Боксер Виталий Дунайцев: мы не футболисты, тренировки опускают с небес на землю - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Октагон UFC
Единоборства

Боксер Виталий Дунайцев: мы не футболисты, тренировки опускают с небес на землю

Российский боксер Виталий Дунайцев провел самый удачный сезон в карьере, завоевав золото сначала на чемпионате Европы в Болгарии, а затем повторив успех и на чемпионате мира в Дохе, где добавил к награде именную путевку на Олимпийские игры-2016 в весе до 64 кг. В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Соболь боксер рассказал о том, как оценивает для себя сезон, как настраивается на следующий, а также о стереотипах про боксеров и о том, надо ли с ними бороться.

Российский боксер Виталий Дунайцев провел самый удачный сезон в карьере, завоевав золото сначала на чемпионате Европы в Болгарии, а затем повторив успех и на чемпионате мира в Дохе, где добавил к награде именную путевку на Олимпийские игры-2016 в весе до 64 кг. Однако путевка также есть у Армена Закаряна, и теперь тренерскому штабу сборной предстоит определиться, кто из двух боксеров поедет в Рио-де-Жанейро в августе. В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Соболь Дунайцев рассказал о том, как оценивает для себя сезон, как настраивается на следующий, а также о стереотипах про боксеров и о том, надо ли с ними бороться.

О золоте мог только мечтать

- Виталий, какие впечатления оставил прошедший в Дохе чемпионат мира?

- В принципе, только начинает приходить понимание, что прошел чемпионат и так удачно все сложилось. Выполнил план, о котором только мечтал. Я не был уверен в своих силах, не думал, что так все сложится удачно. Рад и счастлив, что завоевал лицензию, что стал чемпионом мира в этом году. Конечно, опускает с небес на землю, когда задают вопрос о том, кто поедет на Олимпиаду. Это очень напрягает, тем более не знаем пока как это будет определяться.

- Выход, похоже, остается только один: выкладываться на каждой тренировке?

- Это да. Получается, что для нас календарный план закончен: полгода работали по WSB, потом два сбора, к Европе подошли на пике, буквально неделю отдохнули дома, потом два сбора к миру и также мы были на пике. Вроде год уже закончен, а до 4 декабря тренерам надо определиться с лицензиями. Если придется еще драться, надо будет опять готовиться, опять выходить на пик. И психологически это тяжело, возможности же не безграничны, в этом году мы уже отдали все, что можно. Была мотивация - чемпионат мира, лицензия. А как сейчас, пока не понятно.

Мы думали - год закончился, время отдохнуть, куда-то слетать, но, возможно, будет не до отдыха. Год на самом деле за всю мою карьеру был самый загруженный. Хотелось бы отдохнуть.

- Но ведь не только самый тяжелый, но и самый удачный год?

- Конечно, так оно и есть, это самый удачный год. Я стал чемпионом Европы и мира, это была моя мечта! Я даже не мог подумать, что все так хорошо сложится. Стопроцентное попадание.

- Какой из моментов в этом году дался тяжелее всего?

- Каждый был по-своему тяжелым. В WSB мы долгое время находились, между боями было две недели. Отбоксировали, отдохнули пару дней, опять заново готовиться, подгонять вес. Было сложно, потому что постоянно там находились. К Европе готовиться было чуть полегче: после WSB отдохнули месяц, немного разгрузились, с новыми силами начали работу. Тяжело было готовиться к чемпионату мира: в Болгарии мы вышли на пик, всего лишь неделю отдохнули и опять начали подготовку. И психологически непросто было, и физически. Постоянно нужно было держать себя в рамках, настраиваться на бои.

- Судя по результату, подводка была идеальная.

- На все сборы в этом году ездил со своим личным тренером Николаем Николаевичем Булгаковым. Он знает меня, я знаю свои силы, в чем могу добавить. Мы дорабатывали каждый раз что-то, иной раз работали в выходные. Не было ни одного дня, чтобы мы после тренировки не остались и что-то не доработали, не добавили. Мы постоянно что-то корректировали, поэтому, думаю, так и подошли. Без него такого бы не было.

С личным тренером я с одиннадцати лет, он меня знает, как никто другой. Он меня вырастил как родитель. Он знает мое состояние - где могу добавить, где я себя жалею. Он знает мою технику - что где нужно подкорректировать. Тренер сборной видит "готовых" боксеров, он вносит только какие-то корректировки. Личный тренер - он наставник, как отец и как психолог. Без него даже и близко не было бы такой работы.

- А что, бывает, что жалеете себя?

- Не то чтобы жалеешь… Бывает, кажется что устал, нет сил вроде бы, где-то пытаешься сэкономить, рассуждая: может, здесь не нужно выкладываться? Допустим, на кроссе - не в полную силу, а лучше доработаю на снарядах. И так далее. Бывают такие моменты.

Кайф от бокса и серьезное отношение к работе

- А кайф от бокса получаете?

- Да, конечно. Особенно когда отдохнешь чуток, без тренировок чувствуешь себя не в своей тарелке. Приходишь в зал, кайфуешь от этого. Первое-то время вообще только кайфуешь! Потом устаешь чуть-чуть, но тоже - стоит только сделать паузу... Это дело нашей жизни, мы все любим бокс. Помимо того, что это наша работа, мы занимаемся делом, которое нам нравится, это самое главное. Когда человек занимается тем, что он любит, психологически легче: ты идешь на тренировку с желанием, нежели с детства отдали бы меня туда, где мне не нравилось бы. Был бы, например, музыкантом, ходил бы каждый день нехотя - с ума бы сошел!

- Сами в детстве решили, что пойдете на бокс?

- Ну, так как-то жизнь сложилась. Я на дзюдо походил год, мне просто нравились единоборства. У меня отец и брат боксеры, и один раз я сходил с братом на тренировку, поспарринговал с парнем, который был уже опытный. И тренер меня заметил, сказал: "Давай, оставайся, переходи в бокс". С дзюдо на тот момент у меня как-то не очень получалось, я не был лидером. Подумал, что, может, здесь сложится. Ну, пошло по накатанной - все было хорошо. Отец стал вносить свою лепту, помогал мне и по дисциплине, и подсказками. В зале был тренер, дома - папа, а еще ведь и брат, который меня периодически бил на ринге. Я очень быстро начал расти: в 2003-м только пришел, а в 2006-м уже Европу по юниорам выиграл. За три года быстро набрал обороты.

- Всегда хотели стать боксером по-серьезному?

- Мы с Казахстана, я там родился. Приехали, когда мне было семь или восемь лет, уже плохо помню. Там мы жили достаточно хорошо, а с этими переменами стали жить небогато. Мы снимали квартиру, лет, наверное, десять прожили на съемной квартире, постоянно ущемляли себя в чем-то. В 2002-м я увидел, как один наш боксер выиграл чемпионат Европы. Я был еще маленький, смотрел, как его чествовали: им дарили квартиры и так далее... И как-то с детства я задался целью выиграть родителям квартиру.

Я всегда относился к спорту серьезно. Даже когда дзюдо занимался, когда были поражения, очень расстраивался, плакал. Потом на бокс пришел, стал серьезно идти к своей цели, отец и брат помогали. И, слава богу, так сложилось, что вышел на хороший уровень, это мне в жизни очень помогло.

- Как удавалось бокс с учебой совмещать?

- До пятого класса учился хорошо, был почти отличником! Классе в 7-8-м стали просачиваться тройки, а потом класса с девятого в школе почти не появлялся. Мы по юношам выступали: два сбора к Европе, два к миру, дома я почти не бывал и в школу практически не ходил. Так, брал учебники, пытался что-то учить. Меня больше интересовала литература, наверное. Читал что-то, английский изучал. А так все по чуть-чуть, чтобы совсем не деградировать. Сил не было учиться как-то серьезнее, да и особого желания тоже.
Потом я заочно закончил университет в Белгороде, учился на юриста. Но не хотел бы я кому-то помогать по юриспруденции! Боюсь, не понравилась бы моя помощь человеку, плохо учился (смеется). Не стоит мне в это дело лезть. Отучился, узнал какие-то азы, и хватит. Дальше боксом заниматься, а потом, возможно, второе высшее получу, спортивное.

- Вам интересно было бы тренировать?

- Это интересно, но очень тяжело. Одно дело - тренер сборной: к нему приходят уже готовые спортсмены, им написал план, и они тренируются, только и вноси какие-то корректировки. А тренер, как мой, который берет спортсменов с детства, лет с десяти-одиннадцати, начинает с самых азов работать - стоять перед зеркалом, учить сжимать кулак, поставить удар... К тому же это еще ребенок, все надо объяснять. Это очень сложная работа. Часто бывает, что специалист тренирует, вкладывает душу в мальчика несколько лет, а потом спортсмен уходит, теряется - либо улица уводит, либо желание пропадает. У меня тренер хороший психолог, он по этому поводу не расстраивается, считает, что как-то ребенку уже помог, что это в жизни пригодится и так далее. Но на самом деле очень сложно так легко к этому относиться. Когда ты вкладываешь в человека свой труд и свою душу, а он пропадает... Годы твоих стараний идут насмарку. Поэтому не знаю, вряд ли смогу тренером работать, нужно очень большое терпение. Я человек менее терпеливый, чем мой тренер.

- Что появилось в вашей жизни благодаря боксу?

- Даже не знаю, как правильно ответить на этот вопрос. Моей жизни осознанной без бокса и не было... Все, что у меня появлялось по ходу жизни, все, что со мной происходило, благодаря боксу: какие-то заслуги и награды, то, что я ни в чем не нуждаюсь, живу в хороших условиях, то, что мои родные и близкие ни в чем не нуждаются, уважение, может, среди друзей и ребят. Если бы я видел свою жизнь без бокса и мог бы сравнить с тем, что есть сейчас, конечно, я бы сказал. А так - сложно сказать. Кто знает, как бы сложилась жизнь?

Стереотипы о боксерах

- Часто спрашивают у представителей единоборств, не применяли ли спортивные навыки вне ринга, в обычной жизни.

- Надо стараться этого максимально избегать. Но, конечно, бывало: все мы живые люди, все были детьми. Не было, наверное, ни одного мальчишки в школе, кто бы не дрался или не получал. Либо дерешься, либо тебя бьют, поэтому приходилось драться. Когда постарше стали, приходилось, бывало, заступаться.

- Не говорили ребята, мол, к тому парню не подходите, он боксер?

- Да нет, я на боксера-то вообще не похож! Мы когда с Женей (Тищенко) идем в спортивных костюмах с надписью "Россия", предположить, что мы боксеры, можно в последнюю очередь! Он, например, высокий - подумают, что баскетболист. Я, возможно, какой-нибудь футболист худенький... Все думают, что боксер должен быть страшным, здоровым, глупым... Такого нет!

- Часто вообще со стереотипами о боксе сталкиваетесь?

- Конечно! То же самое про то, что боксеры - глупые. Считаю, что это далеко не правда. Какой-то урон здоровью в плане умственного развития больше наносит профессиональный бокс, потому что там и бои намного длиннее, и условия другие - те же перчатки более жесткие. Профессиональный бокс более травматичен, более опасен для здоровья, чего о любительском не скажешь. Буквально два года назад мы еще вообще в шлемах боксировали, а перчатки у нас относительно мягкие, серьезного урона не наносят.

А почему некоторые спортсмены глупые? Потому что нет времени заниматься учебой, вот и все. Не более того. Но если человек хочет учиться, он берет книги с собой, сам развивается. У нас вот, например, Павел Силягин - очень смышленый парень! По-английски свободно говорит, бывает, вопросы о звездах задает. Я, правда, порой не могу с ним беседу поддержать, не изучал...

- Профессиональным боксом интересуетесь с точки зрения перспективы?

- С самого детства, когда стало что-то получаться в боксе, я всегда смотрел вперед. Представлял себя великим боксером, представлял, как буду профессионалом выходить на ринг, как тысячи людей будут смотреть на меня... Это была моя детская мечта. Когда стал постарше, задумался: а нужно ли это? Надо четко определить для себя, как собираешься жить дальше. Если собираюсь связать всю дальнейшую жизнь со спортом, тогда, если профессиональный бокс, надо уезжать в другую страну и там жить. Если после любительского бокса я уйду из спорта, буду жить как обычный человек, воспитывать детей. С этим надо определиться.

С одной стороны, я очень хочу боксировать, потому что люблю свой вид спорта, а с другой - думаю, нужно ли это все. В профессиональном боксе есть свои минусы, урон здоровью опять же. Хотелось бы, чтобы я воспитывал детей в здравом сознании, потому что бывают несчастные случаи... Просто для себя я еще не определился. Жизнь покажет. Желание попробовать себя, конечно, есть, ведь бокс - дело всей моей жизни. Не исключаю такого (перехода в профессионалы), но, может, будет так, а может и иначе.

- Наверное, о профессиональном боксе еще больше стереотипов, чем о любительском. И есть откуда - все голливудские фильмы, старые и новые, известные актеры в роли боксеров. Надо ли что-то делать, чтобы у людей было как можно меньше таких стереотипов?

- Да ничего не сделаешь, сколько людей, столько и мнений. У меня вот такой пример: смотрят три человека один и тот же бой равных спортсменов, один скажет - этот выиграл, другой скажет – тот, а третий вообще скажет - засудили! У каждого свое мнение. Мне кажется, не нужно ломать никакие стереотипы. Мне от этого не холодно, не жарко. Пусть думают! Может, если будут думать "да он боксер, ненормальный, не буду лишний раз подходить", так мне и спокойней будет. Не надо будет никому ничего объяснять и доказывать.

- А как в реальности - в жизни один только спорт, или, бывает, остается время на какие-то увлечения?

- Особо ни на что времени не хватает, сконцентрирован на тренировках. В этом наша жизнь - подготовка, соревнования или восстановление. Бывает, конечно, надоедает, когда череда соревнований и сборов идет, но отдохнул - и вот уже заново с новыми силами с удовольствием входишь в зал и пашешь.

Это со стороны выглядит, что вот выиграли чемпионат мира, звезды! Но мы сейчас немного отдохнем, снова наденем тренировочные костюмы, придем в зал и будем работать в поту, в грязи и крови. Это такое дело, которое не дает задрать нос. Наш тренировочный процесс опускает всегда с небес на землю. Мы не футболисты, немножко больше трудимся, немного по-другому.

20.04 14:00
    20.04 14:00