Руслан Патеев: сборная России по баскетболу – это кулак, где каждый бьется за страну - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Руслан Патеев: сборная России по баскетболу – это кулак, где каждый бьется за страну

Мужская сборная России по баскетболу продолжает подготовку к чемпионату Европы, который пройдет с 5 по 20 сентября на территории четырех стран. В отсутствие опытных Александра Кауна и Тимофея Мозгова главный тренер команды Евгений Пашутин наигрывает Руслана Патеев в качестве основного центрового. Корреспондент "Р-Спорт" Николай Рязанцев встретился с игроком "Химок" и расспросил его об обстановке в команде, личных амбициях и американском прошлом.

- Прежде всего хотелось бы поздравить вас с получением звания мастера спорта международного класса, уже успели отметить?

- Конечно, приятное событие, близкие все поздравили. Но все время вспоминается фраза (тренера "Химок") Римаса Куртинайтиса, который, наверное, в шутку говорил, хотя, может быть, и нет, что мы (званий также удостоились Максим Шелекето и Станислав Ильницкий) его мы его еще не заслужили.  Если честно, то он правду говорил, потому что мы-то мало тогда играли, получается, нам оно досталось за счет других, но мы команда, так что ничего не поделаешь (улыбается).

- В сборной России вы новичок, уже успели освоиться в коллективе?

- Ребята все русские, так что всех знаем. Немного пока не хватает "химии", чтобы узнать, кто что любит делать на площадке, а так мы сборная, как тренер говорит, мы – кулак. Мы стараемся, играем не каждый сам за себя, а за Россию, стараемся с каждой тренировкой, с каждой игрой становиться все лучше и лучше.

- Евгений Пашутин назвал вас открытием прошедшего сезона, доверие главного тренера ощущаете?

- Я думаю, он доверяет всем, ведь по его словам, здесь собрались лучшие. Тренер понимает, кому в какой ситуации поручить то или иное задание. Понятное дело, что у того же (Виталия) Фридзона или (Сергея) Мони всегда будет трехочковый бросок, так что им всегда можно будет доверить его, у других ребят другие сильные стороны. Мне кажется, у него есть доверие к каждому игроку, но в определенных ситуациях он будет доверять определенным игрокам.

- Вы во всех четырех встречах, сыгранных командой в Новогорске, выходили в стартовом составе. Не давит на вас ответственность, или наоборот придает сил?

- Тут можно многое сказать, но я просто выхожу и делаю свое дело. В следующем году, допустим, приедет (Тимофей) Мозгов, и его будут ставить. В этом году из-за операции он не поможет сборной, так что вызвали меня, Андрея Десятникова, Артема Клименко. Нам просто нужно показывать свою игру, то что мы можем, то что мы умеем.

- С самим Мозговым, кстати, знакомы?

- Я пересекался с ним, здоровались, ведь он тоже из "Химок", в лицо он меня знает, но близко не общались.

- Ситуация с дисквалификацией РФБ не давит на команду, все-таки находитесь в подвешенном состоянии?

- Мы об этом сейчас не думаем, просто продолжаем играть и делать свое дело. Надеемся, что все сложится в лучшую сторону.

- Чтобы напрямую отобраться на Олимпийские игры, нужно на Евробаскете выходить в финал, задача по силам?

- Думаю, по силам все, как говорится, все в наших руках. Если будем стараться, играть командно, то можем побороться и за призовые места. Само собой будем бороться за медали, но не будем забывать, что можем попасть на Олимпиаду и через отборочный турнир, для чего нужно попасть в топ-6.

Цель попасть в НБА маячит на заднем плане

- Прошлый год стал для вас первым полноценным в основном составе "Химок", как его оцените для себя с точки зрения прогресса?

- Прогресс был, но я бы сказал, что это скорее заслуга других игроков и тренера, который доверился мне и поставил в состав. Наши разыгрывающие раздавали отличные передачи, а мне оставалось только завершать и все. Само собой уверенность появилась. Когда остальные "большие" были травмированы, и кроме меня никого особо не было, тренер доверил мне место, за что я ему очень благодарен, и с каждой игрой уверенности все прибавлялось.

- В это межсезонье клуб продлил контракт с Полом Дэвисом и пригласил перспективного черногорского центра Марко Тодоровича. Для вас возросшая конкуренция - это плюс?

- Само собой. Я уважаю всех игроков, у всех свои плюсы. Когда играешь с такими игроками высшего уровня, как Пол Дэвис, Джеймс Огастин, в прошлом году был еще Жоффри Ловернь, то у них есть чему учиться. Когда тренируешься с ними бок о бок, то незаметно повышаешь и свой уровень. Про черногорца пока не так много знаю, но он играл в Испании, так что думаю, он тоже не слабее.

- Все конкуренты "Химок" по Единой лиге ВТБ серьезно обновили свои составы, тогда как у вас в команде всего два новичка. Фактор сыгранности теперь будет точно за вас.

- Ребята уже все друг друга знают, плюс добавились такие хорошие игроки, как (Алексей) Швед и Тодорович. Коллектив остался тот же, так что думаю, все будет хорошо.

- Вы играете в ведущем клубе страны, получили вызов в сборную, скоро дебютируете в Евролиге, можно сказать, ваша карьера находится на взлете. Какой следующий шаг?

- Да, этот год получился удачным, как индивидуально, так и командно. На данный момент для меня главная задача – закрепиться на том уровне, на котором я заканчивал прошлый сезон, а не сделать шаг назад. А сделать это можно, только пытаясь каждый день быть еще лучше. Это будет тяжело, но возможно.

- Об НБА вообще думаете? Ставите себе цель пробиться туда?

- Само собой, эта цель есть где-то на заднем плане. А как попасть в НБА? Нужно закрепиться в основе "Химок", играть хорошо, быть одним из лидеров команды, либо выступить хорошо на Евробаскете или Олимпиаде, тогда тебя заметят. А если ты нигде постоянно не играешь, то и шанса такого не будет, так что это само собой есть где-то в мозгу такие мысли, но это сейчас не главное.

Про Америку уже забыл

- Студенческие годы вы провели в США, расскажите, как туда попали?

- Попал я в США из структуры подготовки резерва "Химок" через Бориса Карябина, он пригласил меня летом в лагерь на просмотр, снял видео с тренировок и отправил в Америку. Обычный стандартный путь для ребят, которые хотят попасть в Америку.

- Со школьными знаниями английского тяжело приходилось?

- Вообще не знал английского, ехал со словарным запасом, включающим фразы "good night", "good morning", и все. Пришел в класс, в нем сидят такие же как я, никто ничего не знает – пуэрториканцы, корейцы, японцы и я один русский – и все разговаривают на своем языке. Но за полтора-два года выучил.

- Учиться приходилось по-настоящему? Поблажек не делали за то, что баскетболист?

- Оценки просто так не ставили, нужно было самим все делать, но в любом случае, мне кажется, в России сложнее было бы учиться. В Америке лучше условия, все отлажено, ты главное бери и делай все это. Можно было брать уроки до тренировок или после. Да, там есть ребята, которые следят за твоей учебой и не дают расслабиться. Ты и сам не имеешь права расслабиться, потому что если будешь плохо учиться, то не сможешь тренироваться и играть за команду.

- Каково было возвращаться на родину после пяти лет, проведенных за океаном?

- Честно говоря, было очень непривычно, потому что все свое осознанное время провел там, и можно сказать, вырос на американской школе. Поэтому когда я приехал, я знал, что я дома, но внутри было такое чувство, как будто все новое. Но я русский, так что быстро все вернулось, через полгода-год, а про Америку уже забыл, так скажем. Тем более что я вернулся в родной для меня клуб "Химки".

- У вас достаточно необычное образование для баскетболиста, да и вообще спортсмена – вы семейный психолог. Почему выбрали такую профессию?

- Я люблю для себя разбираться в людях, узнавать, что они думают и почему. Когда я учился, многие выбирали что-то связанное с бизнесом или коммуникациями, я же всегда хотел узнать больше о людях, и поэтому склонился к такому выбору. Все мои друзья и сестра со смехом говорят: "Ты психолог? Такого не может быть" (улыбается). В любом случае я все же баскетболист, это всегда будет моей основной работой, и я ее люблю, так что о психологии пока не думаю.

- Если вдруг задумаетесь над тренерской работой, то такой бэкграунд точно пригодится.

- Само собой эти навыки могут пригодиться, если работать детским тренером. Обладая этими знаниями, мне будет попроще, чем начинающему с нуля человеку. В будущем все возможно, почему бы и нет?

2
    4