Сергей Шубенков: грозила бы "звездная болезнь" — как спортсмен уже закончился бы - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Сергей Шубенков: грозила бы "звездная болезнь" — как спортсмен уже закончился бы

Российский легкоатлет Сергей Шубенков в пятницу завоевал титул чемпиона мира в беге на 110 метров с барьерами — первый для российской команды на мировом первенстве в Пекине и первый в этой дисциплине в истории отечественной легкой атлетики. После этого он часа два раздавал комментарии, а когда в Пекине было уже совсем поздно, поделился с корреспондентами агентства "Р-Спорт" Марией Воробьевой и Андреем Симоненко своими мыслями о достигнутом успехе.

- Сергей, мечтали в детстве, в юности об этом моменте, который наступил сегодня? И оказался ли он похож на тот, что был в мечтах?

- Ну, в детстве и юности я просто не представлял, что дорасту до такого. Понятно, что помаленьку занимался, занимался, раз — чего-то выиграл, но по сути лет до 19 толком ничего не выигрывал. Бежал что-то на чемпионатах России своих юношеских, а в целом ничего хорошего не получалось. Но аппетит приходит во время еды. Что-то выигрываешь — становится охота больше. Выиграл еще — хочется еще больше. Вот сейчас выиграл чемпионат мира — надо пробовать Олимпийские игры как-то выиграть (смеется). А до этого, как в 2013 году получилось за бронзу на чемпионате мира в Москве зацепиться, так поняли, что надо улучшать результаты, возможности для этого есть.

- В плане эмоций то, что было в Москве, и то, что здесь — небо и земля или сравнимо?

- Похоже. Только тут в сто раз сильнее (смеется). Да нет, там тоже все было супер и приятно. В первую очередь, потому что дома. А тут классно, что первый. И все-таки я думаю, что первый — это круче.

Гордость страны! Победа Сергея Шубенкова в беге на 110 метров с барьерами на ЧМ-2015. ФОТО >>

- Вы выступали здесь на олимпийском стадионе, где не так и давно еще гремели баталии — как-то эта мысль вдохновляла?

- Меня тут тележурналист спросила недавно — ну что, возвращение в тот самый олимпийский Пекин-2008? Я отвечаю — а вы думаете, сколько мне лет тогда было? Конечно, я смотрел те Олимпийские игры, но мне было только 17! И никаких амбиций у меня ни на чемпионат мира, ни на Олимпиаду не было. Я вообще понял, что только буду включаться в олимпийский цикл, чтобы у меня был шанс поехать на Игры, в 2011 году. Тогда был мой первый чемпионат мира. Я пробежал за 13,70, сразу же, естественно, отвалился. Но после тех соревнований я, пожалуй, и решил для себя — а я сюда вообще-то хочу, это интересно...

- Еще 2012 год был любопытным. Победа на чемпионате Европы — и потом провал в полуфинале лондонской Олимпиады... Если сейчас оглянуться назад, как считаете, стал тот полуфинал барьером, о который вы споткнулись, упали, но поднялись и побежали дальше?

- Имеете в виду, мудрость такая вселенская после того полуфинала открылась? Ну, понятно, любой опыт, положительный или отрицательный — это опыт, из которого надо делать выводы. А если возвращаться к 2012 году — добавил-то я тогда очень сильно. "Забил" на университет, в первую очередь стал ходить на тренировки, а потом на учебу. И когда мы начали готовиться к тому взрослому чемпионату Европы, то поняли, что способен я пробежать получше, чем за 13,30 — такой ориентир мы изначально поставили. Стали говорить всем, что за медалями поедем. А когда начал подходить июнь, месяц проведения чемпионата Европы, то поняли — надо просто без проблем выигрывать и все. Выиграл. И сразу на меня все это повалилось — интервью постоянные, несколько месяцев меня журналисты таскали. Дошло до того, что стал уже говорить — хватит, все уже, новость "протухла"! Сколько эту "Европу" можно мусолить? Ну выиграл, окей, ну сенсация, хорошо. Но все же стали сразу говорить — так, ну раз чемпионат Европы выиграл, значит и Олимпийские игры надо выигрывать, всего и делов-то! И получилось, что все стали моей победы ждать, а я же только-только во взрослый спорт пришел. Говорю, даже представить никогда не мог, что я хотя бы поеду на Олимпийские игры. А тут мне их выиграть предлагают. Тренировались много, был готов из 13 секунд выбежать уже тогда. Но не получилось ничего. Я банально с собой не мог справиться. Горело во мне все, трясло — и я "слился", барьеры навтыкал... И то 13,40 показал, что не так и плохо-то было. Вот такой был Лондон, выводы сделали. Ну а потом вышли на 13,20, поддерживали этот уровень, а пробить его не получалось. Вот, пробили, слава богу.

- Разница между 13,20 и 12,98 огромнейшая? Когда в этом году в Париже установили рекорд России (13,06), сказали, что не поняли даже, что национальный рекорд. А сейчас как?

- Да сейчас я вообще ничего не понимаю и не помню. Говорю: встал в колодки, раз — о, а уже все финишировали. Единственное, помню, как на каком-то барьере боковым зрением увидел, что все вдруг разом отвалились. Я подумал — ну ладно (смеется). На самом деле, было видно по полуфиналу, что форма у меня хорошая. Первый бег был тяжелый — мы же прямо под старт приехали, чтобы акклиматизацию проскочить. Не как другие, у кого старт на третий день после приезда, а вообще в ночь перед стартом. С этим был связан риск, потому что первый бег мог "отвалиться". Да он и "отвалился", хотя 13,31 для меня в этом состоянии были геройством, я так рад был, что их выгреб. Ну а в полуфинале уже отпустило. В Лондоне, помню, выходил и трясся. А сейчас — радость и легкость. Любимым делом заниматься. Это же так классно!

Шубенков - тот, на кого должна опираться российская легкая атлетика, заявил Бутов >>>

- Может, все-таки австралийская бегунья Мишель Дженнеке своим раскованным поведением и танцами на старте пример продемонстрировала, как настраиваться?

- Да не знаю я, кто это, и не видел ни разу! А в полуфинале, сейчас-то я уже могу сказать, пробежал за 13,09 и концовочку, ну так скажу, не то что бросил, а немножко отпустил. А Арис Мерритт, у которого было лучшее время после полуфиналов, рубился до конца.

Наедине с собой - отлично и комфортно

- Подготовка к чемпионату мира — занятие, требующее самоотречения. Вам, человеку открытому нараспашку, насколько тяжело было этому самоотречению следовать?

- Да легко вообще! Я на самом деле человек хоть и открытый, но не компанейский абсолютно. Сижу, в Hearthstone рублюсь, в Diablo уровни набиваю, мне без проблем это! На чемпионате мира общаться особо не с кем, все делом заняты. На базу в Новогорске приехали — все мои корефаны либо уехали, либо в других местах готовятся, либо вообще не попали. Где вот Алексей Федоров - не стал отбираться… А на чемпионате Европы мы с ним в Twilight Struggle как на три часа засели…

- Кстати, почему в Новогорске готовились? В родном Барнауле же было бы к Пекину ближе.

- Ну, во-первых, чисто технические дела в Новогорске решать проще — допинг-контроль, экипировка. Да и нравится нам с тренером в Новогорске, условия там классные. Вообще мы и в Барнауле, конечно, были. Последний старт у нас был в Стокгольме в конце июля — после него я приехал домой, недели две в Барнауле готовились. А потом на две недели в Новогорск. Условно говоря, дома у нас есть одни средства — а в Новогорске другие. Дома у нас, например, ступеньки есть высокие, где можно бегать. Вот так в два этапа подготовка у нас и получилась.

- То есть нашли чем себя занять в этот период? После Олимпиады в Сочи просто спортсмены часто говорили — мы столько жертв ради этих Игр принесли, от всех закрылись. У вас такого нет, получается?

- Вообще обычно, когда я приезжаю в Новогорск, у меня есть с кем в Москве потусить. Чаще всего с сестрой. А она сейчас в отпуск на моря умотала. И мне даже особо в кино не с кем сходить не было. Но я себя наедине с собой чувствую отлично и комфортно. Когда мне говорят, что будет перелет с восьмичасовой стыковкой в Москве — я отвечаю, спасибо вам! В ресторане сел, стейк сожрал, книжку почитал, в Hearthstone потыкал — и нормально!

- Сейчас у вас есть титул чемпиона мира, от которого многие спортсмены теряют голову. В том плане, что начинают вешать на себя мысли о том, что надо его защищать и доказывать, что он был не случайным. Либо наоборот, подхватывают "звездную болезнь". Вы не боитесь пойти по одному из этих путей?

- Насчет звездной болезни — думаю, если бы мне это грозило, я бы уже где-нибудь по пути к этому чемпионату мира "кончился". Реально смотрю вокруг и вижу, что у людей крышу сносит, когда к ним успех только-только приходит. А хотя, я же чемпионом мира стал... (смеется). Все-таки новое качество.

- Сами же сказали — аппетит приходит во время еды. Может опустошение наступить — а может, еще больше разгорится желание добиваться дальнейших успехов...

- Конечно, я понимаю, что еще не все выиграно. Уверен, что первое, что мне сейчас скажет тренер: "Серега, мы еще все не выиграли, завтра давай на тренировку".

3-й период
    1