Павлюченкова: даже если буду ползать, отдам все силы в финале Кубка Федерации - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Обложка для супертега
Теннис

Павлюченкова: даже если буду ползать, отдам все силы в финале Кубка Федерации

Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова второй год подряд вышла в финал московского Кубка Кремля, правда, на этот раз уступила в финале соотечественнице Светлане Кузнецовой. Корреспондент "Р-Спорт" Николай Рязанцев пообщался с 24-летней спортсменкой и расспросил ее о подходящем к концу сезоне, предстоящем финале Кубка Федерации против Чехии и широко обсуждаемых возможных изменениях в правилах тенниса.

- Анастасия, вы приехали в Москву, как говорится, "с корабля на бал": прямиком после победы в Линце. Как удавалось справляться с усталостью, родные стены помогали?

- Не знаю, как удается справляться с усталостью. Перед турниром вообще не знала, как здесь выступлю, потому что была не в лучшем состоянии как физически, так и морально. После финала в Линце делала и иголки, и процедуры разные. Опять же, дома играю, где все друзья и родственники поддерживают, так что не могла позволить себе играть небрежно. Естественно, с первого до последнего мяча боролась, старалась все матчи выиграть.

- Это вас так победный турнир в Линце вымотал?

- Не только он, просто это уже мой четвертый подряд турнир. До этого я играла в Ухане, в Пекине вышла в четвертьфинал, затем выиграла Линц. Сюда прилетела в понедельник в пять утра, а во вторник уже играла. Наверное, со стороны кажется, что все просто и легко, но это не так. Вы, наверное, сами представляете, что такое перелететь восемь часов, а потом выйти и сыграть матч. Я не люблю оправдываться или жаловаться, просто рассказываю историю так, как она есть.

- К концу сезона вы набрали хорошую форму. Что вам мешало показывать такие же результаты в первом полугодии?

- В первой половине не все сложилось, где-то не повезло, где-то попала на хороших игроков, как в Дубае, где я проиграла (Каролине) Плишковой, которая была в топ-10. Один-два матча проиграла в первом круге, получилось начало смазанным. Были перемены с тренерами, плюс, может быть, что-то неправильно сделала в предсезонке в декабре. После Кубка Кремля в прошлом году закончила сезон, получился большой перерыв, может быть, нужно было раньше начинать сезон еще в Брисбене, а я начала в Сиднее.

- У вас была смена тренера по ходу сезона. Расскажите поподробнее.

- У меня был тренер по ОФП новый, я за кортом начала другую работу делать. Для меня это было непривычно, в начале года я ощущала себя достаточно тяжелой, не очень хорошо двигалась, не чувствовала теннис на корте. Только к марту-апрелю оклемалась более-менее, начала нормально играть. Всегда перемены с тренерами проходят не очень хорошо.

- Сейчас отправляетесь в Сингапур, где будете запасной на парном итоговом турнире. Хотите все же сыграть, или лучше отдохнуть от тенниса чуть-чуть?

- Я все, больше не могу играть (улыбается). Но от нас здесь ничего не зависит - если кто-то снимется, то нам придется играть, что поделать. Опять же, это пара, там два человека на корте, там можно меньше бегать, и Алла (Кудрявцева) на корте мне будет помогать. Думаю, там будет здорово, и для меня это будет активный отдых. Нам всегда с ней весело, да и просто сменить обстановку будет неплохо. Хотя опять дома не побуду, с Линца сразу сюда, потом сразу в Сингапур, но это хорошие проблемы.

Готова сыграть и три матча в финале Кубка Федерации

- Следом за Сингапуром сразу идет финал Кубка Федерации, который будет повторением решающей встречи 2011 года, когда вы уступили чешкам со счетом 2-3. Вспоминаете тот матч, или наоборот стараетесь выбросить его из головы?

- Всегда вспоминаю о нем, потому что это был мой первый финал Кубка Федерации. На тот момент мне было 20 лет, я выиграла свою одиночку, сравняла счет, было 2-2, и мы со Светой (Кузнецовой) были готовы играть пару. Мы до сих пор вспоминаем и не понимаем того решения, почему нас даже не спросили, хотим ли мы играть пару, не дали нам шанс. Я не говорю, что мы бы обязательно выиграли, но просто приняли решение, не спросив самих игроков. Так что было обидно нам со Светой, потому что одиночки мы хорошо отыграли, были в хорошей форме, показывали хороший теннис. Плюс это было дома, и теперь это нас мотивирует, чтобы взять реванш у них в Праге.

- В столице Чехии вам вполне вероятно предстоит сыграть две одиночки и парную встречу, ведь пока участие Екатерины Макаровой остается под вопросом. Готовы провести три топ матча за два дня?

- Никогда не знаешь, кто как будет готов. Все равно еще пара недель впереди, очень многое может поменяться. В Сочи я уже играла и одиночку, и пару, то есть по полной. Поэтому такой опыт есть и, если надо будет, я сыграю. Это последний рывок такой, и даже если я буду ползать, то сделаю все, что смогу (смеется). За страну и за нашу команду я всегда выкладываюсь по полной.

- С Еленой Весниной в паре себя комфортно чувствуете?

- Да, комфортно, в Сочи мы как раз победили, выиграли решающую пару, да и до этого пару раз играли. Мы с Леной хорошо друг друга знаем, она у нас самый лучший парный игрок, с ней всегда очень приятно играть.

- Елена как раз высказала предположение, что покрытие в Чехии будет похоже на лед, то есть супербыстрое. Вам такое подходит?

- Мне Лена тоже это сказала, но я надеюсь, что (капитан женской сборной) Настя Мыскина полетит туда чуть пораньше и проверит покрытие. Она ответственный человек, так что не будет нас отправлять и ставить на какое-то непонятное покрытие. Я допускаю, что оно будет быстрое, учитывая игру (Петры) Квитовой и (Люции) Шафаржовой, оно вообще подходит всем чешкам. Что касается меня, то я тоже предпочитаю более быстрое покрытие, думаю, и для меня это будет в пользу.

- Вы по ходу сезона сыграли против всех чешских одиночниц – Плишковой, Квитовой, а уже здесь - Шафаржовой. С кем из них вам сложнее всего приходится?

- Наверное, даже хорошо, что сыграла с Люси здесь прямо перед Кубком Федерации. Конечно, сложнее всего с Квитовой играть, когда она в форме. В Мадриде она меня обыграла, обыграла Серену (Уильямс) и выиграла турнир, поэтому если у нее все получается, то очень трудно против нее. Плюс она левша с отличной подачей, на быстром покрытии будет с ней тяжелее всего. Но, опять же, каждая сильна по-своему, а Плишкова все же помоложе, наименее стабильная. Так что Люси и Петра будут посильнее.

Удивлена, что Хингис вообще продолжает играть

- Квитовой все же предстоит сыграть в Сингапуре, а Шафаржова так вообще будет играть и одиночку, и пару.

- Надеюсь, что они там прилично устанут (улыбается).

- Рискнете сделать прогноз на одиночный турнир, кто является фаворитом?

- Для меня это однозначно Симона Халеп. Я с ней пять или шесть раз играла, ни разу не смогла ее обыграть. Лично мне с ней тяжелее всех играть. Она сейчас очень уверена, стабильна, я бы поставила на нее. Также (Гарбинье) Мугуруза набрала отличную форму в этом году, хотя и в прошлом хорошо играла. Мы с ней даже тренировались в Барселоне пару лет назад, но сейчас она прям в очень приличной форме. Ну и я всегда ставлю на Машу Шарапову, я знаю, что она усердно тренировалась, готовилась к Сингапуру и Кубку Федерации, она боец, никогда нельзя забывать о ней.

- В парном турнире выступит ваш бывший тренер Мартина Хингис. Удивлены, как она за два года смогла добраться до самой верхушки мирового рейтинга?

- Я больше удивлена, что она до сих пор играет (улыбается). Но все же это пара, многие одиночницы ее просто не играют. Я убеждена, что если бы игроки топ-10 также играли в парах, то и там у них было бы все так же хорошо. Мартина всегда очень хорошо играла пару, сколько они с (Анной) Курниковой выиграли Шлемов, поэтому она хорошо знает, как играть пару. Когда я с ней тренировалась, то она всегда была в хорошей форме, единственное, у нее сейчас нет такой скорости, но для пары этого достаточно. Плюс она играет с (Саней) Мирзой, которая этот недостаток компенсирует, то есть у них получается такой баланс в скорости. Мартина играет в умный теннис, этого вполне достаточно для пары.

- С Мартиной продолжаете поддерживать отношения?

- Да, конечно, мы часто видимся на турнирах, до сих про поддерживаем хорошие отношения.

Все девочки думают, что мне уже под 30, так я в туре

- Ваша соперница по московскому финалу Светлана Кузнецова считает, что календарь у теннисисток слишком длинный, его нужно сделать покороче, чтобы спортсменки могли дольше выступать на высоком уровне. Согласны?

- Очень тяжело, уже все смеются в раздевалке, все девочки думают, что мне уже должно быть под 30 лет, хотя мне всего 24. У них такое складывается ощущение, потому что я с 2008 года играю в Туре по полной, и даже сейчас я только в середине своей карьеры, и у меня уже нереальная усталость. Конечно, по сравнению с другими видами спорта у нас очень тяжелый график: у нас с января по ноябрь каждую неделю турниры, плюс перелеты колоссальные, это очень выматывает. С другой стороны, мы можем не всё играть, правильно распределять календарь. Плюс, если не играть Кубок Федерации, то этот турнир получается последним для многих. То есть сейчас конец октября, и до середины января, в принципе, можно нигде не играть. Этого должно быть достаточно, чтобы восстановиться и подготовиться, как я в прошлом году и сделала. Мне это показалось более чем достаточно, и, может быть, даже много, я могла и раньше начать.

- Сейчас обсуждается вопрос о возможных изменениях в правилах, в частности, предлагают укоротить сет до четырех победных геймов и оставить всего одну подачу. Как относитесь к таким разговорам?

- Я не слышала о таком даже, я сейчас нахожусь в совете игроков, и мы всегда обсуждаем правила, такой вопрос еще не поднимался. Я считаю, точно такого не будет, не стоит так делать. Эти правила давно уже придуманы, привыкли уже так играть, и делать одну подачу - уж в женском теннисе это точно работать не будет.

28.03 17:00
    28.03 19:30