Октагон UFC
Единоборства

Максим Дивнич: благодарен судьбе и Богу за поражение от Барнауи

Максим Дивнич

Боец смешанных единоборств экс-чемпион M-1 в легком весе Максим Дивнич посетил редакцию агентства "Р-Спорт", рассказав в интервью корреспонденту Сергею Смышляеву о том, как проходило его детство, почему поражение от Мансура Барнауи он ценит больше многих побед и как он относится к вниманию со стороны СМИ.

- Хочется узнать поподробнее о вашей жизни, как проходило детство?

- Родился на Украине, в городе Стаханов Луганской области. Такой промышленный край, заводы, шахты. Там родился, а детство провел в пригороде, город Алмазный такой есть. Поселок городского типа. Казалось бы, никаких перспектив на будущее, каких-то возможностей или чего-то еще, все люди рабочие. Начал с бокса, ездил в город Стаханов, там тоже тренировался, а потом уже открыли секцию кикбоксинга в нашем поселке, начал там заниматься.

- То есть кроме бокса и кикбоксинга вариантов других не рассматривали?

- Вообще в Стаханове у нас очень сильная школа классической борьбы, но почему-то я всегда тяготел к ударным таким видам спорта. Меня всегда привлекало больше подраться, чем побороться (смеется). Исходя из этого и пошел в бокс, но всегда искал разнообразия что ли - чтобы не просто можно было руками боксировать, а и всеми конечностями. Свободный стиль меня привлекал, и в дальнейшем это, наверное, и повлияло на мой выбор в пользу смешанных единоборств.

Когда надо быть сильным

- Но все же жизнь в таком промышленном крае наложила свой отпечаток на выбор вида спорта?

- Знаете, детство у меня было, как и у всех парней из провинции. По стройкам лазили, в "войнушку" играли, в "казаки-разбойники". Обычное детство обычного ребенка. Уже когда подрос и стал жить в своей юности в городе Стаханов, там, конечно, уже было все посерьезнее, надо было быть сильным (улыбается).

- Приходилось доказывать не только на словах свою правоту?

- Приходилось. Конечно, как и у всех парней в детстве где-то какие-то стычки происходили. Словесные в том числе. Спорт он же не только придает физических сил и умений, но и дает уверенность в себе. Можешь просто человека своим характером и внутренним духом, вербально победить, просто пообщавшись.

- Вы сказали, что тянуло к большему разнообразию в боях. Насколько было тяжело перестраиваться от бокса к кикбоксингу, где основа – ударная техника, а затем и вовсе к смешанным единоборствам, где не на последнем месте борьба и самбо?

- То, что привлекало это разнообразие, как раз и сыграло ключевую роль. Тут в любом случае все зависит от человека, у каждого свои таланты. Кому-то легко дается борьба, кому-то не очень легко. А мне всегда нравилось учиться, нравилось и бороться. Поэтому проще в этом плане. А ведь есть люди, которым это не дано, они тяжело обучаемы, тогда сложнее.

Петербург дал шанс

- Позже вы переехали в Санкт-Петербург. Почему именно туда жизнь направила?

- Опять же, как я уже упоминал, каких-то перспектив в родном крае было немного, я выступал на чемпионатах Украины, но это все по любителям больше. А так как всегда были интересны боевые единоборства, начал искать в интернете, смотреть бои, ролики. Федора Емельяненко, UFC какие-то бои. Все это было очень интересно, и я начал искать разные школы, где люди тренируются. А поскольку Санкт-Петербург все же является столицей смешанных единоборств в России, то выбор и пал на него. Приехал в Питер первый раз в гости, потренировался, понравилось, было интересно, как тренируют, ведь другой подход. Там и познакомился с Эдуардом Владимировичем Широбоковым, который сейчас является моим тренером. Потом из Питера уехал, но поддерживал с ним общение. Для себя решил, что хочу вернуться в Питер и связать жизнь с профессиональным спортом. Через некоторое время наступил благоприятный момент, который я использовал, чтобы переехать в Санкт-Петербург. Благодаря моему тренеру Эдуарду Владимировичу это стало возможным. Для меня это был большой шаг вперед и…

- Шанс?

- Да, шанс. Новый этап в моей жизни наступил с переездом в Питер.

- Как получилось, что вы выступаете как российский боец, но при этом с украинским паспортом?

- По духу я русский. Не украинец, не россиянин, а русский.

- А помните свой первый серьезный бой?

- Да они все серьезные, на самом деле. К каждому бою ты выходишь, готовишься, тренируешься, нельзя к боям относиться легкомысленно. Даже если в детстве выступаешь, все равно нужно прививать ребенку, что это серьезные вещи, а не игра. Поэтому все бои серьезные. Из каждого боя я что-то почерпнул.

- А когда поступило предложение от M1 Global, что испытали?

- Как сказать… Когда занимаешься каким-то видом спорта, то, понятное дело, есть определенные стремления, есть какие-то цели и планы. Я знал, что рано или поздно это случится, что я буду выступать в этом промоушене, поэтому это не было для меня какой-то огромной прямо радостью. Но я понимал, что нужно проделать определенный путь, чтобы там биться. Поэтому все произошло само по себе, если можно так сказать: я выступал, показывал результаты - и попал в М1.

- То есть карьерный путь, пробитый своим трудом.

- Можно и так сказать.

Поражение, которое ценнее побед

- Хотелось бы остановиться еще на не самой приятной теме: последний бой, в котором вы потеряли титул. Что случилось в поединке с Мансуром Барнауи? Начали очень уверенно, а потом…

- А потом как-то сдулся (смеется). Бой такой очень интересный выдался на самом деле. В плане каких-то физических кондиций я очень много с него взял. Почему произошло поражение - как я для себя отвечаю на этот вопрос - это следствие совокупности очень многих факторов. Нельзя сказать, что проиграл только по одной какой-то конкретной причине. Всё сыграло свою роль по чуть-чуть. Где-то психологически, где-то физически, все факторы сложились, и получился такой результат. Но я, если честно, благодарен судьбе и Богу за этот бой, за это поражение. Я его больше ценю, чем даже некоторые победы. Над многим задумываться стал. Может быть, если бы я вышел так, как хотел выйти - победить его сразу, то мог бы и "звезду" поймать, думать, что да, я самый лучший (смеется). А так сейчас спокойно понимаю, что надо дальше продолжать трудиться, выступать и показывать результат.

- Ответственность сильно давила перед той защитой титула?

- Вот тоже такой фактор немаловажный. Фактор ответственности. Конечно, когда ты идешь и стремишься к каким-то достижениям, люди на тебя не так обращают внимание. Да, смотрят за тобой, наблюдают, но еще ты не очень интересен. А когда ты уже добился какого-то результата, то начинаются искушения со всех сторон. Люди пытаются подойти, что-то подсказать, научить. Я понимаю их с одной стороны, что они зла не желают, пытаются вдохновить или что-то еще. Но когда знают, что предстоит бой, и начинают вопросы задавать из разряда: "Ну, ты готов?", происходит постоянный прессинг, из-за этого испытываешь неловкость. Это тоже повлияло на результат. Теперь я немного разгрузился, как-то затихло все, люди успокоились. Сначала ведь у меня такие бои были, досрочно заканчивал, почти за все бои получал премии, и люди ожидали какого-то "экшена". А сейчас мне стало намного спокойнее, увереннее стал себя чувствовать.

- Получается, что легче идти к вершине, чем удерживаться на ней?

- Да. Но все зависит от настроя, нужно быть готовым к испытаниям. Пояс – это же тоже испытание славой. Огонь, вода и медные трубы. Вот, медные трубы нужно тоже преодолевать.

- Какие сейчас цели для себя ставите?

- Цели… Тренироваться, набираться мастерства в первую очередь. Преуспеть в том, чем я занимаюсь. Считаю, что это лучше всего у меня получается, а время еще есть для моей карьеры, есть возраст, слава богу. Здоровье. Дальше идти и покорять новые вершины.

- Значит, каких-то реваншистских настроений нет?

- Спокойно отношусь к сопернику, к Мансуру. Я человек не злопамятный в какой-то степени. Не думаю, как бы мне его там… Я из этого поражения просто другие моменты для себя взял, а не то, что я должен его обязательно победить. Если так судьба сложится, что мне представится шанс опять с ним побиться, то буду биться, отказываться не намерен.

Интервью победу не принесет

- Как-то вы говорили, что не любите давать интервью, не хотите "псевдозвездности". Дело в характере или же внимание к себе отвлекает от работы?

- И отвлекает. Хотя вот сейчас, допустим, есть промежуток времени после травмы, тренировочный процесс уже не так протекает. А так, когда постоянно находишься в тренировках, то давать интервью, ездить – для этого нужно находить время, выпадать из графика. Понимаю, что это часть шоу, людям же интересен внутренний мир, как я живу, как мы тренируемся. Поэтому к этому отношусь как к необходимости. В принципе я понимаю, что для достижения результата это не дает ничего. Дает только мое упорство и желание. Я же не выиграю бой благодаря тому, что приду на какой-то телеканал и дам интервью.

- Логично. Кстати, упомянули внутренний мир. Можете сходу назвать вашу самую положительную и самую отрицательную черту характера?

- Если честно, про себя не люблю рассказывать. Особенно про худшие вещи, тут я стараюсь исповедоваться. А насчет положительных, то тут близкие люди должны говорить, им виднее, не люблю хвалиться.

- Вы часто в интервью благодарите Бога. Вашу личную позицию трогать не будем, но хотелось бы услышать ваше мнение о ситуации с вновь набирающим обороты атеизмом, идет чуть ли ни его пропаганда.

- Это не пропаганда атеизма, это последствие того времени, в котором жила наша страна на протяжении почти 80 лет. На самом деле да, как-то мало стало в людях человечности, если честно. Сталкиваешься в повседневной жизни, люди просто какие-то злые, агрессивные, каждый сам в себе. И этот эгоизм людей настолько захватывает, что человек только о себе и думает. Я считаю, что это плохо. А вера в первую очередь старается сплотить людей.

- Вернемся к будущему. Есть ли какие-то взгляды на жизнь вне спорта?

- Когда закончу карьеру… Есть наброски, но серьезно и конкретно к ним пока не отношусь, потому что у меня есть первоочередные задачи. И мой путь на ближайшие годы. И я полностью сейчас в этом. А когда я буду чувствовать, что подходит спортивная карьера к закату, тогда уже буду реализовываться в других направлениях. А так, конечно, наброски есть. Хочется как-то быть полезным, помогать людям. Как-то так.

Аталанта
    Ливерпуль