Кристина Угарова: мы будем бороться до конца, нас облили грязью ни за что - РИА Новости Спорт, 20.06.2016

Кристина Угарова: мы будем бороться до конца, нас облили грязью ни за что

Российская легкоатлетка Кристина Угарова

Российская легкоатлетка Кристина Угарова, которую независимая комиссия Международного антидопингового агентства (WADA) рекомендовала дисквалифицировать пожизненно, в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой заявила о своей невиновности, а также о намерении подать в суд на супругов Юлию и Виталия Степановых и немецкий телеканал ARD, в августе 2015 года обвинивший спортсменку в употреблении допинга.

- Независимая комиссия WADA рекомендовала дисквалифицировать вас пожизненно.

- Мы будем бороться до конца. Сейчас такой беспредел происходит. Вы не представляете, что творится! Они приняли решение, что все, кто хотя бы каким-то боком причастны к этому допинговому скандалу, будут дисквалифицированы. Это противоречит конституции, правам человека. Они отстранили всех российских легкоатлетов от соревнований на международной арене.

И так получилось, что 13 ноября поздно вечером они принимают это решение, а мой муж (бегун Виктор Угаров) уже с 12 ноября был в Японии. У него связь там не работала. Японцы его допустили к старту, и он выиграл марафон. А теперь наша федерация говорит, что Угарова надо дисквалифицировать годика так на два или на четыре. Просто за то, что человек настраивался и не интересовался происходящим в мире! За что дисквалифицировать?

Виктор не знал о запрете IAAF

- ВФЛА говорит, что в качестве наказания за то, что он заявился на соревнования, несмотря на запрет IAAF.

- А где был запрет? Японцы о нем не знали, и он тоже не знал. Он бежал марафон 14 ноября по европейскому времени, не зная об этом запрете вообще. За что его дисквалифицировать? Беспредел...

- Значит, виноваты организаторы?

- А почему должен отдуваться спортсмен, ни в чем не виноватый, пробежавший 42 км, который готовился к марафону полгода, который все силы отдал? Ему приз дали – коробку "Кока-Колы", вы представляете? И за это дисквалифицировать его на два года? Это в высшей степени несправедливо, и мы будем с этим бороться.

Мы создаем профсоюз спортсменов и будем защищаться до конца, будем подавать иск в суд. Сейчас (генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил) Бутов ездил на конференцию Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), и, как я считаю, скорее всего, сделал все возможное, чтобы самому остаться в кресле, а до остальных ему и дела нет: просят дисквалифицировать - да, пожалуйста, убирайте кого хотите! У спортсменов даже ничего не спросили, им не дают шанса защищаться. У нас даже слушаний сейчас нет, чтобы, по крайней мере, попробовать защититься. За что меня отстраняют – за то, что я поговорила с непонятно кем, и даже записи этого разговора нет? Мы будем подавать в суд и выигрывать при поддержке Московской коллегии адвокатов, которая взялась нас защищать. У нас очень сильная позиция, и мы будем говорить о том, что спортсмены с этого момента будут защищены, потому что будет создан национальный профсоюз. Все спортсмены могут туда обратиться со своими проблемами.

- Но пока относительно вашего мужа ВФЛА не приняла никакого решения о наказании, а озвученные 2-4 года – это возможный максимум.

- Завтра я пойду в федерацию с адвокатом. Мой муж только что прилетел из Японии. Они через месяц санкции отменят, а человеку жизнь будут рушить? У нас на кону олимпийский сезон, он имеет все шансы попасть и на чемпионат Европы, и на Олимпиаду. Нас сейчас просто уничтожают, и все молчат, все просто ждут.

Мы будем подавать коллективный иск

- Вы будете подавать иск в суд в связи с обвинениями в ваш адрес со стороны WADA?

- Мы будем подавать коллективный иск – все, кого обвиняют, спортсмены, по крайней мере. Мы уже все на связи. Мы будем подавать в суд по месту прописки этих Степановых. Будет сначала региональный суд, а потом пойдем по нарастающей. Степанова - официально гражданка Российской Федерации. Иск будет подан о защите чести и достоинства, о клевете. Потом будет иск к телеканалу ARD. И для создания профсоюза почти все документы готовы, от его имени мы будем писать официальные письма в федерацию, Олимпийский комитет России – чтобы на всех совещаниях и собраниях от спортсменов был представитель. Чтобы не было предвзятых решений, мы будем направлять своего человека. То есть спортсмены будут отстаивать свои права. У нас же демократия - значит, власть народа.

- Когда будете подавать иск?

- На этой неделе. Мы будем устраивать пресс-конференцию, куда пригласим все СМИ. Там мы обо всем подробно расскажем, она пройдет буквально на днях. Они думают, что нас можно пинать, пихать и приносить в жертву? Так реально будет, если мы не будем действовать.

Писем от комиссии WADA не приходило

- Когда шло расследование комиссии WADA, ее представители с вами встречались, задавали вопросы?

- Нет. В этом-то и дело – они в отчете говорили о том, что связывались со мной по электронной почте, но ни одного письма мне не приходило. И это уже клевета, и я буду доказывать, что ни одного письма мне не приходило, а я бы с удовольствием с ними поговорила. Но они меня не оповещали, что хотят меня найти. И даже в заключении этой комиссии, якобы независимой, а мы считаем ее предвзятой, было написано: «Нам кажется, что Россия повсеместно употребляет допинг, и поэтому мы делаем выводы, что нужно дисквалифицировать ее и тех, кто к этому причастен. Но если в ходе доклада мы этого не доказали, все равно мы думаем, что это так». То есть, они говорят – мы ничего не доказали, но мы считаем, что это так, и это будет так.

- У вас были когда-то проблемы с допингом?

- Мне выдвинуто обвинение за фильм, за то, что я там якобы призналась в употреблении допинга, хотя я там не признавалась и ничего такого не говорила. Это клевета чистой воды. У меня был в 2012 году, когда брали анализы на паспорт крови, завышен гемоглобин, а они считают, что если показатель вышел из нормы, это повод для дисквалификации. Но это было в 2012 году, и мы будем говорить о том, что по их кодексу есть определенные нюансы, согласно которым мы можем такие утверждения оспорить.

Спортсменов сдают, чтобы угодить IAAF

- На моем примере я хочу показать степень парадоксальности и поразительности этой ситуации. Все мои пробы чистые, хочу подчеркнуть, а они выдвигают требование моей дисквалификации. У любой страны не больше и не меньше проблем, чем у России. Возьми любую другую страну, у нее будут такие же проблемы, как у нас. Они ничуть не лучше. Позиция нашей федерации, как мне кажется, такова: чем больше они будут сдавать спортсменов, тем выше шансы на то, что они останутся на своем месте. Они боятся и сдают спортсменов, чтобы угодить IAAF. Но они не понимают, что если сейчас не начать нас защищать на самом высоком уровне, IAAF будет требовать еще спортсменов, а наши будут говорить – хорошо, этих берите и этих. А потом наша федерация скажет – ой, но нам надо ехать на Олимпиаду, должна же Исинбаева прыгать! А им ответят – а, извините, у вас, смотрите, какие проблемы! И вы никак ехать не можете. Они сами себе яму роют. Если ВФЛА будет сдавать спортсменов, об Олимпиаде можно забыть. Надо сразу бороться за своих, а не говорить - они виноваты, а мы же нет. Поймите, здесь нет виноватых - они хотят всю Россию убрать, мы просто жертвы, любого можно удушить!

Комиссии WADA плевать на то, кто попал в этот список, им главное было зацепиться за что-нибудь, они зацепились за эту Русанову (Степанову) и давай копать, и всю сборную России под дисквалификацию. Это была их цель. Это те же самые санкции, только в спорте, то же самое, что сейчас творится в мировой политике.

- Вы помните, что вы говорили в разговоре со Степановой, который был показан в фильме ARD?

- Обычно в фильмах перевод накладывается на оригинал, и мы хотели перевод убрать и послушать, пусть там и было бы тихо, но что я там говорю. Но аудиозаписи моего разговора в фильме просто нет, она отсутствует – есть только перевод, без моего голоса. И о чем можно вообще разговаривать? Они нас дурят, обманывают, а мы должны просто все это принимать? Я прочитала в отчете то, что я якобы говорю, но я такого не говорила, и перевод был не такой. Соответственно, это нарушение моих прав. Нас толкают на то, чтобы мы сами себя защищали. Если мы себя сейчас не защитим, восторжествует несправедливость. Нас и так облили грязью ни за что.

2
    0