Футбол/Мячи
Футбол

Иван Новосельцев и Катерина Кейру: вместе решили, что Катя завершает карьеру

Интервью футболиста Ивана Новосельцева и баскетболистки Катерины Кейру
Защитник сборной России по футболу Иван Новосельцев и баскетболистка Катерина Кейру, 24 октября сыгравшие свадьбу, в интервью "Р-Спорт" рассказали о том, какой видят свою семью, о жизни в Ростове-на-Дону и Москве и планах открыть собственный квест. Зашла речь и о спорте – в частности, о том, как Новосельцева принимали в сборной России, и о завершении игровой карьеры Кейру.

Свадьба была тихой и впопыхах

- Иван, Катерина, у вас 24 октября состоялась свадьба. Поздравляем вас. Расскажите, как прошла свадьба?

- (И) У нас не было свадьбы как таковой. Мы расписались, а отмечать будем уже в отпуске. Вообще в день росписи мы успели сделать кучу дел. Я поехал покупать брюки, потому что заранее не успел. Потом нужно было ещё съездить по делам, успели машину продать. Даже немного опоздали на роспись.

- Кто был у вас на свадьбе?

- (И) Были родители, пара друзей. Не особо много людей. Было достаточно тихо и скромно, у нас не было времени. Основной праздник будет зимой, в отпуске.

- Катерина, расскажите, как вы познакомились с Иваном.

- Это произошло на Универсиаде в Китае. У Вани хорошее чувство юмора, а я люблю веселых людей. Мы жили все в одном корпусе и часто общались. После турнира общались реже, а потом, через три года просто решили встретиться, поболтать по-дружески. Встретились и закрутилось (смеется).

- Иван, вы родились в Москве и большую часть карьеры провели рядом со столицей. Но в январе 2015-го года переехали в Ростов-на-Дону. Комфортно москвичу жить в провинции?

- Я к нему адаптировался, но сравнивать с Москвой, конечно, нельзя. Единственное, что меня неприятно удивило – это дороги. Они в плохом состоянии. В целом город очень хороший. Но если бы не Катя, то адаптация прошла бы хуже.

(К) Ростов очень сильно отличается от других городов. Я родилась в этом городе. С одной стороны, это не совсем ещё Кавказ, а с другой стороны, это сочетание несочетаемого. Например, известные реперы Баста, группа "Каста" как раз из Ростова. Ростов – он такой во всем. Он разный и непонятный (смеется).

"Болельщики "Торпедо" - наверное, самые неспокойные в России"

- Иван, как вы начали заниматься футболом? Вы родились в 1991 году, не самое простое время.

- Тогда я ещё не знал, что это не самые прекрасные годы (смеется). В три года мне подарили резиновый мячик и с этого момента начал играть с ребятами, потом со взрослыми. Когда был маленький, я также занимался теннисом. Тренер меня увидел, сказал родителям, что я хорошо играю и меня нужно отдать в этот вид спорта. Папа сказал: "Никакого тенниса". Да и сам я больше склонялся к футболу.

- После нескольких лет в Химках и Истре вы оказались в московском "Торпедо", болельщики которого славятся своим буйным нравом. Как вы и команда реагировали на их действия и последующие санкции в виде матчей при пустых трибунах?

- Я бы сказал, что болельщики "Торпедо" самые неспокойные. При пустых трибунах любому спортсмену, не только футболисту, играть неприятно, это приносит меньшее удовольствие и нет такого адреналина в крови. Что касается мата на трибунах, то я считаю, что он не должен присутствовать. Потому что на стадион ходят люди с детьми, пожилые люди – и им слышать это неприятно. В команде это не обсуждалось, потому в нашей стране, что ни матч, то какой-то инцидент происходит на стадионах.

Иван Новосельцев: бывает, придешь куда-нибудь, а тебе говорят: "Новосельцев из кино?" >>>

- После "Торпедо" вы перешли в футбольный клуб "Ростов", где в вас лично был заинтересован главный тренер Курбан Бердыев. Расскажите, каков Курбан Бекиевич в жизни и работе? Он кажется таким суровым при первом впечатлении.

- Первое впечатление вы правильно описали (смеется). А по части тренировочного процесса – я думаю, что результаты показывают, какой он сильный тренер. По именам "Ростов" не является топ-клубом, как "Зенит", но мы показываем хорошие результаты и хорошую игру. Тренер много занимается с нами как командно, так и лично, беседует с игроками и объясняет особенности тех или иных действий. Бердыев подмечает мелочи, которые ты сам не замечаешь, и это очень помогает потом в игре. Футбол – это чистейшая математика.

- Иван, как узнали о вызове в сборную России? И какова была ваша реакция?

- В твиттере увидел сначала, но это была неофициальная информация. Потом зашел, проверил. Увидел, что я и Дмитрий Торбинский вызваны. Обрадовался. Потом позвонил Кате, её обрадовал (смеется).

- Как вас встретили в национальной команде?

- Встретили меня отлично, все ребята были приветливы. Василий Березуцкий – самый большой шутник в команде. И Дзюба тоже не отставал, тем более мы с ним вместе из "Ростова" были.

- Игроки рассказывали, что у Капелло была очень строгая дисциплина в команде. Вам комфортно было в такой обстановке?

- На самом деле, у Бердыева тоже очень строгая дисциплина, поэтому мне не нужно было привыкать. Да и сам я люблю, когда присутствует дисциплина.

- Рассчитываете поехать на Евро-2016?

- Да, конечно. Сейчас у "Ростова" дела обстоят хорошо, мы на четвертом месте. Поэтому буду доказывать, и надеюсь, смогу убедить тренеров, что достоин играть в национальной команде на таком крупном турнире.

Кейру: вашим читателям желаю, чтобы на их стороне была справедливость! >>>

Лимит – это правильно

- После вызова в сборную у Вас были предложения от топ-клубов?

- Да, должен был перейти в один московский клуб, но не сложилось. Сейчас я - игрок "Ростова", а там видно будет.

- Как относитесь к лимиту на легионеров?

- Я выступаю за лимит. Потому что больше игроков на поле – больший выбор для сборной.

- Но ведь получается нездоровая конкуренция, когда на поле в любом случае будет шестеро россиян, и не важно, в какой они форме.

- Так тоже бывает. Если не будет лимита, при прочих равных тренер будет выпускать на поле легионера, а молодой россиянин будет сидеть на лавке. Так у нас часто происходит. Тренеры, да и вообще люди, часто считают, что если что-то заграничное – значит сразу лучше. Это неправильно. В российском футболе вообще существует проблема отсутствия детских школ. Ведь кроме московского "Спартака" и "Краснодара", других школ по сути нет. Да и тренеры редко доверяют молодым. Свежий пример – Вова Обухов. Сейчас он в "Спартаке", но играет за вторую команду. Забивает, хорошо себя показывает. Но тренер все равно в первую команду его не вызывает.

"На фанатский сектор? Нет, спасибо!"

- На какой позиции вам более комфортно – центрального защитника или левого?

- Мне нравится играть на поле, а позицию определяет тренер. Чуть более удобно мне играть в центре обороны. Но все определяет тренер.

- Иван, кого из защитников вы считаете эталоном и на кого хотели бы равняться?

- Мне всегда нравился центральный защитник мадридского "Реала" Серхио Рамос. Он физически сильный, техничный. Иногда его подводит излишняя самоуверенность. Многие говорят, что техничный защитник – это враг команды. Но если уметь правильно использовать свою технику, то это команде только в плюс. К тому же мне импонирует то, что он стильный человек, следит за собой, за тем как одевается и как выглядит.

- Некоторые футболисты во время травм или дисквалификаций ходят на фанатский сектор и поддерживают команду вместе с активными болельщиками. Вы не думали так же сделать?

- Нет, спасибо (смеется). Пока такой мысли не было. И предложений пока не поступало.

Романтический поцелуй и шикарное платье: свадьба чемпионов ОИ Волосожар и Транькова. Фото >>>

Катерина Кейру: я закончила карьеру

- Катерина, вы сейчас официально не играете ни в каком клубе. Можно считать, что вы закончили карьеру или это пауза?

- Вообще я завершила карьеру. Говорить с уверенностью, что будет дальше, я не могу. Мы приняли такое решение, что я закончила.

- Если поступит хорошее предложение, то вы готовы вернуться в спорт?

- У меня и в этом году были хорошие предложения. Но мы с Ваней - два профессиональных спортсмена, и графики, тренировки часто могли не совпадать. Поэтому мы приняли такое решение с мужем, что я закончила.

- Катя, расскажите про вашего брата, Виктора (баскетболист, выступал за московский ЦСКА и сборную России). Чем он сейчас занимается?

- Витя сейчас живет между двумя городами – Москвой и Ростовом. В тренеры идти не хочет. Мы планируем с ним открыть детскую баскетбольную школу в Москве. Так что пускай детишки готовятся. Тем более я люблю детей. Это будет больше для души хобби.

- Как оцениваете свою карьеру?

- Вы знаете, я довольна карьерой. У спортсменов бывает много всего, что мы не выносим во внешний мир. У меня была очень непростая карьера, много неприятных моментов. Но собой как игроком я довольна. Тем более меня всегда поддерживала моя семья. Были, конечно, моменты очень тяжелые. Например, когда меня не взяли на Олимпиаду. Все думали, что я должна была поехать, но, к сожалению, меня отцепили в последний момент. Было обидно. Но зато теперь у меня есть прекрасный муж. Кто знает, как бы сложилась моя судьба, если бы тогда я поехала на ОИ.

- Катерина, что вы думаете по поводу того, что ни мужская, ни женская сборные не попали на Олимпийские игры? В чем видите причины неудач и каков выход из этой ситуации?

- Мне кажется, сейчас все станет лучше. Потому что я вижу, что у нас появляется много молодых и перспективных девушек, и их подпускают в сборную. Когда я играла, то у всех был страх, все хотели продержаться на "проверенных, надежных" спортсменах. Раньше в мире думали, что женскую сборную России невозможно победить. Но сейчас все научились играть в баскетбол, не осталось слабых команд. Поэтому и нашей команде нужно подпитываться молодыми спортсменками.

- Почему так произошло?

- Часто у нас любят жить только сегодняшним днем, не думая о будущем. Многие тренеры думают только о сиюминутном результате. В национальной команде был упущен момент, когда более опытные баскетболистки начали немного сдавать, но им все равно продолжали доверять, не подпуская молодёжь. В других странах молодые игроки постепенно вливались в команду, и там смена поколений прошла не так болезненно.

Сейчас в России активно развитием молодежного женского баскетбола занимаются в "Спарте энд К" (Видное). Они решают главную проблему, а именно ищут молодых спортсменок и ещё на детско-юношеском уровне закладывают им хорошую базу, которая впоследствии даёт свои плоды. Ведь правильнее научить в детстве, чем потом переучивать сформировавшегося спортсмена. Именно поэтому я хочу работать с детьми, я хочу им дать что-то более западное. Важно ещё то, что я сама занималась баскетболом и могу показать детям, как и что делать на площадке.

Свадьба года: история любви Татьяны Навки и Дмитрия Пескова. Фото >>>

Скоро откроем в Ростове собственный квест

- Известно, что вы любите ходить в театры. Куда ходили последний раз?

- (И, К) Когда жили в Москве, то получалось часто выбираться куда-то. А сейчас, когда живем в Ростове, выбора чуть меньше, да и времени практически не хватает. Зато сейчас мы вынашиваем идею открыть собственный квест. Мы часто ходили туда и решили сделать что-то своё. У нас будет своя фишка, всего будет четыре квеста. Поэтому должно быть интересно. Скоро мы обо всем расскажем более подробно.

- Катерина, Иван, вас не звали сниматься в кино или клипах? Вы ведь яркая пара.

- (К) У меня недавно был дебют. Я снялась в сериале "Дельта-2" на НТВ. Со мной там две серии, так что можно посмотреть. Также я снималась в рекламе одной мобильной компании, но так до сих пор не могу понять, где эта реклама была (смеется). Там были очень интересные съёмки, по примеру фильма "Стар Трек", были красивые декорации, космический корабль. Также буквально на днях приняла участие в съёмках своего брата Олы. Он сейчас снимает кино в новом для России жанре: смесь фантастики и танцев. Проект называется "Танцы насмерть".

- А Виктор (брат Катерины) нигде не снимался?

- (К) Как раз сейчас выходит фильм, где он снялся вместе с Юлией Ковальчук. Фильм называется "Срочно выйду замуж". Всех приглашаем.

- Вы уже семья, поэтому хотел бы спросить. Планируете ли вы в ближайшее время детей?

- (И) Да, мы очень хотим. Потому что мы оба выросли в больших семьях: у меня два брата, у Кати – три брата. Поэтому мы тоже хотим большую семью. Это здорово, когда много братьев и сестер.

- Бытует мнение, что спортсмены не любят читать. А вы любите читать?

- (И) Это Катя у нас любит читать, я – если только на сборах. На последних сборах прочел книгу с фразами великих полководцев, которые мне подарила Катина мама.

- (К) Я люблю читать. В своё время увлекалась польским писателем Янушем Леоном Вишневским. Сейчас стала читать книги про разные религии и эзотерику. Потому что в нашей жизни мы общаемся с разными людьми, среди моих друзей люди разных национальностей и вероисповеданий. Чтобы лучше понимать их поступки, важно знать о них и религии, которую они исповедуют. После этого мотивы поступков становятся более понятными.

2
    3