Октагон UFC
Единоборства

Андрей Рябинский: готов задорого выкупить бой Поветкин-Уайлдер и провести его в РФ

Вице-президент Федерации профессионального бокса России бизнесмен Андрей Рябинский

Через полтора месяца Казань примет итоговый боксерский вечер года промоутерской компании "Мир бокса". В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Соболь глава компании Андрей Рябинский рассказал о том, как готовятся его ведущие боксеры к 4 ноября и почему на бое не будет девушек в бикини. А также о переговорах по бою супертяжеловеса Александра Поветкина с американцем Деонтеем Уайлдером и их супербое за титул WBC, о вызовах для Дениса Лебедева, Григория Дрозда и Рахима Чахкиева, и о том, почему не будет подписывать Руслана Проводникова.

Лебедеву нужны сложные соперники

- Чемпион WBA в первом тяжелом весе Денис Лебедев встретится с Латифом Кайоде 4 ноября. Почему остановили свой выбор на этом сопернике, и чем он будет интересен Лебедеву?

- Всегда выбираем соперника по уровню, он должен быть интересен. Кайоде очень сложный, тяжелый боксер. Денису сейчас такие нужны, он чемпион мира. Ему нужно держать себя в форме, у него не может быть "мешков". Во-первых, потому что я не хочу этого принципиально, хочу, чтобы все бои были интересные. За последнее время все поединки, которые мы проводили, были конкурентными. Другое дело, что иногда наши бойцы удивляли. Например, Саня Поветкин, который второго номера рейтинга Майка Переса "убрал" за 96 секунд… Такое тоже случается. Но в целом все задумывается как бои очень конкурентные, где соперник подбирается равный, чтобы было интересно смотреть. Мы хотим выигрывать, но не боимся проигрывать. Мы хотим, чтобы было зрелище, сражение.

- Когда Денис отправится в Лос-Анджелес и начнет подготовку?

- Не могу назвать точные даты, но думаю, что в начале сентября он уже будет в Америке. Пока он отдыхает. Будет также продолжать работу с Фредди Роучем, не надо менять тактику, которая дает результат.

В тяжелом бою: Лебедев защитил титул чемпиона мира по версии WBA в поединке с Каленга. ФОТО >>>

- С обязательным претендентом на титул Дениса казахстанцем Бейбутом Шуменовым не начинали переговоры?

- Нет. Думаю, это после ноябрьского боя будет.

- Читала про то, что немец Марко Хук просил за бой с Лебедевым 5 миллионов долларов при предложении в 500 тысяч… Вариант с ним отпадает окончательно?

- Ну почему окончательно. Парень-то хороший, у него, видимо, бывают какие-то помутнения. Он вернется в сознание, мы всегда поговорим, нет проблем. Я вообще был очень удивлен, что он такое выдал, мы прекрасно общались в Грозном. Он произвел на меня хорошее впечатление, очень приятный, интеллигентный молодой человек. И потом какие-то странные выходки… Человек сам себе хозяин же. Понятно, что я не буду делать никаких глупостей. Зачем рассчитывать на это?

Если честно, мы пока его вообще не рассматриваем. Бой, например, Лебедева с Хуком интересен сам по себе как бой. Но по тактике для меня это минус. Меня Лебедев уговорил тогда (когда еще Хук был чемпионом мира) вообще начать эти переговоры по реваншу, но в принципе я не очень к этому бою расположен. Потому что моя задача – сделать как можно больше чемпионов для страны. И все эти объединительные бои – хорошо, если так получится, окей. Но лучше, если этот титул выиграет другой российский боксер и тоже будет чемпионом мира. Мы же для страны стараемся, нам важен наш общий престиж. У нас и сейчас ребята через одного – чемпионы мира по разным версиям. Объединительные бои я допускаю, согласен и буду всячески поддерживать, но очень хочу, чтобы было больше чемпионов.

- Тем более что Марко проиграл 14 августа свой титул поляку Кшиштофу Гловацкому.

- Могу сказать, что мы начали переговоры с поляками по бою Дмитрия Кудряшова и Кшиштофа Гловацкого.

Деонтей Уайлдер и деньги, сравнимые с боем Поветкин-Кличко

- Будущий соперник Саши Поветкина поляк Мариуш Вах проигрывал в своей карьере только Владимиру Кличко.

- Саше нужен тяжелый, высокий соперник. Потому что когда он выйдет на американца Деонтея Уайлдера, там шутить никто не будет. Там все будет очень тяжело и серьезно. И даже этот промежуточный бой все равно должен быть тяжелым. Мы считаем, что Саня серьезно прибавил за последнее время, ему нужно не бояться давать серьезные бои. У Ваха есть свои плюсы и минусы: может быть, он не такой быстрый, по технике есть проблемы. Но он очень выносливый, физически мощный и сильный, он высокий и он духовитый боксер. Надо понимать, что и с Кличко Вах отстоял все 12 раундов, первые четыре из которых он выиграл. И кто знает, чем бы все закончилось, если бы тогда сам Кличко не смог бы переломить этот поединок.

Полторы минуты на успех: победа Поветкина над Пересом и триумф российских боксеров. ФОТО >>>

Саше нужен такой экзамен. Мы вошли в ту область, где больше не будет просто. Во-первых, я уже говорил, что просто не хочу никаких "мешков", а во-вторых, уровень такой, что кого-то слабенького просто не поставишь.

- Это позволит Саше сделать еще один шаг вперед перед Уайлдером.

- Это хороший экзамен, хорошая тренировка для него. Саню это усилит, если все будет хорошо, если он правильно проведет бой, правильно подготовится и победит.

- Как проходят переговоры с Уайлдером?

- Очень сложно, пока на какой-то первой стадии. Мне не понятно. Иногда кажется, что они не хотят, чтобы Уайлдер боксировал с Сашей. И сейчас выстраивается такая стратегия ведения переговоров, чтобы постараться по возможности этого боя избежать, а как бы, если не получится (избежать), тогда не получится…

У меня в голове две тактики. Либо мы делаем бой совместно с американцами, тогда - в США. Но мое условие – мы будем делать это очень круто, вот прямо бомба должна быть на весь мир! В тяжелом весе давно не было таких боев. Все знают, что это, кто эти ребята, какая это конкуренция. Это бой за звание чемпиона мира WBC.

Вторая тактика – если у нас не будут успешно идти переговоры, тогда я просто постараюсь на торгах выкупить этот бой. Либо я его выкуплю задорого, либо та сторона его выкупит у нас, но тоже задорого. И я, конечно, буду стараться заплатить очень дорого, чтобы оставить этот бой в России.

- Это будут цифры, сравнимые с боем Поветкин-Кличко (на торгах за тот бой Рябинский предложил за организацию боя порядка 23 миллионов долларов и выиграл торги)?

- Да, это будут сравнимые цифры.

- Вы готовы при определенном раскладе полететь в США?

- Мы готовы полететь в Америку. Нас это не пугает. В ситуации, когда мы делаем совместно и очень круто. Я все понимаю, - в США будет сделать даже лучше. Потому что это будет прямо на весь мир. Там другая история, бокс развит как entertainment (развлечение), все под это заточено – телеканалы, правильная подача, много людей, кто разбирается и хочет, понимает. Для них это будет что-то желанное. Но если это будут торги, буду вести тактику, чтобы оставить этот бой в России.

- В США, как считаете, возможно ли будет поставить этот бой на pay-per-view ("плати и смотри" - сервис платного телевидения, когда абонент может приобрести трансляцию боксерского вечера, проходящего в прямом эфире)?

- Мне бы хотелось, чтобы этот бой попал на pay-per-view. Там есть конкретные ребята владельцы этих сетей, с ними надо разговаривать - есть ли интерес к этому, чего можно ожидать. На мой взгляд, этот бой вполне достоин pay-per-view. Потому что при всем уважении к Кличко - я считаю их великими боксерами, тут вообще не о чем говорить - они все-таки по тактике в самом ринге немножко скучноваты. Эффективны, но не эффектны. А эти ребята – оба эффектные боксеры. Такого уровня боя за звание чемпиона мира не было давно. А еще история, что один из России, второй из Америки. Это может быть довольно серьезная штука.

- Если все-таки местом проведения боя будет выбрана Америка, как это повлияет на подготовку Поветкина, который готовится обычно в России?

- Он обязательно поедет туда раньше на сбор. Это обязательно надо будет сделать, потому что надо будет акклиматизироваться, ко всему привыкнуть. И с ним туда поедет целая команда.

- Судя по всему, бой Поветкина и Уайлдера должен быть не позднее января 2016 года?

- Зависит от переговоров. По идее мы должны в октябре начать переговоры. Ну, посмотрим. Однозначно совершенно, что бой будет в следующем году. Плюс в моем понимании однозначно, что Деонтей Уайлдер не может провести сейчас других боев, кроме как с обязательным претендентом Поветкиным. Я этот вопрос задавал WBC, они мне ответили совершенно четко, что такого не может быть по правилам.

- Со стороны Уайлдера нередко были разные нелестные высказывания в адрес Саши… Не обращаете внимания?

- Есть хорошая пословица: собака лает, караван идет. В моем понимании, мести языком как метлой – это не мужское поведение. Конечно, Уайлдеру виднее, у него своя культура и свое восприятие мира. Но я хочу сказать, когда Саня Поветкин встречался с Володей Кличко, ни один из них про другого слова плохого не сказал. Хотя уже была некая конфронтация между Россией и Украиной, я это чувствовал как организатор, такого наслушался, что мама, не горюй. Но никто из них про другого ничего плохого не сказал. Достойные, сильные настоящие мужчины. А вот это… В Америке, может быть, так принято. На мой взгляд, это некрасиво.

Мы отвечать никак не собираемся. Все эти разговоры о стероидах мы готовы обсуждать только при наличии каких-то фактов. Давайте бумаги, давайте проводите проверки. Я знаю, что там все хорошо, никаких проблем нет. Пожалуйста – давайте допинг-контроль. Но это факты, действия, а мести языком это нехорошо, некрасиво.

Кудряшов будет чемпионом мира

- Какие в целом планы относительно еще одного перспективного боксера первого тяжелого веса Дмитрия Кудряшова?

- Дима совершенно однозначно будет чемпионом мира, в этом у меня нет никаких сомнений. Мы занимаемся тем, что повышаем его в рейтинге. Как только он подходит в те слои, где становится ближе к обязательному претендентству, будем выходить на бои за звание чемпиона мира. Мы могли бы и попросить кого-то добровольно провести с нами бой, но никто не соглашается. Сколько бы мы не предлагали денег, говорят: "Ну, извините! У вас человек с какими-то железными руками, от него все падают в первом раунде…". Может быть, нам этого пока не надо.

- Имени его ближайшего соперника на 4 ноября мы пока не знаем, идет активный поиск?

- Да, и мы практически нашли соперника. Вопрос только в том, что я никогда не оглашаю тех вещей, по которым не подписан договор. Думаю, что в течение месяца все объявим.

- Когда он приступит к подготовке?

- В целом месяца за три ребята начинают работу. Думаю, что в конце августа – начале сентября приступит. Надо понимать, что никто не расслаблялся совсем, ребята все, так или иначе, тренируются. За 2-3 месяца до боя начинается подводка к конкретному сопернику, повышение возможностей организма для проведения боя – горная подготовка, чтобы в физическом плане подойти на пике.

- Какова дорожная карта по еще одному представителю первого тяжелого веса - Рахиму Чахкиеву?

- Он чемпион мира IBO, рассматриваем его дальнейшее движение по линии IBF. Его ближайший соперник британец Ола Афолаби – конкретная, серьезная угроза. Наверное, самый серьезный соперник среди тех, с кем он встречался. Это уровень поляка Кшиштофа Влодарчика, сложно сказать, кто из них лучше, это вопрос творческий, но это плюс-минус такой же (серьезный) уровень. Но и Рахим сильно вырос по сравнению с тем состоянием, в котором он выходил на бой с Влодарчиком в 2013 году. Тогда он проиграл, но сейчас это совершенно другой Рахим. Физически и психологически – принципиально другой, тактически он стал гораздо более спокойным, стал боксировать умнее, стал более расчетливым. Понимает, когда можно взрываться, а когда можно дать себе время восстановиться по ходу боя. Эта история – чувствовать, когда и что надо делать – она очень важная.

- Насколько это соответствует действительности, что он хочет выступать только в России?

- Мы всерьез не обсуждали этот вопрос. Наверное, если будет задача выступать за рубежом, это тоже можно будет сделать. Но просто пока и необходимости такой нет, пока все проводим здесь.

В любом случае сейчас мы будем немножко переходить к тактике появления большого количества боев за рубежом. Вопрос даже не в том, хотим мы этого или не хотим, а в том, что у нас чемпионы мира, их довольно много – Чахкиев, Трояновский, Лебедев, Дрозд и так далее. За рубежом есть претенденты, которые хотят у нас отобрать эти титулы, это нормально. Иногда эти претенденты готовы ехать к нам, а иногда они приглашают нас к себе. И мы вполне можем уже начать выезжать и боксировать за рубежом тоже. И здесь проводить шоу, и там боксировать – мне кажется, это будет полезно для ребят, и в целом очень хорошо.

- Положительно к этой идее, значит, относитесь.

- Я вообще считаю, что отличная история – боксировать в разных местах с разными соперниками. Это же развитие, человек растет.

Макабу – испытание для Дрозда

- В каком состоянии Григорий Дрозд, который получил травму и не выступит в Казани? Насколько серьезное повреждение?

- Не могу сказать, что там вообще все плохо, нет. Там есть повреждение колена, на футболе травму получил. Им сейчас занимаются врачи. Вроде как понятно, что нужно просто дать время восстановиться организму. Он, конечно, расстроился, что так получилось, что бой с Илунгой Макабу приходится передвигать. С представителями Макабу мы связались, объяснили ситуацию. Они вроде нормальные люди, все понимают. Сейчас, может быть, попросят промежуточный бой, но потом наш договор остается в силе. Мы не отказываемся от этого боя, а подвинем его, видимо, на весну. Соответственно, следующее шоу у нас планируется в феврале-марте, и туда попадает Гриша Дрозд. Надеюсь, что к этому времени он полностью восстановится и будет нормально боксировать с Макабу.

- Прогноза по срокам восстановления нет?

- Пока сказали, что никакой операции не нужно, просто надо время, чтобы колено восстановилось.

- Какое-то время назад все очень активно обсуждали потенциальный бой Гриши Дрозда с украинцем Александром Усиком. Вы говорили, что это могло бы быть интересно.

- Не то что бы мне интересно, мне задали вопрос – а Усик? И я придерживаюсь мнения, что с боксерской точки зрения этот бой был бы интересен, я бы хотел такой организовать – мне нравятся такие интересные мероприятия, которые радуют глаз. Как, например, был бой Дрозд-Влодарчик. Вот Усик с Дроздом – такая же тема с точки зрения бокса, это боксерский деликатес. Но это будет сразу восприниматься как противостояние России и Украины, этого вообще не хочется. И так все это сейчас… С точки зрения спорта надо подождать немного. Потому что спорт должен объединять, а не разжигать какую-то ненависть. Но это ни в коем случае не относится к Усику – он себя ведет более чем корректно и достойно. Через какое-то время будет поспокойнее, может быть, сделаем этот бой.

- Кроме Усика есть кто-то, кто интересен в качестве соперника для Дрозда?

- Да там их много. Тот же Макабу – очень опасный парень, конкретно опасный человек. Этот бой будет большим испытанием для Гриши. Половина соперников наших боксеров – это люди, которые не проиграли ни одного боя вообще. Опаснейшие, быстрые, мощные, сильные ребята. Каждый бой – экзамен. Соперников много хороших.

- Еще один ваш боксер Эдуард Трояновский проведет еще два боя до конца года – 5 сентября в Дрездене, 4 ноября в Казани. Пока ни одного из соперников мы не знаем.

- С соперником на 4 ноября попроще, а с ситуацией в Дрездене есть нюанс – был найден соперник, а потом появилась некая проблема в общении с ним. Но мы решим все эти вопросы. По крайней мере, с боем в Казани точно решим, будет Эдик проводить бой, все будет хорошо. Он у нас один из любимейших, вообще молодец – талантливый боксер, хороший парень.

Новички и шоу в Казани

- Не ведете переговоров по подписанию Руслана Проводникова?

- Да нет, смысла в этом нет. Он в Америке, у него есть промоутер и менеджер, у него все хорошо. Если ему будет нужна помощь, он знает, что может к нам обратиться всегда. И мы – не в смысле даже работы за деньги – а просто по-дружески готовы ему во всем помогать.

- Нет ли других кандидатов в новички для вашей промоутерской компании?

- Пока нет. Наверное, это связано с тем, что в первую очередь хотел бы уделить внимание и деньги тем ребятам, которые у нас уже есть. Потому что у меня же есть перед ними определенные обязательства, не хочу их подводить. Если я сказал, что я их буду тащить, я должен это делать. На сегодняшний день я это делаю и совершенно не собираюсь в этом вопросе останавливаться. Это задача номер один.

Брать людей и развивать их тоже – это задача номер два. Тоже будем стараться. Но пока я не готов, мне лучше обратить внимание на тех ребят, которые есть.

- Кого из именитых гостей будете приглашать на боксерский вечер в Казани?

- Точно буду кого-то приглашать, но пока не придумал. Пусть люди посоветуют, напишут мне в Twitter – кого хотели бы видеть.

- Девушек в бикини – рингкард-гёрлз - не будет?

- Да, я просто все это не люблю. Считаю, что мы лучше девушек позовем прямо очень красивых, покрасивее. Но оденем их красиво, выпендрёжно, но просто не в бикини. Приходишь на бокс – как стриптиз-клуб все это выглядит… Нехорошо!

Вспомните наш последний вечер бокса в Москве – девушки были не в бикини, ну разве это как-то плохо выглядело? Разве это как-то противоречит духу и концепции?

- Много разных отзывов было.

- Ну и отлично! Пусть люди обсуждают. Чем больше обсуждают, тем лучше, для нас только лишний пиар. Мы как одевали девушек в прошлый раз, примерно так же они будут одеты на всех вечерах. Но – они будут очень красивыми. Мы будем искать очень красивых, классных таких.

- Это будет ваш первый вечер бокса в Казани, чем должно запомниться это событие?

- Оно запомнится, прежде всего, тем, что оно в Казани. Мы точно будем там придумывать какие-то штуки, которые бы остались в памяти у людей, которые придут на бои. Там точно будет очень высокий уровень организации – хорошая картинка, свет, все будет сделано – люди будут попадать в блокбастер, заходя в зал. Мы все это сделаем. Кто-то из крутых гостей будет как обычно, много знаменитостей. Уже точно знаю, что из Москвы достаточно много людей собираются лететь в Казань на это мероприятие. И даже с большим удовольствием, потому что это теперь повод уехать на три дня, это целое событие! Можно по Казани погулять и так далее, получается такой хороший уик-энд для людей.

На сегодня по тому резонансу, который это вызвало, по спросу, понимаю, что это будет масштабно и громко. Это будет итоговое событие в этом году. Изначально планировал два мероприятия осенью, одним из которых должен был стать бой Уайлдера с Поветкиным. Но поскольку это не получается, не надо ничего искусственно создавать. Если бой с Уайлдером переезжает на следующий год, окей, будем делать в следующем году.

А. Рублев
    Ф. Багнис