Слуцкий: знаю и положительно отношусь к возможности натурализации игрока для сборной - РИА Новости Спорт, 22.02.2022
Футбол/Мячи
Футбол

Слуцкий: знаю и положительно отношусь к возможности натурализации игрока для сборной

Главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Артему Калинину рассказал о критериях отбора в национальную команду на товарищеские матчи с португальцами и хорватами, поделился мнением о возможности натурализации игроков и отметил прогресс игроков молодежной команды, уехавших в зарубежные клубы.

Игрокам "Ростова" нужна стабильность

- В нынешнем сезоне очень сильно выступает "Ростов", однако в сборной лишь один футболист из этого клуба. Почему?

- Мы можем проанализировать "Ростов". Стабильными игроками стартового состава там являются Иван Новосельцев, который вызван в команду, Тимофей Маргасов, который проводит первый свой серьезный сезон, Павел Могилевец, не совсем выдержавший на определенном этапе конкуренцию в "Зените", Дмитрий Полоз и Александр Бухаров. Что касается линии атаки, "Ростов" идет на лидирующих позициях за счет того, что меньше всех пропустил. Не могу с ходу назвать статистику игроков атаки, но по-моему, она не очень запоминающаяся. Что же касается защитников, Новосельцева мы вызвали, а по Маргасову скажу, что для вызова в сборную должен быть стабильный результат на каком-то длительном отрезке времени.

- "Ростов" - один из главных конкурентов ЦСКА в борьбе за титул, но многие прочат команде провал по весне. Что может случиться с ростовчанами?

- У "Ростова" великолепная команда, хороший тренер, удачный календарь. Не вижу вот так визуально причин, по которым может что-то пойти не так. Вообще чем больше в нашем чемпионате сильных конкурентоспособных команд, тем лучше.

- Вы неоднократно лестно отзывались о Курбане Бердыеве. Мы как-то с вами играли в шахматы, а в какую игру вы сыграли бы с главным тренером "Ростова"?

- Сложно сказать. Шахматы? Я сейчас предпочитаю более подвижные игры.

- Вы впервые вызвали Андрея Семенова, который привлекался в сборную раньше и даже ездил на чемпионат мира в Бразилию. Его уровень не устраивал вас до этого момента?

- Нам предстояли важные матчи отбора. Семенов, несмотря на то что он вызывался Капелло, насколько мне известно, не сыграл ни одного официального матча. Поэтому Сергей Игнашевич и братья Березуцкие нас более чем устраивали. Ну и в стране есть только три защитника высокого уровня, обладающих необходимым опытом выступления за сборную. Альтернатива им была бы серьезным риском.
Интересно было бы посмотреть на россиян в ведущих зарубежных чемпионатах

- Игроки молодежной сборной, выступавшей на Евро-2013, в первой команде не слишком заиграли. Как у вас налажено взаимодействие с нынешним поколением "молодежки"?

- Особого взаимодействия, скажу честно, пока нет. Мне просто некогда этим процессом заниматься. Накануне я был в молодежной сборной, но в основном чтобы посмотреть на армейцев - Вячеслава Караваева, Александра Головина, Никиту Чернова - и пообщаться с ними. Мне кажется, нужно быть очень глубоко погруженным в процесс, чтобы знать, почему вызываются те или иные футболисты. Есть старший тренер, есть спортивный директор РФС. Думаю, пока их достаточно для того, чтобы разобраться с молодежной сборной.

- Сразу два молодых армейца: Караваев и Дмитрий Ефремов - выступают в чемпионате Чехии. Насколько пристально следите за ними?

- Сверхпристально. Мы общаемся постоянно. Есть вся информация, смотрю их матчи в WyScout. Тут ситуация совсем иная. У этих игроков есть реальный шанс в любое трансферное окно вернуться в ЦСКА и составить конкуренцию нынешним футболистам команды.

- Получили ли они то, на что рассчитывали, уезжая из России?

- Конечно. Они играют. Ефремов выходит в "Словане" во всех матчах, недавно они обыграли "Марсель" на "Велодроме". Караваев в "Яблонеце" едва не обыграл "Аякс".

- Алан Дзагоев в интервью регулярно говорит о желании уехать за границу. Готов ли он к этому, и чего ему не хватает, если не готов?

- На мой взгляд, в России сейчас целая группа игроков, которые созрели для выступления в зарубежных чемпионатах. И мне как тренеру сборной было бы очень интересно, если бы Дзагоев, Александр Кокорин, Олег Шатов играли в ведущих европейских чемпионатах. Почему этого не происходит? Мне сложно ответить на этот вопрос.

- Ивица Олич рассказывал, что после победы в Кубке УЕФА в 2005 году он общался с россиянами из ЦСКА, и те говорили, что просто не хотят уезжать.

- Нет. Сейчас желание есть у всех. Не знаю, что говорил Олич. Но я знаю, что тогда желание было и у Сергея Игнашевича, и у братьев Березуцких. Нужно, чтобы сошлось множество факторов. Абы куда они не захотят уезжать. Нужно решать вопросы с ЦСКА, нужно, чтобы клуб был соответствующего уровня.

Натурализация не должна быть массовой

- Недавно Виталий Мутко, отвечая на вопрос про российские паспорта Ари и Гилерме, заявил, что будет помогать получать гражданство только тем, кто сможет усилить сборную России. По его словам, в данный момент Минспорт рассматривает кандидатуру одного футболиста. Вам об этом известно?

- Мне известно об этом. Но не могу сказать, кто этот футболист. Этим занимаюсь не я, а Минспорт.

- Как вообще относитесь к натурализации футболистов?

- Отношусь положительно. Если этот игрок может принципиально усилить нашу сборную и быть на порядок сильнее игроков своего амплуа, которые у нас уже есть, это хорошо. Это не должно быть массово. Это разовая акция. Но если она поможет команде стать сильнее, то почему нет?

- На сбор вызваны два нападающих. Увидим ли мы сборную России, играющую по более атакующей схеме с двумя форвардами?

- Я не считаю схему с двумя нападающими более атакующей. Более атакующий вариант тот, при котором большее количество игроков участвует в атаке.

- Получат ли больше игрового времени в ближайших матчах те, кого вы вызвали впервые или кто имеет мало практики в клубах?

- Нет, я дам всем примерно одинаковое игровое время. Нет задачи дать кому-то больше или меньше практики. Задача - правильно распределить ее между всеми игроками и проверить их в деле.

С выплатой премиальных за выход на Евро проблем нет

- На этой неделе разгорелся большой допинговый скандал. Недавно в СМИ сообщалось о якобы имевших место заявлениях Евгения Гинера о приеме допинга футболистами в сборной России периода Фабио Капелло. Не опасаетесь, что руки WADA дотянутся и до футбола?

- В ЦСКА бесконечное количество раз приезжают комиссии из WADA. Буквально несколько недель назад у нас был допинг-контроль. Мне кажется, в футболе это не столь актуально. Конечно же, слежу за ситуацией в WADA, как и вообще за ситуацией в спорте. Но мне сложно комментировать то, что я плохо понимаю.

- После выхода команды на Евро-2016 в СМИ появилась информация о том, что вы получили премию в размере миллиона Евро...

- Эта информация не соответствует действительности.

- А вообще премиальные за выход на Евро команда, тренеры и персонал сборной получили?

- Идут текущие вопросы, скажем так. Никаких проблем нет. Все обязательства выполняются согласно положению о премировании.

29.03 19:30
    Ростов