Джефф Монсон: в России видят агрессивного медведя, а она хочет мира и процветания - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Октагон UFC
Единоборства

Джефф Монсон: в России видят агрессивного медведя, а она хочет мира и процветания

Знаменитый американский боец смешанных единоборств Джефф Монсон в ближайшие дни должен получить российское гражданство. Корреспондент "Р-Спорт" Николай Рязанцев пообщался с 44-летним спортсменом и выяснил, откуда у него такая любовь к России, как долго "Снеговик" собирается еще оставаться на ринге, и чему он хочет научить российских бойцов.

Знаменитый американский боец смешанных единоборств Джефф Монсон в ближайшие дни должен получить российское гражданство. Корреспондент "Р-Спорт" Николай Рязанцев пообщался с 44-летним спортсменом и выяснил, откуда у него такая любовь к России, как долго "Снеговик" собирается еще оставаться на ринге, и чему он хочет научить российских бойцов.

- Джефф, что для вас значит получение российского гражданства?

- Конечно, это очень важный шаг для меня. Большинство вещей, которыми я дорожу в этой жизни, я заслужил сам своими силами. Здесь же за меня стараются другие люди, чтобы предоставить мне этот шанс (получить гражданство), так что для меня это огромная честь. Я уважаю и восхищаюсь волей русских людей и теми жертвами, на которые они шли, так что для меня честь стать частью всего этого.

- Когда вы впервые побывали в России, какие впечатления у вас остались?

- Впервые я приехал в Россию шесть лет назад. С самого детства у меня была мечта посетить Россию, так как я всегда интересовался вашей страной. Между США и Россией были натянутые отношения, и мне было интересно посмотреть, как там на самом деле обстоят дела. Когда я пошел в колледж, то много читал про советскую революцию, социальные изменения, Вторую мировую войну, меня также всегда завораживала ваша культура. Когда я приехал сюда, то побывал на Красной площади, в Санкт-Петербурге, объехал некоторые достопримечательности, и люди оказались немного не такими, какими я их себе представлял. В США принято считать, что русские все очень жесткие и невозмутимые, но на самом деле они очень добрые и отзывчивые. Например, я мог сказать кому-нибудь: "О, какая крутая шапка", и мне тут же пытались ее подарить. И таких случаев было очень много, так что я высоко оценил щедрость местных людей.

Джефф Монсон в ожидании: американский боец MMA скоро станет гражданином России >>>

- Как в США относятся к вашему решению получить российское гражданство?

- Моя команда меня понимает, и семья меня поддерживает, но большинство людей этого не понимают. Но ведь когда ты рождаешься, то не выбираешь, где тебе жить, у тебя в этом нет права голоса, ты живешь со своими родителями. Я же идентифицировал себя с людьми из России, чувствовал в себе русский дух, и это для меня гораздо важнее.

- США и Россия уже давно противостоят друг другу на мировой арене, а в чем вы видите главные разногласия между странами?

- Да, у наших стран очень много политических разногласий сейчас, но я никогда не поддерживал США в вопросах внешней политики. Особенно это касается образования, налогов, бомбежек, развязывания войн, использования агентов ЦРУ, чтобы свергать иностранные правительства. Я всегда выражал свое недовольство действиями правительства. Люди в США видят в России большого агрессивного медведя, который готов напасть на весь мир, но это не так. Россия хочет мира и процветания на своей территории, она не нападает на другие страны, не бомбит их направо и налево. В этом была проблема в Сирии, когда ИГИЛ взорвали российский самолет. Но большую часть времени Россия остается внутри своих границ, особенно когда это касается войн и военных баз.

- Но в России ведь многие люди тоже не в восторге от действий правительства.

- Я в принципе не большой сторонник какого-либо правительства, я все же анархист. Я хотел бы, чтобы все люди сами решали, что они хотят делать, ведь они знают, что для них лучше, а так правительство делает за них этот выбор. Сейчас же политику контролируют большие корпорации и банки, а интересы людей остаются где-то в стороне. Конечно, в российской политике есть проблемы, как и в любой другой стране, так как сама проблема заключается в том, что люди сами позволяют собой управлять. Так что я придерживаюсь идеологии, в которой нет места правительству. Идеей социалистической революции было, чтобы рабочие сами все контролировали, чтобы у них были свои производственные орудия, чтобы они сами были себе хозяевами, но мир не дал этому случиться. Идеология была на месте, вера и дух были на месте, сколько жертв было принесено в войне против белой армии. К сожалению, эта идея не достигла своего полного потенциала, но я все равно очень уважаю этих людей.

Найду место для еще одной российской татуировки

- Поделитесь вашими ближайшими планами, сколько еще пробудете в России?

- Сейчас я проведу здесь еще несколько дней, после чего мне надо будет уехать, но потом я снова скоро вернусь. После того как я официально получу гражданство, мы посетим несколько городов, одним из которых будет Смоленск, чтобы присмотреть место для школы ММА для детей и взрослых, которую я хочу открыть. Моей целью является создания профессиональной команды мирового уровня по грэпплингу и джиу-джитсу в России. Я бы хотел, чтобы в моей школе большое внимание уделялось, так скажем, проблемным детям, у которых проблемы в школе или у них недостаточно денег, и я хотел бы дать им поддержку и вдохновение, чтобы достичь чего-то в спорте.

- Жить будете там же, где создадите школу?

- Да, я собираюсь жить в городе, где будет моя школа.

- Вы являетесь большим любителем татуировок, сколько их у вас уже набралось?

- Честно говоря, не знаю (смеется).

- Хотя бы скажите, сколько из них посвящены России.

- У меня вытатуировано мое имя на русском языке, советские символы, слова "свобода" и "солидарность" также на русском, также на ноге есть статуя, которая расположена на Мамаевом Кургане в Волгограде.

- Сами бывали на этом историческом месте?

- Да, я был в Волгограде и посетил это место, и там у меня появилась идея сделать себе это тату. Для меня посещение этого места было очень эмоциональным, видеть все имена людей, погибших на защите города.

- Еще какие-нибудь про-российские татуировки планируете делать?

- У меня постепенно кончается место для них (смеется), но все возможно. Если получу гражданство, думаю, найду место для еще одной.

Не вижу смысла в реванше против Емельяненко

- В пятницу вы провели свой 81-й бой в профессиональной карьере. До сотни планируете дойти?

- Даже не знаю, сейчас моей задачей является просто победа в каждом следующем поединке. Все время становится сложнее и сложнее, ведь соперники моложе меня, у них совершенствуется техника, так что не знаю насчет сотни. Просто будут стараться выиграть следующий бой, а там посмотрим. Я хочу сконцентрироваться на чемпионате мира по грэпплингу по версии ADCC, который пройдет через два года. Я уже дважды побеждал на нем и хочу выиграть еще один раз. Если мне это удастся, то я буду доволен своей карьерой, насколько это вообще возможно, и смогу сфокусироваться на тренерской деятельности.

- Что скажете о российских бойцах и уровне развития ММА в нашей стране?

- ММА в России хорошо развивается, появляется много хороших бойцов, которые постоянно прогрессируют. Раньше, я помню, были братья Емельяненко и еще пару спортсменов. Сейчас же их очень много, они принимают участие в турнирах UFS, Bellator. Все время появляется какой-нибудь боец, имя которого я не слышал, но у того уже есть за плечами десяток побед и ни одного поражения, и им просто нужно попасть в ТВ-трансляцию, чтобы их узнала широкая публика. Одной из моих целей будет улучшить их технику в грэпплинге, научить приемам джиу-джитсу, и я уверен, среди них будут новые чемпионы мира.

- Были удивлены возвращением на ринг Федора Емельяненко? Думаете, он вернулся надолго?

- Я не ожидал, что он вернется, но и не сказать, что я был шокирован его решением. Если ты боец, то сложно уйти от своей сущности, это в твоей крови, и для него это сложно. Он просто дал отдохнуть своему телу и голове, но сейчас он снова в отличной форме. Я видел его пару месяцев назад, и он выглядел отлично. Сейчас он усиленно готовится к возвращению, думаю, в голове он не был готов покинуть ринг. Не знаю, насколько долго он собирается оставаться на ринге, но, думаю, он будет успешен.

- Сами не хотели бы провести с ним матч-реванш?

- Не думаю, мы уже провели свой бой, и сейчас у меня нет причин снова с ним драться. В нашем бою я себя плохо показал, Федор же, напротив, здорово себя проявил, и по праву выиграл. Так что у меня нет большого желания снова выходить с ним на ринг. Мы хорошие друзья, так зачем же нам драться?

29.03 19:30
    Динамо Москва