Первухин: к февралю сборная России не должна быть курортно-отпускной командой - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Первухин: к февралю сборная России не должна быть курортно-отпускной командой

Александр Первухин

Главный тренер сборной России по регби Александр Первухин в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказал о предстоящих тестовых матчах с командой Намибии, планах "русских медведей", а также красноярского "Енисея-СТМ", который станет первым российским клубом в розыгрышах еврокубков.

- После отказа в приглашении в июне на Кубок наций в Румынии была опасность того, что сборная России останется вовсе без летних матчей, но сейчас ситуация наладилась, и в июле вы проведете две тестовые игры с Намибией.

- Еще в мае все выглядело достаточно пессимистично. Но сейчас есть возможность проверить и основную команду, и молодежный состав. Пока только окончательно не решен вопрос по турниру в Гонконге, мы ждем. Но приглашение у сборной России есть. Насколько я знаю, команды Зимбабве и Португалии пока официально не подтвердили свое участие.

Если подтвердится наше участие в ноябрьском турнире в Гонконге, и учитывая тестовые матчи со сборной Намибии, есть шанс провести хорошую подготовку к следующему кругу Кубка европейских наций. Если мы еще проведем декабрьский сбор, направленный на функциональную подготовку, к началу турнира, думаю, программу выполним.

- Какой состав будете вызывать на июльские игры с намибийцами?

- Разбавлю молодежь опытными игроками. Есть 35 кандидатов, состав, думаю, мы опубликуем в ближайшее время. Явных ветеранов в сборной уже не будет.

- Декабрьский сбор вы проведете за границей?

- Нет. Сейчас надо просто избежать ситуации с прошлогодним провалом, когда курортно-отпускная команда приехала на матч Кубка европейских наций с испанцами. Игроки "Енисея-СТМ" тогда успели приготовиться из-за участия в квалификации Кубка вызова, а состояние остальных было плохим, первые тесты были убийственными. Но все это было объяснимо - люди в начале декабря просто ушли в отпуск. Теперь задача в декабре перед Новым годом провести очень мощный функциональный сбор, потом отпустить игроков под контроль клубов, а 10-12 января снова их собрать и провести уже обычный подготовительный сбор. Конечно, не мешало бы в этот период сыграть хотя бы один-два матча, но с кем? Скорее всего, сделать это не получится. Но, по крайней мере, мы уже будем готовы к февралю. Вопрос другой – важно спланировать отпуск игроков сборной. Осенью планы по регби-15 пересекутся с регби-7, и я пока не знаю, что мы будем делать. Игрокам нужен отпуск, хотя бы две-три недели перед ноябрьским Гонконгом и декабрьским сбором.

- Когда соберется сборная перед матчами с командой Намибии?

- Собираемся 5 июля в Новогорске после того, как заканчивается первый круг чемпионата. Три дня готовимся, а потом улетаем в Намибию.

Рудой поможет сборной России

- Антон Рудой теперь будет вызван в сборную по регби-15?

- Мне очень долго пришлось это доказывать, но я считаю, что мы получили игрока очень приличного уровня. Чтобы продолжить играть за сборную России, ему нужно было сыграть как минимум в двух турах чемпионата Европы по регби-7. Когда разговаривали с главным тренером команды по регби-7 Андреем Сорокиным, я ему сказал, что он берет в команду не просто багаж, а игрока, который ему нужен.

- Чья была идея о смене спортивного гражданства Рудого?

- Это была моя идея. Хотя мы узнали информацию от исполнительного вице-президента Федерации регби России Томаса Ховарда о восьмом правиле, которое в олимпийский цикл позволяет игрокам, заигранным за сборные, переходить в другие команды. Далее эту тему развивал руководитель департамента элитного регби Дмитрий Афиногенов. Изначально мы собирались пригласить в сборную России двоих игроков. Украинец Виталий Орлов, играющий за "Енисей-СТМ", также соответствовал всем условиям – он не играл за сборную Украины больше двух лет, в Красноярске он уже пять-шесть лет, но, к сожалению, потом выяснилось, что у него еще и должен быть российский паспорт, а его не было. У Рудого российский паспорт есть уже лет семь. А так бы мы получили двух очень хороших игроков в третью линию.

- Рудой сам хотел играть за сборную России?

- Конечно! Антону 32 года, но с его здоровьем и наследственностью… У него мама до 42 лет за сборную Казахстана по регби гоняла, а он полностью пошел в нее. Уверен, Антон поможет сборной России.

"Лет 15 уже так не работал"

- Сильно российскую команду подкосил тот факт, что она не отобралась на Кубок мира?

- Считаю, что да. Не думаю, что мы бы добились на Кубке мира большого успеха, но участие в этом турнире - это признание, вхождение в обойму лучших, элита. Вот сейчас мы говорим о турнире в Гонконге, а еще два года назад мы играли со сборными США, Канады и Японии. Это матчи другого уровня. У прежних тренеров сборной были иные возможности – и матчи в ЮАР в январе, два-три хороших спарринга, и июньский турнир в Румынии, и октябрьские поездки в Америку и Канаду. Это шесть-семь игр высокого уровня плюс пять  матчей Кубка европейских наций, за год сборная играла примерно 12 матчей. Плюс сборы. Подготовка была хорошая, и я бы на месте бывших тренеров не жаловался бы. Они этим моментом не воспользовались. Возможности сейчас у нас, конечно, хуже, но дай бог, чтобы хотя бы так получилось.

- Как вам дались первые месяцы после возвращения в сборную России?

- Очень тяжело, особенно в том, что касается семьи. Сыну два года. Жена сказала, что если бы знала, как все будет, в сборную бы меня не отпустила. Я же собирался в то время вообще заканчивать с тренерской деятельностью. Хотя в творческом отношении зима прошла очень сильно. Лет 15, наверное, я уже так не работал, может, чуть меньше. Сначала клуб, потом сборная, потом опять клуб. Уровень был очень высокий, подготовка серьезная. И игрокам, которые прошли в этот сезон через сборную, польза была очень большая.

- Есть ощущение, что, уйдя с поста главного тренера "Енисея-СТМ", вы все равно живете клубом…

- Я и буду жить "Енисеем", а куда я денусь? Единственное, я сказал в клубе, что в дела в чемпионате России не лезу, но из Кубка вызова я не ушел.

- А кем вы будете в матчах Кубка вызова – консультантом?

- Пока не знаю. Посмотрим, как сыграем сезон в чемпионате страны.

Первый тур должны провести в Красноярске

- Вам разрешили играть матчи Кубка вызова в Красноярске?

- Это моя первейшая задача сейчас. Готовлю всю информацию, все метеосводки за последние семь лет. Наша задача – первый матч 12 ноября сыграть в Красноярске. Остальные – не вариант. За последние годы в эти дни в ноябре температура ниже -6-7 градусов не опускалась, поле с подогревом есть, футболисты там заканчивали сезон в прошлые годы 23-24 ноября. Задача – первый тур провести в Красноярске.

- А остальные?

- Остальные будем играть на выезде, скорее всего, в Сочи.

- Предпосылки, что вам разрешат провести первый матч в Красноярске, есть?

- После того скандала, что был перед матчами квалификации с румынским клубом "Бая-Маре", когда нам пришлось играть в Сочи, я уже ни в чем не уверен. Регламент в этом году был принят без учета интересов российских клубов, потому что, давайте говорить реально, никто не ждал в Кубке вызова российские команды. Сыграли в демократию, допустили клубы через квалификацию, но все это было сделано для итальянцев, чтобы квота у них не уменьшилась. А в итоге на один клуб, но все-таки мы ее сократили. Зато сейчас смотришь список участников – Англия, Франция… и российский "Енисей-СТМ", это приятно.

- О том, кто попадется вам при жеребьевке Кубка вызова, думали?

- Хрен редьки не слаще. В любом случае соперники были бы сильные, те, которых принято считать элитными клубами. Когда смотрели жеребьевку, шутили, что хорошо бы получить в группу "Сейл Шаркс", где работает бывший тренер-консультант сборной России Стив Даймонд, а также "Ньюпорт Драгонс", который тренирует бывший главный тренер российской национальной команды Кингсли Джонс. С этими мы бы договорились, группа была бы хорошая. Но не попали мы к ним. Будем играть с "Коннахтом", "Бривом" и "Ньюкаслом".

Очень бы хотелось в Кубке вызова играть, а не быть мальчиками для битья. Больших целей, честно скажу, не ставим. Задача занять первое место — это из области фантастики. А вот побороться и получить опыт, именно играть на таком уровне, а не бегать только в защите, высунув язык, и считать попытки, которые тебе заносят — вот это главная задача! В любом случае команда получит огромный, неоценимый опыт. Теперь после жеребьевки уже есть конкретика по соперникам, надо думать об усилении состава, решать прочие проблемы.

5
    3