Пловчиха Ловцова: я стала увереннее в себе, на ЧМ в Казани хочу попасть в призы - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Пловчиха Ловцова: я стала увереннее в себе, на ЧМ в Казани хочу попасть в призы

Пловчиха Наталья Ловцова в последние несколько месяцев стала едва ли не самой популярной в своем виде спорта во всей стране. На чемпионате России-2015 она произвела настоящий фурор, неожиданно для всех победив сразу на трех дистанциях: 100 метров кролем, 50 и 100 метров баттерфляем. И вернулась в национальную сборную, гарантировав себе участие в чемпионате мира по водным видам спорта в Казани после двухгодичной дисквалификации, когда на чемпионате России-2012 на короткой воде в ее организме обнаружили метилгексанамин. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Артем Лисовский расспросил Ловцову о подготовке к чемпионату мира, желании бороться за медали в Казани и выяснил, что сделало спортсменку сильнее.

Подготовка к ЧМ пройдет в Новосибирске

Мы поговорили с Натальей Ловцовой в жаркий воскресный день, когда сборная России по плаванию после Открытого Кубка Санкт-Петербурга отправилась на экскурсию в музей-заповедник "Петергоф".

- В нашей сборной такие мероприятия практикуют, пытаются сплотить команду, - рассказала трехкратная чемпионка России. - Мне это нравится. Мы походили, погуляли, просветились. Петербург - интересный город. Когда приезжаешь на соревнования, не всегда есть возможность его осмотреть из-за дефицита времени.

- Любите путешествовать?

- Конечно (смеется)! Когда я где-нибудь нахожусь, мне нравится гулять, все изучать. Хоть я раньше и была в Петербурге, с удовольствием еще раз сюда (в "Петергоф") приехала. Даже несмотря на то что экскурсия началась в 9 утра в воскресенье, и хочется поспать. Но все хорошо.

- Какие ваши любимые места, где удалось побывать?

- Больше всего мне нравится бывать дома и выезжать на природу. Люблю отдыхать в Самарской области, там очень много красивых мест, там просто бесподобно! Ну и как девушке мне, конечно, нравится море, океан. Нравится, например, бывать в Таиланде.

- Так как вы обмолвились о доме, выходит, давно не видели родных?

- У нас было два сбора подряд, поэтому дома не была полтора месяца. Это очень тяжело, по крайней мере для меня. Во время длительных сборов накапливается психологическая усталость. Когда у тебя есть цели, ты готов жертвовать всем. Но два сбора подряд даются тяжело, благо, что меня освободили от одного сбора, я буду тренироваться в Новосибирске, вся семья поедет туда. Там есть все условия, чтобы я хорошо выступила на соревнованиях. Ведь я там подготовилась к чемпионату России.

Три дистанции, чтобы не распыляться

- О чемпионате мира по водным видам спорта уже думаете?

- Конечно. Я и раньше думала о соревнованиях. Представляю, как я буду плыть, какие ощущения буду испытывать. И обычно это на соревнованиях реализовывается. На чемпионате мира хочу проплыть быстро!

- Вы уже знаете точно, какие именно дистанции будете плыть?

- У меня есть сомнения, я отобралась на четырех дистанциях: 50 и 100 метров вольным стилем, 50 и 100 метров баттерфляем, и еще у меня эстафета. Поэтому, видимо, придется пожертвовать какой-то из этих четырех дистанций, чтобы хорошо выступить на всех оставшихся. Четыре дистанции - это много заплывов, ведь везде нужно попадать в финалы, я бы хотела хорошо выступить, но не распыляясь. Может быть, получится проплыть три дистанции.

- Какой дистанцией ради хорошего выступления готовы пожертвовать?

- Сейчас не могу об этом говорить. Все четыре дистанции мне очень близки и мне нравятся. Мне жалко жертвовать какой-то из них. На Кубке России в Рузе я буду плыть все дистанции, будем смотреть, советоваться с тренером, какая это дистанция будет.

- Наверное, сейчас начнется основной подготовительный этап к чемпионату мира?

- Сейчас начинается десятидневный рабочий цикл. Его надо отработать, а потом начать реализовывать свои результаты. Прошли сборы в горах, было очень тяжело, и очень тяжело прошли соревнования (Открытый Кубок Санкт-Петербурга). Всегда трудно предполагать, как ты себя будешь чувствовать после гор.

- Но я не раз слышал от спортсменов, что после гор организм насыщается кислородом.

- Это чувство приходит на 10-12-й день после того, как ты вернулся с гор. В данный момент мы находимся в таком, не лучшем состоянии — руки болят, все как-то не так, вроде бы воздух и сила есть, а с водой теряешь чувство. Потом, правда, все приходит в норму.

- На сборах в Армении, похоже, была жесткая нагрузка...

- Само нахождение в горах — уже нагрузка. Мы пытались более лояльно подойти к этому сбору, не загружать себя - как показывает практика, лучше недоработать, чем переработать. Но я старалась выполнять все по максимуму, и результаты росли. Состояние, правда, там было тяжелое в плане дыхания. Но мне кажется, мы стали сильнее за счет того, что много гуляли. Сейчас здесь дышится легче.

Главное - верить в себя

- За месяц до начала чемпионата мира как вы оцениваете свою форму?

- Оцениваю ее высоко. В Казани на всех своих личных дистанциях хочу бороться за медали и попадать в призы, показать достойные результаты наконец-то для российского плавания. На некоторых дистанциях мне не хватает по десять сотых до рекорда России, я хочу переступить эту грань и приблизиться уже к мировому уровню.

- То есть ставите перед собой цель выиграть на чемпионате мира медаль?

- Да, конечно, хочется наконец-то завоевать медаль. Я думаю, что в эстафете будет достойная борьба и, может быть, золотая медаль. Я попадаю во многие эстафеты и думаю, что помогу нашей команде.

- У вас есть спортсменка, которая будет вашей главной конкуренткой на чемпионате мира?

- Нет, мой конкурент — это мой результат и работа над собой. Я считаю, что изучать чьи-то результаты - лишняя трата времени. Есть бортик, есть твой результат, если я его превзойду, то это уже будет очень достойно.

- Многие спортсмены, настраиваясь на старты, слушают музыку. А вам что для этого нужно сделать?

- Я пытаюсь отвлекаться, планирую свое время так, чтобы в этот момент надеть шапочку, очки. Таким образом, я уже готова к заплыву. Этого достаточно.

- Можно считать это приметой?

- Нет, это не примета, я просто следую своему порядку. Примет у меня особых нет, самое главное - верить в себя. В последнее время я понимаю, что нужно просто в себе не сомневаться.

- Вы сейчас чувствуете эту уверенность в себе?

- Да. Я просто реализуюсь, мне нравится, что я на тренировках делаю то, что я хочу. Я очень самокритична, говорю тренеру: "Плохо сделано?" А он отвечает, что хорошо. Даже проплыв какую-то свою дистанцию, когда она у меня немножко не получилась, я начинаю себя за это ругать и на следующую дистанцию собираюсь и выполняю все по максимуму. После сборов в горах у меня были "свинцовые" руки, потому что я более "мышечная", чем все остальные, и (на Кубке Санкт-Петербурга) было тяжело доплывать стометровку кролем. Начинала, как обычно, а заканчивала гораздо хуже. Я понимала, что это горы, что это нужно перебороть, но я все равно не смогла себя простить, что не смогла сделать еще лучше. Хотя на следующий день я понимала, что будет очень-очень тяжело, и показала результаты достаточные.

- Кубком Санкт-Петербурга остались довольны?

- Выиграла не все, что могла. Мы много дистанций плыли. Не выиграла стометровку кролем, хотя должна была. Мы анализировали причины, в чем проблема, мы сейчас гребок удлинили. На следующий день я выиграла 50 и 100 метров баттерфляем, 50 метров кролем, 50 брассом. Чтобы выиграть 100 метров брассом, сил не хватило. Так получилось, что после заплыва нужно было через две минуты стартовать. Стою на старте и понимаю, что еще не отдышалась, в итоге проиграла одну сотую секунды. Но я довольна собой, и тренер тоже. Несмотря на то что было тяжело после сборов в горах, я переборола себя и нормально проплыла.

Тренер - психолог, друг, советчик

- На то, что вы стали сильнее, повлияла дисквалификация, которую вы отбыли?

- Да, просто так я бы не тренировалась. Был большой перерыв, я жертвовала своим временем ради плавания, чтобы был результат. Было бы жалко времени, если бы не было результатов, поэтому я поставила перед собой цели.

- Каким образом не пасть в такой ситуации духом? Кто вас поддержал в сложный момент?

- Все мои близкие люди — мама, папа, мой молодой человек. И Новосибирская область. Там мне предложили хорошие условия, чтобы я продолжала тренироваться. Дали воду в 50-метровом бассейне. У меня было все, чтобы результат стал лучше.

- Тяжело тренироваться больше двух лет без соревновательной практики?

- Очень! Я ездила на все соревнования, смотрела, наблюдала, и хотелось стартовать. Когда соревнования проходили, я "вставала" на воду и "пробивала" свои результаты. Конечно, не хватало предстартового мандража, соперничества, одной в путь не так легко, как с компанией. Но, как видите, мне это помогло.

- Мотивация не теряется, когда рядом нет соперников?

- Нет, например, когда я приезжаю, скажем, на чемпионат России и знаю, что мне нужен этот результат, она точно не теряется. Я вижу, как выступают соперники, и уже сама пытаюсь увеличить этот отрыв.

- Некоторые спортсмены, в том числе в плавании, прибегают к помощи психолога. У вас есть какие-то свои секреты, которые помогают подготовиться к соревнованиям?

- У меня отличный тандем с тренером, он заменяет мне и психолога, и друга, и советчика. На сборах в горах, если бы не он, я, наверное, сошла бы с ума (смеется). Мы почти месяц находились вместе, и он пытался меня как-то развлечь, придумать какую-то программу на выходных. Съездить на озеро или просто погулять, посидеть в кафе — все это разгрузка для головы. Когда находишься длительное время в одном и том же коллективе, в замкнутом пространстве, это очень тяжело. Тем более когда не особенно с кем-то дружишь. Я ни с кем не ругаюсь, но и особенно близких людей в сборной нет. Поэтому спасает телефон, тренер и общение по скайпу с родными.

"Постараюсь не подвести близких"

- Чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в России. Это придаст сил российским спортсменам?

- Конечно, придаст! Меня радует, когда на трибунах много людей, и они что-то кричат. А здесь мы будем знать, что именно нам будут кричать. Домашние соревнования придадут нам сил. Наверняка за меня приедут болеть мои близкие люди, а я постараюсь их не подвести.

- В заключение хотелось бы спросить о вашей татуировке на ноге. Этот рисунок что-то означает?

- Если честно, то нет. Лет восемь назад я каталась на велосипеде, и за мной увязались две дворовые собаки. Я не знала, как вести себя в такой ситуации, и продолжала ехать. Одна из собак вцепилась мне в ногу. Было очень страшно! Конечно, потом у меня все зажило. Но я комплексовала, что не могла позволить себе надевать юбки. В итоге я сделала себе рисунок, потом дополнила его, и получилось то, что получилось. Не жалею об этом, потому что этот рисунок мне нравится.

- Действительно, татуировка смотрится красиво и органично дополняет вам образ. Если доведется выиграть медаль на чемпионате мира, рискнете сделать себе еще одну на память?

- Пожалуй, нет, мне пока жалко свое тело (смеется). Если я выиграю медаль, то лучше сделаю близким какой-нибудь подарок, чем себе татуировку. Ведь если у меня будет медаль, она останется как память. Мне кажется, этого достаточно.

P.S. Дипломированный специалист

В понедельник, на следующий день после завершения Кубка Санкт-Петербурга, Наталья Ловцова защитила диплом в Самарском государственном университете путей сообщения и получила высшее образование.

- Защитила диплом на четверку! - сообщила Ловцова.

- Сильно волновались?

- Конечно! Меня очень сильно трясло, потому что было мало времени, чтобы подготовиться. В какой-то момент думала, что не справлюсь. Но я все вспомнила, прочитала свой доклад, рассказала о своей дипломной работе. Преподаватели сказали, что я молодец. Все прошло довольно быстро, я больше переживала.

- Как же писали диплом, если у вас постоянные тренировки и сборы?

- Мне помогал декан факультета, который меня курировал. По возможности я сама приезжала в университет. Когда такой возможности не было, обсуждали с деканом работу по скайпу.

- Какую специальность вы получили?

- Теперь я инженер железнодорожного транспорта!

19.04 18:00
    Аль-Наср