Екатерина Гамова: если мне придет вызов в сборную России, я должна буду явиться - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Екатерина Гамова: если мне придет вызов в сборную России, я должна буду явиться

Волейболистка казанского "Динамо" Екатерина Гамова в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказала о сбывшейся детской мечте, отметила, что готова вернуться в сборную России, и объяснила, почему подписала новый контракт с командой.

Фаина

- Екатерина, в августе вы сообщили поклонникам, что осуществили свою детскую мечту и завели щенка. Как у него дела?

- Так получилось, что щенок сейчас живет у тренера в доме его семьи. Мы пробыли около двух недель, и я поняла, что не справляюсь. Ночью мне нужно отдыхать, а помочь с собакой было некому. Стало его жалко, щенок почти весь день сидел дома один. Тренер узнал, что я собираюсь везти его в Москву, и сказал: "Подожди!". Так он оказался в его семье.

- Но определенную дозу радости получить вы все же успели.

- Это был тяжелый для меня момент. Взвесив все за и против, пришлось отказаться от щенка.

- У щенка необычное имя - Фаина.

- Почему необычное? У нас одного кота зовут Семен, а другого Швондер, поэтому имя Фаина вообще не странное.

- А отчество Израильевна?

- Это мы просто с супругом придумывали и шутили. Решили, что у собаки должно быть полное имя – Фаина Израильевна.

- А в детстве почему не было собаки?

- Не было возможности, и не разрешали дома в семье. И сборы постоянно были. Я тренировалась, и некому было ухаживать за щенком.

Нужно побеждать – с плей-офф или без него

- Лето закончилось. Каким оно получилось для вас? Все запланированное успели сделать?

- Всегда хочется большего, но тут вмешался в наше расписание нежданный Кубок Победы, и всем пришлось выйти из отпуска раньше, чем планировалось. Были планы еще на целый август, но все пришлось отметить и начать подготовку к сезону.

- Помимо всего прочего, вы побывали на церемонии открытия чемпионата мира по водным видам спорта в Казани. Понравилось?

- Двойственное чувство. Хорошая церемония, но показалось, что немножко затянутая. Люди начинали подуставать. Церемония открытия Универсиады мне понравилась больше.

- Как я понял, от появления в календаре сезона Кубка Победы вы не в восторге.

- Я не думаю, что он сейчас кому-то нужен. Его проводят для галочки, так как игроки сборных сейчас не могут помочь клубам, и особой ценности этот турнир не несет. Надо провести – и его проводят. Это мое мнение. Вот так это выглядит со стороны.

- Предстоящий чемпионат России будет проходить под девизом "все ради сборной". Вас не тревожит, что пока неясно, будет в этом сезоне плей-офф или нет?

- Меня ничего не тревожит. Главное – хорошо подготовиться к чемпионату и выполнить все поставленные задачи. Понятно, что все это делается для блага сборной, но при этом не будут ущемлены все команды.

- Сезон без плей-офф будет для вас неполноценным?

- А это уже не в первый раз. Без разницы, какой он, главное, победить.

На Кубке мира все решат матчи с США и Китаем

- Сколько раз за последние дни вы вставали в 6 утра ради матчей сборной России на Кубке мира?

- Нисколько. Так рано я не встаю. Я встаю по расписанию, которое привязано к моим тренировкам. Это или 8:30 или 9 утра. Но многие матчи начинались в 9:00, так что их удавалось посмотреть.

- И как общие впечатления от игры сборной России? Пока у нее семь побед и обидное поражение от команды Сербии.

- Игра была непростая с сербками, но четкой уверенности, что наша команда на 100% победит, у меня не было. Соперник был сложным, и борьба должна была складываться очень жестко. Мы потеряли два очка из трех запланированных, и сейчас все решится в играх с командами Китая и США.

- Вам не кажется, что состав участников Кубка мира несколько раздут, и есть откровенно слабые команды, которые проигрывают с неприличным счетом?

- Это вопрос не к нам, а к Международной федерации волейбола, которая проводит Кубок мира. Главная задача сборной - завоевание путевки на Олимпийские игры, а раздут турнир или нет, не так важно.

- Игра на приеме была проблемой сборной России в прошлом году. По-вашему, этот компонент удалось подтянуть на Кубке мира?

- Тренерский штаб сборной России выбрал систему с двумя принимающими, что однозначно сложнее для приема. Делится нагрузка между двумя игроками, а не тремя, но в то же время на площадке находятся и Таня Кошелева, и Наталья Обмочаева. Это плюс для атаки. Приходится выбирать или так, или так, но мне кажется, выбор был сделан правильно.

- Вы уже миллион раз говорили, что не загадываете насчет участия или неучастия на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но в социальных сетях в ответ одному из ваших читателей написали, что дорогу в сборную России не закрываете.

- Я действующий спортсмен. Если придет вызов в сборную России, я должна буду явиться в команду.

- А после окончания клубного сезона какое-то общение с главным тренером сборной России Юрием Маричевым у вас было?

- Нет. У меня была травма, и все была направлено на то, чтобы восстанавливаться и лечиться.

- Сборная России не участвовала в Кубке мира с 1999 года, и вы играли в той команде. Чем запомнился турнир в Японии?

- Проигрышем запомнился. Мы не выиграли. Очень сложный турнир. Нужно за 14 дней провести 11 матчей, и это очень тяжело.

Симбиоз таланта, труда и "физики"

- Примерно раз в неделю я слышу или читаю, что Екатерина Гамова – лучшая волейболистка мира. Вам льстят эти слова?

- Я никак к этому не отношусь.

- По-вашему, ваши успехи в спортивной карьере это прежде всего талант, физические данные, которыми вас наградила природа, или работа?

- Физические данные бывают у многих, талант тоже, а в совокупности все может не сложиться. Думаю, что все связано в совокупности. Что называется, все сложилось. И, конечно, большая заслуга тех людей, с которыми я работала, и которые работали со мной. Мне повезло по жизни. От каждого тренера я что-то взяла, и я очень им благодарна.

- Но если разложить по полочкам, то что встанет выше? Труд?

- Не могу сказать, что будет первым. Есть игроки, которых называют трудяжками, но не играют почему-то. Нужен симбиоз всего. В моем случае точно.

Видеоповтор на Евро-2005

- В волейболе изменили правило касания сетки, и многим это не понравилось. Как вы отнеслись к нововведениям?

- Я человек старой системы. С детства в моей голове подсознательно сидит, что не нужно касаться сетки. Бывает, что это случается невынужденно, но так чтобы расслабляться и влетать в сетку - это не про меня. Запрет на касание сетки для меня – что он есть, что его нет.

- А как вам паузы, которые возникают из-за тренерских запросов на видеоповторы спорных судейских решений?

- Появление видеоповторов - это правильно. Так избегается много судейских ошибок. Судье может показаться одно, но есть камеры, есть повторы. Ты можешь оспорить его решение, и наглядно на весь стадион показать, кто был прав. Есть же теннис, где постоянно берут видеоповторы, но это не мешает игрокам, а только помогает. Правильно, что у нас ввели эту систему.

- Но в теннисе это занимает 15-20 секунд, а в волейболе иногда по несколько минут.

- У нас просто не совсем это пока налажено. Хотелось бы улучшить качество камер и показа в целом в российском волейболе. В разных городах они разные, показ отличается друг от друга. Нужно отлаживать эту систему.

- А был ли в вашей карьере матч, в котором вы бы хотели использовать челлендж, но не смогли ввиду отсутствия этого правила?

- Есть. Это полуфинал чемпионата Европы-2005, когда судья увидел касание блока, которого не было, и ход игры повернулся в другую сторону. Так бы мы поставили точку в матче и вышли в финал, но…

"В Казани мне комфортно и спокойно"

- Вы достаточно поздно объявили о подписании контракта с "Динамо-Казанью". Вы так долго думали, оставаться или нет?

- Так получилось.

- Были другие варианты для продолжения карьеры?

- Варианты есть всегда. Но в конце июля мы решили объявить о продлении контракта с "Динамо". Мне здесь комфортнее, удобнее и спокойнее. Здесь люди, с которыми мне хорошо и не нервно. А это самое главное.

- Мысли о еще одном переходе в зарубежный клуб отбросили навсегда?

- Да все может быть. И все могло быть и не раз, уже после того, как я вернулась в Россию. Но у меня есть свои основные ключевые моменты, на которые я расставляю приоритеты. Сейчас мои приоритеты расставлены так, что я играю здесь.

- На сегодня ваш приоритет - это деньги?

- У меня могли быть такие же контракты, как сейчас в Казани, за рубежом. Но приоритет не в деньгах, а в других моментах. Это возможность чаще бывать дома, чаще бывать в Москве, где живет моя семья. Мы летаем через Москву, и нас оставляют дома на сутки, что немаловажно для меня.

- Сейчас ходят разговоры о том, что Казань может подать заявку на проведение летней Олимпиады. Город справится?

- Если нам дадут Олимпийские игры, то уверена, что они будут одними из самых запоминающихся. Как это было с Универсиадой, с другими международными соревнованиями, которые проводятся в городе. Когда России дали зимнюю Олимпиаду, я сразу сказала, что это будет самая крутая Олимпиада в истории. И "зимникам" очень повезло.

- Как вы относитесь к тому, что Всероссийская федерация волейбола по сути закрыла дорогу в иностранные клубы игрокам до Олимпиады?

- Я считаю, что это нарушение прав человека, и ВФВ не имеет права так делать. И для меня непонятно, почему некоторые игроки, которые хотели уехать, но в итоге не смогли, не стали возмущаться.

- А таких было много?

- Не знаю, но если такие были, то мне интересно узнать. Но вообще эти ограничения - бред. Мы что, живем в Советском Союзе? Это не то, что откат. Это упадок вниз федерации по отношению к игрокам. Все люди вправе выбирать, где им играется и живется комфортнее и лучше, а решение федерации неправомерно и некорректно.

- Игра в Турции как-то сказывалась на вас в худшую сторону?

-Для меня все сложилось в лучшую сторону. Нисколько не жалею о том сезоне. Это был хороший опыт. У меня была хорошая команда, хороший тренер, удачно сложился сезон. Много всего навыигрывали, и я очень рада, что это было в моей жизни. Я посмотрела, как люди работают по-другому. Я со своей стороны могу сказать, что это только плюс.

"Болеем за Райкконена и Росси"

- Вы из тех, кто следит за новинками техники и гаджетами?

- Я люблю гаджеты. Мне интересно в этом разбираться, и у меня супруг увлекается тем же.

- Условно говоря, если на рынок выходит новый айфон, вы обязательно его приобретете?

- Да. Не тут же, конечно. За бешеные деньги на сером рынке покупать его не буду, но за нормальную цену куплю в ближайшее время.

- Это дань моде или просто интересно?

- Мне нравится. Это точно не дань моде, а мой комфорт. Например, я лучше куплю новую модель телефона с большим экраном, так как это удобнее для чтения.

- Ваш супруг любит футбол?

- Мы не такие любители футбола. Можем посмотреть чемпионат мира, какие-то ключевые матчи, но так чтобы футбол, футбол, футбол… Такого нет. Мы смотрим другие виды спорта.

- Например?

- Мото GP, "Формулу-1", теннис. Мы любим лыжи.

- Болеете за Даниила Квята?

- Мы болеем за Кими Райкконена и Валентино Росси. Они нравятся нам за своеобразный стиль вождения.

Книга о себе? А будет ли интересно?

- Летом вы участвовали в благотворительном мероприятии "Игры победителей" для детей, победивших онкологию, организованные фондом "Подари жизнь". Вас впервые пригласили на подобное соревнование?

- Приглашение поступило в первый раз. Я сразу согласилась поучаствовать.

- Тронуло?

- Это очень тяжело. Морально для меня это было очень тяжело. Ты понимаешь, что ребенок еще болеет…. Чулпан Хаматова и Дина Корзун делают титанический труд.

- Такие встречи здорово просветляют голову. Согласны?

- Это да. Людям нужно чаще показывать это, рассказывать. Нужно приближать это к себе, чтобы прочувствовать.

- Ваша фамилия - это узнаваемый бренд. Не было желания запустить линию спортивной одежды или что-то такое?

- Нет. Не думала об этом.

- А мыслей о написании книги не было? Ваша биография могла бы пользоваться успехом у читателей.

- Я задала себе этот вопрос: смогла бы я это сделать? Было бы людям интересно? Но пока к определенному ответу не пришла.

- Свои старые интервью не читаете?

- Нет.

- Не очень интересно сравнивать свои мысли в 19-20 лет и сейчас?

- Не думаю, что я так сильно изменилась. Какие-то жизненные приоритеты остаются всегда с нами. Что-то добавляется, но не так, чтобы это меняло нас кардинально.

28.03 17:00
    28.03 19:30