стороны был сделан первый шаг?

- Я после боя с Аной Лаурой кинула в социальную сеть пост, что мне нужен промоутер, что я надеюсь, что мы найдем друг друга. И так получилось, звезды сошлись – мы встретились буквально через два дня, и договорились о сотрудничестве. А что было дальше – всем известно. Так что социальные сети делают свое дело!

Цель - Рио!

- Понятно, что следующая ваша цель – реванш с Эстече. А что дальше? Какие вершины впереди?

- После Эстече я собираюсь на Олимпиаду! А дальше уже как сложится. Конечно, хочется собрать все пояса и защитить их пару раз. Но там будет видно, а пока цель – Рио-де-Жанейро. Если получится, пока есть проблемы. У России уже есть первый номер. Но я точно знаю, что Софья Очигава (серебряный призер Лондона-2012) еще путевку не завоевала. Буду стараться.

Сейчас профессионалы имеют право боксировать на Играх до 42 лет, так что мне еще можно. Буду активно бороться за путевку в весе до 60 килограммов! Я и на чемпионате Москвы готова боксировать, и на чемпионате России. Готова провести спарринг с первым номером. Одним словом, буду все делать максимально. Если нужно, буду обращаться к вышестоящим людям… Другого варианта не вижу. Потому что Россия должна получить золото олимпийское. И я его точно привезу, если буду боксировать за Россию.

- Все-таки 60 килограммов немного не ваша весовая категория…

- Ну, на 75 килограммов точно никак не наберу мышечной массы! Я раньше боксировала в категории 57, а в прошлом году у меня был вес 60 кг. Так что это легко!

28.03 17:00
    28.03 19:30