Волейболист Кобзарь: будем только рады, если ФК "Зенит" продолжит побеждать в ЛЧ - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Волейболист Кобзарь: будем только рады, если ФК "Зенит" продолжит побеждать в ЛЧ

Связующий казанского волейбольного клуба "Зенит" Игорь Кобзарь в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал об отношении к победной серии футболистов "Зенита" в Лиге чемпионов, вспомнил о волевой победе над московским "Динамо" и походе на рыбалку с кубинцем Вильфредо Леоном.

- Игорь, футбольный "Зенит" сейчас выступает в еврокубках не хуже волейболистов. Следите в команде за его выступлениями?

- Мы шутим на этот счет: "Сейчас футболисты выиграют Лигу чемпионов и затмят нас". Но мы будем только рады, если "Зенит" продолжит хорошо выступать в еврокубках. Да и нам самим нужно показать хороший результат в Лиге чемпионов в этом сезоне.

- Алексей Спиридонов болеет за "Спартак", Максим Михайлов – за "Зенит". Какие еще предпочтения у ребят?

- В основном они и обсуждают футбольные новости. Андрей Ащев подключается, плюс наш тренер Сергей Николаевич Алексеев. Но он больше за казанские команды переживает.

- Спросил про футбол, потому что вы занимались им в детстве наряду с волейболом.

- Я занимался футболом, но сейчас не очень им увлекаюсь. Телевизор вообще не смотрю. У меня дочка растет, и мы почти не включаем телевизор, чтобы ребенок не привыкал. Очень редко.

- Дочка дает спать по ночам?

- Она отлично спит и ночью, и днем, так что в этом плане проблем не доставляет. Но все свободное время уделяем ей. Жалко расставаться, когда уезжаю на выезды, но это жизнь. Зато, когда нахожусь дома, стараюсь все время уделять семье.

- Спиридонов иногда ходит на матчи "Спартака". Вас на футбольном стадионе не встретить?

- Если какая-то компания соберется, то может быть. А идти одному или стать организатором похода на футбол – нет, это делать я не буду.

Выбор между футболом и волейболом

- Как получилось, что остановили выбор на волейболе?

- Все очень просто. Мама и папа у меня волейбольные тренеры. Мама как раз набирала группу ребят моего возраста, я одновременно стал ходить на футбол и волейбол. Когда пришло время выбирать, то выбор был достаточно легким. В волейболе у меня получалось намного лучше, чем в футболе. Тем более в Сургуте у нас был футзал, мини-футбол. В итоге, я его бросил и занялся волейболом.

- У меня Сургут ассоциируется с холодом и снегом, лыжами и хоккеем. Насколько там был популярен волейбол в вашем детстве?

- Я и в хоккей играл в детстве. Много было площадок, залитых во дворе. Но и залов было достаточно. С отоплением и всем нужным, так что проблем с этим нет.

- Читал, что вы хотели бы со временем обосноваться в Тюмени.

- Не то, чтобы хотел. У меня жена из Тюмени, она близко находится с Сургутом. Там теплее, больше солнечных дней. Больше даже, чем в Казани, где сейчас солнца почти не видно. Пока мы базируемся в Тюмени, но о каких-то глобальных планах говорить рано. Наверное, все хотят жить на море, и я не исключение.

- Столичная жизнь вас не прельщает?

- Это точно не для меня.

- Вы провели детство в Сургуте, но ваша мама училась в Казахстане. Как так получилось?

- Мама у меня из Алма-Аты, а я родился в Бишкеке. И папа тоже оттуда.

- Происхождение своей фамилии знаете?

- Она украинская. Знаю, что мои предки с Украины. Родители деда переехали во Фрунзе на улучшение жилищных условий и там пустили корни.

Твоя победа - твоя слава

- Пока что один из самых ярких матчей на старте волейбольного сезона – игра "Зенита" и "Динамо" в Москве. Расскажите, как участник игры, что случилось в концовке, когда вам удалось отыграть на тайбрейке столько матч-боллов?

- Если говорить о пятой партии, то этот вопрос лучше организовать к Вильфредо Леону. Это он все сделал. Я у него спросил потом, как ему это удалось, и он сказал фразу, которую я запомню на всю жизнь. По-английски это звучит так: your victory - your glory. То есть он обратился к богу. Если перевести, то получится твоя победа – твоя слава. Я только исполнитель, я попробую, а ты, если сделаешь, то все будет. Вот с этими мыслями он вышел на подачу и ударил по мячу со скоростью 127 километров в час. Что касается пятой партии, то это заслуга Леона, его характера. Выполнять такие подачи при счете 11:14 не каждый может. А что касается нашего "камбэка" в третьей и четвертой партиях, то мы просто адаптировались к игре "Динамо", доставили им больше сложностей, и сразу же результат повернулся в нашу сторону.

- Если не ошибаюсь, когда Леон только приехал в Казань, вы еще тренировались, а большая часть команды разъехалась по сборным или в отпуск. Вы тогда с ним сдружились?

- Я ему помогал в каких-то бытовых вещах, выходные проводили вместе. Но мы познакомились еще на молодежном чемпионате мира в Индии, и с тех пор еще знали друг друга. Леон – хороший парень. С ним приятно общаться.

- Расскажите какую-нибудь интересную историю из его жизни в России.

- Самая прикольная и популярная история – это когда мы несколько раз в Казани ездили с Леоном на рыбалку. Увидеть кубинца с удочкой на рыбалке в России - это очень смешно. И он, на самом деле, любит рыбалку, прямо горит ей. Леон вытащил огромного леща и был безумно счастлив. Ему очень понравилось.

- Вы как отнеслись к тому, что Леон хочет играть за сборную Польши?

- Я подшучиваю над ним. Говорю, надо было играть за сборную России, тогда, может, у меня были бы шансы. Но это все на уровне шутки. Это его выбор, он хочет играть за национальную команду. В сборных играют все самые лучшие, и ему хочется проверить себя на самом высоком уровне.

Формат Лиги чемпионов

- Вы, наверное, слышали о том, что Европейская конфедерация волейбола может изменить формат Лиги чемпионов. Как вы к этому относитесь?

- Двоякая ситуация. С одной стороны зрителям будет интереснее, если игры будут более высокого накала. Но с другой стороны любители волейбола есть во всем мире, и болельщикам, скажем, из Черногории, Австрии или Румынии тоже хочется увидеть вживую топовых игроков. Но меня нынешний формат Лиги чемпионов полностью устраивает. Я бы не сказал, что есть совсем слабые команды. Может, в этом году "Будванска Ривьера" из Черногории ниже уровнем, но даже в матче с такой командой "Зенит" может отработать какие-то свои задачи.

- Бывший волейболист "Зенита" Алексей Черемисин проводит этот сезон в команде, которая базируется на Азорских островах. Видели, как там красиво?

- Азорские острова я не видел, но я был в Португалии и Марокко и видел Гибралтарский пролив. Очень красиво.

- Можете представить себя в какой-нибудь экзотической команде в конце карьеры?

- Честно, сейчас такие мысли не возникают. Все мысли только о предстоящих матчах, тем более у нас сейчас не все гладко проходит. Всю концентрацию направляю на ближайшего соперника.

28.03 17:00
    28.03 19:30